本文へ

喪中はがきが来ました

レス17
(トピ主 1
041
話題
長年元上司と年賀状だけの付き合いをしていました。毎年元旦には年賀状が届きましたが、今年に限ってありませんでした。 3日に家族から「父は亡くなりました」と喪中はがきが来ました。 毎年年賀状のやり取りをしていても、家族は知らなかったと思いますが、こちらが年賀状を出したから、死んだことを知らせる意味で喪中はがきが来ました。 住所や名前は乱雑に書かれてあり、私の名前に様がありませんでした。 元上司にはお世話になったけど、亡くなったのは8月なので香典は時期外れです。お供え物を送っても、受取拒否されるかもしれない。 やけくそに書いたのが見えるので、何もしないか、時期を見て寒中見舞いを送ることを考えています。 弔問は相手の都合もありますし、相手が拒否する可能性があります。なので、なしか寒中見舞いを出して終わりにするか悩んでいます。 この場合どちらをした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

何もしない

🙂
みかん
新年早々「様」も付けない喪中はがきを送るような失礼な相手に、寒中見舞いなど送る必要もないでしょう。 喪中はがきは年末に送るもので、マナー違反もはなはだしいです。 これ以上関わっても嫌な思いをするだけだと思います。 心の中で元上司の方の冥福を祈るだけで良いのではないでしょうか。

どうしてそこまで悲観的?

🙂
ココア
ちなみに、あなたと上司の性別は? あなたが女性で、上司が男性でしょうか? 元上司のご家族の対応(様を付けない)も不可解ですが、あなたもそれでいきなり、お供え物を受け取り拒否されるかもとか、弔問拒否される可能性とか、どうしてそこまで悲観的に考えるんでしょう? ご家族と面識があるんですか? そうやって拒否されるような関係性だったのでしょうか? なにはともあれ、今の時点でそこまで悲観的に考えるなにかがあるのなら、寒中見舞いも出さないほうがいいでしょう。元上司が亡くなったことを知れて良かったと思い、遠くから冥福をお祈りすればよろしいのでは。

何もしないかお供えを。

🐧
鬼灯
寒中見舞いではなくお悔やみのはがきならよいかもしれません。 その喪中はがきの送り方からすると迷惑に思われそうな雰囲気ですし、心の中で手を合わせることでおしまいにしてよいと思います。 拒否されても、感謝を示したいなら同居家族がおられるならお花でも送られては?

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。    私が54歳・長姉が61歳の時に、 父が亡くなりました。私は 自分関係の人のみ喪中葉書を 出しましたが、長姉は同居して いましたので。父がやり取りして いた方々に喪中葉書を出して いました。  姑根性かもしれませんが、 そのご家族の方。色々と 不手際ありますね。  その経緯を拝見して。  弔問も寒中見舞いも必要は ないんじゃいかな?と思います。  

なにもしなくていい

041
りぼん
その上司は、あなたのことが 好きじゃないのだと思います。 喪中のハガキは年内に送るのが礼儀だし、 それは部下であってもなくても同じだと思っています。 正月3日喪中のはがきを送り、 しかも >住所や名前は乱雑に書かれてあり、私の名前に様がありません とあるのですから、あなたのことが嫌いで、 年賀状を貰っちゃったから嫌々作成して送りつけた というのが正しいと思います。 マイナスの感情が透けてみているのですから、 それ以上接触しないほうが良いと思います。 上司なら尚更、今後仕事がやりづらくなると思います。 そのまま何もせず、会社に居るときには 一通りのマナーを社会人として行い、あとは接触しない。 が、正解だと思います。 しかし、幼稚な上司ですね。 今後はパワハラっぽいことをやられないように その年賀状も、どこかにしまっておいた方がいいわよ。 証拠になるから。

なにもしなくてもよい

041
男です
今後の付き合いはないとしても、相手がまともな付き合いを拒否しているのです。 8月に亡くなっているのなら動揺しているということはないし、もうかかわらなくてもいいんじゃないですか?

なにもしない。

041
直樹
宛名に様をつけない、というところで先方の感情を 忖度しましょう。 主さんが静かにその方のご冥福を想う事で十分かと 思いますよ。

失礼な人

041
バラ
多分お相手は相当頭に来たのでしょうね、でも普通年賀状のやり取りをしていたら年内に喪中ハガキを出すのが当たり前。それをしないからこうなるんです。あなたは意図的ではなく知らずに出してしまったんでしょう? 新年早々に喪中ハガキってそれが大人のやることですかね、、しかも様がないって、、。 そんな相手にまだいろいろ考えてる主様って??です。 どれだけ失礼なことをされたかわかってますか? 私ならこれを機会やめます。

何もしなくて良いです。

041
m
ご冥福を祈りましょう。

少し幅を広げて考えました

😉
72歳
自分と同じかそれ以上の能力(良識)を備えた方ではないかもしれない。 故人とあなたの関係が良くわからず、妄想が独り歩きした方かもしれない。 トピ読む限り、私なら何もせず落着です。

何もしません

041
トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 一部勘違いされている方いますが、亡くなったのは元上司です。なので職場で会うことはありません。既に定年退職されていて、長年年賀状だけのお付き合いしていました。 喪中はがきは11月頃に出すのに、年賀状が着たから「知らせてやる」の気持ちがわかり、これ以上関与しないと思いました。 元上司はとても良い人で人望がある人でした。家族(息子と妻)がいると聞いていましたが、どちらかが感情的になってしたのでしょう。 元上司は83歳だったので息子はそれ相当の年齢。妻は年上で嫉妬深いと聞いていました。せめて11月頃に喪中はがきがきて、私の名前に様があれば、対応も違ったでしょう。 でももう終わったことです。心の中で元上司の冥福を祈ります。

不倫相手と思われている?

💤
じゅんくん
トピ主さんが女性で、元上司さんが男性なら。 不倫相手と思われている可能性もありますね。 それなら、喪中はがきを出さない・「様」を付けないことにも納得です。 もし、トピ主さんと元上司さんが同性なら。 ご家族から、元上司さんが嫌われていたのでしょう。 いずれにしても、何もしないことです。 寒中見舞いもNGかと。 これ以上、ご家族を刺激してはいけません。

家族に貴方がどう伝わっていたか、或いは伝えていなかったか

🐧
けちゃっぷ
 そもそも喪中はがきの名簿からでさえ漏れていたのでしょう。家族からみて貴女がどういう存在だったかもあるんじゃないですか?  元上司さんの伝え方如何ではそういう対応は十分ありだと思います。

年末に喪中葉書は来てないんですよね?

🙂
ポン
それでこのやり方なんですか。 相当な人ですね。 絶縁上等でいいんじゃないんでしょうか。

心穏やかに

🙂
はる
喪中ハガキは作ってあったのなら、まったく出してなかったわけではないのでしょうね。 たぶん葬儀に参列してくださった方を中心に出しただけで、 年賀はがきを送ってくれた方までは気が回らなかったかもしれません。 元旦に故人宛の沢山の年賀はがきが届いてしまい、 亡くなったことを知らせなくてはと、慌てて喪中ハガキを書いて送ったのですよね。 だって3日には着いたのですから。 正月に喪中ハガキが失礼なのはそうでしょうが、 それを知らずに送ってしまう人もいるのです。 ご自分が常識人で良かったなと思い、嫌がらせかなどと嫌な気持ちになる必要はないと思います。 家族総出か、息子1人とかは全くはわかりませんし、 同居か、短い帰省中かもわかりませんが、 喪中の1月1日に一生懸命に慌ててハガキを書いて、郵便局に出しに行ったのだろうなと思えば、 悪気は無さそうだし、誰かから「バカだな!」とヒンシュクかってしまっただろうし、 故人もあちらで恐縮していそうだし、 様がないことぐらいは見逃してあげて欲しいな、と思います。 さて、お供え物を送ったり、寒中見舞いを送ったりしても、 今度はまた、その後お返しがないとか、トピ主様が満足する対応がない可能性もありそうです。 故人に手を合わせたり、ご家族に弔意を伝えたいのであれば、 おそらく新盆となるでしょうからお盆に伺うというのもありではないでしょうか。

何もしない方が良いと思います

🙂
おけら
上司の家族からの年明けの喪中ハガキもおかしな話で、 8月に他界しているなら、本来喪中ハガキは昨年内に送付してこそ 意味のあるものですよね。 おそらく、年賀状(喪中ハガキあるいは他界のお知らせ)の対処のことまで 気が付かなかったんだろうと思いますが、宛名の乱雑さ、様も書かれていない ようなお知らせハガキに返信の意味の寒中見舞いなど送付する必要はない、 と思いますよ。 悪い人とは思いたくないですが、乱雑な文字に表れるように、 「そういったやり取りは今後望まない」ということだと思うんですよね。 家族からしたら死んだ父の元部下となぜハガキのやり取りしなきゃ・・って 思っているはずなんです。 お供えなんてもってのほか、と考えていると思いますよ。 あなたもヘタにハガキやお供えを送って、また書きなぐった連絡文とか 届いたら嫌でしょう?お互いそっとしてくのがベストです。 何も来なければ来ないで、気にもするでしょうし。

様が無いのはただのミスでは?

🙂
もち
「様」が無いのはただのミスだと思いますよ。 想像してください。お正月になって亡き父に年賀状が届いた。また死んだことを連絡しないといけない。チッ面倒くさいなと思ったとして。 「様」抜きます?そこで苛立ちを表現します? 仮に不倫相手だと誤解したとして、「様」抜いただけで満足します? 父親が嫌ってた相手だからと言ってわざわざ「様」抜きます? 父親と不仲だったからと言って「様」抜きます? 最近は宛先は年賀状ソフトに頼りっぱなしなケースが多くて宛先を手書きすること自体が稀です。宅配便の伝票も「様」はあらかじめ入ってるので書く必要がありません。 何枚か書いてるうちにうっかり抜けてしまっただけでしょう。 もちろんそれでも失礼だし確認しなければならない事で、確認しない時点で扱いがぞんざいだと言う考えはありますが、「様」が無かったことに相手の特定の意思をくみ取ろうとする方が多くて驚きました。 私もかなり字が下手なので分かりますがが、上手い人から見たら雑に書いているようにしか見えないと思います。 本来は寒中見舞い等でお知らせすべきですが、そこは常識が無かったのかも。 いずれにしても親の会社関係の付き合いは子供が引き継ぐような性質のものでは無く、元々そこで切れるご縁です。 余程何か複雑な事情が無い限り、遺族にとっては「また父親の知り合いから年賀状が来たな。面倒くさいけどお知らせしとかないと…」程度の事であって、そのお知らせ自体に何か意図を込めるような事は何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧