本文へ

友人とする手作り味噌の進め方

レス14
(トピ主 2
041
りんご
話題
私は数年前から味噌づくりをしているのですが、友人(5人子連れで)が教えてほしいとのことで
我が家で味噌づくりをすることになりました。
そこで相談なのですが、
1。我が家で大豆を煮ることからはじめる
2。大豆を煮て持ってきてもらう→我が家でつぶして麹とまぜてタッパーにつめる
3。大豆を煮て、さらにつぶしてからもってきてもらう→我が家で麹とまぜあわせる
の3パターンくらい考えたのですが、どでしょうか。

また、全てこちらで準備をするのがいいのか、
大豆は各自で用意してもらって下準備をしてもらうか悩んでいます。
(麹は近くにお店があるので、そこで購入予定です)

皆さん子供と一緒に来られるのでスムーズにいく方法はないかと思っています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子連れですかぁ~

🙂
みみ
私も味噌を作っていますがとっても手間がかかります。 お友達に教えるのなら本当は最初からやるのが良いと思いますが、何せ大豆を煮るだけで時間も、高熱費もかかります。 だからトピ主さんの考えた3番を進めます。豆の煮え具合で味噌の出来ばえも違いますからね。 でも、子供達も付いて来て一緒というなら、ん~~ 相手のお宅でというのは どうですか? 手間がかかるだけでなく 結構汚しますからね。 美味しいお味噌が出来るといいですね。

おせっかいのほうが字数多いです ごめんね

041
nin nin
トピ主さんが、どこから方法を伝授したいかによるのではないでしょうか。 豆の煮方にコツがあるのでしたら、そこから一緒に。 煮方よりもつぶし方が大事なら、そこから一緒に。 麹との混ぜ具合が何よりというなら、そこから一緒に。 おせっかいですが、ついでに一言。 豆を煮るのも潰すのも混ぜるのも、結構な労力です。 そのお友達がトピ主さん側で用意して欲しい&煮て欲しい&つぶして欲しいなどと仰るようでしたら、トピ主さんをアテにしての味噌作りでしょうから気をつけてくださいね。 あわよくば労力をお金で解決しようとか、豆の代金を踏み潰そうとしているかもしれません。親切心から発言する際はご注意を。 私が教えていただく立場なら、豆の用意から下拵え、寝かせ完成まで逐一やり方を教えていただきたいです。豆の購入も、どういう豆が適しているのか一緒に購入したいです。 さらに、1~2週間おきに各自で味噌を持参してトピ主さんに醗酵具合などをチェックしてもらいます。トピ主さんに出向いてもらってチェックしてもらおうなどは有り得ません。 一度も作ったことがなく、作業をみたこともないのなら、尚更です。

持ち帰り、大変ですよ

🙂
トロント
お子さんの年齢わかりませんが、5人子連れですか?? そうとう大変ですよ。3人子連れの友人とやったことありますが、投げるわ食べるわ床で粘土遊びにするわ・・・。 そもそも味噌造りって一緒にやるほどたいした工程ないんですよね。 うちもいろいろ頼み込まれてやりましたが、なんで一緒にやるかなって思いました。 とはいえ、やること前提で聞きますが、車がある地域ですか? もしそうなら持ち帰りは大変ではないと思いますが・・・。 大体、味噌って2キロくらいからつくりますよね。都心で電車で持ち帰りはきついのではないかと思ってしまいます(しかも子連れでは)。 一番いいのは、大豆だけゆでて準備しておくこと。大量の大豆を煮るには時間もかかりますし、子どもも飽きます。 もしくは、車がある地域なら、ゆでてつぶした大豆を持ってきてもらう。 ゆでた豆をもってきてもらうのはあまりいい策とは思いません。フープロがあるなら別ですが、さめた大豆はつぶしにくいです。 あと、タッパーか入れ物も持ってきてもらわないといけませんよね。ホーローなら、これまた重いです。タッパーウエアならまあまあ軽いかなあ。

公民館の調理室を借りる

🍴
ハピネス
   大人5人に子ども5人でしょうか?   公民館を借りて、費用割り勘、食事代も各自持参がいいと思います。当日欠席の場合の費用負担も確認しておくこと、前払いがいいですね。  5人分なら大量の大豆ですよね。  圧力鍋があるならその場でやった方がいいと思います。それを漬けて置くスペースとか?  大豆の柔らかさとか、まさか?の人がいるかもしれません。  子どもの小さい時の付き合いはほどほどですよ。  頑張り過ぎないで楽しんで下さい。  私は頑張り過ぎてくたびれました。

味噌作り、毎年やってますよ☆

🐤
みそっかす
まず、一からトピ主さん、は絶対に避けて下さいね。 大豆は一日以上お水につけますよね。そしたら二倍にも膨れますよ!一家族分、一キロの大豆でも大概ふくれます。だから結構大きなお鍋を要します。 他人と一緒にやる時、私が実践して今定着しているやり方は、大豆は個々で用意し一晩水につけ、尚且つある程度炊いてきてもらう。 味噌作りの経験あれば分かりますが、圧力鍋でもなければ平気で五~六時間以上火にかけないといけませんよ。 で、鍋ごと持参してもらい、もう一度火にかけます。(つぶす為には熱くないといけない為。) 後は流れ順ですが。 だから、我が家の場合は必然的にご近所の方だけ二人くらいだけで限界になります。 やってみると内容は意外と簡単なお味噌作りではありますが、家で皆でやる、は本当は実質不可能だと思いますよ。甕も重いし。 我が家は定例になってるので、みんな集まりたくて集まってる感があるのでユル~くやってますが、自宅で皆で作る、にこれほど向いていないものも正直ないです。 あまり参考にならずにごめんなさい。

追加☆

🐤
みそっかす
ごめんね、きちんと読んでいなくてレスしました。 この中なら2ですが、温かくないと潰しにくいので、うちは、いつも鍋に煮汁ごと持って来てもらいます。 皆さん子連れとのこと、尚且つ難しい気がしますね。。。 そこで提案なんですが、作り方だけ見てもらうてのは如何? トピ主さんが麹が手に入るなら、何なら「麹と塩」は用意しておいてあげてその分のお金もらったら? (なら大豆も一緒でも良いね。) 「材料そろえるのが嫌」て方も意外に多いですし、お味噌は材料自体とてもシンプルですしね。 あ、あと潰す時には、ポテトマッシャー!めちゃ使えますよ!子供達も喜んでやってくれるよー! タッパーに入れて家で甕に写し変えるのは反対。 やったことあるけど、カビがはえやすいです。 意外と簡単だとみんな知らないけど、手間とか時間はめちゃかかりますよね。 5人か~。 厳しいと思うなぁ。。。

1番。

041
chacha
大豆を一晩水につけたものを持ってきてもらう。 煮加減を知ってもらうためには一緒に煮た方がいいし、大豆を煮た水がいるでしょ。

大きな鍋あるんですか?

🙂
米麹
手作り味噌美味しいですよね! 私も毎年頑張ってます。 ちょっと気になったのですが、お一人何キロの大豆を仕込むのかしら? 5人となるとかなりの量になりませんか? 大豆は吹きこぼれやすいし5時間程度煮ないといけなかったような。各人が煮て持って来るとしても冷たくなった大豆は潰しにくかったと思います。 私は2キロの缶詰大豆を一度鍋で温めてから作っています。 とぴ主さんの考え方とは違いますが、とぴ主さんが自分ちの味噌を仕込むのをお友達に見せて、各人お家で作るっていうのはどうでしょうか。5人分を普通の家庭で作業するのは大変かなと思ったので書き込んでみました。 美味しいお味噌が出来ますように! 私も頑張るぞー♪

混ぜるための容器も各人持参で、各自別々に作ればどうでしょう

041
辛口とうがらし
その3パターンなら、できるなら3か2、少なくとも1はナシ、ですね。 大人の人数と子供の人数、子供さんの年齢が分からないのでなんともいえませんが、できるだけ短い時間で仕上げたいものですね。 事前に大豆と水の量、炊き方をお伝えして、炊いて潰してから持参してもらう。同時に麹や塩と混ぜるためのボールや鍋、タッパ等も各人で持ってきてもらう。 トピ主さんの家に集合後、トピ主さんの点検・指導のもと各人別々に完成させる、というのがよいと思います。仮にお子さんが「やりたい」と言ってもそれぞれのご家庭分でしたら文句ナシということで。 同じ分量を作ることにすれば、麹代と塩代を割り勘しやすいと思います。

無理です・・

041
And
いくらとぴ主さんの御宅が広くても五家族分の味噌作りは無茶です・・ キッチンはひとつでしょ? 私が味噌作りを習いに行った時は、一家族ぶんの味噌作りを 豆を圧力鍋で煮る過程からじっくり見学した、という感じです。 一緒に混ぜたりはしましたが。 大豆のやわらかさ、麹の混ぜ具合、入れ物の消毒など・・ 作ってみれば意外と簡単で、一人で本やネットで調べても作れるほどですが やはり初めての時はハードルが高く感じられるので、 上記の講習はとても役に立ちました。 シンプルなので一度ちゃんと見たら覚えられるでしょう。 麹などを一括して用意してあげるなら、その時に渡して 各自家で作ってもらった方がいいです。 お子さんもいっしょ?? 楽しそうですが・・(苦笑)無理ですよ・・ 車で来られるのでしょうが、持って帰るのも大変だし。 でも家で作る味噌の魅力は伝えたくなるくらい美味しいですから ぜひ教えてあげてください。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 子供は小学2年生の女の子達です。女の子5人集まればかなり賑やかなので、 おとなしく?一緒にできたらいいんでしょうけど、少し不安。。。 実は数年前に近所の方に誘われてそこのお宅でしたことがあるんですが、 当時は陶器のカメを使ってたんで荷物が重くて重くて!! 自宅でないとやりづらいというのはわかっているので、少しでも楽な方と思うと つぶしてから持ってきてもらった方が荷物も少なくてすみますよね。 でも初めての方にそこまでわかるかしら?(もちろん説明はしますが)と頭を悩ませておりました。 そこで、皆さんのアドバイスをみて 大豆は各自で購入&煮てきてもらう→我が家で再加熱してからつぶす(ブレンダーを使用します) がいいかな~と思えてきました。 味噌は3キロ分にしようと思ってます。 さらに質問なんですが、煮汁の代わりに沸騰したお湯ってアリですか?

煮汁、余りますよね

🙂
トロント
沸騰したお湯はなるべく使わない方がいいです。 確実に味が落ちます・・・。 たぶん、自分のところで煮た豆の煮汁があまるはず。 最低でもそれをお湯で水増しして使った方がいいです。 もしできるならば、煮汁は魔法瓶やペットボトルなどで別にして持ってきてもらう方がいいですよね。 忘れがちですが、味噌仕込みは後のお掃除もタイヘン。 しっかり手伝ってもらってくださいねー。 カピカピになってからだと手間もかかりますから。 掃除も分担で~~~。 これから味噌仕込みの一番いいシーズンですね。 トピ主さんとこも、皆さんの所も、おいしい味噌になりますように祈ってます。うちも来週やりますよ。

レスします

041
みみ
やはり煮汁ですね。 お湯ではダメです。

トピ主です

😍
りんご トピ主
ありがとうございます! 湯冷ましはよくないのですね。 結局、煮た大豆と煮汁を、つぶせる方はつぶして持ってきてもらうことにしました。 後で後悔もしたくないので、各自でできることはしてもらって、 無理せず、ゆる~くやろうと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧