本文へ

海外で日本人を相手に商売してます。

レス23
(トピ主 1
041
新米家主
ひと
ワーホリに人気のある国で日本からの若い人達を相手に貸し部屋業をしてます。 最近日本から到着した若いワーホリの方に 私の持ち家(シェアハウス)の部屋をお見せしたあとに気に入って頂き簡単な 契約を交わしました。 その時は手元にお金がないと言うことで小さな金額でもいいからと手付金を 貰い残金は入居時に払うと言う事で英文と日本語の契約書にサインをして もらいました。 それが入居前に相手から突然キャンセルしたいとの申し出に戸惑っています。 契約を交わしてからは他の見学者は全て断ってきましたので暫くは空き部屋に なり金銭的な被害もありますが、海外に出てくる若い方には契約書に自分の サインを軽々しくするな、 とお灸をすえる方法などがありましたら教えてください。 現地での相手の住所は不明です。 現地の携帯電話番号とメルアドのみです。 相手側の両親の日本の住所と電話番号は控えております。

ランキング

レス

お灸をすえたらいいと思います

041
マサ
トピ主さんはお灸をすえたいだけですよね。それなら厳しくその子に言えばいいと思います。それとも賠償金が欲しいのでしょうか。

普通に

041
なんよ
契約内容にキャンセル時の取り決めがあれば、それにしたがってキャンセル料などを請求すればよいのではないでしょうか。

契約書に

🎶
まっち
キャンセルの規定---があれば、それがお灸です。 手付金がかからなかったと相手に思われたから、簡単にキャンセルできたともいえます。

お灸を据えるって・・・

041
しょうゆ
やっぱり金銭的ダメージが効くんじゃないですか? 手付金はもとより、キャンセル料をきっちり取ると。 キャンセルポリシーは当然契約書に盛り込んであるのですよね? 踏み倒そうとするなら法的措置に出て強制取り立て。 それで十分ダメージは与えられるんじゃないですか? 我が家(海外在住)は不動産を購入する際にちょっとしたトラブルになりました。売り主が、我々との売買契約の第一段階(交渉成立の証明書)にサインした後で、もっと高値で買う人が見つかったのでそちらに売る、と言い出して、結局裁判所まで持ち込んでこちらが勝ちました。サインって重いですよ。

契約書通りに違約金をとればいいのでは?

041
契約書は何のため?
契約書があるわけですから、キャンセルしたらお金を返さないとか、●○%貰うとか、その契約通り違約金を徴収にすればいいんじゃないですか? 相手のクレジットカード#やペイパルアカウントを押さえてないのでしたら、それは新米家主さんの落ち度で、どうしようもありませんね? あるいは、日本にいる知り合いに集金を頼むとか?

規定の金額を払った場合だけ

🐶
Nyanko
商売するならちゃんとガイドラインを決めておかなければ駄目ですよ。手持ちの手付金が少なければ、例えば“部屋は明日の12時までholdするけれど、それまでに支払いがない場合はリリースします”のように。 相手を痛い目に合わせたいなら、弁護士雇って契約不履行で訴えることもできるでしょうが、時間とお金の無駄だと思います。だからそのまま放っておいて、重大な契約不履行で訴えられるように祈っていたらいいでしょう。 今回は貴女が他人を信用しすぎたこと、ちゃんと商売としてのガイドラインができていなかったことを反省して、次回へ生かせばいいと思います。そんなことする人間、日本人の若者に限らずゴロゴロしていますよ。そして彼らは契約を破ったや、その行動のために誰かが迷惑をこうむっているという意識は持っていません。

本契約ではない

041
お受験ママ
手付金ということですから仮契約をした人からキャンセルされた場合の貸し手側の損害を考えたお金ではないのでしょうか? 本契約なら、一カ月分の家賃を納金してもらうとか、貸し手の損害を最も小さくする手段を考えるべきです。 学生相手ですから小額のお金を手付金とするというのは、優しい配慮だと思いますが商売として考えると爪があまいと思います。 私も海外生活経験が何度かありますが、学生の契約でも家賃の半額くらいは納めたと思います。 現地に着いて最初の物件探しはホテルに滞在しながらでしたので、住所はなく、携帯もまだ契約が済んでおらず(住所が決まらないと契約できず)、日本の連絡先を書くしかなかったです。 現地の携帯番号をご存じならば、連絡してみてはいかがですか? 日本(首都圏?)では敷金礼金というシステムがあり実質家賃二カ月分くらい納めます。 この場合、一度契約(家賃二カ月分支払い)して契約を解除(放棄)するとなると、違約金として家賃一カ月分は戻って来ないことになります。 借りる側に多少のリスクを負わせることで、理不尽な結果を招くことにはならない可能性が高いです。

あの…

041
三振
解約について契約書にはなんと書いてあるのですか? また、紛争発生時にはどこの裁判所に持ち込むか定めてないのですか? お灸も何も、契約に定められている通り粛々と処理すればよいのです。万が一定めがないなら、あとは現地の法律に基づいて処理するしかないでしょう…。 お腹立ちはお察ししますがここは日本と違うんだ!契約社会なんだ!と息巻いても契約とお住まいの国の法律に定められた以上のペナルティは課せないと思いますよ。 お住まいの国の法律相談にでも行けば、金銭的損害の回復方法は教えてもらえるかもしれません。 お灸は…捕まえてお説教するしかないんじゃないですか? それ以上すると相手が弁護士立ててくるリスクもありますよ。噂が立って人が寄り付かなくなるリスクだってあります。 落ち着かれて下さい。

そのための手付金では?

041
おばさん
キャンセルしたら手付金は返金しないというのが普通だと思っていました 手付金返してしまったんですか? 手付金を返金しないことが「お灸」でしょ、それ以上のことをするべきではないのでは? 手付金を入れたら契約が普通で、それを小額にしたのはとぴぬしさんの責任、手付金を返金したのもとぴぬしさんの責任、そういうこともあると予想しなかった、 日本人だからと、相手が部屋を気に入ったからと、小額の手付金で手を打ったとぴぬしさんが甘いともいます 勉強代だと思って次からとぴぬしさんが気をつければよいと思います

どちらかと言うと

トムヤムクン
40代男性です。 本業(会社勤め)とは別に、SBとして賃貸マンションを2棟所有し賃室業も営んでおります。 今回の一件。 どちらかと言うと、キャンセル時の損害をヘッジしていなかったトピ主さんのほうが脇が甘いと思いますね。 老若男女問わず、基本的に他人は身勝手なものという前提に立つべきだと思います。 「軽々しくサインするな」を教えたいという気持ちも理解できなくはないですが、法に則り正規な賠償を負わせられない限り、幾ら言葉を尽くしたところでその場限りの言葉だけの反省で終わってしまうものなので効果的な方法などないでしょうね。 親の住所と電話番号は押えているとのことですが、手付金没収以上に損害賠償を負わせることは出来ないのではないですか? 親から、「元々私は関知していないが、契約上、キャンセルの扱いはどうなっているのか?」と逆に聞かれたら答えに窮したりしませんか? 今回のことはキャンセルされた方の教訓ではなく、相手の懐具合を勘案して小額の手付けで済ますのではなく、相手が相応のダメージと感じる程度の手付金を入れさせる等々、トピ主さんの教訓とされたほうが良いのではと思います。

あなた次第

041
ふむふむ
小額とはいえ手付金を預かってるんですよね。それを返金するかしないかはあなた次第。でも、サインした契約書には「キャンセルする場合」の項目は入っていますか? その一文があるのであれば、一般的なホテルの予約&キャンセルポリシーのように一定のルールのもとにキャンセル料を徴収しても相手も文句を言えない状況ですが、もしない状態であれば、相手がゴネて返金を求めて来ても仕方がないのでは? 現時点で相手の所在が不明で向こうから連絡をしてこないのなら、わざわざ連絡を取って返金しなくとも、その手付金は保留にしたままにしておいて、新しい入居者をすぐに見つけたらどうでしょう? 入居者が見つかったのなら、その手付金を返金してもトピ主さんには金銭的に被害を被ることはなかった事になりますし、もし見つからなかった場合でワーホリさんが返金を求めてきたら・・・その時になって返金するのか違約金を取るのかはトピ主さん次第ですよね。 でも代々ワーホリをテナントとしているのであれば、口コミで「あのシェアのオーナーは厳しい」とかネットに書かれて、次の入居者がなかなか決まらなくなるかもしれないリスクもあると思いますよー。

そのまま手付金をいただく

041
Rin
お灸をすえるって上から目線ですね。しっかり手付金いただいて、契約書にサインするという事はそういうことだからといえばいいだけなのでは? 私なら言うべき事を言ったら相手にしません。日本でだって賃貸契約をそうやってキャンセルしたら同じ目にあいますよ。

しかし

🛳
momo
失礼ですがそれはノータックスですよね。 それではそのデポジットを貰ってそこまでで終わりにすべきではないでしょうか。 警察も介入出来ませんし訴えたとしても弁護士が無駄です。 日本のご両親も関係ありません。国が違います。 タックスを払わないそういったプライベートな取り決めは、 サインにお灸をすえるといっても、サイン自体に権限が生じるかどうか。 お灸が逆に脅し扱いにならなければいいですが。 あなたも承知した上でデポジットを小額で済ませたとみなされるのが普通。 なぜ完全にデポジットが揃う前にサインをさせたのですか? あなたの過失だと思います。しかも相手は外国人です。 小額でもデポジットを相手は失い、あなたはそれを得た、そこで終わりだと思います。 余談ですがまさか日本式の敷金礼金扱いで取っていないですよね。 ちなみに私は家の賃貸業をしていますが、税金を払っています。 (日本のテナントはいません) 今は不景気だから、広告しない間のテナントを取り損ねたといっても通るかどうか疑問。 次からはフルデポジット以外は契約を結ばない方がいいですよ。 辛口かもしれませんが。

どのような契約書ですか?

041
あり
契約前に、キャンセルや中途契約破棄に関しての説明や契約書の記載だったのかわかりませんが、 そのようなドタキャンには手付金の返済は必要ないです、ただ事前の説明は常識だと思います。 日本にしか保証人になる人が居ない場合は、家賃の滞納など本人に支払い能力がない場合は日本の親に連絡し請求する事に任意で承諾させるのも条件にされたらいかがでしょうか? 皆がそうとは言いませんが、たいがいワーホリなどの短期滞在者で無責任な人は結構いますよ。旅の恥は掻き捨てというか何と言うか、知人も親戚もいない海外で何をしても自分や家族親戚の日本の地元での評判に何の影響もしませんから。 日本で定職についていた人(30代)でも、親元にずっと同居していた人などは契約書の責任義務を理解していない人も結構いたりします。 人選びには、逆に気よつけられるよう今回で学ばれてよかったのでは? 今後の契約書制作に関してもいろいろ参考にされればいいのではないでしょうか。

???

🙂
とまと
お腹立ちはわかりますが、契約書のとおりにすればいいのでは。 そのための契約書でしょ?

レスします

041
ブリスベン
契約書契約書とおっしゃるなら、ご自分が作成した契約書に基づいて処理すればよいだけではないですか? そもそもの間違いは、契約時に規定の額が払えない人間と契約した事でしょ。手付金からして既にデポジットの金額には足りなかったと読めましたが、でしたら本契約する方がどうかしてませんか。本来なら、手付けを貰って仮契約・仮押さえをし、期日(普通一両日中では?)を決めて残金を持って来た時点で本契約。持って来なければ予約は取消し、手付金没収、が正しい流れでは? それを残金の入金と入居を同じタイミングにしてしまったのではまるでデポジットの意味を成しませんから、今回のことはそれこそトピ主さんへのお灸と言うか授業料ではないでしょうか。 恐らく相手方も大した金額を払っていないのでしょうから、当初から「仮押さえの為の捨て金」と認識していたと思いますよ。他を当たってみてもっと良い条件の物件を見つけたらそちらに行くつもりで。リスク管理としてはお互い様でしょう。 全額入金の時点で本契約。仮契約は短期の期日を決める。それを過ぎたら契約は無効。手付けは没収。新たな募集をかける。基本じゃないですか?

トピ主です。

041
新米家主 トピ主
皆さんの的確なコメントに納得しながらも感謝してます。

お灸を据えるって…仕返しがしたいだけでしょ?

041
せんねん9
貸し部屋業なんですから、戸惑うことなく、事後処理もビジネスライクに割り切っていきましょう。お灸を据えるのは親の仕事。放っておけばいいのですよ。あなたの仕事じゃありません。 受け取ったお金の性質はどういう性質のお金ですか?手付金とはいえ、お互いにどういう性質のお金かという共通認識はありますか?そのうえで金銭のやり取りをしましたか?手元にお金がないと相手がいうなら、なぜ放置しなかったのですか?ビジネスですから「お金ができたらまたいらっしゃい」でいいでしょうに。契約書に違約金の条項はないのですか?黙って現地の慣習・やり方にしたがって、相手方に通知だして、違約金として入金されたお金(手付け)を全額回収しておしまいにしませんか。相手から反応があれば、違約金として回収したといっておわりにすればいい。もし向こうに不満があるなら法廷でも何でも争ってくるでしょうから、勉強の為に今回は損を承知で弁護士に頼んで、あとは「弁護士に頼みましたからそっちで話して」と放っておけばいいのです。回収すべき債権がないなら日本の親の連絡先は不要ですね。

ん!?

041
メープル
手付け金の意味をご存知ですか? 手付け金を払うことによって、一定期間その部屋をキープ(hold)しておいてもらえるのです。 相手が手付け金を手放す(貸主にあげる)ことで、その契約は無効にすることができるのです。 手付け金を相手から貰っているなら、トピ主さんの考えが間違っていますよ。

お灸をすえると言うのなら

041
亀遊
今回のことはトピ主さんが自分で自分にお灸をすえるケースじゃないかと思うんですけど。 >海外に出てくる若い方には契約書に自分のサインを軽々しくするな、 とお灸をすえる方法などがありましたら教えてください ・きちんと全額払われないのに契約完了などと勘違いするな ・金銭の授受が成立して初めて信頼関係が確立するはずなのに、見ず知らずの人間を軽々しく信用するな ・新たな見込み客を逃したのは事業主としてのトピ主の失態である。他人のせいにするな ビジネスをするなら、今回の事はその日本人よりもトピ主さんが教訓とすべきことが多いですよね。

まだまだ、驚くべき事が起こります。

😀
カナダ同業者
私も同じ仕事をして、4年たちます。 ほとほと疲れ果てて、昨年で辞めました。 日本人だから安心とか全くありません。 夜逃げ、盗難、ボーイフレンドを内緒で泊まらす。など、この4年間いろいろな事がありました。 もちろん、良い子達も一杯いました。 私は契約書、パスポートのコピー、日本の親の住所を入居前に必ず頂いています。 しかし、この子達の手口は段々、犯罪化してきています。 以前、24歳の女性方がメールでの問い合わせで10回以上のコンタクトの末、私どものシェアハウスに入居を決められ、有料サービスである、空港までのピックアップ、市内案内などを利用され、入室されました。 すでのカナダでの生活を2,3ヶ月されており、英語も喋れるようでした。 当日、ネットでのやり取り上契約、デポジットの入金などありませんでしたので、契約書のサイン等を求めましたが、とても疲れており、すぐに後で書いて届けますとの事。 特に疑問も無く待っていましたが、私も用事があり、その日はもらいませんでした。

プロの自覚が足りない

041
かめかめ
ビジネスなんだから、申込金・手付金を取って、期日までに本契約に移行しないなど契約不履行ならそれを違約金に当てると言う契約者を交わし、最初に所定の申込金・手付金が払えないなら、そもそも契約しなければ良いだけの話。 「お灸」だとか下らないこと言ってないで、早く次のテナント探したほうがいいんじゃないの?

税金払っていますか?

041
え、
貸し部屋業の利益をちゃんと税金申告していますか? 契約の甘さから見て、トピ主さん、アンダーテーブルでお金をもらっているのではないですか? 相手にお灸をすえるにも、出るところに出ると、困るのはトピ主さんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧