本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アレルギー体質の遺伝子は残したら不幸でしょうか。

アレルギー体質の遺伝子は残したら不幸でしょうか。

レス13
(トピ主 2
041
モリゴロー
子供
29歳結婚4年目の女です。
夫婦で自営の仕事も忙しく、子供もまだ欲しくないので子作りはしていませんが、いつかは…とは考えております。

しかし夫はアトピー、喘息があるアレルギー体質で子供の頃から相当苦労してきたそうです。その為、自分の子供に体質が遺伝するのが可哀想と子供を持つ事に悩んでいます。私は私でアレルギー性鼻炎、小児喘息(現在はたまに出る程度)があるアレルギー体質なので両親ともそんな体質だと高率で遺伝するのではと思い、夫の気持ちも解ります。

両親がアレルギー体質の場合自分達が遺伝子を残すことは不幸な子供を作ってしまうのではないか…。すごく悩んでいます。どうかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

前だけみて、行きませんか?

🐧
絹子
アレルギー体質は、遺伝するのですか? 体質は、似ているけど、アレルギーになるかどうかは、分かりにくい。 アレルギーなんて昔は知らなかったのに、子供はアレルギー認定された、等場合も多いです。 反対に、親が喘息などのアレルギーで苦しんだけど、今は医学の進歩で、 子供には予防とか、早期治療で、軽かったとか。 病気は、予期しにくいです。 最近は、アレルギーに無縁な健康児のほうが珍しく、多少は、ちょっとぐらい何かありませんか? 衛生的でありすぎて、免疫が少ないとか。 後ろ向きな考え方より、前向きな方が、病気も逃げていくような気がします。 奇跡的に難病が直ったとか、そういう番組で泣きまくっているクチです。

う~ん

041
たろ
夫も私もアレルギーとは無縁で成人しました。 が、時は過ぎ、夫は花粉症になり、今は原因不明の蕁麻疹?で一年中ム○塗ってます。すぐに治まってしまうため病院に行くタイミングがつかめなくて… 私も、牡蠣のアレルギーなど食物アレルギーがちょびちょび。 5歳の娘、去年、キウイがダメなことが分かりました。 そして、3歳の息子に至っては離乳食期に小麦・卵のアレルギーが判明。 アトピー、喘息というといわゆるアレルギーマーチ状態で御苦労は多かったと思います。お母様も寝ずの看病など大変だっただろうことは想像に難くないですが、私自身に経験がなかったために息子のアレルギー反応に対して素早い対応が取れず、受診した時には「次は救急車を」と叱られました。 経験がおありになるということは、対応ができる、とお考えになられてはいかがでしょうか? 遺伝するかどうかは専門家ではないので何とも言えませんが 今は乳幼児の10人に一人が何らかのアレルギーを持っているとか。 食物アレルギーの場合は成長とともに良くなることもありますし、ご不安ならお医者様に相談されてみてはいかがでしょう?

病気の原因となる遺伝子を持たない人はいません

041
とおりすがり
最近、仕事関係で遺伝子と遺伝に関して学んでいる者です。 医療関係者ではありません。 いくつかの研究機関や大学で遺伝子や遺伝について解説しているサイトが公開されています。 その中で強調されていたことなのですが、誰でも病気の原因になる遺伝子は複数持っているそうです。 それが発現するかどうかは、生育環境や遺伝子の組み合わせなど様々な要因が関係するのです。 (ただし、単一の遺伝子で必ず発病するものも少ないですがあります) いいですか?「誰でも」なんです。 小町で「子供の病気を母親である自分が原因だと言われた」というトピを見る度に心が痛みます。 WHOの遺伝子研究ガイドラインでは「遺伝子提供者の家族から情報開示を求められたらできるだけ応じるように」とありました。 遺伝病の予防や治療のためです。 日本の厚生労働省が作成したガイドラインでは「遺伝子提供者の家族から情報開示を求められても本人の同意がなければ開示してはならない」となっています。 ここに日本の家族のイビツさが現れていると思いました。 日本では家族内ですら遺伝への誤解から差別される。 「誰でも」病気の遺伝子は持っているんです。

うちも。

041
ミルク杏仁
うちも主人が、アトピーに喘息にアレルギーもちです。 しかし私には子供を産むという選択肢しかなかったです。 遺伝ももちろん考えましたが、どうしても主人の子供が欲しかったんです。 一歳十ヶ月の息子は… アトピーがありますが、まだあまり酷くないです。 産んでよかったです。

遺伝とは

041
DNA
遺伝する体質とはアレルギーだけですか。 もっと重大な遺伝病もあり、また糖尿病になりやすい体質とか、高血圧になりやすい体質などもやはり遺伝にある程度関係します。 言ってみればすべての人間は何らかの病気に関係する遺伝子を持っていると言って間違いないはずです。 だからと言って何らかの病気になりやすい人は子供を残すなとか、そういったことにはなりませんよね。 優れた性質も遺伝しますしね。 アレルギーは確かに本人にとっては不快な症状ですが、それがあるからと言って命が与えられることが無いなんて言うことはないはずです。

トピ主です。

🙂
モリゴロー トピ主
皆さんのご意見とても参考になりました。本当にありがとうございます! 人間は何かしらの病気の遺伝子は持っているというコメントに目からウロコでした。 自分の狭い世界だけで考えても堂々巡りの上、マイナス思考に陥ってしまうばかりで悩んでいたのでこちらに相談して皆さんの広い考え方を知れて良かったです。

心配しすぎでは?

041
主人がアトピーと花粉症で、主人の家系はアレルギー体質みたいです。 私はアレルギーとは無縁でしたが、上の子を産んでから花粉症になってしまいました。 上の子はハウスダストで、最近喘息と言われました。 が、幸いなことにどちらも症状は軽いです。 下の子は今のところアレルギーはでていません。 上の子を妊娠中はアトピーが遺伝するのでは・・・とすごく気にしていました。 やっぱりアレルギーはないほうがいいですからね。 アレルギー持ちですが、不幸な子供とは思ったことありません。 今はアレルギー体質な子は多いですし、通っている幼稚園の各教室に空気清浄機が設置されている程です。

遺伝しませんでした

041
子牛の母は牛
私の夫も子供の頃から喘息持ちで、多少の食物アレルギーあり、花粉症あり、立派なアレルギー体質と医師からお墨付き(?)をいただきました。 私自身も猫アレルギーで、アレルギー性鼻炎になりやすいです。 小学生の子どもが二人いますが、今のところどちらも何のアレルギーもありません。 たまたまなのでしょうが、周囲では、両親にアレルギーがなかったり花粉症程度なのに、喘息や食物アレルギー、アトピーなどを持つ子がたくさんいます。 何がどう出るか、わかりませんね。 世の中には重いアレルギーで辛い思いをしている人もいますが、幸せかどうかは、アレルギーで決まるわけではありません。 生む前からそれだけにとらわれる必要はないと思いますよ。 トピ主さんも未来のお子さんも、産んでよかった、生まれてきて良かったと思えるような人生を送ってください。

厳しい意見だと思いますがお許しを。

041
アトピっ子
ご主人がアトピーで、モリゴローさんもアレルギー体質をお持ちとなると、やはり子供もアレルギー体質になる可能性は、そうでない両親の子より高いのではないでしょうか。 子供がアトピーだった時、貴方は出来る限りのケアをしてあげられる自信はありますか? アトピーは(食物アレルギー以外であれば)痒みの原因を見つけるのが非常に困難です。だから、あらゆる治療法を実践してあげねばならないでしょう。無添加の食事を一から作ったり、布団に毎日掃除機をかけたり、生活環境を変えたり、心のケアも…。出来ますか? 私の両親には出来ませんでした。トピ主さんが子供にそれだけのエネルギーを費やすことが出来れば良いですね。 アトピーの人が皆不幸だとは思いません。でも、私自身アトピーです。産んで欲しくなかったとは言いたくないですが、アトピーでなければ良いのに、と毎日思います。アトピーびいきになっているかもしれないですが、人間何かしらの病気を持っていても治療法が明らかであれば未だ良いと思います。アトピーには明確な治療法、無いんです。

わかりますよ

🐤
ことりのはは
 私も成人するまで酷いアトピーで 子供に遺伝するのでは?と、かなり心配していました。 ですが、アレルギーって因子はもってても必ず発症するとは限らないですよね。 そして、発症しても親が同じアレルギーだと対処法、ケアもできます。 我が子も赤ちゃんの時お肌が弱くて「やっぱりアトピーが遺伝??」と心配しましたが よく言われる、離乳食開始を遅くする事(理由の詳細は省きますが) 湿疹が出たら悪化する前にお医者にかかって 薬を最小限使って治し あとは質の良い入浴剤、ソープ、保湿をしっかりすることで なんとか奇麗な肌を保てています。 そして、一歳を超える頃にはもう 丈夫で奇麗な肌になりました。 まだ幼児ですので 思春期以降不安でもありますが…  ぜんそく等他のアレルギーについてはわからないですが 親が適切な予防法とケアがわかると言うのは ある意味では大きなメリットでもあると思います。 心配なお気持ちはわかりますが 前向きに考えて欲しいです。

そんなこと言われたら

🐱
毛玉
私も、夫も、それぞれの兄弟たちもみーんな不幸な子ってことになっちゃうんだけど。 あなたも、あなたの旦那様も、「自分のアレルギー体質のせいで不幸だ」なんて思ったことないでしょう?

トピ主です。

🙂
モリゴロー トピ主
アトピっこ様へ アレルギー、アトピーに明確な治療が無い。それが本当に辛いですよね、一生付き合って行く病気だと思います。 だからこそ私達も心配してしまいます。夫も子供の頃から皮膚の事でイジメにあったり多くは語りませんがとても傷付いて生きてきていると思います。何故自分を産んだのかと母親に言った事もあるそうです。 でも夫は自分でアレルギーについて学び、毎日薬を塗り、保湿をし、悪化させる食べ物は我慢して、肌着の素材も吟味したりして努力を重ねています。そして今はアトピーがあるなど分からないくらい綺麗になっています! 獣医師という職業柄、アレルギーのメカニズムやかゆみの伝達物質など専門的にも知識はあります。(動物にもアレルギーは多いです) ですから私なんかよりも夫がきっと頼りになりそうです。他の方も言ってましたが親が何も知識が無いよりはだいぶましかなあ、と思いますね! 貴重なご意見ありがとうございます!!

遺伝率

ヒーラー
両親2人ともアレルギーだと55%の確立でアレルギー持ちの子が生まれます。 父親がアレルギー持ちだと30%、母親だけがアレルギー持ちで40%です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧