本文へ

疎遠になった人達に連絡をとりたい

レス18
(トピ主 1
041
るり
ひと
4年前にたった一人の子供を亡くし、悲しみと苦しみから毎日生きるのもやっとという生活を送ってきました。 それまで付き合いのあった古くからの友人達から、心配のメールや手紙をもらっていたのですが、精神的にどん底な日々が続いて、返事を書く気にもなれず、ろくに連絡を取らないまま転居してしまいました。 年月が流れ、私自身も、子供の死は乗り越えたとは言えないものの、やっとなんとか前を向いて生きれるようになってきました。 そして、直後や一周忌の頃に、手紙やお花を送ってくれた友人達に改めて連絡をしたいと思うようになりました。長いブランクがあるので、メールや電話ではなく手紙をしたためようかと考えています。 でも、自分の悲しみにばかりくれて一切お礼も何もしなかった自分が、今更連絡をしても・・・という気持ちもあり躊躇しています。 もしも、皆さまご自身に私のような者から、ある日突然連絡が来たらどう思われますか?迷惑だったり「何を今更」という気持ちもあったりするものでしょうか。

ランキング

レス

今さらなんて

041
ポストイット
絶対思いませんよ。 返事やお礼ができないほどに苦しんでおられること、いまでも皆心配してると思います。 同時に、第三者にはどんな手助けもできないんだということを身にしみて、ほんとに遠くから元気になることをそっと祈るしかないと思っているとおもいます。 私も友人が苦しみの中で、しかも私には助けようがないという時期がありました。 その頃は自分だけが楽しいことをすることに、罪悪感のようなものがありました。 その友人がそこを抜けだして、幸せをつかんだという知らせを受けたときは、心からホッとしましたもん。 ぜひ、手紙、出してあげてほしいです。 ありのままの気持ちをお手紙につづられるのが、良いと思います。 ようやく苦しみの中から歩みをすすめることができたのだなと、 こころから安心するし、うれしいと思いますよ。

迷惑どころか、うれしいですよ

まみ
トピ主さんから手紙をもらった方は、「やっと元気になられて、よかった。」と思われると思いますよ。 どうぞ、遠慮なく手紙を書かれたらいかがでしょうか。 手紙には、トピ主さんが書かれている「自分の悲しみにばかりくれて一切お礼も何もしなかった自分が、今更連絡をしても・・・という気持ちもあり躊躇していました」旨と、お世話になったことの感謝の気持ちを伝えられるといいですね。

私なら・・・

041
みぴ
お子様を亡くされたとのこと、この世で一番辛い状況の中、そこで立ち止まらずに、時間がかかっても、またこうして周りと交流を持とうとしている主さんは素晴らしいと思います。 お子様もそういうお母様の方が安心して傍にいられると思います。 お手紙で今まで筆を執る気力もなかったこと、そしてこれからまた交流をしたいということ。素直に伝えればきっとお友達も理解してくれると思います。 はじめはギクシャク感があるかもしれませんが、主さんが前向きならば、また元に戻るのも時間がかかるとは思いません。 友達なら理解しまた交流を持ってくれると思います。

お詫びの手紙なら…

041
チネッテ
「前のようにお付き合いしましょう」的な内容でなく、 当時の非礼を詫びるだけの内容なら、 よろしいのではないでしょうか? 随分お辛かったと思いますが、 言い訳じみた事は書かず、 返事がなくても良い、位のお気持ちで、書かれれば、 分かって下さる方もいると思います。

連絡してあげて下さい!

041
mau
私は、まさにその友人の立場でした。 幼なじみが流産・離婚を経験して、言葉をかけてもどうにも立ち直れずにいた時、どうにももどかしく見ていた一人です。 その後数年はどうにか励まそうと電話をかけたり外へ連れ出したり、自分なりに励ましたつもりだったのですが、逆効果だったのか、「これから先、何も楽しい事なんてないと思う」とか「あなたは本気で悲しい思いをしたことがないからいいわね」などとネガティブな事ばかりを言われてしまい、気まずくなって少し距離を置いたのです。 傷が癒えるには時間がかかるだろうから…と自分に言い訳をして。 そうして連絡を取らないまま2年ばかり過ぎ、連絡が取れなくなってしまいました。あの時、嫌われてもしつこくても連絡すべきだったかもしれないと、何度も考えて後悔していたおり、年賀状が届きました。彼女の新しい家族と一緒に。 立ち直った彼女を確認できて心から安心しました。 るりさんも、自分が立っているだけで精一杯だったでしょう。友達ならわかってくれます。少しだけ落ち着いてきたから、と伝えるだけでもとても喜んでくれる筈です。是非、連絡してあげて下さい。

気にせず連絡を。

041
しらお。
こんにちは。 私がトピ主さんのお友達なら、連絡をくれたことを嬉しく思いますよ。 お手紙を書くのであれば、辛かった時の素直な気持ちを書いてみてはどうでしょう。本当のお友達であれば、きっと理解してくれると思います。 それに、お友達もきっと疎遠になってしまったトピ主さんのことを気にされ、心配しておられると思います。

そんなことないですよ!

041
スワン
お手紙やお花を下さった方の中には、(悲しみにくれているところに、余計なことをしちゃったかしら)と思ってる方もいると思うんです。 また、トピ主さんがお返事をなさらなかったことも、きちんとわかってくれてると思いますよ。 是非、お手紙書いてあげてください。きっと皆さん、今でも心配されてると思いますよ。

連絡が来たら安心します

junko
トピ主さんの古くからの友人達であれば、今でも、トピ主さんのことを心配されているかもしれません。躊躇されるお気持ちも分かりますが、是非、お手紙を出してください。私が、トピ主さんの友人であれば、連絡をもらったら、安心するし、嬉しいです。

嬉しいです

041
青井るか
僕は頂いた時、やっと友人が呼吸をし始めた気がして嬉しかったです。

私なら

ゆうゆう
私だったら、嬉しいですよ。何年経ってもね。 私も一人、相手の事情から連絡がとれなくなった親友がいます。ショックが大きかったせいか、転居先も教えてくれないままで、年賀状だけ届いていた(差出人住所なし)のです。 そういえば、最後に会った時、「ゆうゆうはずっと、ここで暮らしているよね?」と言っていたのを後から想い出しました…。私では力になれなかったんだなあと後悔したものです。でも、いつかは連絡くれるだろうと信じていました。 しかし、数年後、私の方の事情も出てきて転居しなくてはいけなくなり、全く連絡できずに、糸が切れました。とても寂しかったです。 だから、何年経っても連絡が来たら、私なら、嬉しい。 思い切って、お手紙書いてみてください。親しかった人たちなら「どうしているんだろう」とたまに考えていると思いますよ。 ただし、私のように連絡とれなくなっている方もいるかもしれません。

全然!

😀
典子
そんなことは思いませんよ。 当時のことは皆さんご存知のはずだし、トピ主さんの心情には遠く及ばないかも知れませんが、そのお気持ちは十分想像できたと思うので、お返事や御礼が無かったことなど私なら気にしません。 お手紙をいただけたなら凄く嬉しくて、そして安心すると思うのでぜひ連絡してあげてください。 待っている人もいると思いますよ。 私だったらきっと、『るりさん元気になったかな~』とか考えながら、今も連絡を待ってると思います。

だいじょうぶですよ

041
SS
るりさんからご連絡を頂いた皆さんは嬉しいと思いますよ。るりさんの今の素直な気持ちを伝えればいいのではないでしょうか。 大切なお子さんを亡くされた大変な時に、すぐお礼の返事をすることは難しいって誰でも思います。 少し時間がたって、連絡をくれるくらいまで落ち着いたんだなと思って、お友達も安心すると思います。

うれしいですよ

🐶
時刻表
言い方は悪いですが「やっと立ち直ったのだなぁ」と思います。 何年月日が経とうが友達は友達ですし、一時的に疎遠になってもその溝はすぐに埋まりますよ。 手紙より、電話のほうが私はうれしいです。 手紙だと堅苦しくて、そのときの状態そのものが知りたいですから、取り繕った手紙より生の声が聴きたいですね。 私も子供を亡くしたことがあります。「生きてればいくつになったんだ」とか、忘れることはありません。 ただ、私や配偶者が亡くなった後、その子のことを思い出せなくなる人がいなくなると思うと、寂しい限りですね。 取り止めが無くてすみません。

事情が事情なので

🐶
桃子
そのような事情でしたら、お友達も察してくれると思いますよ。

ホッとします。

🙂
うちなー
大丈夫です。 「何を今更」なんて思う人はいないか、いてもごく少数だと思います。 会社勤めをしていた時の同期で、幼いお子さんを亡くした人がいました。 彼女は突然会社を辞め、音信不通になってしまいまいした。 ところが数年後、突然会社に手紙が届いたのです。 「不義理をしてゴメンなさい。ようやく連絡する元気がでました」と。 転職したり退職したりしていた当時の同期まで集まって彼女を囲む会を開き、泣き笑いしながら再会を喜びました。 お子さんを亡くすことはこの世でもっとも辛く悲しいことです。 前を向くようになれたトピ主さん、きっとお子さんも喜んでいますよ。 きっと疎遠になっていた方々も安心なさるでしょう。 どうぞ連絡してみてください。

私なら嬉しいです。

🎶
なり茶
私なら嬉しいです。 大変だろうし辛いだろうからと、こちらからはあまりしつこく 連絡も出来ないし、どうしたのかなーと心配していると思います。 やっと前向きな気持ちに慣れたということや、 その節は、いろいろと励ましてくれたり、手紙や花を贈ってくれたり したのに、ろくろく返事もしなくてわるかった。とても返事もできる 状態ではなかったが感謝はしていたのだ、という旨が伝われれば とても、ありがたかった、という気持ちがあれば、 わかるひとにはわかってもらえるのではないでしょうか。 それでも、ダメな人はいるかもしれませんが、その時はしょうがないと 引き下がるしかないですよね。 ぜひ、躊躇わずに送って見てください。 私なら、あぁ・・・と感慨にふけってしまいそうです。

連絡しませんか

041
シェリー
ご友人たちに当てはまるかどうかは分かりませんが わたしなら事情が事情ですし、連絡があれば素直に嬉しいですよ。 と同時に、長い間、立ち直れなかった友人に どういうふうに接すればいいのか悩むでしょうね。 なるべく以前と変わらない付き合いを心がけますが お子さんを亡くされたという事実を お互いのなかでどういうふうに消化すればよいのかは 実際、会ってみないと感触がつかめないと思います。 事情は知っていても 再び連絡をしても返事が一切来なかったり 子どもの話に不必要に敏感な言動をされたりすると いいお付き合いはできないかもしれません。 参考になれば幸いです。 良いお付き合いが復活するといいですね。

皆さま、ありがとうございました。

041
るり トピ主
トピ主です。 連絡してみることに背中を押していただき、ありがとうございました。 レスをくださった方々の中にも、連絡がつかなくなったご友人をずっと心配なさっていた方も複数いらっしゃって、そのお気持ちが、私のことではないものの、とても嬉しく有り難く感じました。 そうですよね、宛先不明になって戻ってきてしまう可能性もあるのですよね。 ご縁があればまた繋がれる、と信じてみようと思います。 最後の、シェリーさんが書かれていらした、もしもその後の交流があるとして「子供の話に不必要に敏感な言動をとってしまったら」ということ、たしかにまだ自信はない部分もありますが(亡くなった子と当時遊んでいた、友人の同年齢の子達もいるので)、それでも、直後とは違う受け止め方が出来るように思います。 この数年、自分の中では止まったままだった時間が、友人達の生活では普通に進んでいたであろうこと、肝に据えて、まずは進んでみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧