本文へ

ベビーベッドは必要ですか?

レス92
(トピ主 1
041
S
子供
3月に出産予定の妻がベビーベッドを欲しがっています。 半年後には今より狭いところに引っ越す予定もあるし、私は物を増やしたくありません。 ベビー布団があれば充分と思うのですが、本当に要るのでしょうか?

ランキング

レス

必要なし

041
三十路の母
娘も3月生まれで、3月で2歳になります☆ 必要だと思って購入しましたが、無くても支障はないと思いますよ。 つかまり立ちをするようになったら危険で使用できなくなるので。 今はプラスチック制のベビーサークルを購入して、ベビーベッド替わり?にしています。 ちなみにサークルは購入して良かったと思うものの一つです。 子供が動けるようになったら、家事をする時にベビーサークルに入れておけるので、 育児のストレスがかなり軽減します。 出産頑張って下さいね。

私も買いません

🐧
臨月
ベビー布団のみそろえました。 周りの先輩ママに聞いたところ、 上の子がちょっかいださないように、とか ペットがいてちょっかいださないように、とかいう理由で、 ベビーベッドを購入した人が多かったです。 どうせ購入するなら、一人目から使ったほうが長持ちしますが、 マンション住まいでただでさえ収納に困ってるので、 まだ必要ではないかなと思ってます。

おめでとうございます

041
まめこ
お子様の誕生おめでとうございます。 楽しみですね! さて、私も去年の7月に出産して今5ヶ月の娘がいます。 初めの2ヶ月はベビーベッドを使っていました。レンタルで。その後は一緒に寝た方が私が楽な事に気が付き解体してしまいました。半年も借りてたのに…。今考えるととんだ無駄な出費でした。 ただ奥様がどうしてもと言うなら3ヶ月くらいレンタルしてはいかがでしょう? 頭ごなしに反対しないでなるべく奥様の気持ちを尊重してあげて下さいね。

あってよかったですよ

🙂
さてと
ただ、二人目など望んでいないのであれば買わずにレンタルをお勧めします。 家事をする時など柵のあるベッドに寝かせてれば安心ですし 地べたよりも埃など吸いにくいしオムツ替えや着替えが楽です。 しかしある程度大きくなれば一緒に寝れますのでなくても平気かと。 なのでその間だけでもレンタルで借りてはいかがでしょうか。 使わなくなればベッドほど邪魔な物もありませんからね。

いりませんでした

😀
mai
うちの場合狭い賃貸だったので使いませんでした。 つかまり立ちはじめたら乗り越えて危なかったと聞いたのもあります。 でもなんとなく欲しかったな~

レンタル

041
抹茶
一人目のお子さんなら、必要ないと思います。 ただ、家は、年子で二男が生まれた時は、使いました。 目を離した時に、長男が乗るのが怖かったので…。 場所を取るより、使う時期も短いので、その後の処分に困ると思い、わが家では、主人の友人から、借りました。 どうしても奥さんが必要とおっしゃるなら、レンタルなど、どぅですか?!

うちは必要ありませんでした

041
key
主さんのお宅の寝床はどんな感じですか? うちはベッドですが、結構広いので(お金持ちとかじゃないんですよ/笑)一緒に寝ることができましたし、 母乳だったので、夜中の授乳は添え乳という寝転んだ状態での授乳をしてたので、 ベビーベッドは無い方が良かったです。 ただ2人目だと、日中、上の子がまだ幼稚園に行ってない場合はあると安全なのかなと想像してます。 オモチャが飛んで行ったり、偶然近くで転んだりしそうなので。 育児を主にするのは奥様でしょうから、奥様の意見優先の方がよかろう(平和)かとは思いますが、 ベッドは寝室に置かれる予定なのですか? それともリビング? 奥様はどういった使い方を考えてらっしゃるのでしょうか。

あったほうがいい

🐱
たみぃ
住宅環境にもよるでしょうが、参考までに。 里帰り出産でしたが実家にはレンタルでハーフサイズのベビーベッドを用意しました。 自宅では、知り合いからお下がりでもらったフルサイズのベッドを設置。 生後6ヶ月くらいで寝返りができるようになった頃から 床にベビー布団を敷いて寝るようにしました。 ベッドは床面を下げてベビーサークルになるタイプでしたので 歩き始める10ヶ月頃まではベビーサークルとして活用しました。 お下がりがなければ、レンタルを考えていました。 うちの子は2月生まれです。 床近くは意外とすきま風がスースーして冷えるので おむつ交換など頻繁なうちはかわいそうかなと思いました。 というわけで、必要に一票。

いらない

041
ただ今6ヶ月
大人の布団で一緒に寝てます。 生まれてから必要になったらレンタルしようと思ってましたが、産後1ヶ月実家に里帰りして自宅に戻りましたが、必要に感じる事無く今に至ります。 赤ちゃん用の布団があれば十分です。 うちはそれさえいらなかったけど…。

レンタル

🐤
ぴよ
布団だと埃が一番心配。ベビーベットはおむつ交換が楽になったり、歩くだすと、サークルのなる。というものの、サークルとして使ったことはありません。 我が家は一人目の時は布団のみ。二人目はレンタルしました。基本的にベットは楽でしたが、レンタル期間の1年で充分でした。 購入するもの、レンタルで良いものを考えないとすごい物量になりますよ!

レンタル

041
愛山羊家
三月ならまだ寒い時期ですよ。赤ちゃんを冷たい床に寝かせるよりはベビーベットの方が温かいと思います。 今より狭い所に引っ越す予定があるならベビーベットを買う事に拘らずにレンタルで済ませてはどうですか?

一人目には必要なし

🙂
まあね
正直、一人目にはその通り、必要はないです。 二人目以降で上に幼児がいる場合、不慮の事故防止、ベビーサークル代わりで役だったりするものだと。 ただ奥様がどうしても欲しいという何か理由?ある場合はいいのではないですかね?今決めなくても出産後でも間に合いますし、いただいたり安く買ったりレンタルしたってOKOK

レンタルは?

041
ものぐさ
ベビーベッドですが、狭い部屋にこそ必要だと思います。 狭い部屋で床にベビー布団で寝かしていると、結構危険ですよ。寝返りを打つようになるまでは何とか大丈夫でも、寝返りを打つようになって移動しちゃったりすると本当に危険です。 赤ちゃんの安全領域をはっきりと生活空間と区別するためにも、ベビーベッドは必要です。 すっごく広くって家具とか置かないで済む部屋に寝かせられるとかならともかく、物が置いてあり、生活動線のある生活空間の中。安全確保のため、ベッドはお勧めです。 物を持ちたくない気持ちも分かるのですが、期間限定のものですし、レンタルを考えてみてはいかがでしょう。 ちょっと割高ですが、新品レンタルもあります。レンタルでも新品なら奥様も承諾しやすいのではないでしょうか。 レンタルなら使用期間が終われば返却しておしまいですし。

あれば便利、なくてもいい

🙂
4児の母
赤ちゃんの着替えやオムツ替えには便利ですね。かがまなくてよいから、腰を痛めないです。 ベッドの下の空間はオムツなどあらゆる育児用品の収納にもなりますしね。 我が家では今四人目の赤ちゃんが居間のベビーベッドで昼寝してます。 夜は寝室のベッドで添い寝。 二人目の子のときはベビーベッドを使いませんでした。昼寝はクーファンで。 三人目、四人目となると、ほかの子ども達から守るために使ってます。 細かい玩具が散乱して危ないし、皆男の子で激しいので。。。 私の場合、ベビーベッドは長くて生後10ヶ月までしか使いませんでした。 お布団生活ならベビーベッドはなくてもやっていけると思いますよ。 昼寝はクーファンなどで十分かと。 もし買っても、不要になったあとはリサイクルに回しても良いかと思います。 高くは売れませんけどね。友人は12万円したベビーベッドがたったの5千円になったと言ってました。

最初の方だけ使いました

041
あると
赤ちゃんは小さいから、間違って踏んだりしたら大変だと思って。つかまり立ちするようになると、転がり落ちそうで、かえって怖くなりました(苦笑) レンタルじゃ駄目なんですか? ベビーベッド重宝したのは、ほんの数か月でした。

1人目のお子さんでしょうか

041
ぱんだ
1人目のお子さんだったり、室内ペットがいないのでしたら、布団で十分だと思います。 赤ちゃんって敏感で、せっかく抱っこで寝ても、ベッドに移動すると起きちゃったりするんですよ。 布団だったら、添い寝のまま寝かせられます。 うちは2人目の時に買いましたが(上の子のイタズラ防止のため)、 結局使ったのは最初の1ヶ月間だけ。 日中はリビングにブランケットを敷いて寝かせて、 夜は布団で寝かせていました。 ベビーベッドって安くても1万円くらいしますから、 そのお金があれば、他のもっといいベビーグッズを買います。

1人目なら

041
モチ
1人目なら要らないかと思います。 初めての出産準備はネットや雑誌に踊らされがちで、私も要らない物を沢山用意しました。 それでも奥様がどうしでもほしがるならカトージのプレイヤードはどうですか? コンパクトに収納出来るので、私も2人目妊娠中に購入しましたよ。

赤ちゃんは転がる

041
みこ
うちは犬がいるので、ベビーベッドを買いました。 それと、寝返り打てるようになると赤ちゃんはものすごく転がります。その防止としてベビーベッドの柵が重宝しました。 ベッド無くても、赤ちゃんが転がっても大丈夫な環境なら良いのでは?(布団の廻りに柵を巡らせて、赤ちゃんが転がって危ないところに行かないようにする) 立ち上がるようになるとベッドの柵を乗り越えようとするので、逆にベッドは危ないです。 赤ちゃん用品専用のリースもあるので、リースでも良いかもしれません。

便利かも。

041
うさこ
動くと危ないから 赤ちゃんが動くようになるまであったほうが便利かも!! レンタルすればどうですか? 私も使いました!! 孫もつかってました! つかまり立ちすると落ちるので今は使ってませんけど…孫は8ヶ月です!今度は3月に産まれるいとこのとこに行きます。 その前は、はとこから借りて色々回ってます 赤ちゃんは3時間おきに起きますが 寝てる時間がほとんどで、下にひきっぱなしより衛生的だと思いますが…。

いらないです

041
匿名
二児の母です。 一人目はレンタル、二人目はリサイクルショップでベビーベットを購入したのですが、必要なかったです。 布団などで添い寝で充分です。 リサイクルショップで購入したベビーベットは使わず仕舞いで解体したのですが、置いておくのも場所を取るし、捨てるのも有料だし、リサイクルショップまで運ぶのも大きくて大変だし、買わなければ良かったと後悔です。 もし、トピ主さんが必要かなと思ったら、レンタルが良いですよ。 ネットで探せば色々あると思いますが、二週間からレンタル出来ます。 返却する時も宅配業者が取りに来てくれるので楽です。 ただ経験からベビーベットは必要なかったです。

いらないいらない

🐧
バナナ
室内犬がいるとか以外なら邪魔なだけですよ。 布団があれば十分。添い寝や添い乳するのも楽チン。

第一子ならいらない

🐷
ぴんくのこやぎ
 2児持ち女性です。  お子様が第一子で、室内飼いのペットがいないなら必要ないと思います。  第二子以降でしたら、上の子に踏みつぶされないために必要ですが。  私は第一子はベビー布団のみ、第二子はベビーベッドをレンタルしました。長くても一年くらいしか使わないので、レンタルで十分でしたよ。  二人ともすぐに同じお布団で添い寝になったので、正直ベビー布団もあまり使わなかったくらいです。  生まれてから奥様が「やっぱりどうしても必要!」と思うまで、保留にしておいた方が賢明かと思います。

11ヶ月の子供が居ます

041
ヨン太
私は必要ないと思いますね。 出産前に友達に聞いてみても 「一人目は要らないよ。一緒に寝るし。二人目の時には有った方が良いかな」と 言われたので買いませんでした。 どうしても欲しければレンタルしようと思って居ました。 実際、毎日同じ布団で寝ているので必要ないと思ってます。 二人目が生まれるとしても、上の子の年齢次第では 必要ないんじゃないかな?と思っています。 あと少しなんですね。 楽しみですねぇ。 無事、出産されますように…。

上にもお子さんがいたら

🎶
サラスバーティ
ベビーベットはあったほうがいいかも。 ちっちゃいお兄ちゃん・お姉ちゃんは、悪気がなくても 赤ちゃんにイタズラしちゃうことってありますから。 大事なものは、子どもの手の届かない高いところに置く、です。 半年後に引越しがあるなら、レンタルも視野に入れてみては? でも、最初のお子さんなら布団で十分ですよ。かえってそのほうが ママの都合に合わせて赤ちゃんをあちこち移動させられるので 便利です。 でも、可愛くて、うちの子をここで眠らせたい! みたいな素敵なベットを見つけてしまったのなら、 奥様の気持ちもわかりますねぇ。それだと難しいなぁ(笑)

赤ちゃんを守ります

041
だよん
ちょっと、家事したいときに便利です。 目を離して、どこかに行ったら恐いし。 赤ちゃんを守る場所でした。 ハイハイはじめた赤ちゃんは、すごく動きが早くて恐いのですよ。

有れば便利

🐱
雀斑
30代男、3人家族になって4ヶ月です 邪魔なら捨てれば良いって程度の金額で譲り受けられましたので 結構便利ですよ。 それよりも生後3カ月で引っ越しですか? 産後の奥様や我が子を思いやっての行動をしてあげて下さい

必要ありませんでした

🐤
ぴーたん
私達も布団で寝るようになり、親子3人川の字で寝ていました。 ベビーベッドだと、添い寝が出来ないから、少し大変じゃないのかな?

置けるならあった方がいいと思うけど

🐱
ねこじゃらし
置けないなら議論の余地はないですよね。 今、うちの子は10ヶ月になるところですが、ずっと、元々あったシングルベッドを二つつけた状態のところに、真ん中に子供用の布団しいて子供を寝かせていました。 で、7ヶ月の頃、夫婦が起きて、子供はぐっすり寝ているから大丈夫だろうと各々別室で行動したいたら・・・。 どすん。「ギャ~」 想像つくと思いますが、ベッドから落ちました。 初めてのことなので医者に見せましたが、それからも2回くらいあったと思います。 子によるのかもしれませんがとにかく寝相が悪く、時計の針のようにぐるぐる回ります(うちの子は今は落ち着いてます)。それによって親の眠りが妨げられることもしばしば。まあそれ以前に夜中に泣きますが。 何をさしおいてでも必要というわけではないですが、置けるなら、あってもいいかなと思います。赤ちゃん抱き上げる時も楽ではないかと。成長が進むと、床の高さから抱き上げるのがけっこう大変になってきます。

不要では?

041
Mm
トピ主夫婦に第一子で、ペットとかがいないのであれば、ベビーベッドは不要かと思いますけど。 ウチの場合、お家が広くて寝室は布団なので、ベビーベッドは置いてませんが、階段を挟んだリビングルームに、ベビーベッドが置かれていました。 不要と言いましたが、祖母がぜひ、とおっしゃられて贈られたベビーベッドでしたので。 寝室がベッドであれば、ベビーベッドも検討してもいいでしょうけど、お子様が誕生後でもいいと思いますよ。 オムツ替えなどは、ベッドの方が、かなり楽なのは確かです。

レンタルしたら?

🐧
ままん
奥さんが使いたがってるならレンタルしたらいいと思います。 うちは レンタルで使ってましたが 3歳近くまで使ったので 買ったほうが安かったですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧