本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れたはずの彼氏にプロポーズされました

別れたはずの彼氏にプロポーズされました

レス129
(トピ主 6
041
みかん
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。
30歳会社員をしております。みかんと申します。
タイトルの彼とは、仕事関係で知り合い、8年近く付き合ってきました。
その間に遠距離になってしまい、別れたりくっついたりはありましたが
彼のことはとても大好きで、8年の間、いつか彼と結婚できる日を夢見て
遠距離も頑張ってきました。

数年前、30が近づくにつれて私の結婚願望が高まった時期があり、
彼に結婚についての相談をした時に、のらりくらりとはぐらかされて、
私の方から一度別れを切り出した事がありました。
その時には、彼から「結婚するならみかんしかいないからやりなおそう」と言われ、
そこまで考えてくれるならやり直そうかなと思い、やり直しました。
しかしその後、彼に結婚の話をしても不機嫌になり、ここしばらくは
「結婚はしたいけど、みかんと結婚してもいいか悩んでる」などと言うようになったので、
ここで踏ん張ったとしても先はないかなと思い始めました。
さらに私自身の年齢の事もあり、再出発するのは今しかないと思い、
昨年末メールで別れを告げました(直接話すと戻ってしまいそうだったので)
彼は一旦は別れを受け入れてくれて、お互い幸せになろうという事で終わりました。

しかししばらくしてようやく彼のことを吹っ切ろうと思えてきた矢先の昨年末、
彼からやりなおしたい旨のメールが来ました。
「来年(もう今年です)みかんと結婚したいと思っているのでやりなおしたい。返事が欲しい」
との事でした。
また同じことの繰り返しを恐れる気持ちと、彼の事をまだ気になってしまう気持ちが交錯しています。
ただ、前回別れを告げたときも同じような事があったので、もう彼が信じられない気持ちの方が強いです。

彼にどんな返事をしたら良いでしょうか、それとも無視するべきでしょうか

ランキング

レス

無視で良いと思います。

041
そら
きちんとお別れしたのだから無視で良いと思います。 声を聞いたり顔を見たりしたら、気持ちの整理がつかなくなりませんか? トピ主様が復縁したいと思うなら別ですが‥。 私だったら連絡せずに無視します。

大切なのは信頼すること

041
ひかる
> もう彼が信じられない気持ちの方が強いです。 ↑このように思っておられる時点で、結婚は無いんじゃないかな~と思います。結婚するうえでいちばん大切なことは信頼し合うことです。これが欠落したまま結婚すると、一緒に暮らしていくのは困難です。少しのことでも愛情を疑ったり浮気を疑ったりすることにもなります。 トピ主さんが「絶対この人と結婚したい!」と思う人が現れた時に結婚する方が良いと思います。

プロポーズされてないよ

041
miki
>来年みかんと結婚したいと思っているので『やりなおしたい』。 『やり直したい』は、プロポーズではないです。 やり直したいは、彼の場合は「また俺の都合よく付き合いたい」です。 なんでプロポーズに脳内変換してしまうかな? 別れる気があるなら、着信拒否くらいしなされ。

他は良い所ばかりなの?

🐤
そら
ごめんなさい、一つ聞くけど、その彼は他の事ではウダウダしないの? トピ文読むだけでは、なんか優柔不断なウダウダ男にしか感じられないけれども 結婚に前向きでない以外は最高な彼なんですか? 不機嫌になる所とか面倒臭そうですよね・・子供みたい 婚姻届を持ってくるなら復縁する、くらいの返事をしてウダウダするなら 完全に縁を切るかな。 もし持ってきたら、そのまま役所に出しに行きますよ、私なら(笑) 保証人の欄も埋めて来いと! 結婚式なんか後でも出来るしね~~ 確かに30歳からの1日は大切ですよ 今回、少しでも結婚を濁すようでしたら携帯番号の変更、引っ越すくらいの事を して縁を切ります。 それくらいの覚悟がある事を先方へ伝えたら?

うーん

041
ながの
相手が逃げると「逃した魚は大きかったかな?」「意外と新しい彼女ってなかなか見つからないもんだな」って追いかけてくるもんですよ、男って。 そして復縁して「捕まえた魚は意外と小さい」「いい女はいっぱいいるもんだな」と気持ちが変化して優柔不断さを発揮しだす。 年末のプロポーズだって、クリスマスや正月に彼女ナシで過ごすことの寂しさから一時の感情で連絡してきただけと思います。 30ならまだまだいい出会いがあります。 無視するか、返事するとしたら「狼男の嘘はもう信じられません」とでも言うかな。 いずれにしても「着信拒否」したほうがいいですね。メールがくると主さんは揺れてしまうのでしょう? そして新しい出会いを積極的に探すべきです。 案外、長すぎた春のあと電撃結婚する人って多いですよ。

やり直しても

😨
なつ
やり直しても結果は同じなんじゃないかな~。 てか、別れているのに、結婚するからやり直そうって言われても、結婚したいあなたの足元を見込んでるみたいで嫌らしい気が。私なら突き放すなあ。

自分の為にも無視はいけない

041
yasyko
>また同じことの繰り返しを恐れる気持ちと、彼の事をまだ気になってしまう気持ちが交錯しています。 >前回別れを告げたときも同じような事があったので、もう彼が信じられない気持ちの方が強いです。  ↑ この気持ちをはっきりと相手に伝えればいいです。 それで相手の出方を見ればいいです。 『その気持ちを具体的な形で示してください』と言ってください。 みかんさんを絶対に離したくなければ 具体的な結婚話を進めて行くでしょうから。 ここは絶対に妥協せずに毅然とした態度で臨んでください。

本当に結婚したい相手なら、婚約を条件にする

😠
おとさん
 8年間付き合って、あなたが結婚しても良いと思うなら、よりを戻す条件を「婚約」にしましょう。そして最低1年後に結婚。  婚約をしないなら、よりを戻すのは止めましょう。「その彼と結婚して良いのですね?」

がんばれ

041
いちごん
私も似たようなことがありました。まだあなたに彼への気持ちが残っているのなら、結婚に向けて具体的に行動するように彼に伝えましょう。私の場合すぐに「双方の親に挨拶に行く→式場見学」と行動したら、彼の独身時代への未練の気持ちがあっさりとストンと落ちたようです。それからは前向きになりました。去年結婚に至り、今はいいパパしてます。口だけじゃ絶対にダメですから! 女性が結婚を焦るのって当たり前の感情だと思うんです。子供のこともあるし。彼にメールで「私は早く家庭を作りたい。この意見が合わなければ、あなたとの未来は考えられない。自分の年齢、時間を大切にしたい。もし本当に私と家庭を持つ気持ちがあれば、○月○日にまず私の両親に挨拶に来て下さい。まだ踏ん切りがつかないようならこれきりにしてください。」と言ってやって下さい! 30歳はまだまだ若くて綺麗だよ!ダメでも絶対いい人現れるから!付き合いの年数は関係なし。縁のある人とは数ヶ月でも結婚に至るよ。

信頼できないのは当然

041
MM
ここですぐに戻ってしまうと、彼の気持ち、覚悟がどれほどのものなのかわかりません。 付き合いを元に戻したいから「結婚」の言葉を口にしている可能性もあります。 彼の結婚の意思は、たとえば、ご両親への挨拶、婚約指輪の購入、結婚式場の検討(手配)、あるいは、いきなり婚姻届を持ってくる、など、具体的な行動があるかどうかだと思います。 いくら、「結婚したい」と口で言おうとも、そのような行動がないのなら、あなたは彼の申し出を無視してもよいと思います。 無駄にする時間はないのです。 絶対に言葉だけで信用しないで下さいね。

甘く見られてる

041
ばば
「貴方とは十分付き合ったから、今度は婚約指輪持参で来てね、待ってるわ。 その前にいい人が見つかったらごめんなさい」と突き放して他を探す。 お口だけで弄ぼうとするなら、これで(残念だけど)もう来ない。 彼が本気なら何らかのアクションおこしてくれるはず。

その男

041
磨墨
結局同じことを繰り返して貴方を失望させる、に一票。友人なら横っ面を張り飛ばして「目を覚ませ!」と言って上げられるのにと思いますね。貴女の人生の大切な時間をそんなことに「また」使う気ですか?次行きましょ! それでも未練があるなら、スパッと期限をつけましょう。今年中と言っているのだから「○月までに親に挨拶して最低婚約」など、法的な決めごとを突き付ける。それで分かったと言えないようなら「ああ、こういう奴だったか、捨てよっと。」と見切りがつけられませんか?

着信拒否しないの?

😨
菜の花
ほっとけばいい。 本当にあなたと結婚したければ、必死になってあなたに連絡とって結婚話を進めますよ。 彼の本音は結婚したくない、でも別れるのはちょっと惜しいって感じだけですよ。

私だったら…

🐤
いむ
「あなたの"結婚したいから復縁しよう"という言葉への信頼度は0に近い、 今回 本気で考えているのならいつ結婚するか決めて、すぐに親に挨拶して正式な結婚時期も決めて下さい」 と言います。 それはすぐには出来ないと言ったり、逆切れ、先延ばしにするならそれまで。 親への挨拶なども全て期限を付けます。 出来ないのなら 結婚を餌にして寂しくなったから都合よく近付いて来てるだけという判断でその後の付き合いもやめます。

無視でいい

041
ほげ
 ていうか、メールアドレスかえるか、着信拒否にでもしないと同じことの繰り返しのような気がするんですが?それをしないのはなぜ???

もうムリ!いいかげん振り回すのはやめて

041
ヤモリ倶楽部
彼への返事は上記のような感じでいいんじゃないですか? もういらなくなったおもちゃを いざ捨てたら「まだ遊ぶんだったのにー」って だだをこねる子供みたいですね、その彼。 あなたが彼女として存在していると、だんだん飽きてくる (失礼な言い方でごめんなさい)、 でもいざ別れると「やっぱりみかんがいないとだめだ」って。 結婚をエサに引き留めようと必死のようですが あなたが戻ったらまた同じことの繰り返しですよ、きっと。 人なんてそうそう変われるものじゃないんですから。

ずいぶんズルズルしちゃいましたね

041
まるみ
「やりなおすつもりはありません」とメールして、あとは着信メール拒否でいいと思います。 うまくいくわけがないことはトピ主さんがいちばんお分かりだと思います。

時間の無駄

041
無理~
私も信じられないです 「結婚」を持ち出せば飛びついてくると思ってるんじゃないかなぁ しかもメール。私ならふざけんなよって思います 前にもあったんですよね もう同じ手には乗らないという事で・・無視がいいと思います 返事する時間でさえ無駄。無駄の一言。 もう着信拒否するなり携帯変えるなりして、連絡とれないようにしようよ。 今ここで揺れてたら、先に進めないよ? みかんさんにはきっと、その彼よりずっといい男性があらわれると思います

がんばれ

041
いちごん
私も似たようなことがありました。まだあなたに彼への気持ちが残っているのなら、結婚に向けて具体的に行動するように彼に伝えましょう。私の場合すぐに「双方の親に挨拶に行く→式場見学」と行動したら、彼の独身時代への未練の気持ちがあっさりとストンと落ちたようです。それからは前向きになりました。去年結婚に至り、今はいいパパしてます。口だけじゃ絶対にダメですから! 女性が結婚を焦るのって当たり前の感情だと思うんです。子供のこともあるし。彼にメールで「私は早く家庭を作りたい。この意見が合わなければ、あなたとの未来は考えられない。自分の年齢、時間を大切にしたい。もし本当に私と家庭を持つ気持ちがあれば、○月○日にまず私の両親に挨拶に来て下さい。まだ踏ん切りがつかないようならこれきりにしてください。」と言ってやって下さい!

詳しい行動があるかどうか

041
みやこ
トピ主さんも冷静に考えて、彼と結婚したい気持ちが今もあるなら連絡すれば良いと思います。 8年も付き合ったから意地だったと考えるなら連絡しないほうが良いと思います。 まだ気になるなら話を彼の聞いても良いのではないでしょうか。 でもすぐにトピ主さんのご両親に挨拶に行くから親に言ってなどの話がでないなら、そのままお別れしたほうがいいと思います。

口だけじゃなく行動を要求したら?

041
わっふー
口約束なんて、また無かった事にされるよ。 両親への挨拶とか、結婚資金を預けてもらうとか、先延ばしできないような行動をしてもらわないとダメじゃない?

難しいですね。

🎂
妻1。。
難しいですよね。こういうのは。。。 ま、彼にお金を使わせるのが、一番かと思います。男性は、女性にお金をかければかけるほど、惜しくなって、手放せなくなるそうですので。。。 最初のデートで婚約指輪を買いに行くのはどうですか? それで、一挙に公式に婚約でもあります。 両方の親に挨拶に行く日取りを決める。彼の手帳に書いてもらう。 これを、再会する約束をする以前に彼に告げて、OKならやり直してもいいよ。という。 その2つがそろうまでは、デートしてもベッドにいったらいけません。主様の本気を見せ付けてください。 その後も、ほかの事は彼任せでもいいけれど、結婚式と入籍の日取りだけは、主様が主導権を握って決めましょう! でないと、ずるずる延ばされるかも。 私が思いつけるのは、これぐらいでしょうか? 最後ですが、「おめでとうございます! どうぞ、お幸せに♪」

良い感情がないなら

🐱
良い感情がないのならお別れをする この人とだったら苦労を共にしてもいいと思ったら結婚する …結婚すると毎日一緒にいることになりますよね? 一緒にいられる人ですか? 年齢のこともあるのかも知れませんが、結婚て年齢でするものではないですよね? 一生一緒にいたいと思う相手としてください。

無視でOK

041
納豆ママ
メールが頻繁にくるようだったら,迷惑メール設定にして,即ゴミ箱行きにすればいいと思います。 こちらから接触するようなことは避けましょう。 その彼,私も信用できないと思います。 疎遠になってきた期間,誰ともご縁がなくて,あなたとよりを戻したいだけなのでは?あなたがまだフリーだったら,「ラッキーとりあえず,結婚を匂わせておけば,また付き合えるかもしれない。婚約してなければ無問題。」とおもっている気がしますけどね。

私ならやり直さないかな

🐱
れよん
言い方悪くて申し訳ないのだけど。 何回も別れたり縒りを戻したりしていると、何と言うか、 剥がしたりくっつけたりを繰り返したビニールテープの ように、粘着力が弱くなって剥がれやすくなるって言う か…。 最初にお別れする時は、すごく悩んで考えて考えて考え た上での結論で、言うのにとても気力を消耗したと思うん だけど。でも2回目は最初の時ほど長時間迷わなかった んじゃない? トピ主さんが相手を信じられないのも無理はないと思う。 私でも信じないもん、その彼。 信じられない人と結婚できるのかなぁ…。 1回目で決めていれば(結婚とか)うまくいっていたかも 知れないけど、うろうろしすぎて「今更」みたいな気持ち になることってない? タイミングは大事だよ。

結婚はタイミングも大切

💡
ぱふぱふ
無視して婚活しましょう。 多分同じ事の繰り返しになると思います。 結婚ってタイミングも大切、彼はそのタイミングを見落としたのですから。

いつ結婚したいのか。

かんぴょう娘
ただ「結婚したいと思ってる。」だけでは、信用できません。 これだけでは、プロポーズとは言えないと思う。 すでに8年も付き合っているのなら、 「結婚したいので、ご両親に挨拶したい。」ぐらい言えなくては。 返事をするとしたら、 「本気なら、婚約の日取りを決めて欲しい。」と言いましょう。 だって彼は、“今年”結婚したいと思っているのでしょう? 挙式や披露宴は秋が多いので、すぐに婚約や式の日取り(式場の予約)を決めないと、間に合いません。 なんだか、またズルズル付き合うだけのような気もします。 白黒(親に挨拶するのかしないのか)ハッキリした態度が見たいですよね。 ハッキリしないなら、今度こそその男とはキッパリ別れる・・かな。 ズルズル男と別れた途端、別の男性とすぐに結婚が決まった!という話をよく聞きますよ。

信じられないのなら

041
おみなえし
「お断りします」 とだけ返答すれば言いかと思いますが。

同じことの繰り返し・・・

041
JinRock
8年は長いですよ。 順調に付き合っていたなら、もう4回は結婚しているのではないですか(笑)。 もしその彼と結婚したいと本気で思っているなら、「正式なプロポーズをしてほしい」と言ってみてください。 もちろん口頭だけで「結婚してください」なんていうような時期は疾うに過ぎてしまっています。 しかるべきレストランや料亭にそれぞれの両親を呼んで「結婚します」というセレモニーをしてもらうのです。 両親がいなければそれに代わる親族の同席を求めてください。 結納などという堅苦しいイベントは不要です。 でも結婚の時期を明確にすることだけはお忘れなく。 要は関係者の面前で、彼に結婚を申し出てもらうということ。 それが出来なきゃ何時までも、くっ付いたり離れたりしていればよろしい。

双方の両親に挨拶に行きましょう。

041
ろまん
「それではご両親にご挨拶したい」と言ってみてください。 彼がしぶったら、本気じゃなかったってことで無視していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧