本文へ

亜麻仁油

レス12
(トピ主 1
シナモン
ヘルス
現在授乳中です。 産後すぐひどい乳腺炎を起こし、最近までしこりが後をたたなかったので、予防として油脂類を避けていました。 授乳を続けるうちに、だいぶ乳腺が太くなったのか、トラブルも少なくなくなり、、先日、健康食品店で、思い立って亜麻仁油を買いました。 しかし、加熱調理がダメというのを後から知り、ドレッシングにしてみたのですが、独特な味に馴染めず、もて余しています。 何かよい調理法、利用法ありませんか? かなり高かったので、何とか使ってみたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってます

041
わさびナッツ
私も亜麻仁油、使ってます。 やはり加熱調理はダメだとしり驚きました。 私は、毎朝ヨーグルト食べますのでそこへ混ぜてしまいます。 それだけでも十分ごまかせますが、いつもメープルシロップも かけているので一緒になり、更に亜麻仁油の味はわかりません。 お試しあれ。

ヨーグルトに入れる

041
スノードロップ
決しておいしいものではないですよね。 健康のためと思って毎日摂取していますが朝食のヨーグルトに大さじ1杯強を混ぜて食べています。 他に美味しく食べられる工夫があれば私も是非知りたいです。

オイルマッサージに使う

msk
接骨院でオイルマッサージに亜麻仁油を使っているようです。別料金なので頼んだことが無く、使用感はわかりませんが、いろいろと、デトックスなどの効能が書いてありました。

納豆ご飯

🐱
おまめ
私は納豆ご飯に大さじ1くらいかけて食べています。 私も最初、味に慣れなくて持て余していました。 でも今は亜麻仁油無しの納豆ごはんは考えられないくらいハマっています。 おためしあれ。

ちょっと足す使い方

041
みそ
亜麻仁油は、必須脂肪酸のオメガ3系の油なので、とても身体によいですよね。 でも確かに独特の苦味がありますよね。 私はスープを食べる直前にちょっといれたり、お浸しにちょっとかけたり、サラダにかける場合はごま油と混ぜたりして使ってます。 味つけではなく、私は健康食品と思って、邪魔にならない程度にまぜて使ってます。

そのままのむ

041
虎姫
アマニオイル、フラキシードオイルとも言いますが、体に良いですね。 私はカプセルで毎日飲んでいます。 確かに独特のにおいがしますので、食用には向いていないかもです。 友人はそのままスプーンで飲んでいますよ。なれたら結構おいしいそうです。 今のボトルが終わったら、カプセルを購入することをお勧めします。 体に良いので、あきらめないで飲んでくださいね。

自然食品店の店員です。

041
mokomoko
トピ主さんは納豆食べられますか? 私がお客さんに提案して一番好評だったのが「納豆にかける」です。いつも通りに調味した納豆に亜麻仁油を「プラス」するだけです。亜麻仁油独特の苦味が感じられず、食べやすいですよ。 後はいつもの冷奴に「プラス」ポテトサラダに「プラス」胡麻ドレに「プラス」などなど・・・とにかくいつものお料理に「ちょこっとプラス」が続けやすいですよ。

加熱調理は

041
うさみ
確かにダメですが、味噌汁やスープにたらして飲む分には大丈夫と、お店の人に言われました。 気になるなら、少しぬるくなってから入れれば良いと思います。 ドレッシングは亜麻仁油以外にも何か混ぜましたか? 私は亜麻仁油+塩のみでキャベツの千切りを食べるのがお気に入りです。 最近は亜麻の実も店頭で見かけるようになりました。ちょっと大きい胡麻って感じで、料理にパラパラふりかけて食べると、食感がアクセントになって結構美味ですよ。(炒飯とかオススメ)

ありがとうございます!

🙂
シナモン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 亜麻仁油、マイナーだと思っていたのに、使っておられる方けっこういらっしゃるんですね! やっぱり皆さま苦労して使ってらっしゃるとのこと、私だけでなくて安心しました。 乳製品は控えているので、ヨーグルトだけは試せませんでしたが、納豆に混ぜ、いろんな料理にちょこっと混ぜ、随分量がとれるようになりました。 なかでも目からウロコだったのが、塩と油だけで千切りキャベツがおいしいとのレス。 こちらでご相談させてもらった際には、塩分控えめのフレンチドレッシングにして食べたのですが、そのご意見で、ドレッシングに塩味が足らなかったことに気づきました。 わりときつめの塩で味付けると、独特な苦味が逆に旨味のような、コクのようなものに変わることを発見し、今は主に調味料として使っています。 こちらで相談させていただき、いろんな気付きがありました。 本当にありがとうございました。

ジュースに入れています

🐶
Nyanko
フルーツジュースを作るときに一緒に入れています。オイルの味は全く気になりません。 亜麻仁油は加熱すると体に有害になる可能性があるってインターネットで読みました。

オメガ3

041
びびすけ
お買いになった亜麻仁油は、皆さんのアドバイスを元に頑張って、 使い切って下さい。できるだけ短期間に使い切らなければなりませんので、薬と思って我慢して、スプーンで飲むのが早いです。 ところで、オメガ3系のオイルとしては、最近、グリーンナッツオイルが注目されています。これなら、小瓶で開封後2カ月くらいは持ちますし、短時間(5分くらい)なら炒め物にも使えます。 味も普通のオリーブオイルと似ているので、普通にドレッシングに 使用できます。何より天然のビタミンEも含まれているので、酸化しづらいです。ネットで検索してみて下さい。 かなり、オススメです。

参考までに・・・アマニは粉末タイプもありますよ

041
亜麻色の髪の元少女
我が家では粉末タイプを使っています。 酸化しにくく保存もできて便利です。 味は液体のアマニ油よりくせがなく、我が家はすりごま代わりに使っています。 おひたしやナムルにかけたり混ぜたりします。美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧