是非ご意見下さい。30代後半の妹が来月初めての子どもを出産予定です。実家には帰らないということで、遠方(飛行機で2時間)ですが産後の手伝いに行く事になりました。
妹夫婦は昨年新築し、すぐ両親も泊まりに行ったのですが、母曰く「そこに物を置くと傷つく」「椅子は静かにひけ」「ドアは静かに閉めろ」等かなり細かく言われ息苦しかったし、神経質で育児が心配だと。
私も気になったので、お祝いは何がいいか聞くついでに手伝いの事を聞くと、「お母さんは無神経で困る」「子どもじゃあるまいし高い家だから気をつけるのは当然」「家中に注意書きを貼るつもり」など想像以上の発言に驚きました。
母はどちらかと言えば綺麗好きな方です。母も妹の発言は想定しているので憂鬱だと言っていましたが、ここまでとは思いませんでした。
私が「雑なのが嫌なら手伝いを頼まなければいい」と言うと、「外注はお金がかかる」「実家に戻るのは息が詰まる」と我儘発言全開で怒りが爆発しそうでした。
私も育児では両親に世話になっただけに、妹の発言には怒りと悲しみでいっぱいです。
妹は数年前に軽度の鬱になっています。過去軽い騒動もあり、お腹の子と本人の事を考えると、助言の仕方も考えなければなりません。さきの電話でやんわり言ったのですが、全く私の考えは理解できないようでした。
このまま母を手伝いに行かせても大丈夫でしょうか。
母と妹の問題として静観するしかないかと思いますが、悲しいです。