本文へ

再婚・独身妹の反応

レス5
(トピ主 2
041
mocha
ひと
ご覧頂きありがとうございます。
女性41歳、若いときに結婚して子供が一人、先日成人しました。
元夫との溝を修復しきれず、両親として子供のサポートに徹しようという点では合意し大学進学を待って円満離婚、子供の住まい近くに転居しました。今も必要があれば親子3人で会います。

離婚当時は考えもしませんでしたが、ご縁があり再婚することになりました。
私自身急なこととは思いましたが、双方家族の事情等で時期も早まりました。

元々両親は持病を抱える私がひとりになることを心配し、出来れば再婚して欲しいと言っていたため、とても喜んでくれました。
お相手のご両親ご家族にも歓迎して頂き、私にとって最も重要だった子供も彼と親しくなり賛成してくれています。

妹だけが、微妙な反応を示しています。

妹は3歳下で独身、結婚歴なし。比較的仲の良い姉妹だと思います。
地元で当時お付き合いしてた方と同棲しており、別れを機に遠方へ転居したのが10年以上前です。
別の男性と暮らしていた頃もありましたが、現在は一人暮らしです。
若い頃から義実家との関係に疲れ、両親の世話もに対応してきた私の目からは、自由な妹が羨ましいくらいでした。

妹は表立って反対しません。ですが言葉の端々に棘が含まれている気がします。
最初に報告した時の第一声は「そんなことだろうと思った」でした。

その後も「これから姉妹独身で楽しく行き来できると思ったのに」「常識的に考えてどうなの」「なんでお姉ちゃんだけ2回も」
親が再婚を勧めていたことについて「私に結婚しろとは言わないのに」
「まぁ、式には呼んでよ。二親等の結婚式くらい出なくちゃね」と言うので、元々身内のみのお式にするつもりだったので「来てくれないと両親と子供だけになっちゃうよ~」と笑って答えると「元のだんなさんでも呼んだら?」と返されました。

妹は昔から自分の考えをしっかり持った子で、「普通は」「常識は」という意見に対し、自分が納得しなければ聞き入れないタイプでした。
口では妹に敵わない両親が、私に泣きついてきて私からお説教することも良くありました。
そうした性格と年齢のこともあり、両親も私も妹の結婚についてうるさく言うこともなかったです。
そんな妹が私の再婚に対し「普通は」「常識は」と言い出し、とても驚きました。

年末に母が入院し、往復半日かかる距離を運転して2週間おきに通っています。妹には電話で報告し相談もしていますが、帰省はしていません。
そんな状況下ですと、妹の言動が理不尽に感じてしまいます。
二人きりの姉妹ですから不仲になることは避けたいので、今のところは笑って聞いていますが、電話を切るたびに落ち込んでいます。

こんなとき、妹にどのように接すればいいのか、何がNGなのか教えて頂けませんでしょうか。
最終的には妹に直接話すつもりではいますが、私が母の件で疲れているのと、ウェディングハイがごちゃまぜ状態で無神経になっているのかもしれないので、できるだけ改めたいのです。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

凍った心が解けるまで待つ

🎁
おむすび
>「これから姉妹独身で楽しく行き来できると思ったのに」「常識的に考えてどうなの」「なんでお姉ちゃんだけ2回も」 はっきり言ってますよ。 妹さんがおいくつなのか分かりませんが、今とても「結婚」に対して焦っているのだと思います。 決してトピ主さんを嫌いなわけではないし、感謝もされていると思います。ただ時期的なものでしょうね。 「未だ独身の自分がいるのに、どうして姉ばかり2度も結婚できる? 自分がなかなか辿り着けないゴールに姉は簡単に辿り着いて、上から目線でアレコレ言われても聞きたくない!見たくない!」 これが今妹さんの心の中で渦巻いているのでしょう。 なので今、トピ主さんから働きかけることはみな裏目にでると思います。 妹さんにも近い内に良い縁があれば良いのでしょうが、そればかりは誰にもわかりません。 いつか妹さんの心が解けて頼りたくなった時、いつでも聞いてあげられるという姿勢だけみせて待つほか無いと思います。

今だけだと思いますよ

🐤
ボニー
トヒ゜主さん、トヒ゜文 から推察すると離婚して 三年くらいでしょうか? 妹さんは多少やっかんで いるのでしょう。 お姉ちゃんだけ二回も…の言葉から伺えます。 再婚が早かったのも原因かな。でもトヒ゜主さんは 自分の幸せを優先して 間違いではありません。 ただ妹さんの気持ちも くんであげて下さい。 実の姉妹だからこそ本音をぶつけてくるのでしょう。ぶつぶつ言うのも最初だけだと思いますよ。くれぐれも本気で反論されませんように。どうぞ姉妹仲良く。

単純に、ヤキモチ

041
いなちゃん
妹さん、トピ主さんに妬いてるんですよ。 結婚しなかった人が、皆、他人を羨む訳ではないですが。 内心、結婚願望が強い人の場合、再婚者を羨み、理不尽な怒りをぶつける事があります。 私は、再婚者ですが。 今の職場で、高齢独身の女性から、「2度も結婚出来るなんて良いわね~」と言われます。 彼女の場合、家族でも親族でもないただの同僚だし、羨んではいても陰湿に恨んで来ないので、特に困る事はないですけどね。 冷静に考えるなら、再婚するって事は、1回結婚に失敗したワケで、一体どこが羨ましいんだろうと思いますが、一度も結婚「出来なかった」人からしてみれば、最初の結婚でそのまま成功している人より、羨ましいようです。 妹さんに、どんなに誠意を尽くしても、通じませんよ。 誠意を尽くす心の余裕がある程、幸せなんだと、余計に逆恨みが深くなるだけです。 暫くは、必要最小限の事務的な連絡にのみ留めて置く事です。相談など、絶対にしちゃいけません。ノロケに聞こえるだけです。 妹さんが、トピ主さんへ、姉妹としての愛情を持っているなら、いずれ時間が解決します。

トピ主です。

041
mocha トピ主
初めてトピを立てましたが、なかなかレスがつかないものなんですね。 妹が私の再婚に反対、というより、もしかしたら離婚した時点で不快だったのかもしれません。 元夫とお付き合いしていたころ、妹は高校生でした。 元々妹が欲しいと思っていた元夫は私の妹を可愛がり、私抜きでも会うことがあったくらいです。 当時の実家を訪ねてきて、妹との用事だけを済ませて在宅している私に会わずに帰ったときは、さすがに喧嘩になりました。 実は結婚後も、元夫と妹の関係を邪推するようなことが何度かありました。 離婚に至る諍いの中にも、その件について話し合ったことがありましたが、決定的な証拠はないまま話を広めてしまうと、事は離婚問題だけでなく妹や実家との縁が切れる事態になりかねないと思い、その件は誰にも話していません。 少なくとも、実の兄妹のように親しかったことは事実です。 そのように慕っていた義兄である元夫と離婚したことが、妹にとっては面白くなかったのかもしれない、と思い始めています。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
mocha トピ主
レスが入れ違って申し訳ありません。 おむすびさん レスありがとうございます。 妹は人一倍周囲に気を使うのに、明るくさっぱりした性格でそれと気付かせないような、とてもいい子です。 だから尚更ショックなのですが…。 肉親とはいえ離れて暮らすようになって長いですし、変ってきたこともあるんでしょうね。 仰るように、自分から再婚の話をしないようにします。 ボニーさん 私が妹にやっかまれるなど、考えたこともありませんでした。 昔から妹のほうが友達も多く、人気者でした。 いつも羨ましいと思っていたのは私のほうです。 息子が反対するなら止めようと思っていましたが、妹の不興で再婚を止めることはないです。 でも、妹の気持ちも大事にしようと思います。 ありがとうございました。 いなちゃんさん >再婚するって事は、1回結婚に失敗したワケで、一体どこが羨ましいんだろうと思いますが 本当にそう思います。 離婚歴は決して誇れるものではないですし…。 静かに様子を見るしかないですね。 優しい妹に戻ってくれることを待ちます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧