本文へ

教えてあげるべき?余計なお世話?

レス11
(トピ主 1
041
アキ
話題
30代、1歳の子供がいる専業主婦のアキです。やや田舎の新興住宅街に住んでいます。 小町でもたまにトピの話題にあがっていますが、田舎の新興住宅街の道路ときたら、もう本当に無法地帯というか、そこらの公園よりずっと遊び場と化しています。ローラーシューズでの追いかけっこ、ボール遊びに始まって、他人の家の庭まで使ってのかくれんぼや道路でのお絵かきなど、やりたい放題です。特に我が家は奥の方にあり、家の前の道路がL字になってるところなので、いつも子供達が遊んでいる状況です。 相談したいのは、お隣さんのことです。お隣さんは我が家とは垂直に面しています。子供がいない共働きの30代くらいのご夫婦です。ご夫婦とも愛想がよく、挨拶なんかもちゃんとしてくれます(当然と思われるでしょうが、ここの住宅街は子持ちの方であっても挨拶しても返さない人が多いんです!) ガレージに扉がない家が多い中で、お隣さんはガレージ扉があり、ご主人が毎朝車で仕事に出掛ける時にシャッターを閉めて行きます。奥さんは自転車で出掛けてます。帰って来るのは夕方6時半くらいで、その間お隣さんはずっと留守です。また休日も午前中から2人で仲良く車に乗ってお出掛けしてます。 先にも書きましたが、住宅街の奥地で道路がL字型になっている我が家の前の道路は子供達の遊び場となってます。そして最近気が付いたのですが、斜め向かいの小学生の兄弟が、お隣さんのガレージ扉をサッカーのゴールに見立ててボールを蹴り込んで遊んでいるのです!弾いたボールがうちのガレージの車にしょっちゅう当たってます。我が家は幼い子供がいるし、斜め前の奥さんは挨拶も返してくれない人なのであまり関わりたくありません。一番被害に遭ってるのはお隣さんなので、ガレージ扉にボールをぶつけられてることを教えてあげようと思っているのでしょうが、どう思いますか?

ランキング

レス

わざわざ言いつける必要なし。

💤
わからんなぁ
私はヘタに子供とは仲良くしません。 特に子供のいる近所の家の人には距離を置いています。 そういった連中に対して私は、・・・・じつは連中が少年保護法に守られなくなるその時を待っています。 ヘタに交流が無いという“歴史”がありますので警察に通報→物を壊していれば器物損壊罪にできる・敷地に勝手に入っていればへタに交流が無いので不審者として警察官に後は引っ張ってもらうつもりでいます。わざわざ関わる必要ないです。どうせ相談事をグチのようにまくしたてたり居直ったりするのは眼に見えていますし、ヘタに関わると、勝手に私の家ではこういった事情があるので大目に見てね、くらい居直られそうですよ。なのでヘタに関わらない事にしております。

いや…

041
通りすがり
私は教えません。 お隣さんが気付いてないなら放っておくべきでは?相談されたら教えてあげればいいと思います。 それよりお宅の車に当たるのは気にされないのですか? 子供達に一回渇いれないと調子に乗りますよ。 だって車凹んだり傷つけられたらご自分で修理費出すのですか?さすがに言いますよね? 人の家のもので遊んで傷付けたり壊したら弁償だよ!お母さんに高いお金を払ってもらうことになるけどいいの?と子供達にヒヤっとさせるべきです。 注意に親を出されたら意外と言い付けずに反省するものですから。 質問とずれましたが、言うならまずは子供達に…という意見です。

ずるいな

😠
晴れ間
自分の家の車にボールがあたるのをお隣の奥さん利用して止めさせるつもりなんですね。 告げ口してお隣がスルーの場合は諦めきれますか。

自分で注意しなよ!

💢
浅草
自分では注意しづらいからガレージの持ち主にチクって注意させようって魂胆でしょ。 教えてあげるべき?なんて親切な人ぶってるけど、自分がやめてほしいと言えないから代わりに言わせようとしてるの見え見えだよ! 自分だけいい子チャンでいようとするなんでズルイね。 自分が迷惑してるなら自分の口からそういいなさい。常識ですよ。

お隣さんを使ってはダメ

041
はなにら
教えてあげようかと思いますけど、どう思います? なんて、よく親切そうにおっしゃいますねぇ。 自分ちの車にボールを当てられてるのを自分で注意できないから、お隣さんに注意してもらいたいという下心では? 自分がきちんと子供に注意して、それからお隣さんに教えてあげる、というのなら話は分かりますけど。 そうでないのならものすごく卑怯な話ですよね。 お隣さんに教えてあげる前に、その子供を注意してからです。 うちは子供が幼いとか、その子供の母親が挨拶を返してくれないから関わりたくないとか、そんなの理由にはなりませんよ…

どちらかと聞かれれば「余計なお世話」ですが・・・。

041
しえすた
だってお隣さんは留守にしてて現状を知らないのでしょう? あなたは教えてあげるといいながら,実は自分の不満を遠隔操作でお隣さんの口から言わせようとしているだけでは? できることなら,その子たちと仲良くなって,直接注意できたらいいですね。まさか子供だからといってトピ主さんから挨拶なんてしないわ…とか? ご自分のお子さんもこれから成長されるにつれさまざまな矛盾も出てくるはずです。善人づらして陰で悪口いうのはどうかと思いますよ。

トピ主です

041
アキ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。「余計なお世話」って思う方の方が多いんですね…。 でもお隣さんだって、子供達のボール遊びには迷惑してると思うんです!だって、最初はガレージに扉なんて付いてませんでした。 半年位前にガレージに扉を付けたんです。これってつまり、ガレージに入ってくる、または車に当たるボールが嫌でガレージを後付けしたと思いませんか? 週末、いつも出掛けてるのだって「こんなにうるさいとは思いませんでした(苦笑)」って言ってたことあります。 本来は親が「よその家の前の道路で遊んではいけません」とか「よその家の車にボールを当ててはいけません」とか注意するべきなんですよね?ところがうちの住宅街は専業主婦が多いくせに(だから?)、子供は住宅街の道路に野放しにしてる母親、多いです。未就学児はもちろん、小学生もいつも道路で集団で遊んでいます。 週末とか、子供連れてどこかに遊びに連れて行ってあげたらいいのに、と思います。いつも道路で遊んでるなんて可哀相ですよね 実害はお隣の方が大きいし、子供いないんだから遠慮なく注意出来ると思うのですけど、駄目ですか?

お隣さんが注意しなかったら?

041
私がお隣さんだったら「我が家のガレージをサッカーゴールに見立てているのか。まあ、何年もはやらないから荒立てないでおこう」と思いますよ。 トピ主様みたいに車にあてられているわけでもないですしね。 または、斜め向かいの奥さまに話に行くとしても 「アキさんがお宅のお子さんたちがボールを当てているって教えてくれたんですけど」っ、トピ主様から密告があったことは必ず言います。 トピ主様が直接かかわりたくないようにお隣さんだって関わりたくないんですよ。火の粉はかぶりたくないので「アキさんが」って必ず言いますよ。 そうなると「自分も子供がいるくせに他人の子供のことばかりのぞいて、うるさがっている」と間違った悪評が立つのは誰でしょう? 言うんだったら「我が家の車、ボールの跡だらけなんですよ。お宅の車は大丈夫ですか?」くらいからです。 いきなり「お隣さんから注意してよ」みたいにもっていくと、トピ主様にも悪印象を受けますからね。 一番簡単なのはボールが当たった瞬間、旦那さんが「誰のボールだ!」と怒ることなんですけどね。 斜め向かいの旦那さんは普通そうなら男同士で話もらってはいかがでしょう?

多分知ってるよ

041
ヤマネ
ガレージにボールの跡つくもん。 だからトピ主さんが目論んでる「お隣から注意してもらう」は成功しないと思いますよ。

どうかな~

041
J2K
ガレージにボールを蹴りこまれて 実害が出ていながら、何も言わない(次善の策は取っている)なら あえて言わないだけだろうし 万が一気付いていないなら、大した実害は出ていないのでしょう。 つまり、トピ主さんが情報を流しても、思うように動いてはくれないと 思います。逆に、「何を言わせたいのですか?」と距離を置かれるかもしれない。 やはり、自分の家に迷惑がかかっているなら 自分で言うか、我慢するか、どちらかでしょう。 そんなに人は自分の思う通り動いてはくれませんから…

教えてあげれば?

041
浅知恵
>子供いないんだから遠慮なく注意出来ると思うのですけど 自分はいい子ちゃんのままいい思いだけしたいって事ですね。お隣とそのママとの間でどんなトラブルになろうと知ったこっちゃ無いし私のせいじゃないもん、でもボール蹴らなくなったら儲け物ってことね。 教えてあげればいいんじゃないの?トピ主さんが安全圏だって信じてるのが本当に不思議なんですけど、トピ主さんがチクったってことくらいクソガキママにもわかるだろうし、お隣だってトピ主さんが自分だけに泥をかぶらせようとすることくらい気付くでしょ。 お隣が「”うちの”ガレージにぶつけるのは勘弁してね」と申し出て交渉成立して、トピ主さんのお宅だけがターゲットになったらおもしろいですね。そしたらトピ主さんはどう出るんでしょうね。まぁその頃には四面楚歌、隣も向かいも敵でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧