本文へ

「~しな」という言い方が気になる

レス75
(トピ主 3
041
雨ガエル
話題
30代半ばの主婦です。
夫は同世代、子供は幼児一人、未就園児一人の四人家族です。

タイトルの通り「何々しな」という言い方が好きではなく、夫や子供が使う度に注意してしまいます。

主人の実家に行くと、義父母や義姉は普通に「これ食べな」、「横になってな」、という話し方をします。とても優しい口調で話すのでそれに対して嫌悪感は全くありませんが、私は行儀作法やや言葉使いに対し厳しく育てられたためか、この言い方が好きではなく子供にはそういう言葉を使って欲しくありません。

子供の幼稚園のお母さん達も、自分の子供や友達の子供に対して「これ食べな」「ここに座りな」などと話す人も多いです。突き放した言い方ではなくてとても優しい口調で。

家で私が注意すると注意すると「あ、そうか」と寛容に聞き入れてくれますが、時々虫が悪い時には「そんなに悪い言葉使いではない。むしろフレンドリーじゃない?」と言います。やはり間接的に自分の実家を否定された気分になるのかもしれません。

皆さまにお聞きしたいのですが、「何々しな」という言い方はやはり少し品がないように聞こえますか?

ランキング

レス

女性的ではないね

🐤
なにがし
地方によっては女性言葉がなかったりするので(自分をオレと言ったり)、そういう事では? 私は東京育ちなので、やはり抵抗ありますが。

方言なんですかね~。。

041
私は九州人
「横になってな」って? 語尾に「よ」又は「ね」を付けてほしいってお願いしたらどうですか? あんまり気に障るようなら、もう行きたくない、多大なストレスになるって言えばいいじゃないですか。 ここに書き込むってことは、かなりのストレスになってませんか?

私も気になってました

041
タチウオ
方言ですか? 命令口調に聞こえてなりません きつく感じます

どこの生まれ?

041
にい
トピ主さんとご主人は全く別の場所で生まれたんでしょうか? 「~しな」は方言と思うんですが。 私の周りも「食べな」「座りな」「遊びな」「行きな」「やめな」「するな」普通に言いますよ。 ちなみに私は34才。四国徳島です。

方言では?

041
おかやまっ子
語尾の「~しな」ですが、その地方の方言じゃありませんか? そして、トピ主さんはその地方出身じゃない、ということありませんか? 方言なら、その言葉を受け入れてあげたほうがいいですよ。 言い方もやさしく言っているようですし。 岡山では、語尾が地方により異なりますが、 「~せられぇ」:「書かれぇ」 「~しー」:「書きぃー」 「~しねー」:「書きねー」 となります。 例にした「書きなさいよ」の場合はいいんですが、「早くしなさいよ」を同様にすると 「はよーせられぇ」 「はよーしー」 「はよーしねー」 はい、ラストの1つは他の地方の方が聞いたら「早く死ね」と勘違いされてしまう、とんでもない言葉です。 でも、やはりその地方の方は、その言い方を使ってしまっていますよ。 「~しな」はこれよりは、ましだと思います。

ぞんざいな印象・・・

041
鵜匠3号
確かに「~しな」と言う字面を見ると、ちょっと乱暴とか、ぞんざいな印象ですが、言葉には地域性がありますし、実際、トピ主さんのお住まいの地域では普通に使っている表現なんですよね。 それを踏まえて考えると、いちいち注意するまでもないのかな、と思います。 >>やはり間接的に自分の実家を否定された気分になるのかもしれません。 うーん、それを言うなら「ぞんざい」が普通に使われてる地域で「ぞんざいなんて言葉を使うんじゃねーよ」と注意しているトピ主さんはご主人とその実家を否定しているのではないですか? 自分が相手を否定するのはOKで、相手から否定されるのは「許さん」とか「可哀想なアタシ」と受け取るのは、いかがなものかと思います。 しかも、トピ主さんが勝手に否定されていると思い込んじゃってる被害妄想が元なんですものね。身勝手もここに極まれりって感じなんじゃないでしょうか。 ま、お子さんも大きくなれば他地域に出る機会が増えるでしょうから、そのぐらいのお年頃になってから、他所の土地では「~しな」が失礼に当たることがあるんだよ、と注意を喚起すればよろしいのではないでしょうか。

方言??

041
なんねー
どちらの出身の方ですか? 私は三重県ですが、こちらではたぶん方言で周りのみなさん使います。 旦那さんの感覚と同じくフレンドリーな表現という認識ですね。 「もう行くから髪とかしなー」 「雨降りそうだから傘持ってきなー」 の様な使い方だと思います。 伊勢の親戚は 「~しなぃ」って「な」の後に「ぃ」が入ります。(初めて聞く人はしていいのかダメなのか迷うらしいです) 品がないと思われちゃうのかな??

方言じゃないかな

041
はいく
私は関西から関東の海辺に移った時、同じ感覚を持ちました。 漁師町の方言は、荒くて攻撃的な傾向がありますね。 ◯◯しな(さい)が省略されているのでしょうかね。 慣れないと、命令口調で言われた感じがしますね。 丁寧な口調ならまだしも、厳しく言い放つ場合はより攻撃的に感じます。 私は今では馴染んで、◯◯しなよ、と「よ」をつけて言う事はあります。

同感です

🐷
ぶたこ
私も「~しな」という言い方に抵抗があります。 丁寧で優しく行ったとしても、何となく不躾な、品が無いような言い方に感じます。 私も言葉づかいに厳しい家で育ちましたし、小学校から大学までのエスカレーター校だったこともあり、子供が生まれてママ友社会に出てから、このような言い方をする方に出会いました。 方言のような地方独特の言い方なのかもしれないですが、自分の子にはそういう言い方をして欲しくないので家庭内で直すと思います。 ご主人の前ではなるべく言わない方がいいですね。義実家でも。 でも、そういう言葉を使うのはお母さんは好きではない、という主旨のことを話せばわかる年齢になってくると思います。 このレスでトピ主さんと同じように感じる方が少なくとも存在するのですから、お子さんたちの言葉づかいにも気を付けてあげた方がいいと思います。

使ってます

041
双子ママ
主さまのお住まいはどちらでしょうか。 私は関西出身ですが、使ってます。 ただ、ニュアンス的には「~しな」というより、「~しーな」ですが。 「~してね」と同じ感覚の方言だと思います。 現在関東住まいですが、もしかしたら私も言葉がきたないと思われてるのでしょうか。 関西弁をなおすつもりはありませんが、人様に不快に思われないよう気をつけたいです。

方言じゃないんですか?

🐶
柴子
私の居住地域で「~しな」は、命令形「~しなさい」の省略形というよりは、「~したら?」「~してね」という意味です。 「~しな」よりは「~しーな」ですけど。 「これ食べーな」「ここに座りーな」は、若い人はあんまり言わないかもしれないけど、地元のアラフォー友人の間では人に薦めるときの表現として普通に使われています。 ですので、ことさら品が無いとは思いません。 ただ、方言が品が無いっていう考え方はあるので、そういうことであれば、そういう考え方もありますねとだけお答えします。 少なくとも、ビジネスや改まった席で使う言葉ではないですしね。

ではどう言えば

041
chacha
「しな」というのは「しなさい」の語尾欠落です。「しなさい」は「し・なさい」で「する」の命令形です。 命令形が嫌だというなら、それもいいでしょう。 子供に対して「~して」としか言わない、というのも考え方です。 「して」は「してください」の末尾欠落ですから、子供に対して常にお願いしてしてもらう、というのが正しいかについては議論があるでしょうが。

方言じゃないの?

🐱
ケリー
私も姉も使います。(千葉で育ちました。) 『寝てな』とか『やめなよ』とか『気を付けて帰りなね』とか。 悪い言葉なの?品が無い言葉なの? 関東地方の方言だと思っていました。 九州出身の母は使いませんので。

品と言うか

041
もも
目上のものが目下のものに言う言葉遣いですよね。「しな」は「しなさい」の略ですよね。 大人が子供に使うのはいいですが、子供が年上や同級生に使うのはどうでしょう? 品とかではなくて、礼儀とか敬語とかの問題では?

う~ん。

🐤
母さん
私はむしろ優しく言い方に感じます。苦手なのは、『座れ』『座りなさい』等の命令調です。

両方の言い分が分かる

041
豆豆豆
どちらも分かりますねぇ。 「~しな」は命令形ですものね…。 言い方によるのも分かります。 激しい口調なら絶対アウト!ですね。 そういう私は使わないかな…。 絶対言わない!ってわけではないけれど…。 というより関西弁なので、「~しぃなぁ」になるか、「~しときなぁ」は割と使うかも? 自分以外の人が「~しな」というのをきくことが不快に感じるかどうかは頻度によるかな。 たまにだと気にならないけれど、頻繁に命令してると気になってしまうかも…。

それって

🐱
nyann
方言ですね。 私は群馬県ですが、家族、友人諸々そういう言い方してます。 でも若い人はだんだん使う人は少なくなってきたかもしれません。 ご主人のご実家は群馬、もしくはその周辺の県と推測いたします。 品のない言葉なんですね(泣) すみません。

方言ですか?

🙂
yosibon
自分は関西人ですが、「〇〇しな」って言う言い方は江戸落語や時代劇で江戸っ子が言いそうな言葉だと思いました。現代でもそういう言い方をする地方が有るんですね。もし方言だとしたら、否定をするわけにはいかないと思います。

方言!?

そうめん
私の地域でも、「食べな~」 とか私なんかは「これ食べ~」と言ったりします。 「こっちきて座り~」とか。 トピ主さんの言うように優しい感じですよね。 でも夫に最初の頃何気なく言ったら、命令するなと言われ、え…!?となりました。 なぜなら命令というよりむしろ親しみをこめた感じの「遠慮せずにどうぞ召し上がって下さいな~」みたいな意味だからです。 なのに命令するななどと言われて、初めの頃はイラッとしてましたが、なるほど~と思うようになり、よほど親しくない人には使わないようにしました。

品がない……

こみち
衝撃を受けました。私の周りでは普通の言い方です。

そうですね

🐶
まースケ
>「何々しな」という言い方はやはり少し品がないように聞こえますか? 「何々しなさい」ですよね。「しな」で止めると品がないかも。 「さい」もつければカッコイイと思いますよ。

東京の下町の方言じゃない?

041
マリ子
この辺ではよく聞きますね。 身内やごく親しい間柄限定かと思いますが。 そして年上から下への限定で、下から上や同等の間柄には使いません。 お子さんがお友達に使ったら 「お友達に使ってはダメな言い方よ」 と注意すればいいのでは?

一般化していると思う

🐱
りんご
 別に下品だと思いません。普通の家庭の人が普通に使っている言葉だと思います。  昔、お世話になった女性上司(当時60代)は立ち振る舞いも言葉づかいも上品な人でしたが、「~しな」と言っていたので親しみを込めた言い方というのは間違っていないと思います。  子供やご主人には「~しな」をどのような言い回しを使うように言っているのでしょうか?「~しなさい」だと完全に命令形になってしまうし、「~したら」だと曖昧すぎるので、その中間として使っている場合が多いのだと思います。    私は多くの人と関わる仕事をしていましたが、言葉遣いにやたら細かい人で自分自身が完璧な言葉を遣っている人はほとんどいませんし、基本の立ち振る舞い自体に疑問がある人が多いです。  トピ主さんが不快だと思うのと同様に、ご主人に不快な思いをさせていることにお気づきですか?言葉遣いよりも家族に対する思いやりの方が大切だと思います。  

使います。

041
ひまこ
まわりも普通に使いますし、私も意識せずに使っていました。 子供の頃から使い慣れた言葉を直すのは大変です。ご主人、理解してくれるんて優しいですね。 「むしろフレンドリー…」と否定されると、ご自分の実家を否定された気になるとのことですが、 そうなると、トピ主さんは充分旦那さんのご実家を否定している事になりますよね? そこは別に何とも思わないのかな?と疑問です。

私もたまに使う言葉ですけど

041
コロンボ
ついでに言うと、私の周りでも使ってる人は多々見かけます(方言なのかな?気にした事がないけど) 「~しなっ!」って言われれば、ちょっと命令口調?ともとれない言い方ですけど。 義家やご主人が使ってて、嫌悪感はないんですよね? 優しい感じと言う事ですから。 逆にお聞きしますけど、行儀作法の厳しい実家で育てられたと仰いますが。 主サンの喋り方は、全く人に不快感を与えないと言いきれますか? ご主人も言わないだけで、内心は「この喋り方嫌いだな」って思ってるかもだけど、そこは育った地域・環境の事も含めて黙ってるかもですよ? 行儀作法云々よりも、単純に好きじゃないだけですよね? 人によって、特定の地域の方言の喋り方が好きじゃないって言う人もいるし。 あきらかに下品で粗野な言葉使いなら注意するのも分かるけど。 嫌悪感もないのに好き嫌いだけで日常の言葉を直せって言われるのは、ご主人が気の毒。 主さんの仰る様に、ご主人が実家ごと否定されたって思う気持ちも分かります。 私がご主人なら、面倒になって余り喋らなくなるかも。 いちいち注意されるのも嫌ですし。

方言だから

041
マコロン
トピ主さんのご主人の実家はもしかして北関東ですか? 私の実家の方言もそういう言い回しをします。 「これ食べな」とか「ここに座りな」という言い回しは 優しく聞こえますが、「~しな」というのは知らない人が聞いたら 命令口調に聞こえるのかもしれませんね。 でも決してそうではなく、親しい人に語りかける言葉です。 促しているだけなんです。 文化圏が違う人が聞いたら、品がない言葉を使っていると思われるのでしょうか。 悲しいことですね。

方言では?

🐱
ねこまたぎ
私が数年前に引っ越したところでも、そういう言い方を聞きます。男女問わずで、特に乱暴でもありません。 「これおいしいよ。〇〇さんも食べな」みたいな感じです。 以前住んでいたところでは全然使わなかったので違和感がありましたが、きっと方言というか、ご当地言葉なんだと思っています。 時代劇の江戸っ子も、こんな感じですよね。

好きじゃありません

041
おてもやん
よく使われている土地ではフレンドリーな言い方なのでしょうが、私にはフレンドリーではなくぞんざいに聞こえるし、命令形だということを強めに意識させられます。

どきんちゃん

041
ほしだいこん
私も娘に「~しな!」と言います。 しかも口調はキツめです。 夫と娘は「どきんちゃんか!」と笑っています。 トピ主さんの旦那さん家族も悪気はないと思いますよ。 下品で不愉快に感じる人もいるのですね。

言葉遣いよりも気になる親子連鎖

041
籠の鳥
トピ主さん自身、ご主人のご家族からも幼稚園のお母さんたちからも 特に悪い印象は受けていないのですよね。 にもかかわらず、その言葉遣いを拒否したくなる、 その根拠はただひとつ、「実家」。 ご両親の厳しさはコントロールしすぎのレベルに達していたのかな… 成人してもトピ主さんはそのコントロールから抜け出せていないんですね。 まずいのは、親となったトピ主さんも、 「子どもは自分の思うとおりコントロールするもの」という 感覚を受け継いでしまっているように見える点です。 周りが当たり前に使っている言い方を、 何となく嫌だから、程度の理由でわが子だけには禁ずる… これ、かなりの支配行動です。自覚ありますか? まず、トピ主自身が親離れしましょう。 両親の言いつけは、世の中の絶対ルールではありません。 美しい言葉だけ使うのは理想でしょうが、現実と折り合いを付けることも必要です。 (「~しな」を使う現実社会もそう悪いものではありません) そして「自分は子をコントロールしすぎる傾向があるかも」と頭の隅において、 「必要な躾」と「支配しすぎ」の線引きを意識しながらお子さんと接してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧