本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フラれる理由。本人が知りたがっているのですが・・・

フラれる理由。本人が知りたがっているのですが・・・

レス186
(トピ主 2
041
ムタ
恋愛
独身(30歳)の友人がいます。彼女はスタイルもよく、顔も美人で、性格も優しくしっかりモノなのですが、これまで彼氏ができたことがありません。

30代に入り、本人もかなり深刻に考えており「自分のどこがいけないのかを知りたいので、率直に言って欲しい」と言われました。

というもの、私はこれまでに、同僚や男友達を3名、友人に紹介しました。ですが全て男性側からお断り、になってしまいました。友人本人は気に入ったのですが。

紹介した男性をA、B、Cとしますと、それぞれのお断りの理由は
A「しっかりしすぎて、ちょっと引く。」
B「気が強そう。何をいっても反発されそう」
C「とても感じのいい人だけど、「女」としてみれない」
でした。

この理由は私しか知りません。友人は、ABC全員に自ら告白したのですが全て「ごめん」と言葉を濁して断られてしまいました。

その後、ABCそれぞれから、断った理由を聞かされた次第です。

友人は3姉妹の長女で、かなりしっかりとした人です。男性並みにエスコートできてしまいます。グルメで、美味しいお店に詳しく「私が連れていってあげる」と、いつもお出かけを計画するのは友人です。

私は末っ子で育ってきたので、この友人はまるで姉のようで頼もしく、優しいのでとても貴重な存在であり、長くつきあいが続いています。

Bを紹介したお食事会の時、Bが『最近一人暮らし始めて、料理を頑張ってるんだ。ロールキャベツも作れるようになった』という話をしたら友人がすかさず『私も料理は得意よ。ロールキャベツなんて簡単だよねぇ』といいました。

こういう部分が、男性にとってNGなのでしょうか。

ABCが断った理由を本人に言っていいものでしょうか。強い女性なのでショックで寝込むことはないと思いますが・・・。気分のいい話でもないですよね。

ランキング

レス

紹介相手を

041
nanasi
弟とか末っ子とか甘えん坊とかにしてはどうでしょう。しっかりした人が好きな人もいるでしょうし。

謙虚さ

🙂
ひまわり
なんでも出来てしまうしっかり者さんは、たぶん自信に満ち溢れて見えるのでしょうね。 自分の弱さをもっと出したら良いのじゃないでしょうか… 男性だけじゃなく、女友達に対しても相手を立てる気持ちが大切なのではないでしょうか… 素直にトピ主さんの言葉を聞いてもらえるといいですね。

言えば?

041
きゃめる
率直に言ってほしいと言われたなら怒らないでねと前置きしてから言った方がいいと思います。 ロールキャベツの件も言うべきですね。

具体的なエピソードを聞いて

041
いまこ
なるほど、と思いました。 しっかり者というより、「自分が自分が」という方なのかな?と思いました。 本人に知らせるのは…話を聞いて本人が理解、納得して改善を試みる方ならいいのですが、そうでないと主さんが逆恨みされかねないのでは? 人って、年を取ると余計に自分の非を認められず頑なになりがちなので…

気遣いと可愛げ

041
はなむし
男性Bさんのロールキャベツ発言を例に取ると、ここでの正解は 「え~すごい!初めて間もないのにもうロールキャベツができるなんて頑張ってるんだね~!」 という感じだと思います。 相手が「頑張ってる」と言ってるのだから、そこを認めて言葉を返してあげないとダメです。 「私も料理は得意」と、すぐに自分の話に持っていくのもやや戴けないけど、ここまでならまぁ同じ話題で許容範囲。 しかし「そんなの簡単」と、相手の努力を否定する言い回しなんて持ってのほか。 男性だけでなく、全ての人に対して失礼に思います。 しっかりしてるといえば聞こえはいいけど、結局は自分の思い通りにしたいだけの気の強い自己中女になってしまってるのではないでしょうか? Aさんはもしかしたら、自分がリードしたい時にもでしゃばられて嫌な思いをしたのかもしれません。 Cさんからは「世話焼きおばちゃん」扱いされたのかもしれませんね…。 男性には、少し頼ったり舵を任せることも必要だと思います。 多少の弱さが「可愛げ」に繋がると思いますよ。 言わないと分からないと思います。 それか、トピ主タイプの男性を探すしかないでしょうね。

自分が優位に立ちたい男性とは合わないみたいよ

はなこ
ABCどの人の断り方も 彼女がしっかりしていて、主導権を握られるのが嫌だと 言ってますよね(笑 その3人とは、相性が悪かったんですよ。 人って、大雑把に分けて3種類じゃないですか。 1 しっかりした相手にリードしてもらって甘えたい人 2 自立したしっかりした相手との対等な関係を望む人 3 自分が優位に立ち、相手を庇護するか命令するかしたい人 男性と女性は、その割合が違うんだよね。 女性は圧倒的に1が多くて 男性は圧倒的に3が多いですよ。 その彼女と相性がいいのは1か2。3は無理。 3の男性と合うのは1だけ。2は無理で、3は論外。 ロールキャベツは実際簡単ですよね。 簡単だと切り捨てる彼女も配慮は足りないけど 作れるようになったと自慢するBもどうかな。 「すごいわね」と口先だけ褒めろと?(笑 相性の悪い同士は、どう頑張ったって無理だもの。 タイトルをもう少し柔らかい言い方をするなら 「甘えて欲しいタイプの男性とは相性よくないみたいよ」ですかね。 全ての男性にとってNGでもないのに… トピ主、本音ではその彼女のこと嫌い?

「相性だからね・・」

041
ゆき
今更断られた理由は知らないことにして、言わない方がいいのでは? 彼女を本当に心配していたら、私だったら 「相性だからね・・○○はやさしいし、とてもしっかりしてるから私本当に頼りにしてるの、 でもオトコって変なプライドとかある人結構多いから、少ししっかりしてるのをオブラートにくるむようにしてみたらどうかしら、 この間飲み会で話してるの聞いてたら、何かホワ~ンとしてる人が好きな人がたくさんいてビックリしたわ・・・ やっぱり自分が守ってあげないと・・とか思わせた方が、話が早いのかも知れないね。 能ある鷹は・・とも言うし、今年はその線で行ってみたらどうかしら?」 って言ってあげるかな。

違う理由じゃないのかな

ガヤ
A、B、Cさんたちのお断りの理由からみると、みんなかなり年下じゃないのですか?それなら無理を承知でということで行かないとね。言ってる理由なんか気にしてもしょうがないですよ。 >「スタイルも良く、顔も美人で」 女性が見る目と男性が見る目は全然違いますからね。 トピ文を読む限りでは特に決定的な欠点と思われることはないので、それぐらいしか考えられません。

あはは

🐤
そら
いくら本当の事言ってと言われても、本当の事言っては駄目な時は多いですよね 大切な友人なだけになんとかしてあげたい気持ちわかります 言葉を変えて伝えてあげたらどうでしょうか? 「もう少し男性に甘えてみるとか?」 「美人すぎるから、メイク優しくかえてみれば?」とか 断言でなくて疑問形で伝えてあげて欲しいです・・(笑) ロールキャベツの話からしても、かなり気が強いというか負けず嫌いですよね 持ちあげて、持ち上げて、やんわりと(笑) 世の中、強い女性が好きな人も居ると思うから、そういう人と出会えれば良いですね

言ってあげたら?

🐧
サンポ
食事会の時の彼女のセリフはどういうつもりで言ったのですかね。 みんなで切磋琢磨するような場なら、その程度のことで喜んでちゃだめだよ、というのもありですが、自炊を始めたばかりの人がささやかな達成感を感じているところに敢えて水を差すようなことを言う意図は?? これって相手が男じゃなくても気になりませんか? 家事が苦手な女友達が同じ事を言ったとして、そして普通の人はもっと上手にできることを百も承知でいる人にわざわざそういうことを言いますか? 人のやる気をくじくのが上手な人ですよね。 本人が言って欲しいといってるのだから、ちゃんと言ってあげましょう。 それで、そんなこと気にする男なんてメンドクサイ、と彼女が思うならそれでいいんじゃないでしょうか。

しっかりしているのが悪いわけではない

041
みやこ
ロールキャベツの話でふられる原因がよくわかりますね。 せっかく頑張っている男性に向かって「ロールキャベツなんて簡単だよねぇ」はないですよね。 そこは私からしたらこんなの簡単!と話すのではなく、頑張っている男性を褒めるべきところなのに。 その男性から見たら、自分が頑張っていることもその友人には何でも簡単に出来、全て否定される気がしたでしょうね。 それにすぐ自分に話を持っていくのも非常にまずいです。 男性の話をしているのに、そっちは感想無しですぐに自分の話をしては自分のことしか見ていない女性ととらえられてもしかたありません。 女性の友人としては良い人なのでしょうけど、恋人としてはちょっとね。 「やすらげない女性」なのでしょうね。 ABCさんが言ったことを言うかどうかはともかく、トピ主さんが見たロールキャベツの話はして良いと思いますよ。

伝えていいと思うけど

041
トリン
本人が知りたいと言っているんだから、伝えてもいいと思います。 会話の例が出てますが、彼女、「自分が、自分が」ってタイプじゃないですか? 誘うときの「連れっててあげる」という態度、トピ主さんは好きなんですか? 私は友達にエスコートなんてされたくないです。エスコートしたいとも思いませんけど。 そういう関係って、なんか友達とは思えないし。 会話にしても、Bさんが、ロールキャベツが作れるようになった。と話しているのに ロールキャベツなんて簡単だよね。なんて言い方されたら そんなもの出来て当たり前でしょって言ってるみたいです。 それに、すぐに「私も料理が得意」と言って、自分のことを話していますよね。 私だったら、相手が同性でも男性でも、まだあまり親しくもない関係の知人との会話で 自分が頑張ってやっていることを、そんなふうに言われたら腹が立ちますけど・・ 男性相手だからNGって話なんでしょうか?

男性は、ほっとけない女性が好き

🙂
既婚13年目
「自分のどこがいけないのかを知りたいので、率直に言って欲しい」と友人に頼まれたのですから、素直にオブラートに包んで言ってあげましょう。 「ロールキャベツ」の会話だけで判断すると、大変ですね! 正直相手を立てる事が大切だと言う事から学ばないとダメでしょう? 出来過ぎ、しっかり者、スキがない女性と、色々残念な女性がいるわけですが、一人でも生きていける女性だと、男性が思った時点で引いてしまいますね! わずかな差が、男性の気分が良くなったり、眉をしかめたりなんですよね。 間抜けた女性を演じる事も必要だと思います。

次紹介する男性は

🙂
末っ子
末っ子のちょいダメ男を紹介してあげたら? 「もう~私がいないとこの人は」って感じで張り合う気さえ失せてうまくいくのでは? ちなみに私の主人は長男です。私も末っ子の甘えたなので同じ末っ子(男性)は無理です。

Bさんエピソードについてだけ言うと

041
サチ
>「何をいっても反発されそう」 の理由は、 >『ロールキャベツなんて簡単だよねぇ』 明らかにこの返事が原因です。 トピ主さんはお友達に近すぎて、こんな単純なことがかえってわからないのかな。 お友達の欠点は単に「自己中」で「思いやりがない」こと・・・と言われても仕方ないですよこれでは。 普段がそうでもないなら、「彼氏」欲しさにBさんという生身の人間の存在を忘れて墓穴を掘ったんでしょう。 性別や立場は関係ありません。 頑張ってここまでできたんだという話をしているときに、そんなの簡単だと言われて嬉しい人がいますか? お友達は、「男性」へのアピールとして料理が得意なことを主張したかっただけかもしれません。 でもそれに必死になるあまり、目の前の「Bさん」の話を心で受け止めるようには聞いていなかったんです。 もちろん、そんな低レベルで頑張ったなんて言わないでよと一蹴されて、かえって燃える人もいるでしょう。 そういう男性なら、お友達との相性も良いかもしれません。 でもBさんはそんなタイプではなかったようですね。 それも見抜けず傷つけたことも知らずに告白するのだから、振られても仕方ないです。

褒めない、おだてないからかな?

041
みか
>Bを紹介したお食事会の時、Bが『最近一人暮らし始めて、料理を頑張ってるんだ。ロールキャベツも作れるようになった』という話をしたら友人がすかさず『私も料理は得意よ。ロールキャベツなんて簡単だよねぇ』といいました。 このやり取りに原因があるような気がしました。 だから男性からしっかりしすぎてる、気が強そうって言われるのでは? かわいげがなく、張り合うかのような発言。 本人はその気がないのかもしれませんが、男性がそう思うとしたら本末転倒ですよね。 あなたもこのBさんとのやり取りが原因ではないかと思ってるんですよね? だったらそこを指摘してあげたら? もうちょっとこういう言い方した方がいいよとあなたなりのアドバイスも含めて。 友達でしょう? 本人の幸せの為に力になってあげようと思うのなら時には苦言も必要ですよ。

好みの問題

041
アイスティー
本人が知りたいのだから言ってよいでしょう。 ・ロールキャベツ しっかりものというより嫌な奴って感じですね。これは引くと思います。 ・美人でスタイルも良く・・ 確かに美人の部類なんだろうけど男性が好きじゃない顔ってありますよね。特に30過ぎでそういう人多いと思います。 スタイルも人それぞれで、モデルみたいにモモまでほっそりをスタイル良しとしている人もいれば、それなりにむちむち感があるほうが好みの場合もあったり。細いのに胸がある人が好みという男性は多いですよね。 ・しっかりもの これも好き好きだと思います。放っておけない妹的な存在が好きな人もいれば、しっかりものが好きな人もいるでしょう。 ということで、たまたまこの3名はダメでしたが、この先期待は持てると思いますよ。ロールキャベツのところは直した方がよいですね。

お友達が大事ならば、話した方がいい

041
葉月
しっかりした方なんですね。 そういう面を出し過ぎて、「僕がいなくても大丈夫な人だね」と思われてしまっていると思います。 しかし、 >Bが『最近一人暮らし始めて、料理を頑張ってるんだ。ロールキャベツも作れるようになった』という話をしたら友人がすかさず『私も料理は得意よ。ロールキャベツなんて簡単だよねぇ』といいました。 これはなしです。 感じの悪い女性、とその場にいたら思いますね。

多分

🙂
ぴんぽん
男の気持ちがわからないんだと思います。 教えてあげなければ、ずっと彼がいないままになっちゃいますので、ここは教えてあげた方がいいと思います。

知りたがっているなら

ゆきの
伝えた方が良いと思います。 トピを読んでいると、女性の私には 依存心の無い、素敵な女性の様に思えます。 ただ、ロールキャベツの件は、男女に関わらず ちょっとカチンとくるかも。 少し相手の立場になって考えるのが苦手なタイプ? 気が回らないとか、受け答えが下手で、性格がキツく見えるのは 損ですよね。 具体的な会話例まであるのなら、 「こういう風に答えた方が良かったんじゃない?」 と一緒にシミュレーションしたらどうでしょ。 それによって、お友達のちょっとした視点が変わって、 それがより良い印象を持たれるきっかけになるかもしれません。 仲の良いトピ主さんが親身になって話したら お友達も感謝こそすれ気まずくなる事はないと 思いますけど。

言っていいのでは

041
ai
本人が率直に言って欲しいといっているので 率直に教えてあげたらいいのでは。 男性と張り合うようにして話しするのは辞めた方がいいと 教えてあげたほうがいいですね。ロールキャベツのくだりも 「私もロールキャベツ好き、おいしいよね」 とか言い方はいろいろありますよね。簡単というにしても 「作ってみたら意外と手軽だしおいしいよね」とか。 相手と張り合わないで相手に同調して話すわけです。 まあ、普通に「わあ~すごい~」って言っておくのが一番なのですが。 あと、年下の頼りない感じの男性と付き合うのがいいような気がします。 頼りがいのある女性を求めている男性も少なくないので。

早い内に教えてあげて

041
友人のその発言は、嫌味に聞こえる。男は、少しスキの有るタイプの女性の方が良いと思う。年齢も重ねると人は、頑固になるので早く理解してもらえる内に、アドバイスした方が良い。少し違うかもしれませんが、私も友人に男友達の彼女いない男性を紹介したりしてましたが、毎回友人は、しゃべらない。聞かれた事に答えるだけ。しかも、クイズみたいに(うん、はい、いいえ)みたいに答えて笑ってるだけ。毎回そんな感じでさすがに紹介してくれた男友達に悪くて平謝りでした。しかも、相手側の男性から(しゃべらなくて困る)と、聞いてたので彼女の為に言いました。しかし、彼女は逆ギレで自分の悪い所を直そうともしませんでした。よく考えると、その彼女は私が夜勤の仕事をしていて、急に体調崩したスタッフの代わりに私が勤務をする事になり、約束を違う日に変更してと謝っても許してくれませんでした。他の友人は理解してくれました。要は、トピ友人の様に主張したり嫌味な失言が有ったり、無口な人でも 自分の欠点を直せるかどうかが最大の改善される要素ではないですか?トピ友人が良い方に行く様に。

ただ単に

041
ローカル線
紹介した男がヘタレなだけでは!?自分では分不相応だと判断しお断りしてるのでしょう。 彼女の問題ではないのでは? そう説明してあげて、人から紹介してもらえるような平凡な男じゃなくて、釣り合いの取れる男性を自分で探すように勧めてみたらどうでしょう!? 別に嫌味でもなんでもなくそう思います。年齢や恋愛経験の少なさに焦って合わない男性と付き合うことはないでしょう。 ただ、現代では、自立した素敵な女性に見合う男が少ないから…あなたにはなかなか彼氏ができないんじゃない!?って言ってあげたら?

言った方がいい

041
lopi
だって、本人が知りたがってるのだし。 ムタさんが挙げた理由がNGなのは間違ってないです。 男に勝とうとする女はあまり好かれないですよね。 「能ある鷹は爪隠す」…出来る女性はそうしないと嫌われちゃうんですよ。 A、B、Cさん達それぞれの理由を率直に伝えた方が良いです。 彼女のためです。

正直に言ってよい。その代わり・・・

🐤
市井無頼の通りすがり
再び彼女に男性を紹介するときは、彼女の性格を勘案して、しっかり者の女性大歓迎という男性にすれば良いのです。 彼女もそのような指摘を受けたなら、自分に合う男性の的を絞りやすくなると思いますよ? 彼女は典型的な姉、長女型気質なのです。 つまりA~Cは不幸にしてそのような女性が苦手だったということに過ぎず、彼女に非はないと思いますよ。 >ロールキャベツなんて簡単だよねぇ この言葉は地雷だったかもね。 でも個人的にはこれくらいしっかりした女性って好きですけどね。 このような女性には、彼女に惚れて仕えてくれる男、または彼女が尻を叩かねば頑張れない「ヘタレ」君が良いのでは?

彼女よりもっと優れた男性を紹介すれば?

041
p
たぶん、才色兼備の彼女に負けてしまうんでしょう。 凄く優秀な自信家の男性を紹介してみればどうですか? あるいは、 彼女は、男性を、「おだてる、ほめる、たてる」ことを知らないのかな? なんでも、褒めておけば機嫌が良くなりますものね。 「すごーい、さすが、すてき!」こんな言葉を多用すれば、きっと、もてますよ。

言い方次第だけど言った方がいい

041
ぽんた
男性です。 文章を読む限り、気が強い、負けず嫌い、加えて言えば自尊心が高くて、いつもほめられて育ってきた、というタイプのようですね。 他人を気遣う前に自分を認めて欲しい気持ち出てしまうことがあるのは、自分がほめられないのは異常事態だからです。 一般的な男性からすると、こういう女性とは交際する意味がない。 冷たい言い方ですが、いつも持ち上げて欲しいならホストクラブにでも行けば?と思ってしまいます。 でもいい人のようではあるので、「男友達」としてならOKかも。 つまりそういう話です。 最初は友達として男性と行動して、恋愛が自然発生するのを待つ、という手はアリかもしれませんね。 で、本題ですが、本人に言うにしても言い方次第だとは思いますが、言った方が彼女のためには良いと思います。 ただ、どこがどう悪いのか具体的に指摘するのは重労働なので、「何か問題あるんだと思うよ」くらいにしておいて、恋愛ノウハウ本や心理学の本をたくさん読んでもらいましょう。 深刻に困っているということですから、権威づけされた情報であれば受け入れやすいと思いますよ。 それで何か変化が起きるのを期待しましょう!

うーん、難しいね・・・

🐱
るいるー
率直に言ってほしいと言われても、トピ主さんが書かれているとおり…気分のいい話でもないですよね。 ざっとトピを読んだ感じでは、お姉さん風をふかせてしまうのかな? 私も男ではないので男性目線の意見はわからないのですが、 今までの経験や周りのカップルなどを思いだして推測すると…。 例えばトピ主さんのように末っ子、甘えっ子の男性ならOKかもしれません。 でも男性というのは、ある程度頼ったり、持ち上げたりすることも必要かな…と思うのです。 ロールキャベツにしても、お友達からすると「簡単。私は料理が得意だから!」って言いたかった(アピールしたかった)だけかもしれないけど、言い方ってありますよね。 「ロールキャベツって慣れれば簡単だけど、最初は巻くの難しいよね!」とか…。 いや~一人暮らし始めたばかりで、ロールキャベツ作れるようになった男性、 私は大したものだと思いますけどねぇ…(個人的な意見ですが)

そらあかんわ…

041
みきこ
B氏とのロールキャベツの会話。よく考えてみてください。 男女間じゃなくてもすごーく感じ悪いと思いませんか? 「がんばって○○できるようになった」→「そんなの簡単よ」って、普通、嫌いな相手でも言いませんよ。 いつもそういう感じでお話される方なんだったら、そういう言い方やめた方がいいよって教えてあげてください。 あと、ご友人は面倒見の良い長子タイプ。トピ主さんは面倒を見てもらうのが心地良い末っ子タイプとのことですが。 トピ主さんが紹介した男性陣、皆さん長子タイプじゃないですか? トピ主さんが心地良く過ごせると言うことは、ご友人とタイプが似通っている可能性がありますよね。 ご友人には、トピ主さんと同じ"面倒見てもらう方が心地良い"タイプの方が合ってるのではないでしょうか。 周りにそういう方いませんか? 断られた理由については「彼らの好みのタイプを私がリサーチできていなかったの」でよいのでは? 彼らは決して具体的に「○○が駄目」とは言ってないんですよね? どれも彼らの好みに合わなかっただけと受け取れますので(リアルの会話でのニュアンスが分からないので推測です)。

う~ん。

🐱
にゃあ
多分、男性の自尊心を無意識に傷つけているのだと思います。プライドといいますか。 Bさんの場合、 「すごーい。ロールキャベツって作るの結構大変だよね」(←ほめる)とか、「週末に作るの?」(←情報収集)とか、「トマトピューレで煮込んでもおいしいよ」(←さりげなく料理する自慢)と彼を否定せずに話を膨らませていけば、次に繋がると思います。 男性と張り合う必要はないんです。 肩の力を抜いて、会話を楽しもうよー、とお伝えください。 ABCさんの言葉を直接伝える必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧