本文へ

古希のお祝い

レス6
(トピ主 1
🎁
プレーリードッグ
話題
こんにちは!初めてトピを立てさせていただきます。

今年5月に、昭和18年生まれの母が古希を迎えるので、私(♀)・弟・妹の三人で、お祝いしたいと考えています。温泉へ泊りに行ったり、食事会などできればよいのですが、それぞれ遠方で生活しており、子供も小さいことからなかなか難しく、何かプレゼントしようということになりました。

毎年、母の誕生日にはそれぞれ贈り物をしていますが、古希となると、実際どんなものがよいのか悩んでしまいます。

ちなみに、私は母と同居しています。(父は既に亡くなっております)
毎年、弟の嫁や妹は、オシャレなバッグや、日常使える小物等をいろいろ届けてくれるので、母はとても喜んでいますが、自分の誕生日を祝ってくれる気持ちが嬉しいらしく、もらったものはあまり愛用していないようです。。。

みなさん、ご意見やアドバイスをよろしくお願いします。(ペコリ)

ランキング

レス

物よりこころ

パトラ
わたしの母は、絞りの和服を喜びました。 物よりこころがうれしかったと言ってくれました。

我が家の場合・・・

🎶
mimiko
お母様が古希を迎えられるとのこと、おめでとうございます♪ 一昨年九州の義父が古希を迎え、義父母、義姉家族(東京)、義弟家族(静岡)、私たち(埼玉)で伊豆に一泊旅行に出かけました。 私たちと義弟はまだ1歳にならない子供がいましたが、楽しかったですよ♪ 旅館の宴会場で夕食をしたときに、義父に内緒で約束していた一家一芸をしました。 義姉家族は子供3人がよさこい、我が家は歌を歌い、義弟たちは義父の生い立ち(?)のようなビデオを作ってきて(義父役は義弟が、義母役は姪が演じました)、義母はフラを踊り、最後に3姉弟から義父への手紙を読みました。 これはあらかじめ文章を決めて専門の業者に筆耕と額装をお願いしておき、それをプレゼントしました。1万円くらいだったかな?素敵な贈り物になりましたよ! 笑いあり、涙ありの楽しい旅行でしたが、来年義母のときはどうしようか悩んでいます。もうネタがない(笑)

物品はあんまり喜ばないのよね

041
ヒッコリ
うちもこの2年、私と夫両方の親の古希ラッシュ(笑)です。 どちらも温泉に一泊とか皆で食事+αにしてますが、+αの部分は花束と商品券です。 おっしゃるように、この年齢の方に物のプレゼントは難しいです。 私の母などを見ていてもそうなのですが、むしろ断捨離に熱心です。どうしても欲しいものはすでに持っている上、物欲はあまりないです。あっても、本当に欲しいものをほんの少しだけでいい。食べものだって同じです。 遠方に住んでいるのならなおさら、集まってあげるのが一番だと思いますけどねぇ…どうしても無理でしょうか? 私の兄妹もそれぞれ遠地住まいで、最後に皆であったのは私達の結婚式という状態だったのですが、赤ちゃんOKの温泉宿でちょうど中間の距離になるところを探して現地集合しました。両親は一年経った今でも、「本当にうれしかった。ありがとう!」と事あるごとに言ってくれますよ。 どうしても集まれないなら、みんなからお手紙や孫の声など、暖かみのあるものが是非モノだと思います。買った物品のプレゼントは、所詮添え物にしかならないんじゃないかなあ。

トピ主です

🎁
プレーリードッグ トピ主
レス、ありがとうございます。とっても嬉しいです☆ やっぱり集まるのが一番ですよね。。。 移動がちょっと難しい理由として挙げた『子供』についてですが、弟=幼児3名、妹=小学生1名と幼児1名で、うちには高齢の祖母もいます。 また、それぞれの『居住地』は、弟=関東、妹=関西、私=北陸と、トライアングル状態です。 6月に地元のイベントがあるので、みんな帰省する予定ですが、お祝いをするとなったら、誕生日より一ヶ月遅れっていうのが気になってしまいます。 だけどだけど… mimikoさんの『一家一芸』は私も拝見したいって思います!すっごく楽しそう♪ ヒッコリさんの『みんなからお手紙や孫の声など』っていうのもいいですね! もう少し時間があるので、ネリネリしてみます。

おめでとうございます

🎂
ケーキ
ベタで申し訳ありませんが、ビデオレターはどうでしょう。 御兄弟がそれぞれ遠方なら、映像で元気な姿が見れるのはお母様も嬉しいのでは? それに、同居されてるトピ主様も、直に感謝の言葉やお祝いの言葉を言うのが照れくさくても、ビデオに向かってなら言いやすいのでは? ただ、お母様がお元気なうちになるべく旅行などに連れて行ってあげて欲しい気もします。 うちは、父の傘寿のお祝いで旅行に行ったのが最後で、83才の今では旅行どころか徒歩5分の歯医者に連れて行くのも大変です。 皆さん都合をつけるのは大変でしょうが、行ける時に行っておくほうが悔いがないですよ。

わが家は思い切って

041
アビゲイル
昨年8月古希の両親と子供家族みんなで、思い切って1週間の沖縄旅行に 行ってきました。 海外旅行が趣味の両親ですが、沖縄旅行も楽しそうでした。 しかも70にして初のシュノーケリング!! きれいな海とお魚の群に、子供のように目を輝かせている両親を見て 子供皆、心が温かくなる思いでした。 思い出って、両親のためでもありますが いずれ残される私達のためにもなりますよね。 良い思い出になるものが一番だと思います。 お子さん皆離れた土地でお住まいなら 思い切った場所に旅行なんて計画もいいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧