本文へ

妹へ母の産後の手伝い

レス7
(トピ主 0
😢
ルミ
ひと
是非ご意見下さい。30代後半の妹が来月初めての子どもを出産予定です。実家には帰らないということで、遠方(飛行機で2時間)ですが産後の手伝いに行く事になりました。 妹夫婦は昨年新築し、すぐ両親も泊まりに行ったのですが、母曰く「そこに物を置くと傷つく」「椅子は静かにひけ」「ドアは静かに閉めろ」等かなり細かく言われ息苦しかったし、神経質で育児が心配だと。 私も気になったので、お祝いは何がいいか聞くついでに手伝いの事を聞くと、「お母さんは無神経で困る」「子どもじゃあるまいし高い家だから気をつけるのは当然」「家中に注意書きを貼るつもり」など想像以上の発言に驚きました。 母はどちらかと言えば綺麗好きな方です。母も妹の発言は想定しているので憂鬱だと言っていましたが、ここまでとは思いませんでした。 私が「雑なのが嫌なら手伝いを頼まなければいい」と言うと、「外注はお金がかかる」「実家に戻るのは息が詰まる」と我儘発言全開で怒りが爆発しそうでした。 私も育児では両親に世話になっただけに、妹の発言には怒りと悲しみでいっぱいです。 妹は数年前に軽度の鬱になっています。過去軽い騒動もあり、お腹の子と本人の事を考えると、助言の仕方も考えなければなりません。さきの電話でやんわり言ったのですが、全く私の考えは理解できないようでした。 このまま母を手伝いに行かせても大丈夫でしょうか。 母と妹の問題として静観するしかないかと思いますが、悲しいです。

ランキング

レス

うちの妹も同じです。

041
木曜日のライオン
ルミさん、初めまして。先月40歳になった子供のいない既婚者(共働き・正社員)です。 お話を拝読して、うちの妹(37歳。専業主婦)そっくりだと思いました。うちの妹も母に度々手伝いに来て貰っており、お話にあるような言動が多いです。母が妹宅に来る時間を指定し、母が早めに最寄り駅に着いたら「どこかで時間を潰してきて」とまで言います。 妹も妹の亭主も母に感謝の気持ちすらありません。 私は子育ての経験がないのでこういうことを言って良いのかわかりませんが、母が手伝うのがデフォルトになってしまうと、夫婦で協力して子育てをする体制ができないのではないかと思います。母が手伝うと、義弟はいつまで経っても「子供のことは妻とその母親が何とかするから、自分は仕事だけしていればいい」と思うのではないかと。 ルミさんにできることは、お母様を説得して、手伝いは控えること、お母様の愚痴を聞いて、時には美味しいお食事をご馳走する等して、子供のいない娘だからこそできる親孝行をすることではないかと思います。 小町でしか会えない、あなたの親友より。

ありがとうごさいます

😨
ルミ
タイトルが分かりにくく申し訳ありませんでした。 あまりレスが付かないので、大した問題ではないのかなと思い始めました。 木曜日のライオン様 ありがとうごさいます。私も両親(特に母)にはかなり育児で世話になっていますが、感謝の気持ちがありますし態度や形で表しています。 あまりにも感謝の気持ちが感じられないのが悲しいのです。 父は横暴で妹と合いません。私も好きではありません。母は良い人ですが、空気が読めない所があり、神経質な妹はそれが許せません。帰省したくない気持ちは分かりますが、それなら自分達でやって欲しい。 妹は最近では親戚やお店などに陰湿なクレームを付けたりしており、段々エスカレートしているようで心配です。 下手な文章で申し訳ありません。

ごめんなさい、お子様はいらしたのですね。

041
木曜日のライオン
ごめんなさい、ルミさんはお子様がいらしたのですね。役に立たないことを進言してしまい、お詫び申し上げます。 お母様のなさることは気に入らない、しかしお母様を頼りたいという矛盾、私の妹と全く同じです。 ルミさんの妹さんは軽度の鬱病になられたことがあるそうですが、そうなると周囲の方々も色々と気を遣いますね。 妹さんの主治医の先生にお会いになれるなら、ご相談なさってはいかがかと思います。ご家族の方の、妹さんへの接し方等をご助言いただくのはいかがでしょうか。 お母様も高齢でしょうから、頻繁なお手伝いによる負担は決して小さくはありませんよね。 私も妹夫婦には腹に据えかねる思いです。妹の亭主の親とは頻繁に旅行等行っていますが、私の親は便利屋でしかありません。 妹は今でこそ手伝いに来た母に食事を出していますが、以前はそれすらせず、母はお弁当持参でしたよ。娘の家に手伝いに行ってお弁当持参だなんて、酷いと思いませんか。 妹の亭主は、母が掃除等をしていても「すみません」の一言すらありません。義弟には他にも嫌な思いをしてきました。

とにかく

🐷
マッチョママ
心労お察しします。 可能な限りお母さんが産後のお世話に行くずに済むように、策を練りましょう。 鬱でお世話になっている主治医の方も含めて、相談をしてみるというのはもちろんですが、自治体に問い合わせて、信頼がおけて格安な産後ケアの方を依頼するのはいかがですか? 妹さんには、「お母さんが体調悪いから、行けなくなった。罪滅ぼしにこちらで経費は持つので、産後ケアの方を予約したから。」と伝えるいうのはいかがでしょう。 行ってお手伝いしても、感謝もされず、挙句の果てには文句言われてって言うのは、耐え難いですし、言って聞かせるとかというのも、逆切れされて終わりだし・・・。 とにかく、行かずに済む策を、相談できる方や小町のみんなで練りましょう。 お力になれるかはわかりませんが、木曜日のライオン様と一緒に頑張りますよ

提案

041
らっこ
お金があるなら外注してはどうですか? お金は実家が出す。 理不尽なようですが、お腹の子のためならこれが最善かと思います。 お母さんを守るためにも。

いかない

041
おばさん
自分たちでやりなさいと突き放せば良いと思います お母さんが手伝いに行くなら家主の言うことは守るしかないでしょう 手伝わないという選択肢もあるのですから 一人目の子供なら夫婦で乗り切れます

お母様の味方でいてあげてください

あいい
分かります。 うちは姉がそんなんです。 トピ主の妹さんみたいな神経質ではありませんが、 なにかにつけて母のすることが気にいらないくせに、母を頼ります。 私も出産時等に母のお世話になりましたが、 大きく気になることは何もなかったです。 私が母と円満に産後を過ごした、ということにも、 「待遇が違うのでは」と母にいちゃもんをつけてきました。 経験上 思ったのは、母に我慢させないことです。 妹さんに対し、遠慮させない。 産後だから、初めての出産だから、なんて考慮しない。 ・言われたことに精神の限界が来たら、帰るようにアドバイスする。  →全く非道なことではない、ことも言う。 ・言われる事よりも、お母様がお手伝いをしたい方が勝るなら、それも尊重 ・手伝ってもらう方が下手に出るのが普通。お母さんは何も悪くないことも告げる。 そして、トピ主さんはお母様の味方だということを伝えてあげてください。 私はとても助かった、感謝している、とも。 追記 そういうタイプは、育児アドバイスなんて聞きませんよ。 放置しておくのみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧