本文へ

偶然なのか理由?!があるのか…

レス7
(トピ主 2
🐤
ゆきんこ
子供
小3息子が一人おり、学校は一学年一クラスで33人です。
行事や発表でほぼ必ず一緒になる女の子(Aちゃん)がいます。
運動会ではチーム、授業参観の発表では同じ班、学習発表会では同じ係、社会見学では同じ班、という具合に他の子もいますが、必ずAちゃんと一緒なのです。

特別仲良しという訳でもなく、先生が決めたグループで必ず一緒になるらしく、Aちゃんが息子と同じ班を選ぶこともあるそうです。
(仲が悪い訳ではないですが、息子は男子とばかり遊ぶので…)

息子は楽天家で明るく面白い事大好きなお調子者タイプ。
常にしっかりしたリーダータイプではなく(発表の際Aちゃんが恥ずかしい様子で言葉が続かない時、息子がフォローしており驚きました。
(気が利く方ではないので、驚き嬉しくも思ったのです。)

2年の時から一緒になる事が多いな~と思ってはいましたが、3年になり何かの折には必ず同じでたまたま一緒になるのか何か意味?があるのかな??と思うようになりました。
Aちゃんと一緒、について不満はなく純粋にふとした疑問です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

美食家の教師はこう考えた

041
ロビン&ハンコック
桜餅はうぐいす餅と並べて食すれば互いに引き立て合う。

トピ主です。補足します

🐤
ゆきんこ トピ主
本文を改めて読み返すと誤解を招きそうな書き方をしていた為、補足します。(すみません) <Aちゃんが息子と同じ班を選ぶこともあるそうです> ↑ Aちゃんが名指しで息子と同じ班がいいと言うのではなく、たまたま先に班が決まった息子がいる例えば1班なら「1班がいい」と言うことも過去あった。 ちなみに普段Aちゃんが息子に好意を抱いてくれている風ではありません。 この頃息子が行事ごとにAちゃんとは一緒になることに感づき、なぜずっと同じなのか、聞いてくるようになりました。 息子はAちゃんと一緒が嫌ではなく、Aちゃんとは何回も同じだったから他の子とも一緒の班やチームになってみたいらしいのです。 先生に聞くことも考えましたが、たまたまかもしれないとも思え、小町の皆さんに率直な感想をいただけたらと思いトピを立てた次第です。

息子君はAちゃんの騎士(ナイト)

🐤
市井無頼の通りすがり
息子さんの性格を利用して、Aちゃんの補佐を息子さんが自然にするよう仕向けるため、そのような班分けに先生がしたのでは? >Aちゃんが息子と同じ班を選ぶこともあるそうです きっとAちゃんは人見知りするタイプで、息子君が居ると安心するのでしょうね。 いや~、微笑ましい良い話ですね。 小さな恋が芽生えるかも?

ん・・・ん??

041
きのし
何か理由? って、それ、理由があればAちゃんにしか分らない事ですよ。 それか先生? 息子に聞けばどうでしょう。 私の次女は学5年生、学年は3クラスあり、1クラス26人です。 でも1年生からずっと同じクラスの子もいますよ。 1年間給食当番が一緒だった子もいます。 1年間何故かくじ引きですっと同じ係だった子もいましたね。 長女は小学校から中学校まで同じクラスの子がいました。 ・・・・理由って、ないですよ、そんなん・・・。 3クラスあってもずっと同じ子もいるのですから、 一クラスなら同じ班でいる事は不思議でも何でもないです。

それが偶然ではなく誰かの望んだ結果であったとすれば

041
ロビン&ハンコック
Aちゃんママ以外に動機がある人はいないと思われます。

立派な息子さんですね!

🙂
クルコノ
通りすがりの小学校教員です(ただいま育児休暇中) それ、息子くんがかなりいい評価をもらってますよ。 教師がグループを決める時、この子とこの子は一緒にしたほうが上手くいく、という場合はくっつけることがあります。 ある意味、頼りになるお子さんなんです。そういうお子さんて、クラスに二、三人程度しかいません。 とってもとっても、いい息子さんですね!誇りに思ってください。

トピ主です

🐤
ゆきんこ トピ主
レス下さった皆さん、有難うございました。 偶然とも考えられますし良い意味でAちゃんと一緒にならば本当に嬉しく思います。先生に聞く事はやめておきます。 お褒めの言葉を頂き…恐縮しています。決して優等生タイプではありませんが…1年の時、息子はクラスのどの子とも喧嘩せず、人が好きな子供のようで席替えの際、どうしても喧嘩になりがちな子の隣にさせてもらったんですよ~という話しを先生からされたことを思い出しました。 ↑ これはAちゃんではなく他の子で何人かいました。 息子は普段、喧嘩や小競り合いも勿論しますし懇談会で良い事しか言われないわけではありません。 Aちゃんのお母さんと話す機会はないのですが、4年になっても同じかどうか楽しみにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧