本文へ

誕生日

レス48
(トピ主 0
😨
ちゆき
恋愛
初めまして。よろしくお願いします。 私40歳、夫39歳。私は10年シングルマザーで、夫は初婚です。私には小5の娘がいます。付き合ってる時から、娘と夫の仲が良く、去年3月に結婚しました。 再婚だから、気を遣う事も多く、夫も気ままな独身が長いので、意見が噛み合わずにけんかも実際多いです。 でも何とか暮らしてます。長くてすみません…私の誕生日がもうすぐなんです。娘が、夫にプレゼント何にするのってきいたみたいで、何もしないって言ったみたいです。娘は、お金じゃなくて気持ちだよって話して買ったプレゼントより、気持ちのこもった手紙とかの方が嬉しいと思うと言った娘に夫は、面倒くさいからおめでとうだけ言うわって言ったそうです。 娘は、あまりにも冷たい夫の言葉に大泣きしてしまいました。私も正直悲しいです。あまり愛されてないだろうとは思ってましたが、こうして形に表れると、どうしていいか分からなくてなります。 高価なプレゼントより、夫の気持ちが、気持ちのこもったものがほしいと思うのはいけない事ですか? やっぱり女だから、愛されてるって実感してみたいのですが… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

呆れた

041
おっさん
最初にトピ読んだ時は、娘さんへのプレゼントの話かと思った。 そんな奴とはさっさと離婚しろと思ったら・・・ >やっぱり女だから、愛されてるって実感してみたいのですが… 日本の世間一般の夫婦で、40にもなって心の籠ったプレゼントなんてやってるのがどれくらいいる? それとね、あなた母ですからね、しっかりして下さい。

愛されていると思います

041
さやか
あの~正直に言いますが…11才くらいですか?お子さん… 間もなくお年頃のお嬢さんがいる女性とお付き合いして、きちんと結婚されている誠実な旦那さまだなぁと思いますよ お花をご自分で買って、飾ってもいいじゃないですか~ おめでとうって旦那さまは言って祝ってくれるんでしょう?

こうするといいよ!

💡
システム
娘さんが悲しい顔で言ってきたら、こう言ってあげるといいですよ。 「お父さんは男だからプレゼントなんかで愛情表現しないんだよ。毎日必死で働いて養ってくれてるでしょう。 私たち家族をすごく大事に思ってくれてる。お母さんはこの日常がすごく幸せ。お誕生日ってホントはただのイベントなんだよ。 大人になったら解かるよ。」 お幸せに。

習慣

041
Mactor
自分は子供のころ誕生日に何もされなかったので、 誕生日だからどうのこうのして欲しいっていう要求は理解できないし、 自分がされても、え、なんで、って感じです。 誕生日は大事な日ですけど、人から愛情を示してもらう日ではないです。 誕生日だから特別何かするのが愛情だと言われたら、 自分が愛されてなかったことになりますし、そうも思っていません。

かまってちゃんと女心をわからない男

041
さる
あなたは、いたわられたり、気遣われてないと不安になる「かまってちゃん」性分なんでしょう。 対して旦那さんは夫婦間で、改まった気遣いをすること自体おかしいと思ってる、女心をわからない男です。 (誕生日プレゼントぐらいしたらいいのにね) でもお互いの価値観の問題なんで良し悪しはないですよ。 確かに女を喜ばせるため、まめな行動ができる男もいますが、 まぁ大抵の男(私も)は、旦那さんのような感覚かな。 あなたはちょっとめんどくさい嫁のようにも感じます。

娘さんかわいそう

041
打楽器
無理に結婚したのかな… 彼に父親は重荷なんだね

あまり愛されていない??

041
冬川こころ
まだ新婚と言える時期ですよね。 愛されていないって…では何故結婚したのです? お嬢さんがなついているから?それだけ? もしも誕生日におめでとう以外何もなかったら、 愛されたいと気持ちをぶつけてみては?

いくつになっても

041
るうりい
私はいくつになっても、大切な人に「大切に思ってるよ」と伝えることは大事だと思います。 誕生日はそのいい機会です。 うちの両親はもう70代ですが、ちゃんとお互い誕生日を祝ってますよ! 日本人の男性は、どうしてそういう心を大切にしない人がけっこういるのでしょう? 何にこだわってるんだか。 素直に愛情とか感謝とか大切に思う気持ちを表せないほうが子供だと思いますね。

今日が誕生日です

041
まるまる
旦那からおめでとうなんてココ何年も言われてないなぁ~ 子供達は毎年プレゼントくれるし、Birthdaysong歌いながらおめでとうも言ってくれる。 それで十分

まだ新婚ですもの

041
ももいろ
>高価なプレゼントより、夫の気持ちが、気持ちのこもったものがほしいと思うのはいけない事ですか? いけない事ではないと思いますよ。 >あまり愛されてないだろうとは思ってましたが、 どうしてですか? >面倒くさいからおめでとうだけ言うわって言ったそうです。 ご主人の照れ隠しかもしれませんよ。 ご主人の誕生日は、お嬢さんと一緒にサプライズで素敵なプレゼントをあげてくださいね。

辛口ですが…

041
まや
その歳まで結婚できなかった男性に、「心のこもった手紙」はハードル高すぎると思います。 多分、何書いていいかわからないよ…。 娘さんはまだまだロマンチックな夢を見ていいけれど、貴女は現実も見ないと。 悲しんでいないで「慣れてないから、手紙は恥ずかしかったのかもね。お母さんのために、ありがとうね」と、娘さんのフォローをしてあげないと。 他人が家族になる大変さは、貴女が一番よく知っているでしょう?

充分愛されてるんじゃないの?

041
ふくろー
初婚なのに、小学生の娘のいるバツイチのトピ主さんと結婚するなんて充分愛されてるんじゃないの?

おっさんへ

😠
おばはん
あなた 文章ちゃんと読んだの? 昨年3月に再婚したばかりの新婚さんだよ! 40にもなってとか、こっちが呆れるわ! こういう男に限って 自分の誕生日には高価な物ほしがったりしてね。 母でもあるけど 女は一生女なんだよ! それにこういうことって、女、男関係ない話だよね? そんなこともわからんやつが人に意見するな! 大体、トピ主さんが母としてしっかりしてるかしてないか、あんたこの一面だけでわかるの? 思いつきで人を中傷するようなレスはやめたら? 私はトピ主さんの気持ちわかるよ。 人として、誕生日には相手の気持ちを感じたいと思うのは、当たり前のことだもん。 みんながみんな、トピ主さんの旦那さんや、おっさんみたいな人だったら、現代の子ども達はみんな感情の希薄な子どもになっちゃうわ。

プレゼントありです

🎂
スー
(おっさんちょっとひどいね) 出会って再婚してもう17年目。40代夫婦です。 今も夫は誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、仕事の就職祝い、再就職祝いと、いつもプレゼントくれます。  それも私からじゃないのです。 いつも夫から2か月前から「今年は・・・」と提案や相談があります。 それも、例えば、自分の使ってるいるもので、大事なものが壊れたとか、 そのうち自分で買おうかなと考えていたものを、 夫が察知して、 私が買わないように「今年は○○でいいかな?」と言ってくれます。 気持ちがこもったプレゼント欲しいですよね。 娘さんから言われて考えてるんじゃない? トピさんもあげているんですよね?

あの

041
ゆみ
女である前に母親ですよね。 まあ、女を優先したから再婚したんでしょうけど。 お嬢さんがあまりにもかわいそうだと思いました。 自分のことより、傷ついたお嬢さんを心配してあげて欲しいです。 どんなに仲が良くても、所詮他人。 血の繋がってない異性ですよ。

それは寂しいですね

041
我が家もアラフォーの夫婦です。 子どもの誕生日はお祝いしますが、 互いの誕生日はなあなあで済ませてしまうことが多いです。 手書き文字が恐ろしく汚い夫からは、 一度も手紙をもらったことはありません。 一昨年だったか、夫の誕生日に子どもが病気になってしまい、 看病に追われて、夕飯は病人食のうどん。 私は「誕生日なのにごめんね」の一言だけで、 「誕生日おめでとう」すら言ってもらえなかったと、 夫が後で寂しそうに愚痴っておりました。 「おめでとう」を言ってもらえるだけ良いかもしれませんね。 お勧めの映画があります。 ブレット・ラトナー監督、ニコラス・ケイジ主演の 邦題『天使のくれた時間』(原題:The Family Man) 主人公の男性が、奥さんの誕生日に心のこもったプレゼントを (自作の愛の歌を歌うとか、星を眺めてプレゼントするとか、 二人きりでディナーとか、)贈るシーンがあります。 旦那様が洋画をお嫌いでなければ、一緒にご覧になって、 「こんな心のこもったプレゼントが欲しいな」と おねだりしてみてはいかがでしょう?

四十而不惑

💡
アスクロン
もう迷う年齢ではないぜ。 それと、娘は大きな勘違いをしている。 キミの旦那の間に介入し過ぎだよ。 旦那はキミのパートナーであって、娘の父親では無い。 変な期待をしていると、もっと厳しい現実に晒されるよ。

結婚前にわからなかった?

🐧
まゆ
誕生日は当たり前の行事と思っている私は旦那さんにびっくりです。 独身時代も家族へプレゼントをあげたりしていないのでしょうか。 冷たい旦那さんですね。でも結婚前にわからなかったんですか??

手紙は書かないとおもう

🐤
私も1月生まれ
催促もしてないのにおめでとう!!という言葉言われたら嬉しいかな。あと外食で十分です。 忘れてたら悲しいけど。

何とも

041
まめ
ご主人の性格がわからないので何とも言えませんが、 照れ臭かったとかは考えられませんか? 連れ子である小5の女の子に、 愛だの気持ちのこもった云々なんてこと話すの嫌じゃないですかね。 普段からそういう会話がなされているご家庭なんでしょうか? うちも娘がおりますが、そんなことで泣かないですよ。 子供の性格にもよるのかな。 結婚してくれたんだから、愛されてるんじゃないかと思いますが。

気持ちが無いなら無理でしょう

💔
自由帳
書いてあることをそのまま受け止めれば、ご主人の求めている妻って、傍に居てくれる人とかそんな感じではないかしら?既に恋人の時代は終わり、夫婦として成り立っているのに気持ちを込めた手紙やプレゼントが必要ないこと、年齢も誕生日が来て嬉しい!って言う年頃ではないことに若干配慮しているように思えます。 娘さんは、まだ小学生だから誕生日と言うイベントが大切なんでしょう。それにお母さん思いですね。涙の抗議にドライなご主人も少しは、心が揺れたんじゃないでしょうか。期待しましょう。

結婚できた事自体、幸せだと。

041
幸子
バツイチ子持ちのトピ主さんと、結婚してくれた事自体を幸せだと思えませんか? 初婚でありながら結婚に行き着いたまでには、それなりのハードルはあったんじゃないですか? お互いが必要として一緒になれたんだし、二十代でもイベントをめんどくさがる男性はいますので…。

そんなもんでしょ

041
匿名
再婚だから仕方ないんじゃない?あまり贅沢言わない方がいいよ。気持ちのこもった物でさえ、あげるのを嫌がる男だっていますよ。そういう男だから、初婚同士の結婚ができなくて、あなたと結婚したんだよ。現実を見なきゃね。 娘さんに本当の事言わなくても良かったのに、彼は言ってしまったんだね。本当の娘じゃないから、仕方ないよ。彼が親としての自覚があれば言わなかったと思うけど、親としての自覚が持てないんだからどうしようもない。 再婚は失敗だったと思いますよ。少なくとも、その彼とはしない方が良かったですね。いつ離婚してもいいように、仕事頑張って貯金しておかなきゃね。どんなに娘さんと彼が仲良くても、実の父親じゃないから大変だと思います。

年なんて関係ない。

🐧
ととろ
いくつになっても大切な人にお祝いしてもらいたい気持ちはわかります。 私も誕生日だからどうこうしてほしいというのはありませんが、ちょっと冷たい一言ですね。。 けど、誕生日など記念日に対する考え方は人それぞれですよ。 旦那はさておき、誰よりも大切なお子さんはお祝いしたい気持ちいっぱいのようですね! 一緒にケーキ買ってきて食べるのはどうですか?

与えよ、さらば与えられん

😑
口出し番長
自分ばっかり愛を欲しがっちゃいけませんよ。 ご主人も、トピ主さんからの愛を感じてないのではないですか?

充分です

041
あま
最初に書いておられるように歳上でバツイチの女性と初婚で結婚してくれたんでしょ? 娘さんも大事にしてもらえてるなら充分じゃないの? 私は誕生日だからと言って特別なにもしてもらってませんが、不満はありません 私もすでに40過ぎのオバサンです 客観的に自分を見つめ直して下さい 幸せ失っちゃうよ

え?

041
なあ
結婚1年も経っていないのに >あまり愛されてないだろうとは思ってましたが って、どういうことですか? 愛されてないと分かってて結婚したということなのでしょうか? 誕生日云々よりも、大きな大きな問題を、誕生日問題にすり替えているように感じてしまいました。

悲しいですよね

💍
みお
母であると同時に女性ですもんね。 夫にはいつまでも愛情を表現して欲しいと思う気持ち、わかります。 いけないということはないですよ。 あなたの気持ちもそうなんでしょうが、私は娘さんの心の方が一番気になります。 夫婦のそういう気持ちのズレって子供に伝わります。 実際、あなたの夫からの言葉を聞いて、娘さんも傷ついてると思いますよ。 うちは結婚した当初から子供が高校生になった今でも、夫は私の誕生日にお花とプレゼントを買ってきてくれ、全員を食事に連れてってくれます。 私が嬉しいのはもちろんですが、私を大事にしてくれる夫を見て、息子や娘はとても優しく思いやりがある子に育ちましたよ。 夫、私、兄妹の誕生日に全員が何かを用意して、「おめでとう」って伝えてます。 こういうの私はいつまで経っても大事だと思うんですよね。 もちろん誕生日をお祝いしないから優しい子に育たないということはないですが気持ちです。 旦那さんと話し合ってみては? 愛情に関してもそうですし、子供って親が見てない・感じてないって思うことも知ってたりしますよ。 娘さんへのフォロー、忘れないでくださいね。

誕生日というイベントを楽しみたければ

041
いのぶた
ご自分でその日はご馳走を用意すればよいのですよ。 そうすればおいしいものを食べて楽しい誕生日の夕食が過ごせます。 夕食がおいしく楽しければ、いくら鈍い夫でも気持ち良く「誕生日おめでとう」と言ってくれるでしょう。 念のため夫には、その日は早く帰ってきてほしいことと、帰りがけにケーキを買ってきてほしいことをきちんと伝えておけばなお良い結果になるでしょう。 夫はこういうことに無関心な人のようなので6時ごろには確認メールを娘さんからさせれば完璧でしょう。 親の誕生日なんて特に何もしない家庭がほとんどでしょう。 うちでも多少ごちそうにしたりケーキを買ってきたりくらいはして「おめでとう」と言い合ったりしますが、特に何もない日でもそれくらいする日もたまにはあるのでそんな程度です。 むしろ私には些細なことに感情的になりすぎるとぴ主さん母娘のことの方が心配です。 些細なことを悪く考えると自分はもとより周囲の人まで傷つけてしまいつらいことばかりになってしまいかねませんよ。

わかります

041
サフ
10年シングルマザーで頑張られたんですね。偉いです。 ご主人と結婚されて一年にもならないんですから、まだ新婚さんですよ。母として娘さんと一緒に頑張ってきたぶん、ご主人には少し甘えたいですよね。 でもご主人だって娘さんから「誕生日のプレゼントは?」とか「心がこもってれば~」なんて言われて、照れくさくて「面倒だから…」なんて反応になったのかも? 結婚して初めての誕生日や最初の結婚記念日なら、ちゃんと考えてくれているんじゃないでしょうか。 あなたと娘さんを受け入れてくれたご主人です。もう少し彼の気持ちを信じてみては? サプライズがあるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧