本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、毎年《寒中見舞い》なのでしょう?(駄)

なぜ、毎年《寒中見舞い》なのでしょう?(駄)

レス11
(トピ主 0
041
moo
話題
またまた年賀状ネタですみません。

知人に、毎年、年賀状ではなく必ず寒中見舞いを送って来る人がいます。
こちらからは年賀状を出していたので返事と受け取っていたのですが、
もう年賀状以外お付き合いもないし、相手からは返事で来るだけ(寒中見舞いで)だから
ここ数年、年賀状を出すのを止めていました。
しかし、それでも相変わらず届く寒中見舞い。
“この人は全ての人に年賀状は出さず、寒中見舞いで挨拶をする人なのかな?”と思っていたら、
ある年、年賀はがきで寒中見舞いが届きました。
“年賀はがきで(送って)失礼”と書いてありました。

おそらく、うち以外にはちゃんと年賀状を出しているのでしょう。
なぜ、この知人は毎年うちには“寒中見舞い”なのでしょう?
こちらが出さなくても来ていたので、嫌われているとかは考えにくいです。

本当にくだらない事なのですが、毎年不思議に思うのでこういう理由じゃない?と何か思いつく方、レス下さいませんか?
(ちなみに知人は女性・独身で働いてないので、忙しいからという理由はないと思います。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありました。

041
ふむ
本人にはっきり聞いたことはないですが、私の友人は宗教上の理由で、毎年寒中見舞いでした。 同じ宗教の人が友人に2人いましたが、どちらも寒中見舞いでしたので、間違いないかと思います。 ちなみに、仏教ではないです。

なんでかな~

041
のら
年賀状は出さない主義で、 あえて寒中見舞い。 ただ葉書がなく、 家族の購入した「年賀葉書」を拝借した。 くらいかなあ。

考えてみました

041
たこ焼き
○毎年身内が亡くなられている ○トピ主さんの身内が亡くなられているかも知れないから ○年末年始はゆっくり過ごしたいから ○毎年書くまいと考えて年賀状書かないけど、罪悪感が年明けに出て、寒中見舞いを出す ○心が病んでいる 以上です。 私は相手がどんな理由であっても、私のために時間と労力をかけて下さったお便りって嬉しいですよ。 謎めいているのも面白いですね!

おそらく

🐤
市井無頼の通りすがり
仕事関連は会社関連の様式の年賀状を作り、正月前に出し、 私用は寒中見舞いとして正月のヒマな時に書いている。

単に間に合わなかっただけでは

秋の温泉
私も不精者なので、何となくわかる気がします。 単に忙しくて年賀状が間に合わないだけだと思います。 他意はないでしょうし、トピ主さんにだけ寒中見舞いというわけでもないと思いますよ。 年賀状出さなきゃと思いつつ、忙しくて間に合わず。 やむをえず寒中見舞いになる。 年賀ハガキだったのも、今年こそは間に合うように出さなきゃ!と思って年賀状は買った。 でも、やっぱり忙しさに紛れて間に合わない。 やむを得ず、買っておいた年賀ハガキで寒中見舞いになったのでしょう。 だったら出すなと思われるかもしれませんが、年賀状が間に合わなくても、時候のご挨拶(寒中見舞い)だけでもしたいと思っておられるのでしょう。

面白いトピですね

041
ロビン&ハンコック
彼女の心境をこのように想像してみました。    年新たなりて心改まらず 心新たならざれば何を新年ぞや つまりお正月というだけで世の中が一律に「お目出度い」と唱える事に引っ掛るのではと。 年に一度挨拶を交わすという習慣自体には異議はないのでしょう。 ただ理由も無く「おめでとう」と言う事に違和感を感じているのではないでしょうか。 一度年賀はがきが使われた理由は普通のハガキを切らした為ではないでしょうか。 独身で無職という事はおそらく親掛かりなのでしょう。 親は仕事上のお付き合いもあり普通に年賀状を出していたでしょうからそれを流用したのでしょう。 ま、私の勝手な想像ですから当るも八卦、当らぬも八卦。

悪意でなく

041
ずぼら1号
・毎年、年賀状は書こうと思っている。年賀はがきは購入していることもある。 ・年末はバタバタしている内に、書けずに終わってしまう。 ・年末年始も旅行や帰省で書けず。 ・松も明けた頃、焦って書き始める。(お返事的に書いているか、 近年の交際状況など確認せずに出している。) 私の友人は、そんな感じです(笑) 2月になってから、年賀はがきで寒中見舞いが届くことも度々…。 その後会って近況など話していると暇が無かったわけではなく、 生活や交際における年賀状の優先順位が低いんだなと思います。 ずぼらとも言えますけどね。

単にズボラなのでは?

041
いなちゃん
年賀状は、本当だったら年内に、返事などで遅くなっても松の内に、と言われますよね。 その人はズボラで、主さんに出す葉書がいつも、年賀状の時期を外してしまうから、寒中見舞いになってしまうのではないでしょうか?

単に、「間に合わなかった」

たんご
私自身がそうなのですが… 年賀状を「松の内」に投函することができないんです。 じつは、年末年始がもっとも多用、かき入れ時、という職業なのです。 じゃあもっと早く、年賀状発売と同時に動けやぁ!と言われたら、ハイそうですね、と言うしかないのですが、 それが甘いとこでして、「まだいっか」と思ってるうちに、あっという間に12月25日ぐらいになってしまいます。 そう…それはあたかも小学生の夏休み宿題の如し。 トピ主さんは、きっちりと期日を逆算して計画的に行動する方とお見受けします。 その方々には、この計画性の欠如が理解できないことでしょう。 当方、8/31に絵日記を20日ぶん仕上げるようなヤツなのです。 「やっときゃいい」んですがね! 「年賀状」というもの自体の重要性は理解しているし、そこそこ楽しみなんですが、「優先順位は低い」んです。 ヘンな言い方ですが、「年賀状」はどうでもいい。 しかし「年明けの挨拶」は、しときたい、 そんな気持ちです。 トピ主さんが「お年玉」の景品が超楽しみな方だったら別ですが、そうでなかったら、「1月いっぱい」ぐらい、新年の挨拶を待ってやっていただけませんか?

言葉にこだわりすぎず

041
うーん
書き方はどうであれ、年賀状(年始の便り)だけの付き合いになったとしても、交流を続けたいということなんじゃないですかね? トピ主さんだけにこの形の便りだとはっきりしてるわけじゃなさそうですし、私が勝手に思ったのは、自分が知らない間の不幸があるかもしれないから、めでたい意味の言葉を避けて毎年統一してるのかな?個人的な言葉のこだわりなのか?と。

逆にトピ主さんの事が好き

041
みー
なんじゃないでしょうか。 年賀状ってものすごく一方的じゃないですか。 お互い元日に届くようにすると当然、相手の年賀状へのレスってしないから。 お友達はトピ主さんの年賀状を受けとって、それを見て 返事を書きたいのではないでしょうか。 それ以外の義理の相手には年賀状で出しているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧