本文へ

ICUから出たときしてほしいことは何でしょうか。

レス19
(トピ主 4
🐤
もぐみん
ヘルス
親しい親戚が大手術を受け現在ICUにいます。明日には一般病室に移れそうです。が、まだ痛みは相当のようです。すぐに伺うのは避けますが、その後してほしいことはどのような事を思いつきますか。 入院予定は1ヶ月。何か必要なことがあれば言ってくださいとは頼んでいます。が遠慮もあるのか孤軍奮闘の様子です。 特にご経験のあるかたの意見をお聞かせください。 今までには検査入院の時、今回の手術2日前にお見舞いに行っています。通りいっぺんなお見舞いよりお役に立てることを探しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社会復帰するなら自分でやらせる

😑
経験2回
そりゃ、痛いでしょうけど、もし、患者さんが退院して、社会で普通に生きていくことをお望みなら、辛くてもなんでも自分でやらせることです。 なので、見舞客がすることは「お見舞金」を包んで差し上げ、快気祝いに文句言わないことです。 いまどき、病院の購買でほとんどのものは買えますから、案外お金がいります。 入院中、ご家族がきて、あれこれ世話焼いてる人がいましたけれど、これで退院したらどうすんだ、と思いました。 ご高齢者などで、家でも寝たきりなら、洗濯してあげるとか、何か欲しいモノ買ってきてあげるとか、なんでもして差し上げればいいと思いますが。 私の入院した病院なんぞは、看護師さんが見守るだけで手は出さないって主義でした。 痛みで動きが止まっても「大丈夫、傷が痛いだけだから」とか言われました。

何度か家族が入ってます

041
匿名
2か月いたこともあります。 ICUに入った状態を考えれば、家族以外は軽いお見舞い程度にして頂きたいです。 家族だと、いろいろ身の周りの世話もできますが、頼む訳にもいきません。 本人も家族もその状態で、他の方にも気がまわりませんし、記憶にもありません。 ご家族のいない方なのでしょうか? そうでなければ、落ち着いてからがいいと思います。

人によると思いますが

sumire
父が昨年、心臓の大手術をしました。 ICUから出たあとも、 かなりの間 体力がなく、しんどくてよく寝てました。 また、嚥下がうまくいかず、食べるのにも一苦労でした。 本人は、思ったように動かない体にイライラしてました。 (普段はとても温厚) 自分のことだけで精いっぱい 人の気持ちどころの騒ぎではないって感じでした。 一般病棟にうつって 2、3週間はそんな感じだったなあ。 トピ主さんと親しいご親戚とのことですが 手術された方が、イライラをぶつけられるくらいの ご関係でなければ 夫婦や子供など、本当に近い家族さんがいらっしゃれば 家族の方に聞いてみてください。 私は実の娘ですが しばらくは そんなに役に立てることはなかった気がしますね。

どうか休ませてやって

041
ほげ
 親しい人にでも自分の病人としての姿(点滴してるのとか、パジャマな姿)を見せるのを嫌がる人も多いことは確かです。お見舞いそのものを嫌がるひともいるくらいでして…人に感謝する余裕とかそういうのないですよ。自分のことで精一杯だから。  痛みも強いなら、ゆっくり休ませてやってください。お見舞いに行くなら、かえって気を使わせてご迷惑にならないか、ほしいものはないか(本とかDSとか退屈しのぎになるものが無難ですかね…)聞いて伺うとよろしいかと思います。

後方支援がありがたい。

041
ぱじゃまん
私自信が入院していた経験からいくと 家族以外に、特になにか頼みたい事ってなかったです。 かなり元気になってきたら、話し相手に親しい人が来てくれるのは嬉しかったですが 身内の誰かが洗濯物や欲しいものを届けてくれていたら それ以外には不自由な事ってあまりないんですよね。 それよりも、 仕事、家事、病院とフル回転してくれている家族へのフォローの方が嬉しかったです。 夫と子どもを残しての入院だったので 夫の家事に限界があって、ご飯はスーパーの総菜ばかりになりがちでした。 旦那と子どもを、ご飯を食べにおいでと呼んでもらったり 野菜の煮物のような、すぐに食べられる手料理の差し入れはありがたかったですよ。

腰痛対策

041
ぷー
ICUで絶対安静の寝たきりでいると腰が痛くなったので、一般病棟に戻ったらマッサージチェアが欲しいほどでした。 なので、腰痛対策グッズはどうでしょうか? 私は入院中にマッサージクッションを持ち込めばよかったと後悔しています。 マッサージクッションは一万円以内で買えるし、小さいので使わない時はロッカーにも収納できると思います。 普通のクッションとしても使えるので便利かと思います。 でも、電源を入れると音が出るので、静かな病室では使えないかも。 看護師さんに聞いてみるといいかも。 でも、腰痛じゃない場合は必要ないですよね。 まあ、腰痛になる人もいるってことで、例をあげてみました。

ケースバイケースですが

🐤
ものげん・うに
私は暫く点滴で栄養をとっていたので、すごく空腹感があり、何か舌に味のあるものが欲しいと思っていました。 もし飲食に制限がなければですが、少しの果物もしくはジュースなど、ご本人が望まれるものをプレゼントされると、私だったらうれしいです。 私の場合は個室でしたので、アロマオイルを少しティッシュに含ませて枕元に置いたりしていました。良い香りでほっとすることができました。他の人の迷惑ではなく、これもご本人が望まれるようでしたら、香りの癒しのプレゼントはいかがでしょう。 あと普通にそっとしておいて欲しいときもありますので、そのときはそうして差し上げてください。 何よりトピ主さんの優しい気持ちが一番うれしいと思います。 早いご快癒を願っています。

家族でなければ

041
カーネーション
あまり役に立つ事はなさそうです。 私の母も手術し、しばらくICUにおりました。 幸い手術後の経過も良好で、一週間ほどで一般病棟に移りました。 ただ、母は心細かったようで私に一日中側にいて欲しがりましたので、担当医師の許可をもらって時々吸い口で水やお茶を飲ませたり氷を口に含ませたり、着替えやタオルなど汚れ物をきれいに洗濯したものと交換したり、看護師さんに氷枕の氷を代えてもらったり、手足をさすったりといろいろと世話を焼きました。 でも、母のお友達でお見舞いを希望される方は、前もって私に電話で見舞いに行って良いかどうか様子を聞いてくださいました。 そして、手術後で体力が無いので長居して疲れさせたりしないよう配慮して、母の手を握って数分元気づけるような話をしただけで帰られました。 ご家族でないなら、その程度で十分だと思います。 もしお見舞いを持って行きたいなら、現金かお花(アレンジメント)で良いと思います。 食べ物はご家族に聞いてからの方が良いでしょう。 経過が良くて体力がついて来たなら、時間つぶしの出来る雑誌など軽い読み物等の差し入れも良いかもしれません。

気晴らしになるもの

041
マイ
ご親戚との事ですから、身の回りの必需品についてはそちらの御家族が用意されるでしょうね。 私の場合ですが、数年前、離れて暮らす父が倒れてICU→一般病棟と、やはり1ヶ月程の入院生活を送りました。 身の回りのものは母が揃えていましたから、私は父の好きな雑誌や小説(なるべく楽しい内容のもの)、家族でよく行くディズニーリゾートのガイドブックなど、気晴らしになるものを持って行きました。 美味しい物好きの父は「あれが食べたい、これが飲みたい」と言っていましたが、食べ物は制限がありましたしね。 あとは私の子供の写真も、小さなファイルに入れてあげました。まあこれは祖父母じゃないといらない物かな(笑)。 何かその方の趣味がわかれば、それに沿った気晴らしの品が良いのではないでしょうか。どうしたって退屈ですからね、入院生活は。 一日も早い御回復をお祈りします。

とにかくお金です

041
ブルー
30代女性ですが、1年半前に開頭手術しました。 (それ以外にも何度も入院・手術経験があります) ICUを出ても想定外に状態が悪く、数日間はろくに記憶ありませんし、枕から頭をあげることも食事もとれませんでした。 元々私は具合悪いときには人に会いたくなくないタイプなので、手術後の見舞いは全て断りました。 臨機応変な対応が必要かと思われます。 入院生活はとにかくお金が必要です。 物で言うと私の場合は必ず各種ペットボトルと雑誌が大量に必要になります。 病院内では高く種類も少なくて飽きるので、スーパー等で安く沢山買ってきてもらったりしていました。 これらは重たいので買う方も負担になるので、そうそう人に頼めるものではないのですよね。 少し元気になってくると時間を持て余しますが、最初はリハビリを兼ねてと思っても毎日何度も何度も売店に行くのは人目につくのが分かるんです。 もしざっくばらんに話せる間柄でしたら、申し出てみてもよいかもしれません。 ただ、本人にお喋りや状態の説明は求めないでください。身体も気持ちもそんな余裕はありません。自分が一番分からず不安なんです。

ありがとうございます、トピ主です

041
もぐみん トピ主
皆様のご経験からの助言をありがとうございます。入院は夫の兄で兄夫婦にも私達にも子供はいません。 本人には直接何かしないで、家族を援助するほうがよいのですね。私達は兄達や病院から離れたところ(3時間位)にいるから、毎日妹の食事の準備などをするのは難しいかもしれません。しばらくは伺わない、というのが一番良いようですね。 それでも、後方支援、私達の場合はお見舞いの現金が一番役立つのでしょうか。 1ヶ月程度は会わないでいる方がよいのですね。 私が今まで頻繁に入院しているせいか、パジャマ姿に抵抗がある方もいるということを忘れていました。 ご意見をありがとうございます。

追記です

041
カーネーション
2度目のレスです。 ぱじゃまんさんのレスを読んで思い出したのですが、患者だけでなく看護する人(家族)への気配り(差し入れ等)が嬉しかったです。 特に、患者の世話を出来る家族が一人しかいない場合、その人は精神的にも肉体的にも大変な重圧を背負います。 実際、私も毎日苦しそうな母の側にいて、自分もとても苦しくて、家に帰っても食事の支度をする気力もなかったし、不眠症にもなりました。 そんな時、点滴で食べ物を受け付けられない母のためではなく、看護する私のために差し入れを持って来てくださったり、病院の近くのお店に食事に誘っていただいた事は、本当に有り難く、忘れられません。 患者さんのためにしてあげる事が無い場合は、ぱじゃまんさんの言われるように、後方支援も良いと思います。

「私達」とはトピ主さんと誰?

aimai
一か月ほど会わない方がよいと結論づけたのはまさかトピ主さん夫婦ではありませんよね? みなさんのレスでは家族・身内には色々してほしいと仰っているのですから、ご主人はすぐ駆けつけてお兄様のご希望に沿った働きをして差し上げて欲しいものです。

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
もぐみん トピ主
様々な視点からの細やかな助言をありがとうございます。 先程帰宅した夫と共に、レスを改めて1本1本読み直しました。 飲食は制限が加わりますから『御果物代』などと書き、更にお見舞いのお金を追加して(しばらくたってから)お渡ししようかと夫と話しました。よくわからない場合はお金が一番ですね。 また缶詰のスープか何かを奥様あてに用意しようかとも考えました。忙しい看病の合間に簡単で栄養になると思うし、すぐ食べなくても日持ちがするかなと。 レスを拝読しながら相手に迷惑でない方法を考えています。 夫からも、レスを下さった皆様にお礼を申しております。ありがとうございました。 まだご経験からの助言が頂けるようでしたら、是非お願いいたします。

お金

🐶
有明
3年前に開胸手術をしました。ICU1週間、その後6週間入院しましたが、身体が疲れて疲れて、退院する時ですら「こんな状態で家に帰れるのか?」っていうくらいフラフラでした。 一般病室に移っても、私は最初は身体中、管だらけで点滴やドレインが付いて自由には動けず、食事も最初は全粥で、あとはゼリーくらいしか喉を通りませんでした。疲れるので本も読めず、テレビをぼうっと眺めては眠りに落ちる、を繰り返していました。 そんなときに入院費の足しになるお見舞いは正直助かったし、テレビカードを好きなだけ買えるように千円札(機械によって違うので確認してください)をたくさんとか、身体が受け付けるドリンクが買えるように100円玉をいっぱいのお見舞いを頂いた時はありがたかった。 ご主人様のお兄様の奥様は通われるでしょうから、交通費や、疲れて帰宅すればお弁当で済ませたりで食費もかかるでしょう。 近い関係だからこそ、現実的なサポートをしてあげられると思います。 早くよくなられますように。

呆れた

041
ぜんさい
>私達は兄達や病院から離れたところ(3時間位)にいるから、毎日妹の食事の準備などをするのは難しいかもしれません。しばらくは伺わない、というのが一番良いようですね。 >それでも、後方支援、私達の場合はお見舞いの現金が一番役立つのでしょうか。 >1ヶ月程度は会わないでいる方がよいのですね。 普通親族が入院したと聞いたら、すぐに駆けつける事は出来なくても、お見舞いを郵送するぐらい常識でしょう。人に聞くまでもないこと。 更にレスにあったからと、「一ヶ月は会わないでいる方が良い」なんて、都合良すぎ!

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
もぐみん トピ主
アドバイスをありがとうございます。お金は義姉のためにも使えるから、受け取る側の使い勝手が良いものですね。千円札などをたくさん、というご助言もそのようにさせて頂こうかと思います。 手術内容は、膀胱・前立腺・尿管・腎臓・胆嚢を全摘出。下半身は腸しか残らない手術です。20時間の手術でした。 お見舞いに伺うのは相手方の状況を聞きながら、よくよく考えたタイミングにしたいと思いました。 アドバイスと共に暖かいお見舞いの言葉に涙が出そうになりました。心からお礼申し上げます。 ありがとうございました。

手伝いに行く

041
びん
お見舞いに行くのでなくて、定期的に手伝いに行ったらどうですか? トピ主さんの夫は兄弟ですから、あまり気兼ねないでしょう。なので、ご主人さんが、一日患者の付き添いをする。その間、患者さんの奥さんはちょっと息抜き出来る。 家事をトピ主さんが手伝う、とか。買い物をしてあげて持って行く、とか。それで、一緒にランチ位して英気養ったらどうですか。 奥さんの方だって、毎日病院通いでは疲れてしまいます。

ありがとうございました。

🐤
もぐみん トピ主
様々なご助言をありがとうございました。 義妹から様子を聞きながら、また相手の望むことをさぐりながら、皆様のご意見一つ一つを参考に何をすべきか、または何をしない方がよいかを決めたいと思います。 夫が1月下旬の日曜日は休めるので、今週末か翌日曜日には3回目のお見舞いに行こうと予定しています。 夫と再度読ませていただきます。 ご助言の他、暖かい励ましをありがとうございました。 お礼を申し上げるとともに、このトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧