30代、1歳の子供がいる専業主婦のアキです。やや田舎の新興住宅街に住んでいます。
小町でもたまにトピの話題にあがっていますが、田舎の新興住宅街の道路ときたら、もう本当に無法地帯というか、そこらの公園よりずっと遊び場と化しています。ローラーシューズでの追いかけっこ、ボール遊びに始まって、他人の家の庭まで使ってのかくれんぼや道路でのお絵かきなど、やりたい放題です。特に我が家は奥の方にあり、家の前の道路がL字になってるところなので、いつも子供達が遊んでいる状況です。
相談したいのは、お隣さんのことです。お隣さんは我が家とは垂直に面しています。子供がいない共働きの30代くらいのご夫婦です。ご夫婦とも愛想がよく、挨拶なんかもちゃんとしてくれます(当然と思われるでしょうが、ここの住宅街は子持ちの方であっても挨拶しても返さない人が多いんです!)
ガレージに扉がない家が多い中で、お隣さんはガレージ扉があり、ご主人が毎朝車で仕事に出掛ける時にシャッターを閉めて行きます。奥さんは自転車で出掛けてます。帰って来るのは夕方6時半くらいで、その間お隣さんはずっと留守です。また休日も午前中から2人で仲良く車に乗ってお出掛けしてます。
先にも書きましたが、住宅街の奥地で道路がL字型になっている我が家の前の道路は子供達の遊び場となってます。そして最近気が付いたのですが、斜め向かいの小学生の兄弟が、お隣さんのガレージ扉をサッカーのゴールに見立ててボールを蹴り込んで遊んでいるのです!弾いたボールがうちのガレージの車にしょっちゅう当たってます。我が家は幼い子供がいるし、斜め前の奥さんは挨拶も返してくれない人なのであまり関わりたくありません。一番被害に遭ってるのはお隣さんなので、ガレージ扉にボールをぶつけられてることを教えてあげようと思っているのでしょうが、どう思いますか?