私は25歳で、姉が一人います。2人ともシングルマザーです。
姉は離婚後、貯金と、親の援助がいくらかあったようですが、部屋を借りて住んでいます(家具は前の家の物を使用。援助内容については知りません)私は、貯金を元旦那に使い込まれ、前の会社の退職金と雇用保険が入ったくらいです。引越費用くらいならありましたが、家財をそろえるのにはお金がきつく、1歳の息子を保育園に行かせて働きながら実家の世話になっています。少しですが家に食費として入れています。
さて、姉のことなんですが、実家に住んでいることが気に入らないのか嫌味をよく言われます。私や子供のことを心配してくれたりもするのですが、両親がお正月には子供と私にお年玉をくれたら、後で私にお年玉をあげたことを「甘やかし」とすごく怒っていたそうです。私はお年玉以外には受け取ったりしていないし、姉の子供は中学生ですが、小さいとき(離婚当初)は両親は姉と子供にお年玉をもらっていました。
部屋を借りた当初も母が頻繁に通って手伝ったりしていました。
姉からしたら、何の苦労もしないで…ということなんでしょうか?姉も息子を可愛がってくれますが、両親が息子を溺愛?することも不満のようで私にこぼします。姉の子供も小さいときは可愛がってもらっていますが、それ以上だと言います。
来るたびに私の服装を「なんか貧乏くさい」というので、新しく服を買えば「お金ないのに。無駄なお金使うんじゃない」と言われます。でも別に高いものを買っている訳じゃないんです。
何か買うたびにお金を使うなというので、姉の子供の誕生日プレゼントを文房具にしたら苦笑い。年末は実家に帰ってきたのでクリスマスプレゼントは少し豪華に(それでも3000円程)お年玉もあげました。そしたら「あんまりお金つかわないで」これは社交辞令なんでしょうか?
続きます。