本文へ

心配と言いながら詮索してくる人

レス5
(トピ主 0
041
現金箱
ひと
習い事で、貴方の事が心配なのよ。表向きそう言いながら裏で詮索する人がいます。例えば ●会うたび、親は元気?兄弟は結婚したの?貴方が婿を取れば?など家族のこと聞く ●出戻りで精神的に不安でしょ?何でも相談してね とか ●貴方、○○さんと・・・・・て噂になってるけど、本当?→全くの作り話。 まだまだありますが、毎週会うたび同じこと聞かれ言われ(1対1でならいいんですが、休憩時間に皆の前でやられます)聞いてると探られてるように思います。相手からメールがあった時に、上記の事は困るからやめてほしい旨返信しましたが、見当違いのところで悩んでる様で伝わってないようです。 習い事止めたら二度と会わないのでいいんですが、誰かに言いたくて、すみません愚痴でした。

ランキング

レス

ほめ殺しで

041
のらりくらり
何かを言われても、心配していただいてありがとうございます(根も葉もない噂の時は、それは違います、ときちんと否定してください)、でも大丈夫です。○○さん、心配してくださって優しいんですね。を繰り返す。 とにかく上記を繰り返す。詮索されたくない云々言うと、私が詮索好きだって言うの?と逆切れされて面倒なことになるので、とにかくニコニコ、上記を繰り返してください。 そのうち他にターゲットを変えるでしょう。くれぐれもポロッと話しちゃわないように。恐らく、嬉々として他の人に言いふらすタイプです、その人。

そういうお方には

041
酢飯
・とても元気ですよ。ご心配なく~ ・今は、達観してますから、何も怖いものなしです。 ・親も兄弟も元気です~お互い大人なので適当にやってます。 ・ご想像にお任せします(ニッコリ) もう、その時の雰囲気でオウム返しにバリエーション組み合わせてどうぞ。 本心なんか、そんな奴に言う必要なし。 反対に「あら?太った?」「瘠せた?顔色悪いわ~体調悪いの?」 「肌の色艶が、悪くなった友人が突然でね・・・」など 脅かしてやれば(笑)

たちが悪いよね。

041
ぴろんぷぅ
そういう人は「120%善意」のつもりなので、注意したところでこちらの迷惑度は全く理解してくれません。 とりあえずは「ご心配(と書いて詮索と読んでね)」が始まって質問されたら、全てに対して笑顔で 「大丈夫です~、ご心配なく♪」 とか 「あら~ご心配ありがとうございます~♪」 とだけ返して、話をさっさと変えましょう。 変に事情説明したのを言いふらされたりしたら、たまったもんじゃありませんものね。

狭い空間に思うこと・・レスしますね。

😨
マキ
「どうぞご心配なく」 とでも言えればいいのでしょうが、 そうアッサリ言えないところに、 あなたの大人しい性格、 相手の無邪気を装う意地悪な性格、 もしくは、 その習い事の場でのあなたの立ち位置、 相手との力関係など、 あれこれ複合した複雑な人間関係を窺わせます。 このトピを読んで、 「ハッキリ言い返してやれ」と思う人は、 上記したそういう人間関係の微妙さがわからないかも知れませんね。 まあ、 習い事とのこと、 「習い事のお教室」って本当に不思議な空間で、 ある種、 人の心に土足で踏み込むような、 ハラスメント的なことが普通にあるってよく聞きますよね。 ごくごく普通のお料理教室でも、 夫の職業など家庭の事情を普通に聞き出し、 本当に、 ピラミッドのような力関係をつくり、 異質な雰囲気なお教室もあります。 みなさん、 慣れると違和感を感じないんですね。 講師からしてデリカシーにない人もいると聞きます。 そういう場所での「やり過ごし方」を、 どうか自分で探してください。 今のアナタは、 お金をかけて、 嫌な思いをしに行っているんですよ。 それだけは言いたいです。

トピ主です

041
現金箱
早速のお返事ありがとうございました。 毎回ニッコリと「元気です。ご心配ありがとうございます。」それ以上は何も言わないので、 その時は会話が終わりますが翌週また同じことの繰り返しです。 「何でいつも聞くんですか?」言い返したいのは山々ですが、何せそれが日常会話+「優しい私」だと 思っているのでいつも変わりません。 相手の顔を見ないで、目線反らしながら答えようかなと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧