本文へ

病院に行きすぎる?

レス32
(トピ主 9
🐶
わんこすきー
話題
40代半ばの専業主婦です。

頸椎に少し不具合があること、年齢的に更年期が関係しているのか?
ここ数年、冬になると体調が崩れ、病院に行く事が多くなっています。

大抵は大したことなく、体調も時期に戻るのですが、具合が悪くなり始めは
“癌”や“脳の病気”が気になり(身内に多いものですから)、またテレビ等で同じような症状についての解析などを聞くと気になり、ついつい病院へ行ってしまう自分がいます。

が、病院へ行くと、同世代の方はほとんど居られず、また周りでも診療を受けている友人はそれほど多くないような気がして、元気で仕事をしている同世代、年上世代を見ると、自分が神経質すぎるとも思えてしまい…(もちろん直ぐに病院に行くわけではなく、少し様子をみて治まらなかった時に行く感じではあります)

小町の皆さまはいかがですか?
気になった時には積極的に病院へ行かれますか?
特に、時間の融通がきく主婦の皆さまのお話を聞かせて頂きたいです。
主婦以外の皆さまも、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

30代後半専業主婦です。

041
NN
私も同じ理由で すぐに病院に行って安心したいタイプでした。兄が ずっと不調で我慢して 病院に行った時点ですでに手遅れの状態で 亡くなった事もあって。 でも数年前、いきなりある婦人科の医者に 「白と黒の間にはグレーがある。毎回グレーの時に来られても困る。 あなたは体より心の方に問題がありそうだ。日常生活に支障をきたさないなら 来るもんじゃないよ。まったく!」と言われた事があります。それはそれはショックで…それ以来 よっぽどにならないと行かなくなりましたね。

人それぞれ…だと思います。

041
オバサン
私は…ここ数年は、歯医者に行った記憶しかありません。 風邪や頭痛は、市販薬で済ませます。 胸が痛くなっても、 「狭心症なら10-15分で治まる。肋間神経痛なら大したことない」と、 そのまま放置しています。 健診で心電図も取りますが、「異常なし」ばかりです。 手首が痛くなっても、 「骨折なら、こんな痛みじゃない。ヒビなら処置無しだな」と、 市販の湿布だけ当てていると、気がつくと治まってました。 しかし、友人の中には「病院大好き」の人がいます。 内科、耳鼻科、眼科、整形外科、婦人科…何枚もの診察券を持っていたり、 一つの症状(例えば頭痛)について、 内科や脳神経科、心療内科などを転々とする人がいます。 人それぞれの考え方があるのですから、 本人が納得するように行動すれば良いと思います。

私も同じくです

041
サワ
更年期と子宮筋腫と卵巣のう腫で婦人科 頚椎ヘルニアから肩凝り酷く整形外科か鍼灸接骨院に入り浸り しょっちゅう風邪から気管支喘息こじらせて呼吸器内科 慢性の頭痛と不眠症と不安が止まず心療内科 歯周病で歯科も… 医療費かかりすぎ… 悲しいです

行きます

🙂
ひまわり
40代の主婦です。 気になる時はすぐに行きます。 何もなければそれで安心だし、早期に治療すれば長引かないから良いですよね。 家族のため自分のために、長生きしましょ。 お互いに。

余程でないと行かない

041
kiwako
50代前半で 週に4日、午前中のみ専門職のアルバイトをしている主婦です。 病院に行く時間はありますが、病院嫌いです。 胃の痛みが続くので受診したら 「潰瘍で二箇所裂けてる、多くの爛れがある」 と診断されるほど無頓着です。 実母は臥せったり弱音を吐いたりしないひとでした。 私も体は丈夫で不調の時も他人には見せたくないほうです。 逆に 義母は相当の『ドクターショッピング』です。 精密検査を何度も受け『異常無し』と何度診断されても また「調子が悪い」と言い、周りを巻き込んで大騒ぎします・・・ そして『異常無し』と診断されては「見つけてくれない」と嘆きます。 近くにメンタルクリニックがあるのですが 「きっとそこを勧められたら喚くに違いない、連れて行くなんて出来ない」 と、夫は言います。 義母の症状からして心療内科が一番当たってると思いますが 体が悪くて、ひ弱であることをアピールし続けて 息子や孫、息子の嫁達に心配されつづけていないと精神を保てない人です。 心配性で病院好き ときに周りのひとからは『面倒くさい』と思われてるかもしれません。

いいんじゃない?

041
ウラン
診察してもらって安心できるなら、別にいいんじゃないでしょうか? 気づかず放置して大事になるよりよっぽどいいと思います。

私も聞いてみたいです。

😀
にゃんこすきー
専業主婦でないのですが・・・ 正月明けのつい最近、 足の裏に、しみ を発見してしまったのです! その後テレビで、 足の裏のほくろは要注意、やっていたので、 にわかに不安になってきて・・・ 休みの最終日であったし、 気に病むのも嫌だし、 思い切って行ってきました。 結果安心なものでしたが、 後で夫に、 「そんなものくらいで行くなよー」 と言われました。 でも、 手遅れになるよりよっぽどいいし、 後悔はしてないです。 もちらん、様子が見られそうなものなら、 しばらく経過観察します。 でも、早期発見が大事な病気なら、 タイミングを逃すと、逆に行き辛くなりそうなので、 一応行きます。 テレビの影響はすごいですよね。 (私もテレビの内容に後押しされた感じです。 何かの掲示かも、と) わざと不安を煽る番組もあるくらいですから、 家庭の医学・・・的な番組は、 あえて見ないようにしています。 自分の身体は自分で守る、です。 これからも変えられないと思います。 わんこすきーさんも、このままでいいと思います。

滅多に行きません

独身一人暮らし
半年に一度の歯の定期検診と3カ月おきのコンタクトレンズ検診くらいですかね。 保険証を使うのは。 他の病気で使ったのは、一昨年のインフルエンザが最後だったかな。 普段から健康に気を配ってはいますが。 正直なところ、毎月の給与明細の健康保険料の控除額を見るにつけ なんか損している気分になりますよ。 見ず知らずのご家庭の扶養家族が使ってるんだな~と。

良く病院に行っていましたが

msk
薬を飲んでは、効果よりも、副作用らしい症状が気になったり、通院しても治療効果がないと気が滅入り、不安になることに気が付いて、行かなくなりました。行かなくなってからは体の変調も痛みも、まえほど気にしなくなりましたよ。数年前からの日記を見ると、病院に良く行っていた当時は、随分と神経過敏で、少しおかしかったと、おもいます。今も体調は決して良くないけれど、波があることも分かってきたので、何とかやり過ごしています。それに、記憶力が悪くなって、ネットやテレビで見た病気の情報もすぐ忘れるのも、気にならなくなった理由かもしれません。

症状がなければあまり病院にはかかりません

💋
アラフォー専業主婦
症状がない場合は病院にかかりません。 風邪程度の体調なら近所の個人病院(内科)にかかりますが、何かの検査をするとなれば朝イチに行っても初診なら昼近くにならないと順番のこないような総合病院しか近くにないのでなかなか覚悟ができないです。 去年はたまたま「これはマズイかも」という症状があり体のほとんどを検査されましたが、結局症状は一時的なもので病気はみつかりませんでした。 結局検査料がかさんだだけでした。 私の場合は普段から体調を観察しつつ、ちょっとマズイかもと思った時に症状があれば受診する形です。 症状が出た時には遅いような病気もありますが、家庭で血圧を計測したり尿や便のチェックもしています。 ただ癌検診には定期的に通っています。 自治体からも案内が来ますし、時間もあまりかからないので敷居は高くないです。

今日は寒いですね。

🙂
きゃらめる
40代主婦です。 病院に行かないのは心境の変化があったからです。 20代、30代の頃は心配性でしょっちゅう医者にかかっていましたが、介護の仕事につくようになってから、病気になったら仕方ない、なったらその時考えようという風に考えが変わりました。 ただ家族に迷惑をかけたらいけないので早い段階で食い止められるものは努力しています(人間ドックにはいく)。 ただ、長生きしたいとは昔ほど思わなくなってきています。 長寿でも生活が辛い高齢者の方をたくさんみてきたからかもしれませんん。 一方、私の友人は心配性で年中病院通い。私からみるとそれこそが幸せで健全な心なのだと思っています。 もう病気なら病気でいいやと半ば諦めているような私は心が健全(前向き)ではない気がします。 なのでトピ主さんはまっとうな人ですよ!

暇がないです。

🙂
オーソレミヨ
フルタイムで働いていたら病院に行っている暇がないです。 健康診断で判定D以上がでたら行くでしょう。 >少し様子をみておさまらなかったら ってどれくらいですか? 3日や一週間の不定愁訴では行かないです。 一週間おかしくって、次の3日は大丈夫だったけどまた、っていうのが二ヶ月くらい続いたら行くかも。 でもそれが毎年になったら、またか、と思って病院でも東洋医学系に行くことになるでしょう。 人間ドックを毎年受けているならそんなに神経質にならなくてもいいと思います。 お年寄りもほとんどは暇でお金がかからないからあるいは寂しいから病院に行っているんです。 トピ主さんも似たような状況だと思います。

看護師ですが

041
あゆママ
43歳、診療所でパート看護師として働いてます。 私もそういうタイプですよ。 私の場合、中途半端に知識があっていろんな情報を自分で得られるのですが、そのせいで余計な不安も抱いてしまうんです。なんでも最悪のケースを想定してしまいます。 実際、今日も勤務先の医師に相談に行きましたから。 今まで(30~40代)に、頭の先から足の先まで癌の疑いをかけましたよ。 かかった診療科は脳神経外科・耳鼻科・消化器科・泌尿器科・婦人科・呼吸器科・循環器科・皮膚科・乳腺外科などなど・・・ 受けたことのある検査は、採血をはじめ、胃カメラ・大腸ファイバー・MRI・CT・腹部エコー・・・ 一部は検診で引っかかって受けたものもありますし、治療に繋がったのは婦人科です。 やはり何でも手遅れでは困ります。 心配性くらいのほうが私はいいと思ってます。

行きます

041
匿名
身内で何人か手遅れになった人がいるのでちょっと悪いだけでもいきます。 自身も体に痒みがあると思って病院にいったら内臓疾患でかなり悪い状態でした。 実際に酷い症状が出た時にはもうダメって事が多いみたいですよ。

行かないですね

041
専業25年目
成人してから産科以外ほとんど病院行ってません。 10年ちょっと前、39度台の発熱したとき、どうしても熱を下げないといけない用事があったので点滴してもらいました。それ以来ですね。 といって体が丈夫なわけでもありません。 風邪や頭痛、腹痛程度ならいちいち病院に行かなくても回復までの見通しが立つでしょう? もちろんただ事でない頭痛(バットでぶん殴られたかのような)とか、ただ事でない腹痛(血の混じった下痢)とかなら行かないとまずいでしょうが、しじゅうただ事でない異常が起こるわけないですよね。 そんな私の娘はなぜか医療費のかかる子です。 喘息などアレルギー性の持病があるので仕方ないのですが、それ以外にもとにかく不調を訴えることが多いのです。正直、わが子ながらうんざりします。 思い起こせば大姑がいつもこんな感じでした。

健康には個人差がある

041
健康
体調悪い日があっても、仕事をしていると病院にいく時間がないですし(待ち時間も長い) 気になる症状があれば まずネットで調べたり 症状が持続的か…経過を見てからいくので すぐには行きませんね。 持病もないし、職場の検診もあるのでその時に確認するくらいで。 もし行くとしても 年にそう何回もある事ではないのでは?

40代半ばの専業主婦です。

041
ぽんかん
病院には全然、行きません。夫も行きません。 病院に行けるほどの元気があれば行く必要がないし、本当に具合が悪いときは病院に行けないからです(笑) 病気の人に病院に行くなとは言いませんが、医療費はみんなの保険料で賄われていますので、これ以上、保険料負担を増やさない心がけは、ひとりひとりに必要だと思っています。 お互い更年期に差し掛かる頃ですね。 体を冷やさないようにして、冬も元気に過ごしましょうね~。

かかりつけの医師を見つけるのがいいでは?

041
sinkan
人の身体の変化を知るには、定点観測が一番効果的だと思います。 少しの変化も分かりますから。 その為にはかかりつけの医療機関を作ることだと思います。 人間ドックに定期的に行き、それで大きな変化がないか見る。 その上で、いつもとは違う不調を感じればそこに行く。 定点観測もないのに、不調だからとすぐ病院に行っていては何を元に不調なのかも医療機関も分かりませんし、第一、医療保険料の無駄につながります。 そしてメディアの情報を鵜呑みにするのも危険ですよ。 煽るのが役割というのもありますから。 病気だから病院に行くのではなく、健康を維持する為にどう医療機関とつき合っていくかを考えるのが、自分の身体の為にも、公的保険料の為にも重要なことです。

48ですが

041
48歳
病院に費やす時間が大嫌いなのでめったに行きません。 子供のためにあと10年は生きるつもりですが、それ以降はおまけの人生だと思っているので癌になっても手術などする気は全くありません。 母が癌になってから7年後に他界しましたが母の闘病生活を振り返ると病院に費やした時間が無駄な物に思えてしかたありません。 病院が大好きな方は体より心に問題があるのではないでしょうか。

人間ドック

041
紅茶
人間ドックで総合的な検診を受けて重大な病気が有るか無いかを確かめてみては? 私は肝臓に血管腫と大腸に憩室が見つかりました。 治療の必要はなく1年後の検査でも変化はありません。

気になるなら行きます

041
茶奈
病院には多い年で4~5回行きます。 基本風邪やインフルエンザのみですが、それ以外では転んで足にヒビとか動けない程の腰痛、胃痛、急性腸炎、めまい、咳がとまらないなど。 主人は病院嫌いなので余程の事がないと行きません、市販の薬のが高くつくし行けば早く治るのにと言っても行きません。 私は行かずに手遅れになりたくないから病気かも?って時はすぐ行きます。 後悔したくないし。 主人は行かずに手遅れになるタイプです。 保険料払ってるんだから使わないと損ですよ。

病院で風邪が移りませんか

041
通りすがり
確認ですがトピ主さんは診療所のことを病院って言われてるんですよね?大きな病院ではないですよね? 不思議なのですが、病院だけでなく診療所でも珍しい病気の人はいますよ。一時期話題の新型インフルエンザや水虫。私は病院のスリッパを裸足ではいて水虫が移りましたよ。はしかも移りました。 そのあたりは不安じゃないですか? それからお年寄りで自分の不調ばかり並べ立てる方がいます。ちっちゃな痛みは年をとると毎日あるので、聞いていて気分がふさぎます。 それはヒマで自分のことに関心がいきすぎるのも原因ではないでしょうか?なにかボランティアなどをされてはいかがですか?

トピ主です(1)

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、早速にレスを付けて頂き、本当にありがとうございます。 批判的なご意見が多いだろうと思っていたのですが、そんな事もなく、正直ホッとしております。 NN様 お兄様、大変だったのですね。医師の言葉は良くも悪くもとても力がありますよね…その方(医師)の人柄が出るものとつくづく思います。私も昨年、NN様と同じような事を言われ、ショックながらも頭にきて、気持ちが少し強くなった経験があります。NN様は前向きに方向転換ができたのですね!ありがとうございます。 オバサン様 私も風邪、頭痛はたいがい売薬で済ませています。が、その他になるとトピで書いた通りで…ご友人に近いタイプかもしれません。自分では納得して病院に行くのですが、何でもない事が多く、そうなると自分の感覚はどうなのだろう?と考えてしまいます。皆さまのお話はとても参考になりそうです。ありがとうございます。 サワ様 頸椎ヘルニアはとても辛いですね、肩こり、頭痛、歯痛、同じです。医療費が掛るのも本当に悲しいですね…この金額ならアレが買えた!もっと楽しい事に使いたいと切に思います。お互いに乗り切りましょうね!

トピ主です(2)

🐶
わんこすきー トピ主
早速レスをつけて頂き、本当にありがとうございます! じっくり読ませて頂いております。 ひまわり様 力強いお言葉ありがとうございます。 やはり「家族のため」というところが大きいですね。結婚が遅く、子どもがまだ小学生なので、当分は健康でいなくては!という思いが強くあります。お互いにがんばりましょう! kiwako様 「ドクターショッピング」という言葉があるのですね!私の母もkiwako様のお母様と同じで我慢強いタイプです。私自身も人に不調を訴えるのは好きではありません。が、最近どうも弱気です、心配症でもあります(汗)周りから「面倒な人」に思われないよう、注意したいと思います。ありがとうございました。 ウラン様 完結にありがとうございます! ここ数年、安心の為に病院に行く機会が増えている気がして(汗) 放置して大事になるのは避けたいのですが、心配しすぎもまた避けたいと思うのです…

トピ主です(3)

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま早速にレスを付けて頂き、本当にありがとうございます。 じっくり読ませて頂いております! にゃんこすきー様 まずはお名前でニコリ! 実は何をかくそう、私も今「足裏ホクロ」が気になっています。同じ番組ですね!私もあえてその手の番組は見ないようにしていますが、今回たまたま見てしまいました…来週病院に行くつもりです。 同じような感覚の方がいられ、とても安心しました。ありがとうございます! 独身一人暮らし様 率直なご意見、ありがとうございます。 そうですね「税金も使われている」という事、しっかり頭に入れておかなければならないですね。普段の健康管理も大切だと本当に思います。 msk様 確かに病院に行き始めると、色々気になる事も多くなりますね。意識がそこに向いてしまうからなのでしょうか…現在の私は少し神経過敏になっているのかもしれません。 体調を把握して、上手くやり過ごせるようになりたいです。ありがとうございます。

最近は行きます

041
45
専業主婦もしていました。今はパートに出ています。 おなかの調子が悪くなりやすいので、不定期ですが かかりつけのお医者さんに年に何度か、検査を含めて、行きますね。 体も強いほうではないです。 この何年間かおなか以外は病院に行く事はなかったです。 が、昨年秋より、おなかの絶不調(倒れました)に、貧血に、 蜂窩織炎(という病気があるのです、知らなかった)・・・など 体調がバタバタと悪くなり、病院へ行かざるを得ない状況に! そんなにパートも休めないですし、子育て中ですし 本格的に倒れると、家族だけでなく 職場にも迷惑がかかる(または辞めなければならなくなる)ので 時間をみては病院へ行くこのごろです。 時間帯によっては私と同年代の方もみかけます。

トピ主です(4)

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、早速レスを付けて頂き、本当にありがとうございます。 少し遅くなっていますが、返信させて頂きます! アラフォー専業主婦様 「これはマズイかも!」と思い、検査を受けても案外何でもない事はありがちのようですね。そうなると急に検査料が高く感じたりして…ます(笑) 普段の体調観察や自分の月、年通してのバイオリズムを知ることが大切なのかなと遅ればせながら痛感しています。血圧や尿、便はあまり気にしていませんでした…これも毎日の事なので有効ですね。ありがとうございます。 キャラメル様 本当に、ここ数日寒いですね。私も長生きをしたいとは思っていません。ただ、子どもがある程度成長するまでは元気でいたいなあとは考えています。 自分を含め、心配性で病院通いが多い人は「決して健全とは言えないのでは?」と私は思います。気にしつつも、うまくバランスがとれたらいいのですが…なかなか難しいです。そんな私が言うのも変ですが、諦めないでいきませんか!(直ぐに病院に行くということではありませんが)ありがとうございます。

トピ主です(5)

🐶
わんこすきー トピ主
続けて、返信をさせて頂きます! オーソレミヨ様 フルタイムで働いている方は本当にお忙しく、なかなか病院には行けませんよね。それを思えば、私はかなり甘えているのかもしれません。 >少し様子をみておさまらなかったら は、症状によりけりですが最低1か月位でしょうか…検査結果が問題なければ、やっぱり不定愁訴なんですよね。ドックや検診で問題がなければ、それほど神経質になる必要もないのかもしれません。今年は少し病院に行く回数を減らしてみようかと考えています。ありがとうございます。 あゆママ様 看護師さんは、きちんとした知識が豊富ですね!私はネットからの情報に振り回されているタイプかもしれません(汗)これまで皆さんのお話を聞いて、やはり不定愁訴的なところは少し様子を見る期間を延ばし、癌については引き続き気にしていこうかなと、思えてきました。ちなみに私も同じような検査を受けていて、婦人科で引っかりました。検診は本当に大切だと感じます。ありがとうございました!

トピ主です(6)

🐶
わんこすきー トピ主
皆さま、早速にレスを付けて頂き、本当にありがとうございます。 遅くなっていますが、返信をさせて頂きます! 匿名様 身内で手遅れの人をみてしまうと、やはり恐怖感はつのりますよね。そういう事態になる確率を少しでも減らせるように、自分の健康管理は本当に大切だと年々強く思います。お互いにがんばりましょう!ありがとうございました。 専業25年目様 長らく病院に掛っていられないとの事、自己管理がきちんとされていられるのでしょうね!素晴らしいと思います。ただ、検診も受けられないのでしょうか?少し心配に感じました。 確かに、ただ事ではない事は頻繁に起こるわけないですよね。理屈では判るのですが、悪い方に考えてしまう傾向があるようです(泣)今年は前向きにいきたいです。ありがとうございます。 健康様 ありがとうございます。本当に病院の待ち時間は恐ろしく長いですね。 頸椎の不具合、更年期?もあり、2年ほど前から病院へ行く回数はだいぶ増えてしまいました。個人差はあると思いますが、同年齢の人に比べたら、多いような気がして…考えさせられます。ありがとうございます。

トピ主です(7)

🐶
わんこすきー トピ主
続けて、返信をさせて頂きます。 ぽんかん様 温かいお言葉、ありがとうございます。 「保険料負担を増やさない心がけは、ひとりひとりに必要」本当にその通りですね。こうして言って頂くと、身が引き締まる思いです。ありがとうございます。冷えは万病のもと、お互いに元気で冬を乗り切りたいですね! sinkan様 毎年ドックを受けるかかりつけの病院(医師)は居るのですが、一昨年より不調の原因を探るべく、掛りつけ以外のあちこちの病院を周り、疲れてしまったというのが正直なところです(泣) 体調も万全、心配もナシの状態で生活したいと願うと、つい病院へ…という考えになってしまうのですが、なかなかそう上手くいかなくて。 病気ではないのに、病気にしたがっているのかもしれませんね。 sinkan様のおっしゃる通り、健康維持、公的保険料も頭に入れつつ、医療機関との付き合い方をここで良く考えてみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧