本文へ

夫がきらい

レス38
(トピ主 0
041
めろんちゃん
ひと
突然ですが、夫がきらいです。

マザコンでケチで、子供の面倒も一切みません。

他人のために気を使うことを一切しません。

生活費も催促しないとくれず、一緒に暮らすのが嫌になってきました。

話し合おうにも、人とコミュニケーションをうまくとれない人なのです。(うまくいえませんが・・)

手もでますし、二言目には「帰れ!」です。

子供が産まれて、現実的に生きていく内にだんだんと嫌いになってきました。もともと仲はよかったのですが。

生活のために、職業と割り切って結婚生活を続けています。

離婚して、シングルマザーとして生きてく勇気もないのです。

屋根がある部屋に住めて、子供も元気なら幸せかなと、こんなもんかと最近思ってます。

愚痴でした。

読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

やはり

😑
幸せ満喫中
>離婚して、シングルマザーとして生きてく勇気もないのです。 どうせそんなこったろうと思いました。 きらいな人に養われて暮らしていく訳ですね。そっちの方が屈辱的な感じしますけど。 お子さんも険悪な夫婦仲の両親に育てられて成長する訳ですね。幸せな家庭の見本を知らないで育ったお子さんは、幸せな家庭を築けるのでしょうか。

夫もトピ主が嫌い

💡
蟹タラバ
夫がトピ主を愛してないから雑な扱いをされているのです。 それをトピ主が夫を愛してないとか滑稽ですね。 夫は子供の為だけに嫌いなトピ主を我慢して食べさせているんです。 子供が成人したら捨てられるでしょう。 今のうちに仕事を探して貯金しといて下さいね! いつまでも惨めなヒモ生活は止めましょう。

私もだけど逆

041
さら
私も度重なる事で夫が大嫌いになりました。 ただ、私は離婚するも続けるも勇気だと思います。 私はまだ老い先長い人生、可愛い子供を抱えながら嫌いなこの人と仮面生活をしてゆく勇気がありません。 異常な考え方の夫のそばに可愛い我が子をおいて、喧嘩を毎日してる異常な環境で可愛い我が子を育てる勇気がありません。 月末になるたびお金の心配する勇気がありません。

勇気ですね

😀
愛と誠
もともと仲はよかったのですが。 と書かれていますが、なにか原因があって夫婦仲が悪くなったのですか? 友人、親 義理親、親戚かの誰か中に入ってもらって、相互歩み寄りの話し合いの場が持てませんかね。 このままの状態では、今は手が出ているのですが、足が出て、物が飛び、道具、刃物が・・・・それ以上に 今は「出て行け」と言われているのでしょう、なぜあなたは今後死ぬまで、彼と一緒の生活をして、自尊心を捨て、愛情のない生活を堪え忍ばなければならないのですか? それで良いのですか、またお子さんもそのような環境の中で育てることが、教育的に良いとでも思っているのですか? やはり、今の状況は良くないですよ。話し合いが成立しなければ、もう結婚生活は無理だと判断し、次の生活を覚悟しなければ・・・・・ あなた自身のため、子どもさんのためにも、別れて生きていく方が、忍従の生活よりも経済的にはつらいですが、精神的にははつらつとした、自由感のある生活が二人で送れると思いますよ。後はあなたの勇気です。両親、義両親とも話し合って良い方向性を探る努力をして下さい。

…あははは。

🎁
はぁ
>>離婚して、シングルマザーとして生きてく勇気もないのです。 …なら、仕方無いですよね。 現状のまま生きてください。 一番の被害者は「子供」です。 親の不仲を「肌」で感じ取ります。 きっと、どこか卑屈で、どこか歪んでて…幸薄い子供に成長しますよ。

待っていました

041
まきこ
定期的に立つ、夫嫌いトピ… いつ来るかなーと楽しみに待っていました 主さんの場合は、また典型的なというか、王道をいく嫌われタイプの夫ですね!! 愚痴、もっと聞きますよ~ 吐き出して下さいね

素で思います。

041
もも
じゃぁ何故結婚したの? 何故、体を許したの? 何故、嫌な相手の子供を身籠ったの? 何故、出産したの? 文句でした。

嫌になっちゃいますよね。

041
もち蔵
生活費やお金にケチな人って本当嫌ですよね。 節約や倹約とは全然違う「ケチ」、一緒に暮らすと息が詰まりますね! しかも夫婦としてなくてはならないコミュニケーションが取れないなんて疲れちゃう。 大人と結婚したんだ、話ぐらいまともにして見せろ!って言いたくなるわ~ トピ主さんにも良くない所は沢山あるのかもしれません。 ですが、愚痴との事ですしトピ本文からは分からないので、共感できる夫の嫌な所にうんうんと頷いておきます…(笑) しかし旦那さん、手が出るのはいかんですね。 離婚の勇気は無いとのことですが、子供からすると親の不仲って気づきますしかなりストレスですよ。 トピ主さんは親なのですから、子供の為を思って色々と行動してみては。

陰で自立のための努力を

041
応援団長
困った旦那さんですね。 結婚したからには、相手を、家族を、幸せにしてやろう、 という気持ちが根底になくては…。 このままでは、旦那さん自身も不幸になっていくのに。 わかっておられない。 <生活のために、職業と割り切って結婚生活を続けています> と書かれていますが、これには批判的な見方もあるかもしれないけれど、 私は、今はそれでいいと思う。 そう考えなくては、心の病気になってしまうでしょう。 しかし、将来を見据え、陰では現状打破・脱出の努力をしてください。 旦那さんのような方は、なかなか態度があらたまらないと思うからです。 もしかしたら、暴力、暴言がもっとひどくなるかもしれません。 不倫だってするかもしれません。 家族を大切にしない人は、罪悪感もなく、責めれば逆ギレが通り相場です。 いまは、籍の入った妻の権利を最大限利用してこのままでも、 もし、そのほうが楽だからというので安住していては、将来は寒々しくなるばかりです。 いつか自立できるように努力をおこたらないでください。 その努力は、あなた自身を輝かせることにもなり、 希望につながるはず。

皆、同じ

041
ゆかり
皆、同じですよ 多かれ少なかれ我慢してすごしているのです ごきょうだいでもそうだったでしょう? 嫌いだけど好きなところもあった…絶対値はないんですよ 仕事でも嫌なところあっても続けていく…もう少し未来を明るく考えてみてくださいね 人間、妥協も必要ですよ しかし暴力となると…弁護士つけて話し合いしたほうが良さそうですね

両親

🐤
sakuna
わたしの両親が、まさにそれでした。 なにかあると 父は母に「帰れ!」とか 「出ていけ!」と言っていました。 その場面を見るたびに とっても悲しくなったのを覚えています。 普段は楽しい家族なのにな、って… 母も 自活できる自信がない と 離婚をしないつもりだったみたいですが 結局、いろいろあり 現在は離婚しています。 人間 やる気になれば 本当になんだってできるみたい と母は言っていました。 本当に嫌なら 本気になってみませんか? あと、子供は大人が思っている以上に 敏感に物事をかんじていると思います。

お互い様夫婦

041
ナナ
妻は不満だらけだけど 子どものために我慢、と言いながら 結局のところ変わる勇気がなくて離婚せず、 夫はどうせこのこの女は なにを言ったって家を出ることなんて できやしない、と 馬鹿にして言いたい放題。 どっちもどっちかな。

あなたは幸せでもお子さんは不幸ですね

041
のの
夫も妻もお互いを尊敬できない夫婦。 父親の欠点もさることながら、そんな人にでも依存しないと生きていけない母親。 そんな両親と一緒に暮らすのは、私なら嫌だな。 私の母は突然夫を亡くしました。 専業主婦だったけど、中学生と小学生の子供と、夫が興した事業で、生活をしていた人やその家族がいたので、泣いてる暇もない日々がやってきました。 悲しみと重圧に耐えて、やりぬいた人生ですよ。 バブル崩壊も平成不況も乗り越えて、今も会社を維持し、頑張って仕事しています。 父親もおらず、お金もなかったけど、私は幸せです。 自分の果たすべき責任を取る生き方を、母親から直接学びましたから。 そして家庭も仕事も持って、自分の人生を幸せに生きています。 母親があなたのような人だったら、不幸だったろうなと思います。

ズバリ!

😀
たろう
将来、どうなるかわかりませんから まずはお金を貯めなさい!!

離婚したら?

041
パン
子供の為を思うなら、離婚したほうがいい。 母親に手が出る父親、どなる父親、本当に子供が幸せだと思いますか? たとえ子供の前でなくとも夫婦喧嘩の声は聞こえてるだろうし、親の顔色を伺いながら育つ子供がどういう性格になるか… 離婚して、ご自分の実家でおじいちゃんおばあちゃんと一緒に暮らしたらどうですか?仕事もしやすいですしね。

心は伝わるもの

🐱
ミニまり
そんな旦那を選んで、結婚したのは貴方です。 嫌だ嫌だと思えば、母親思いもーマザコン。 金銭管理がしっかりしているもーケチ。 家族の生活を守るため必死に仕事(疲労困憊)ー育児もしない。となりますし、嫌い嫌いと思われているなら、言葉や態度にも出てる事でしょう。 邪険にすれば、邪険にされるし、大切に思えば、大切に思われる。そんな法則があるそうです(うわべだけではダメ)。 うちの母も、離婚してやっていけないくせに、朝から晩まで、父の文句を言い、喧嘩をし、子供にいかに自分が可哀想か、父が酷い人か、吹き込んでいました。 小さい頃は、お母さん可哀想と思って、離婚したらいいのにと何度か兄弟で言いましたが、あんたたちがいるから(のせいで)、離婚したくても出来ないのよ。と恨みがましく言われていました(だから私を大切にしなさいと)。 大きくなって判断出来る歳になると、どっちもどっちで最低な夫婦だったと理解出来ました。 反面教師で、役には立ってますが(笑) どうせ一緒に居るのなら、仲良く生活した方がいいと思いませんか?

結婚前と比較してみよう

🐤
自由帳
仲は良かったんですよね?それって、同棲とかではなく別々の住居に居てのお付き合いでしょう? デート代など、どのようにしていましたか。また、暴力的な言葉や話し合いが出来ない状況などなかったでしょうか? 正直、今の状態と変わらないようなところがあったのなら結婚自体をよく考えるべきだったと思います。 家に屋根があるだけでは、子どもは元気に育ちません。あなたは、もっと高望みしていいんです!生活費を催促しなきゃ出さないこと平気ですか?言わなくても出してくれた方が気分がいいです。殴られたら痛いですから、殴られない方がいいですし大事にしてもらった方が幸せです。 何もアクションを起こさないまま生活し、時が流れ、ご主人が勝手に変わる(良い方向に)ことも可能性だけはあります。でも、もっと悪い状態に向かう可能性も同じだけあるんじゃないかしら? よく考えた方がいいですね。頑張って!

そんなもんではないです

🐤
まお
自分の1度しかない人生勿体ないと思います。あなたには色々な未来があって、選択があって。それはシングルで子供を育てながら生きるのは大変だと思います。でも自分らしく、いきいきと暮らしている母を見て育つ子供は決して不幸ではありません。何より不幸なのはあなたが我慢し、面白くなさそうに無気力に生きていく姿を見せる事です。あなたの子供もいつかは巣立ちます、その時あなたには何が残りますか?無気力に嫌いな人と生きた数十年だけですか?同じ生きるなら、もっと自分に強く、輝ける人生の選択はできないですか?それが無理なら、一切愚痴を言いなさんな。自分に諦めている人は未来はないです

最終的に

💡
かりんとう
お子さんにこう思われないようにしてくださいね 親が離婚します。父と暮らしたいです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1209/467259.htm 相手の見極めも出来ずに結婚して子供まで作って 嫌いな人の働いて稼いだお金で生きていくってひどい人生だと思います

なぜ?

🐱
raison
 なぜそんな屈辱的な毎日な生活を受け入れるのですか?女性だから?手に職がないから?これからの長い人生それでいいのですか?トピ主さんの存在理由はそんな男に”飼われる”ことなのですか?  私には理解できません。自立する勇気がないのに、そんな男の元で暮らし大切なお子さんを育ててゆく勇気があるなんて。

思うに、

041
浮生
最初は好きだったのでしょう。そして嫌いになったといいます。 そもそも、何で好きから嫌いに変化したのでしょう。今こそ、それをはっきりさせる時ではないかと思います。それがはっきり出来ないことには、これから、どうにもならないのではないでしょうか。

まぁ、

041
通りすがり
仕方ないですよね。 自分で子供を育てる力がないのですから。 その程度の生活が幸せだと思えるなら、現状維持でいいのではないでしょうか。

夫婦の険悪な雰囲気は子供に伝わります

041
たあこ
私の両親がまさにトピ主さんのお宅のような感じでした。小さい頃から両親の喧嘩の仲裁をしたり、家から飛び出した母を探しに行ったりしていました。 母は経済力がないし、働く勇気もなかったので、離婚をあきらめており、散々愚痴も聞かされました(トピ主さんのお宅では子供に愚痴を言っていないことを祈ります。もし言っていたらいますぐやめましょう)。 そういう姿を見せ続けられて、子供としてはとてもつらかったです。いっそ離婚してくれればいいのにと思いましたし、働く勇気のない母を軽蔑しました。 夫婦の信頼関係が家庭の礎であると思います。 離婚できないなら、夫婦でいい関係を築く努力をするべきです。それができずに子供に夫婦の不仲をみせてしまうくらいなら離婚、せめて別居したほうが子供のためではないかと思います。 ちなみに私は母のようになりたくないと思い、しっかりとした職業につきました。経済的に安定しているおかげで、安心して離婚できました。 反面教師になったので、ある意味役に立ったのかもしれませんが、やはり温かい家庭を知らないことは、後々まで影響があるのかなと思っています。

分かります

🎶
po
私も似たようなものですから… 生活は大切です。 みんな何かしら我慢して生きているものだと思います。 夫婦はいつか必ず別れるものです。 頑張りましょう。 理解できないのは、自分は幸せと言いながら、他人の境遇を批判する人の心理です。 本当に幸せなんでしょうか?

あなたは妻としても母親としても失格です

041
佐々木晃
あなたはここで何を言いたいのですか? そのようにして旦那に愚痴を言っている割には、それでも旦那とは別れたくはない、シングルマザーでいる自信がないだなんて言っているのですからね。 誰かしらの支えがないと生きていく自信がないのならば、別に生きている必要なんてないですよ。 それどころか誰もあなたの存在を必要だとも思っていませんからね。 安っぽい満足感だけで自分の人生を過ごし、なるべくなら自分の手が届く範囲で暮らしていきたい。 子育てにしても出来る事なら旦那に全て任せておいて、自分なりに生きていく事をしていきたい。 さらには物事の全てに対して甘えた感じでいたいと思い、それで自分の人生を過ごしていきたいとあなたはそのように思っているのです。 そんなにあなたに育てられている子供は本当に不憫だと思います。 いつまでも子供みたいな感じのあなたに育てられているだけで人生の全てを駄目にされているような気がします。 あなたは今すぐにでも旦那と子供を手離して、親元に戻っていったほうがいいですね。 それで自分の親に好きなだけ甘えるようにすればいいのです。

でも子作りしたんだ(笑)

041
水芭蕉
いくら素性がばれないからと、不特定多数の方がみる掲示板で夫を馬鹿にして楽しい? 良き妻には良き夫が。 良き夫には良き妻が。 主さんは良き妻じゃないから良き夫じゃないんですね。 お似合いですよ~ って思っちゃう。 もちろん中にはDV夫と言われる方もいます。辛いでしょう、苦しいでしょう、悔しいでしょう。でも、やはりお金を稼ぐことは大変です。 毎月安定した収入を手に入れている夫に、主さんは感謝していますか? 言わなきゃくれない?言えば出してくれるなら毎月言えばいいじゃない。養ってもらってるんだから、それくらいすれば? トピ主さんに聞きたいのですが、トピ主さんの良いところと悪いところを教えてくれませんか? 感謝こそすれぞここまで夫を悪く思える妻って、どんな人なんだろうと興味が沸いてしまいました。 トピ主さんの良いところは、どんなところですか? 自身を客観的にみたときに思う、自身の悪いところとはどんなところですか? 愚痴トピとはいえ、内容が内容なのに、「めろんちゃん」などと名付けするトピ主さんの心情が、ご夫婦の亀裂の大きさを物語っていそうですね・・・

ほんとうに続けて行けるの?

arie
愚痴程度の話かと思ったら、深刻ですね。。。 今、御幾つなのでしょうか? 手が出て、二言目には「帰れ!」でしょ? 後、何十年も我慢できますか? >屋根がある部屋に住めて、子供も元気なら幸せかなと、こんなもんかと最近思ってます。 正直、あまり親に期待できない家庭環境ですか? 失礼ですが「こんなもんか・・・」と思ってしまうのは、子供のころから、あまり幸せを感じて生きてこなかったのが原因ではない? 子供も、同じように育ってしまいますよ。。。 負の連鎖を断ち切らないといけないと思います。

レスします

041
らら
離婚して シングルマザーとしてやっていく自信がなくて当然です。  離婚の後 精神的にも経済的にも大変な思いをされるかもしれませんものね。あなたもお子さまも。 何か息抜きをみつけて  毎日少しでいいから自分にご褒美をあげてはいかがですか? 頑張りすぎていませんか。少しは 体と心を休めてくださいね。   気持ちに余裕がでてくると 自然に笑顔になり それはまわりの家族にも伝わり少しずつ改善されていくかもしれません。 まずはご自分を労ってあげてください。

大丈夫ですか?

041
最近離婚しました
うちも似たようなものでした。でも生活費を催促して、出てくるようならまだマシかと。うちは出てこないので、(義理親もあてにならないペテン師みたいな人です)最近離婚しましたよ。 子供は一人いますが、生活費を浪費で使われるなら、まだ私が働いて貧乏ながらもやっていった方がいいかと、考えました。 やはり、精神衛生上良かったと思います。子供にも、片方の親だけが、我慢し続け、なんとかなっている所を見せ続けたくありませんでした。 金銭的には貧しくなりますが、気持ち的には以前よりとても晴れやかです。 結婚するような相手じゃなかったのを最初に見破れなかった事だけが後悔ですが。

・・・わかります。

だめ嫁
めろんちゃんさんの愚痴わかります。 「離婚してシングルマザーとして生きていく勇気もない」って気持ちもわかります。 私達にはまだ子供はいませんが・・・ スミマセン、便乗して ただの愚痴になってしまうのですが・・・ 私の夫は小心者で世間知らず  なのにプライドだけはどえらい高い 友達もいない  いい年齢なのにめんどくさい性格だから部下からも上司からも信頼されない 夫の家族は頭も財布も堅い、趣味もない、面白くもなんともない、子離れできない人達(私の実家に対してやっかみ根性むき出しだし) 馬鹿みたいにハード部分だけ成金装ってるイタイ家族 やる事なすこと仰々しい、自分達の親戚だけ大切にする家 夫は価値観が違いすぎて困惑する私と両親との間を取り持ってはくれないし 「なんで こんな人と結婚したんだろう?」と本当に心から思います(笑) 結婚を決めた途端に相手のダメダメな部分が更に強調されて、さ~っと熱?が覚めた感じです(笑) 今更ですがね~  私の場合、「夫には期待をするな!!」と言い聞かせながら生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧