本文へ

猫ちゃん、どこまでOKですか?

レス22
(トピ主 0
🐱
みや
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

初めて猫ちゃんを飼い始めました!!とっても可愛く仲良しですが、生後5ヶ月のやんちゃ盛りで、どこでも登ってしまいちょっと困っています。そこで、猫ちゃんを飼っている方に質問です。

・お家の中で、猫ちゃんが入ってはいけない場所ってありますか?
 あるいは、こんな時(たとえば食事中だけ)はNG、というルールはありますか?
 食卓やキッチンカウンター、ベッドなど、皆さんはどうされているのでしょう??

・どんな風にして、そのルールに落ち着きましたか?
 猫ちゃんはあまり躾けられないと聞きます。
 どんな風に教えたか(又は人の方があきらめた?)
 エピソード等をぜひ教えて下さい。

・お留守番の時はどうされていますか?

他にも、猫ちゃんを飼う際に、こうするといいよ!といったアドバイスがあったら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールはありません

🐤
みい
バリバリと壁に爪とぎをして、はじめ頭を軽く叩いていたけれど 怒っても学習しないので、今では好きなようにさせています。 ふすまはボロボロだけど、猫はかわいいです。

ノールール

041
おてんば
基本ノールールです 食卓に上がる事もありますが 怒ってどける程度です ベッドは一緒に寝るので毛まみれですが 日々のコロコロで乗り切ります お留守番もそのまま何もしません ちなみに誤飲したりコードを噛んだり、クセのある子の場合は 命の危険もありますので 猫ちゃん用のケージを使ってお留守番させるのもありだと思いますよ 我が家には2匹いますが 今の所留守中に何かしていたりはないので その子の性質にもよるかもしれませんね

始めから、カギの掛かるケージに入れる

041
ルル
始めからというのは、飼い始めた時からという意味です。子猫のうちから、人間の食事中はケージ、来客中は(お客様にお茶やお菓子を出したりするので)ケージに入れて他の部屋へ移動しておく、針仕事やアイロン掛けなど猫や自分が危険な目に遭わないようにその間だけケージに入れておくというように、しています。猫は出して、出してと鳴く事も無く諦めるというか、ケージに入れられたらおとなしく寝ているという癖がついたようです。 勿論食事が終わり、食べ残しなどもラップを掛けて冷蔵庫へ仕舞ったら、出してあげます。生ごみ入れはフタのキッチリ閉まるタッパを使っています。アイロンや針仕事が終わり、ケージの鍵を開けると自分で出てきます。別に不貞腐れてはいません(笑) 今からの季節なら、ケージの床にペットヒーターを「弱」で点けておくと1日中寝転んでケージにいます。 猫の安全の為、人間の味の濃い食品を食べてしまわない為(夢中で食べてしまって死に至る事もあります)、ケージは日常的に必要ですし、慣らして置けばおとなしく入っていますよ。 みやさんの猫ちゃんが、健康で長生きすることを祈ります。

うちの場合は・・・

🐱
にゃーご
ペットを飼うのは初めてですか? 彼らにも家は必要です。 ぜひ、ケージを用意してあげてください。 食事の時もケージの中でするようになれば、人間の食事の邪魔はしませんよ。 外出時も、そこに入れるだけで安心です。 我が家は犬1匹、猫2匹がおります。 私の外出時は、 犬はゲートで囲った場所に(小型なので柵をこえられません) 猫はそれぞれのケージの中で過ごしています。 寝るときは、私と同じ部屋の中です。 最近寒くなってきたので、布団の中にまで入ってくるようになりました。 動く湯たんぽです。 猫は元来いたずら好きですし、人間の言っていることなんて気にしません。 彼らの行動を見ているしかないので、 登って欲しくないところには、それなりの自衛が必要だと思います。 我が家では棚の上に物を置くのをやめました。 だいじな物は、全て棚の中にしまってあります。 人間側も譲歩しなければなりませんが、 猫(犬もですけど)との生活は、楽しいですよね。 工夫をして乗り切ってください。

うちの猫

🐱
にゃんころりん
猫が入ったらいけない場所は特にないです。 入ったことがないのはトイレくらいかな。 寝室も昼間は入ってますが、夜はドアを閉めてしまうので猫は入れません。 (引き戸タイプのドアだと自分で開けます) テーブルもリビングにあるテーブルには乗りますが、ダイニングのには乗らないです。母が猫のおやつをあげるので、欲しくなるとダイニングテーブルの隅に前足を乗せて「おやつくれ」と言いたげに母を見てる事はありますが。 人間の食べ物はあげていないので、魚などおかずをテーブルに出しっぱなしでも興味ないようです。 留守番はあまりないですが、普段のままでケージに入れたりはしてないです。

2にゃんがいます。

ウメコ
子猫ちゃん、可愛いですよね! でも好奇心旺盛なコだったりすると、イタズラに悩まされたりもしますよね…。 我が家では、躾をするのではなく、人間が猫に合わせることにしています。 イタズラされたり、壊されたりして困るようなものは一切置きません。 猫を飼い始めてから、花や雑貨などを飾ったりすることはできなくなりました。 もちろん、人間の食べ物や生ゴミなども即片付けます。 なので、我が家の猫たちは何の遠慮もなく、家の中で自由に過ごしています。 今の時期、クリスマスツリーを飾れないのは少し寂しいですが、そんなことを補って余りある存在です! トピ主さんも、猫ちゃんとの生活を楽しんで下さいね。

遊び盛りは大変。

🐱
nigo
室内飼いですか? 私もベテランではないんですが、トピ主さんと 同じ悩みがありました。 子供は好奇心旺盛。 でも猫も経験して落ち着くようです。 だんだん自分のテリトリーを 憶えて目新しいものしか興奮しなくなります。 うちも色々考えましたが構造上キッチンは仕切れないし、 狭く区切るのは嫌い。 だから結局、今はどこでもOKになってしまってます。 でも猫君もいまは食事があるとテーブルには乗らないし、 危険なキッチンにも来ません。 (何も無いとき、してないときは、たまーに乗っている) 自分としても物が多かったり、音がしたり なんか落ち着かないようですよ。 寝室も慣れてくると、静かになってきます。 「あー誰も遊んでくれないから寝よう」 とか思っているのかも。 そうやってどこに何があり、どこが 静かで安全で心地よい気温か わかってくると落ち着きますよ。 押入れも初めは何するかわからず不安だったけど 今はじっと暗がりを楽しむと出てきます。

ネコちゃんの個々の性格にもよるのかなぁ?

😀
ぴっぴ
我が家は最初は和室や寝室には絶対入れないつもりでいたのですが、それも最初のうちだけで今ではトイレ以外はどこでも我が物顔で暮らしています。 行動範囲が狭いとネコちゃんのストレスにも繋がって良くないかなと思って。 その代わり、爪切りだけはサボらず数ミリでも切ってやるようにしています。お気に入りのところで爪研ぎをしようとしても伸びていないから傷もほとんどありませんよ。 留守番をさせている時は窓際の日当たりの良い場所にネコベッドを置いているのでそこで外を眺めながら眠っているようです。 これから寒くなる季節ですので一緒のお布団に入ってくれると思いますから楽しみですね。 逆に夏場は近寄って来ませんが(笑)

猫もしつけられます

😨
ふさねこ
うちは3匹猫がいます。 ダイニングテーブルの上だけは、絶対に乗って欲しくないのでしつけました。 猫のプロ(?)の方がテレビでやっていた方法です。 それは、 ダイニングテーブルに飛び乗った瞬間に、「はたいて猫を床に落とす」んです。 ちょっとかわいそうですが、猫ならケガをすることはありません。うちの猫は3匹とも、1回か2回で二度と乗らなくなりました。 コツは、「まさに飛び乗った瞬間をねらう事」→「ここに乗ると、なぜか落ちちゃうニャン」と思い込ませる。 そして「日によって乗っても良いとか、食事中は乗ってはダメ」などは通用しません。そんなに利口じゃないので。 結構簡単ですよ。 「ダメよ~」と言っておろすだけでは絶対に直りません。心を鬼にしましょう。これから10年以上一緒に生活するのですから。 がんばって!

うちもノールール

🐤
りんご大好き
うちは特に猫対策?してません。ルールもないような… トイレや餌・水は用意してますが、あとは猫の望むまま、自由に家中歩きまわってます。 ふかふかベッドを2ヶ所ほど置いているので、好きなときに好きな方で眠ってる感じです。 ただ寝室は立ち入り禁止にしてて(あ、ルールありました)、入ったら連れ出すことを何度も繰り返したら、覚えてるのか寝室には入ってこないです。 また室内飼いで外に出してなかったのですが、玄関ドアを子どもが開けたら出てしまったことが何度かあり、そのたびに、わりときつく怒って部屋に戻すことを繰り返したら、覚えた感じがします(外に出ようとするとき、振り返って私の顔を見て、私が首をふると室内に戻ります) 繰り返していれば覚えるような気がします。 子どもと同じで根気よく。 留守のときは餌や水は多めに置いて行きますが、1泊までならそのまま。 2泊以上のときは、ペットシッターさんに来てもらってます。

うちの場合

041
りん
ネコの入ってはいけない場所ってないですね。というか、トイレのドアもクローゼットもカギないと開けてしまうので...あ、あえて言うならキャットフードしまってる戸棚。そこだけは鍵付きです苦笑 うちも子猫時代は何でも興味もってましたので、私は遠ざけるよりあえて接触させてました。例えばまな板でトントンやってると乗ってくるので匂いかがせるんです。犬みたいにいきなりかぶりつくことはないので、とりあえずなんでも匂いかがせてみると、「何だおもしろくない」となります。そうやってるうちに人間の食べる物=自分は食べられないので興味を失い、1歳過ぎた今は料理中も食事中も反応しません。それでも一応食べ物は放置しないようにはしていますが、ふたをしたもの(鍋とか)はキッチンに放置しておいても問題ありません。 また、うちは普段キッチンカウンターでご飯あげてますが、↑のおかげで人間が使用中は一切飛び乗らなくなりました。 猫が飛び乗って困るもの、アブナい物はしつけ云々より、飛び上がれなくしてしまった方がいいです。上に物をおいて着地できる隙間をなくすのが一番いいと思いますよ

初めから上って来ない

041
MK
1歳半の時にシェルターから譲り受け、ちょうど1年くらいになる猫がいます。 前のオーナーに躾けられたのかと思うほど、キッチンや、テーブルの上に上がってこない猫で、私は何もしてません。1,2度、何があるのかな?って感じで、見に上がってきたことはありますが、人間の食べ物や、細々した調度品、ケーブル類に、一切関心を示さない猫で、本当に楽です。洗面台カウンターの上にジャンプしたり、能力はあるんですが、私がヒヤッとするようなことは、絶対しないので、学習している気がします。 キャットタワーを置いてからは、上から眺めることができ、何があるかわかるからか、ますますテーブル、カウンター類には上がってこなくなりました。 普段から床の上に寝ているのが好きな子なので、固体差、個性なのかもしれません。私が外出時、来客時も、そのまま何もしてません。 爪とぎは、最初はカーペットやソファでガリガリやられてましたが、専用の爪とぎには興味なくて、ドアマットや、キャットタワーを置いたら、それでやるようになりました。 外には出ないように、いつも言い聞かせています。言葉でわかるようです。

不毛な戦い

🙂
まな
あきらめました。 「テーブルの上には乗らない」、「キッチンには入らない」 今まで犬しか飼った事の無い私は、こんなルール楽勝かと思いましたが ありとあらゆる方法を使っても、ことごとく玉砕されました。 不毛な戦いを経て、一年たった今 あきらめた部分もありますが、お互い歩み寄れた部分もあります。 彼が大人になり、落ち着いたという事 お互いの気持ちがなんとなくわかる様になったからですかね。 そして今、確実に可愛くいとおしいです。 これはレスと関係ないですね(笑)

風呂場

🎂
加茂
絶対に入らせない場所は風呂場です。 湯船に湯が残っている場合は、例え蓋をしていても危険です。 猫は好奇心旺盛ですから、水が嫌いな猫でも興味深々です。 水場は命取りと思っていますので、私の家の風呂場は猫が勝手に出入り出来ない様に 掛け金を取り付けています。  食卓の上も乗せません。少し可哀想でしたが、子猫の頃にテーブルに飛び乗った時は軽いデコピンをして「駄目」と叱りました。 コレを繰り返したら数日で乗らなくなりました。 机の上は熱い鍋や鉄板を乗せる時も、在りますから危険が多いので少し手荒な真似で教えました。  猫ちゃんと仲良くお過ごし下さい。猫も在る程度なら此方の御願は聞いてくれます。

しつけてます>2歳です

💋
あめちゃん
2歳のアメショー(女の子)を飼っています。甘えんぼの膝乗り猫です。 最初の1年はやんちゃでベッドルームに閉じ込めると、ジャンプ・ジャンプで「開けて」と主張。寝不足になりました。。。壁つたいに窓に飛び乗ったり、ホントやんちゃでした。 でもその頃からテーブルとキッチンカウンターには乗せていません。乗っている所を発見したら大声で注意、猛ダッシュで駆け寄り(だいたいこの辺りでびっくりして飛び降りる)、まだ乗っているようなら鼻をでこピンして抱っこして下ろしてました。今は絶対に乗りません。ダイニングチェアに座っておとなしくしてます。キッチンにも料理中は入りません。これは水をかけていたら止まりました。ホントにいい子です。 留守の時はベッド&猫トイレしか置いていないベッドルームに閉じ込めています。地震のとき家具が倒れるのが心配なので。 専用爪とぎを置いておいたら、壁での爪とぎは一切しなくなりました。壁で爪を研ぎ始めたら、その姿勢ままで抱っこして爪とぎまで運んでいました。 1歳を過ぎると急激に落ち着きますよ。そうすると人間もストレスが激減します。かわいいですよ~。

外出禁止

041
よかいち
外には絶対だしません。 その代わり部屋の中では規制無しの自由です。 食う寝る遊ぶ。 まぁ、手間が掛からんというか出来た猫なので全く問題ないから 出来ることだとも思いますけどね(笑)

人がお金と手間をかければ解決します

🐱
tr
注意しなければ命にかかわる事故も起きますよ。 同居の工夫、猫脱走対策など検索すると詳しく紹介されたサイトがあります。 ・玄関前と網戸前には向こう側が見える木の枠、ガラス扉などを付ける。 ・危険なものは1部屋にまとめて鍵を付ける。 ・コード類はカバーを付ける。 ・キッチンにもベビーゲートを取り付ける。 ・キッチンカウンターには、透明な耐熱強化ガラス、木の格子を付ける。 ・倒して危険なものは全て片づける。 ・風呂場は大変危険ですので鍵をつける。(閉じ込めにも注意する) ・ゴミ箱は蓋付き。 ・未使用のコンセント穴には専用カバー。 猫が楽しく遊べる猫用の遊び場をつくる。 ・日当たりの良い場所にタワーやウォーク、トンネルやベット。 ・猫も噛む行為が好きなので、ダンボールや安全な立木を置いておく。 ・木はホームセンターで猫の口サイズの真っ直ぐな棒がたくさんあります。 猫にお金を使うのが嫌なら、留守時だけでも1部屋専用に入れておく。

我が家の場合

041
mito
・家の中で猫が入ってはいけない場所  →寝室と主人の部屋です。   入れないようにドアを閉めてあります。   閉め忘れて入ってしまったのは、人間の落ち度です。    ・ルール  →入って欲しくないところは閉める。   レスの中に机に乗ったらはたき落とすと書いている人がいますが   暴力はダメです。せめて鼻ピンくらいで。   ペット用品に音だけが出るスプレー缶がありますので、   乗った瞬間に私が出していると気づかれないようスプレーを後ろ手に持ちプシュー!   ビックリして降ります。   机に乗ると変な音がすると繰り返し分からせて、今は乗りません。 ・お留守番  →人間の食事・人間が一人も家からいなくなる・人間が寝る時は   必ず2匹ともケージの中です。    外には2匹とも怖がって出る事はしません。 あとはひたすら片付ける事です。 触られて困るものは片付け、噛まれて困るコードなどはカバーで隠しています。 爪とぎは最初から2匹とも爪とぎの板のみでしてくれるので、特に躾はしませんでした。 カーテンで遊んでいた時も、上記のスプレーの音で一撃でした。

先ほどは

041
ふさねこ
「暴力」と書かれてちょっと冷静に読めませんでした。スミマセン。 「音の出るスプレー」というものが最近はあるのですね。 そういうものがあるならそれを使う方がいいと思います。では。

椅子はOK

たま余
テーブルはダメ。乗ったら黙ってたたき落とします。

ネコにもよりますが

041
ねこ
ネコは犬と違って基本的に「やってはいけない事がある」と言う事は覚えますが、覚えるだけで「いけない事はやらない」とはなりません。 うちでは特に躾はしませんが、今飼っている子は食卓から一切食べ物をやらず、刺身を分ける時などはネコ用食器に入れてやっているので、人間の食事中は欲しがりません。 ただしノラ出身のせいか、うっかりしてると食べ物やスチロール皿などをとんでもない所からも取ります。 以前飼った子は、前の飼い主がやっていたせいか食卓のものを欲しがりましたが、盗み食いは一切しませんでした。 基本的にネコは「トイレさえきちんとしてくれればいい」という姿勢で飼ってます。 以前飼い主がいない時のネコの様子を録画する番組がありましたが、ビデオを見て飼い主が「やっちゃいけないって事を全部やってますね」と言って笑ってました。 今が可愛いさかりのようですね、仔猫の可愛らしさを存分に堪能して下さい。

しつけに失敗

🎶
ゆらら
我が家は猫が法律です。 2匹のうち一匹はガス台に乗らないように躾ができましたが、もう一匹は全くダメでした。 猫によるということでしょうね。 ですから、危険がないように最細心の注意をはらっています。 火を使うときは猫の所在を常に意識するとか、浴槽は必ず空にするとか。 猫が幸せそうにしているのが飼い主のしあわせですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧