本文へ

親にお年玉

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆい
ひと
初めまして。 相談なんですが、私は娘2人いる主婦です 若い時に離婚し、働いてる間は娘を面倒見てもらってました。家にもお金入れてましたし、足りないなど親が欲しいものは何でも買ってあげていました。 ですが仕事をやめ収入も減り、やってあげれるにも今までよりは減り、ですが出来る範囲でお金を渡したり買ったりしてました。 再婚をし新しい家庭がある中でも 親に援助しています。五つ上の兄がいるんですが、兄にも足りないと言われれば文句いいながらもお金を渡してました。 ですがもう限界なんです。 なぜ私が全部やらなきゃいけないのか、 日頃お世話に少なからずなってるのはわかるのですが、日頃から援助してる中でお正月はお年玉くれるの?っていわれ不快に感じちゃって 兄、長男なんだしもうそっちにいってくれない? あははは~って流され終わったんですが、 兄に誕生日プレゼントももらったこと無いですし(私はあげていました) 日頃援助してる中でもお年玉など誕生日はやらなきゃいけないですか?

ランキング

レス

ねばならないは辛い

🙂
ととんと
日頃援助なさって孝行ですね。きっと親御さんも感謝なさっているでしょう。 お年玉やクリスマスのプレゼントは価格にこだわらずに、出来る範囲ですればいいと思います。 ねばならないは贈る側も貰う側も辛いです。 年賀状と同じで挨拶みたいなものだから、お金でなくて手袋とかそういうのを編んであげたらどうでしょう? 嫁ぎ先のこともあるし、用立てるものがないのだと匂わすのも、今後援助を見直す上で役立つと思うので、いきなり今年から無しにするよりも簡便な物で済ませて、相手におやっと思わせつつ日頃の援助が響いていることも伝えるといいです。まぁ正月一日から切り出す話ではないけども。 お兄さんが無援助なのは別の機会に兄弟同士で話し合われるといいです。 お気持ちはあっても先立つものがないのは辛いですね。お年玉程のもので親子や夫婦兄弟関係がこじれるのは残念です。

お金あげすぎ

🙂
みかこ
トピ主さんはどんだけお金持ちなんですか? 必要以上に援助したり買ってあげたりしているから、それが当たり前になっているんだと思います。 お年玉・・・? 冗談でしょ! みんなの財布になっていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧