本文へ

四十九日法要に適したお供え菓子

レス9
(トピ主 1
😨
困ったわ
話題
こんにちは。 お知恵を貸して下さい。 親戚の四十九日法要にお供えのお菓子を考えているものです。 常識的な用件としては、 日持ちがするもの、 華やかでないもの、 初めから個別包装または小分けになっていて、 分けやすいもの→参列者がお下がりとしていただいて帰りやすいもの。 になるかと思います。 必然的に、あられ、せんべい(関西ではおかき)類が 集中するように思います。 甘いものでは、せいぜい最中とかドラ焼き系。 果物についてはその仏間の室温(常時暖房されているか否か) が不明なので、前もってお送りしても日持ちするのか?と 思ったり。 洋菓子系の詰め合わせは他の人と被らなくていいかなと 思ったりしますが、華やかなイメージで、失礼にあたるでしょうか? 一般的なマナーで他によいものがありましたらお教え下さい。 ちなみに宗派は浄土真宗です。

ランキング

レス

うちの定番

🐱
aya
大阪です。 うちのお供えの定番は、 千鳥屋「白露しずく」:あんが寒天でコーティングされていて上品 とよす有庵「お八つ」:色々なあられの取り合わせが一人分ずつパックされている です。どちらも近所で買えるのでついいつも同じで(笑)。 あと、丸ぼうろなどもお下がりでいただいたことがあります。

和菓子

🙂
あんこ大好き
自分が好きなこともありますが、和菓子がいいと思います。 父の四十九日のときに頂いたお供えでうれしかったのは、父と私の故郷のお饅頭屋さんの薄皮饅頭です。何より懐かしく、とてもうれしくて、おいしく頂きました。

お線香もおすすめですよ

041
寺の娘
和菓子なら上品な干菓子を扱うお店の季節ものもいいですね。 洋菓子も問題ありませんが、気にされるお宅ならお酒が使ってあるものは避けましょう。お店に頼めば包装紙を変えてくれるはずです。 個人的なおすすめはお線香です。自分たちでは買わないような、少し高級な(白檀やキャラなど香木が使われている)お線香は香りも格段に違いますので喜ばれますよ。 仏壇屋や専門店で購入できます。

果物でも大丈夫

041
50歳
お供えのお供え(お菓子類も)は普通法要当日に持参しますが、 果物を前もって送る意図は当日持参が重くかさばるからですか? 前もって送るにしても前日で十分ですので りんごばかりなどにすれば日持ちの心配もありません。 みかんやグレープフルーツとりんご詰め合わせなどでも 何日も前に送るわけではないので 前日もしくは当日届くように手配すれば問題ないと思います。 また、いろいろな果物のかご盛りよりも同じ種類ばかりのほうが 平等に分けられます。 果物のことばかり書きましたが、洋菓子でも法事用に包装されている ものもありますし、華やかっておっしゃいますが普通の焼き菓子でしょう? ショートケーキなどの生菓子ではないのですから考えすぎです。 むしろ最中のように崩れやすいものより崩れにくく日持ちもして 個別に分けやすい焼き菓子(フィナンシェ等)のほうがよいのでは。 あとは重なることは当然ですので無難なおかき、せんべい類にしておけば 問題ないと思います。 奇をてらうより普通が一番ですよ。

ご参考まで・・

🐱
mimi
お供え物として菓子ならば、必ず小分けになっている菓子です。 饅頭・ドラ焼きなど・・・果物はリンゴ・バナナ・みかん等・・・ 御経が終わったら、お下げして必ず皆さんにお分けします。 引き物としての菓子ならば、例えばですが、故人の好きだった菓子と茶など・・・ 故人が贔屓にしていたブランドの紅茶とショップのクッキーとかチョコ菓子とかにします。 ご参考まで・・

柔軟に。

🐱
リピーター
先月、四十九日法要を済ませた者です。 そんなに悩まなくてもいいと思いますよ。 因みにうちも浄土真宗です。 お供え物は色々していただいた方が、お下がりで分ける時に バラエティに富んでいいのでは? 供えて頂いた物は、せんべい、まんじゅう、クッキー、ビール、 野菜ジュース、マドレーヌ、りんご・・・ 逆に、先週親戚の法事に持参した物は、洋菓子の詰め合わせでした。 どこの法事に行ってもそんな感じです。

私は。

親を継続中
私はとらやの羊羹と最中のセットにしました 自分で選んで箱詰めしていただきましたよ 最中の包装紙も法要用になっているのもありますし、羊羹も赤色を避けて選べますし、それに頂いた方も「とらや」だと嬉しいですよね 値段も3000円~4000円ぐらいで収まったと思います

私の場合

😝
面接落ちたよ。
故人を偲ぶための法要ですから、 故人が好きな食べ物・飲み物を持参しています。 お供えした後、参列者で分ける方法をされるなら、 個包装されているものや小分けできる果物でOKでしょう。 私は死んだおばあちゃんが、そうめん大好きだったので、 本来なら、個包装のない木箱売りを購入するの筋ですが、 個包装入りをたくさん購入し、自分で箱に詰め替えて持参したら、 参列した叔母たちに大変好評でした。 難しく考えず、自分のやれる範囲で持参すればよいかと思います。 どういう法要なのわかりませんが、 今は、カラス対策でお墓に食べ物をお供え禁止している所も多く、 形式的なものになってきていますよ。

皆様、ありがとうございます。

😨
困ったわ トピ主
まとめてお礼になりますが、ありがとうございます。 洋菓子でも包装に気づかえばよいとのことで、納得いたしました。 どうも私自身が餡系の和菓子が苦手なので、選択肢から 無意識に外していたように思います。よって選択肢が狭まっていた・・と。 故人は相当のご長寿で、最後数年は完全寝たきり認知症だったものですから 私としては、故人の好物を知るほどのお付き合いでもありませんでした。 事前に送りたい理由は自分が当日身軽に動きたい他、 喪主さん(既に高齢者の域)が単身で、法事のあれこれを 手配されるため、バタバタ忙しい当日に持って行っても、 よけいな手間をかけるのも本意ではなく・・・。 とこんな理由です。 線香も考えてみます。これは自分でも拘りがある方で、 天然素材のみのお線香はいい香りですからね。(でも高い・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧