本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スコティッシュFあるいはアメショの飼い主様に質問

スコティッシュFあるいはアメショの飼い主様に質問

レス18
(トピ主 1
🐱
にゃにゃんと
話題
はじめまして。トピ主のにゃにゃんとです。よろしくお願いいたします。
我が家の猫ちゃんは、アメリカンショートヘアのお父さんとスコティッシュフォールドのお母さんとの間に生まれた男の子です。猫種としてはスコティッシュになるそうです。
できることなら私が母猫になって、全身舐めてあげたいぐらい溺愛しています。
生後二ヶ月でブリーダーさんから譲り受け、先日、生後三ヶ月のワクチンを接種するために近所の動物病院に連れて行きました。
そこで獣医師さんに「スコティッシュにしては気が強いですね。」と言われて、お父さんがアメショだとお話すると、「あー、どおりで。」と。
私としては、待合室でもとっても良い子で待っていたし、注射の瞬間こそニャーッとないて抵抗したものの、先生ひとりで抑えられる程度でしたし、
先代の猫ちゃん(保健所から引き取った女の子でした)よりずっとおとなしかったので、先生の言葉にびっくりしました。
アメショは運動量が多くて、スコティッシュはおっとりしているとは聞いたことはありますが、スコティッシュの血が濃い猫ちゃんって、
ひょっとして注射の時も騒がないぐらいおっとりしているものなのですか? とっても知りたくなりました。
そこで、スコティシュを飼っていらっしゃる皆さまに、ぜひ「うちの子のおっとりエピソード」を聞かせていただきたいのです!
逆に「おっとりじゃないエピソード」もあればぜひ。
また、アメショを飼っていらっしゃる方の「うちの子のやんちゃエピソード」なども聞かせていただきたいです。

皆さまどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スコ同士の子でした

🐱
オレンジタビー
もう死んでしまいましたが、我が家のスコティッシュは獣医師さんと猫に対してだけは、百獣の王並みの気の強さでしたよ。 当時、お世話になっていた動物病院のスタッフさんは、大きな犬の場合、噛まれてもケガをしないよう皮の手袋を着用されいたのですが、我が家の猫のときも、おもむろに皮の手袋を着用なさいました…。 本当に誰からも可愛がってもらえる猫でしたが、猫と獣医師んだけは気に入らなかったんですね。「シャーーッ!!」と、眉間にしわを寄せながら牙をむき出しにして威嚇するんですが、そんな顔までチャーミングでした。 待合室では、キャリーバッグに入れなくても、繋がなくても、犬に匂いをかがれようと、人に触られようと、鳴きもせず、いつも膝の上でゆったりと構えていましたよ。 我が家にも、捨て猫だった猫がいるのですが、その猫たちは動物病院や獣医師さんをとても怖がるのですが、この猫の場合は怖くなんかなく、オレ様に注射なんかを打つ獣医師に腹を立てていたのだと思います。 トピ主さんのところの猫ちゃんもそうなのでは? 可愛い猫ちゃんみたいですね。 うんと、うんと、長生きしてくれるといいですね。

かわいいですよ~

041
まみ
うちにはスコティッシュの母猫と、アメショ混血3匹、計4匹います。 4匹ともおっとり~です。予防接種、つめ切り、耳の掃除、ブラッシング、何をしてもゴロゴロです。ケンカもしません。 子供の友達が大勢来ても、いやがらず、遊んであげてます(子供を!)。 元気な犬も一緒に買っているんですけど、トムとジェリーを見ているようです。一緒に遊んだり、たまにけんかもしますが本気ではありません。 いい運動になってるようです。 掃除は少々手が掛かりますが、猫達にはまったく手が掛かりません。 癒されますよ~。 ただ、父親のアメショは(交配の為の借り猫)ものすごく気が荒かったです。危険な猫でした。 子供はママ似でみんなおっとりです。 スコティッシュは弱いと言われていますが、みんな健康です。

スコティッシュ飼ってます

041
なの
両親ともスコティッシュです。 確かに注射をされてもニャンともスンとも言いません。 獣医師さんに目をあかんべ状態でチェックされ、口を開けて中を診られ、お腹の触診をされ、お尻に体温計を入れられても、ひたすらノーリアクションで黙っているので、 「あんたいい子だねえ…」としみじみ言われたことがあります。 家でもおっとりしてます。目やにを取るために濡れコットンでぐいぐい拭いても黙って眼を閉じてされるがままです。 ごはんが欲しくてもあまり自己主張せず、飼主の視界に入るところまで来て、無言でごろんと腹を見せるくらいです。 そんな彼ですが、虫が飛んでいた時だけはとても野性的です。 日頃の鈍くささはどこへ?というくらい部屋中を駆けずり回り、 スペシャルジャンピングアターック!とばかりに高々と跳び、前足で虫を捕え、そのまま壁にばっしーんと叩きつけて仕留めます。 何と素晴らしい!やはり猫!と家族全員で称賛しますが、 叩き落とした後の虫の死骸(床に落ちてることもあれば、肉球にくっついてることもある)を見つけられずにオロオロしているところは、やはり鈍くさいスコだなあと思わされます。

ごめん

🐱
意地悪
>アメリカンショートヘアのお父さんとスコティッシュフォールドのお母さんとの間に生まれた男の子です。猫種としてはスコティッシュになるそう なりません。ただのミックスです。 ブリーダーさんに騙されたんじゃないですか?(高く払っていませんよね?)血統書、ないでしょ。 スコに似た子が産まれたからってスコとは言いませんよ。 あくまでも雑種。 獣医師さんに嘘を言ってはいけませんよ。スコではないのです。 かわいいのは良かったですね。でも、事実は事実。認めましょう。 雑種エピソードを求めたほうが良いですよ。(意地悪でなく) よく、病気(風邪など)に強いとか猫同士の喧嘩も強いとか言いますね(トピ主の猫はこちらですね)。 ちなみにうちには家の長い純血種が居ます。やっぱりのんびりしていますね~。普段は寝てばかり。餌もがっつきません。外出がビクビクで注射は何されたか解っていません。環境にもよると思いますが、大人でもこうです。

そんな事を一々気にしない

🐱
めいこ
病院/獣医師の雰囲気と、飼い主さんの気持ちが影響します。 猫ちゃんは飼い主の心を読んでいます。動揺は見透かされる。 私と獣医師は永い付き合いで、良い友達のような関係なので、愛猫達は落ち着いています。 体温検査のとき、点滴の時に「何すんだよ、ニャ!」と一瞬声を出すだけ。 >獣医師さんに「スコティッシュにしては気が強いですね。」と言われて トピ主さん、気にし過ぎです。一々、気にしてたら、良くない。 イヤな事されたのか、不安なのか、気が強いのか。どれかでしょう。 猫はそれぞれ個性的です。他の同種猫と同じであるはずが無い。 気にしなさんな。 我家のスコテッシュホールド、アメリカンショートヘア、メインクーン、日本猫は病院でおとなしいです。 チンチラシルバーは気が強いです。シャーッと威嚇する事がある。 性格ですから気にしない。皆それぞれ個性的。

スコティッシュです

😀
mm
アメショー又はブリショーとの交配は、認められております。これは、スコ特有の骨の病気を防ぐためです。なので、血統書は、スコティッシュとなります。意地悪さん、本当に意地悪ですね。

気が強いですよ

041
もうすぐ13才
お父さんがスコティッシュ、お母さんがシャムの雑種です。 ペットショップの奥さんはおとなしい子ですよって言っていましたが とっても気が強いです。 たぶんシャム猫のお母さんの性質を強く受け継いだのかなって思います。 ですが、私がひとり暮らしなので うちの猫は極度の人見知りです。 私以外の人間に対しては、シャーって凄い勢いで起こります。 我が家に7年ぐらい遊びにくる彼氏とも全く仲良くなりませんし 接近すると怒ります。 初めて動物病院に行って、診察台に上がった時は 極度の緊張状態で腰が抜けたような状態だったので 泣きもしないし暴れもしないし1ミリも動きませんでした。 飼い主ながらこの時のおとなしさにびっくりしましたよ。 また私が5日間入院する時にペットホテルに預けたら 痩せて帰ってきましたし、目にそれは大きな目やにがついていました。 ぜったいに体を触らせてくれなかったとの事。 ま、もともとの性格はあるかも知れませんが その後の環境にもよって大きく変わるのではないでしょうか? ちなみに私の母は、うちの猫を見て あんたにそっくりで感じが悪い猫だって言っていました(笑)

猫は飼っていませんが・・・

🙂
ami
大の猫好きで、いつか猫を飼おうとたくらんでいる者です。 そんな私ですので猫Cafeにはよく行くのですが いきつけの猫Cafeのボスにゃんこがアメショです。 アメショちゃんって強いんだな~という印象です。 ちょっと気になったんですが、アメショ×スコは雑種じゃないんですか? 品種改良の際にブリティッシュショートヘアとアメリカンショートヘアを掛け合わせて スコティッシュフォールドを作ったという話を聞いた憶えはあるのですが (うろ覚えですが・・・)定着した品種間での交配でも純血種になるんですか? 実は私も今後スコちゃんを迎えようと思って検討中ですので ぜひぜひ詳しい方にお話を伺いたいです。 あ、もちろん、品種はどうあれ可愛いわが子ですものね! お幸せな猫ライフを!

おそらく

041
pooo
病院で暴れないということが、気が強いということです。 うちの雑種は肝っ玉小さいので、病院では大暴れで、キャリーから出さずに隙間から診察や注射をします。 もう一匹の体がでかい気の小さなロシアンブルーは、先生に威嚇しまくり、唸りまくり、かじりまくりです。 以前飼っていた亡きアメショは、おおらかな懐の深い性格で、病院でもどっかりゆったり落ち着いていました。先生にニャアと挨拶したりして。ボスの風格でしたね。

8年飼ってます

041
あや
我が家にスコちゃんいます。 折れ耳の子です。でも血統書を見ると、アメショの血も入ってます。 そんな猫(女の子)、すでに8歳です。 しかし、この8年一度も「フーっ」って聞いたことがありません。 ついでに、引っかかれたこともありません。 あまりの大人しさに、驚かれます。 ただし、抱っこが嫌い。 膝の上は好きだけど、抱っこは逃げちゃいます。 なぜだ・・・

横ですが意地悪さん…

041
なこ
信じちゃう方がいてはいけないので。 スコティッシュフォールドは両親ともにスコティッシュの交配以外に、 アメショ×スコティッシュおよびブリティッシュショートヘア×スコティッシュの交配も 正式にスコティッシュフォールドと認められ、血統書も発行されます。 スコはその性質上、障害が発生しやすい猫種ですので、 真っ当なブリーダーさんなら、スコだけでなく、何代かごとにアメショやブリショと交配させるものです。 アメショやブリショとかけた方が、遺伝性疾患の発生リスクを低くすることもできますし、 スコ×スコで交配させた猫であれば、むしろ慎重に血統書を確認し、両親ともにチャンピオンなどということがないか気をつける必要があります。

ねこそれぞれ

🐱
ねこじゃらし
スコ、アメショ、アメリカンカール他多頭飼いです。 まずスコは異種交配が認められており相手がアメショ、ブリティッシュショートヘアに限り 間に産まれてきた子は全てスコティッシュで登録されるのでトピ主さんちの子は間違いなくスコです。 折れ耳同士の交配は禁止されているので要注意です。(色々な障害が出てくる為) スコは大人しいとは初めて聞きました。 うちのスコ(三毛)は不思議系(ブリーダー談)ですが病院では他の子と大差ありません。 獣医師が全ての猫腫の性格を理解している訳がないですし、鵜呑みにする必要はありません。 「そうなんですか~」と流しておけばよろしいかと。 そんな事気にせずに大切に育ててあげてください。

横レス失礼します。

041
オレンジタビー
意地悪さんへ アメリカンショートヘアやブリティッシュショートヘアをスコティッシュフォールドと交配した場合、生まれた子猫はスコティッシュフォールドとして登録されます。 ですから、にゃにゃんとさんのお宅の猫ちゃんは、スコティッシュフォールドです。 嘘ではありません。

意地悪さん間違ってますよ!

041
あや
スコ×アメショ=スコティッシュですよ! スコティッシュは、もともと「スージー」という一匹の猫です。 しかし、骨の病気が多発するため、ブリティッシュショートヘア・アメリカンショートヘアとの交配で「スコティッシュ」を作りました。 スコ×スコの場合は、遺伝的に問題が出やすいので、アメショやブリティッシュの血を定期的に入れる事を推奨しています。 アメショの血が血統書で3代さかのぼっても見られなければ、それはかなり怪しいブリーダーだと思います・・・

スコティッシュ飼ってます

041
mito
両親ともスコティッシュで10ヶ月の男の子です。 注射をされた時は、この世の終わりのようなか細い声で「ニャーン・・・」とつぶやきました。 あとは何をされても平気そうです。 挙句、診察台の上で獣医師さんに腹を見せて甘えました・・・(笑) 我が家にはもう一匹ロシアンブルーもいるのですが、その子はお腹を触られた時だけ怒ります。 あとは、口を開けられても唸ったりはしません。 気が強く飼い主以外の人には甘えないと聞いていたのですが、友人が遊びにくると飼い主より友人の方に甘えに行きます。 猫の種類よりその子の個性ですかね。 種類問わず愛しくて仕方ないです。

我が家のアメショ君

ふうたぽ
3歳のアメショ、ブラウンタビーの♂を飼ってます。気が強いなんてレベルじゃないです。1歳→やんちゃ、2歳→凶暴、3歳→すっかり極道 となりました。爪切り、抱っこ、ブラッシング、全部大嫌いで、家族総出でやり遂げます。やっとことが終わり解放してあげると…仕返しされます。一番近くにいる人にネコパンチをしてから逃げます。この仕返しは赤ちゃんの頃からなんですが、最初はびっくりしましたが、今ではすーっかり慣れて、解放する瞬間皆で逃げます(笑)それでももちろん必ず誰かがパンチされますけどね。反面、甘ん坊で寂しがりやで、このギャップがたまらない。面白くて可愛いくて仕方ないです。我が家の宝ですなぁ!

スコ×アメショは正真正銘のスコティッシュです!

🐱
ねこのこ
ウチ猫たちはスコでもアメショでもありませんが。 やっぱりアメショのほうが気が強い、というかヤンチャです。 対して、スコは全体的にのんびり屋。 ただ、のんびりやといっても、短毛種は長毛種のそれと比べるとまた違います。 (長毛種のノンビリヤはホントに置物のよう。何があってもボケーとしてます。もちろん病院でも) トピ主さんにではないですが、のんびり屋を希望なら、私はできればブリショとの交配種をお勧めします。 ブリショはアメショに比べるとおっとりしています。 ですので、そのコもやっぱりスコ×アメショよりはのんびり屋です。 でもやっぱり私は、手のかかるコほどかわいい、と思うので、ヤンチャなスコちゃん、かわいいと思います。トピ主さんいいですね。 それに、まだ3ヶ月なんて、それだけで食べちゃいたいぐらいかわいいと思います! ちなみに、スコ同士の交配でできたコは、信頼できるブリーダーさんのところ出身でないと、信用できないと思いますので、気をつけて下さい。 ただトピ主猫ちゃん、2ヶ月で譲り受けたというのがちょっとひっかかりますが(まともな所は普通3ヶ月です)

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
にゃにゃんと トピ主
皆さま、ありがとうございます。トピ主です。 皆さまからのエピソード、楽しく読ませていただいています。 おっとりだったり、やんちゃだったり、はたまた極道(笑)だったり、可愛い可愛い猫ちゃんと、その子を優しく見つめる飼い主さんである皆さまのにこにこしたお顔が目に浮かぶようです。 お手入れを嫌がらない猫ちゃんはいいですね~。 うちの子は、私がウェットティッシュを持つと逃げて、捕まえるとジタバタします(笑) 「猫ちゃんを飼うぞ!」と決心してからの数ヶ月、ネットであれこれ調べたり、ペットショップやブリーダーさん宅に見学に行ったりしました。そして、今回お世話になったブリーダーさんと、この子に惚れ込んで我が家に来てもらうことになりました。 先代猫ちゃんは23歳で亡くなるまでの長い間、私たち家族を毎日幸せな気持ちにしてくれました。 この子にもう~んと元気で長生きしてほしい。この子に望むのはそれだけです。 オレンジタビーさんをはじめ、優しいコメントをくださった皆さま、本当にありがとうございます。 皆さまの猫ちゃんが末永く健やかでありますよう、心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧