本文へ

19歳娘の恋愛について

レス9
(トピ主 0
041
machiko
恋愛
19歳の大学生の娘の恋愛について皆さんのご意見をお聞かせください。
3ヶ月ほど前からサークルのOBで30歳の社会人と付き合っているようです。
それまでは帰りが遅くなることもなかったのですが、彼氏と会うときは12時を過ぎることもあり、車で送ってもらっています。
娘を通して彼がどういう方なのか聞いていますが、誠実そうで、将来のこともまじめに考えており、すでにふたりの間では結婚も夢見ているようです。
娘は末っ子で今のところなんでも私に話してくれるので、温かく見守るつもりです。

ですが、娘はどちらかといえば幼く見えるし、まだまだ世間知らずで、この急展開で大丈夫?と不安が募ってきています。
一番気になることは、そのうち旅行に行くとか言ったときにどう対応しようかということです。
5歳上の娘の意見では、今どき学生だから旅行が駄目なんてドン引き!禁止したって車でもネカフェでも密室になれるところはあるから同じことで二人が決めること。でも泊まりは成人してからにすること!・・・ということですが。
母親としては自立するまでは待ってほしいと思います。自分の行動が世間でどう思われるかとか、もし妊娠するようなことがあればどうするかなど、視野を広めてよく考えてほしいからです。

皆さんはどの用にお考えでしょうか。

ランキング

レス

心配が尽きません

🙂
既婚13年目
親がヤキモキしても、子供はドンドン成長していきますので、来る時に備え、気の持ち様は心得ときたいものですね。 親の言う自立は、就職をすることでしょうか?それとも、結婚が自立でしょうか? 付き合っている間に、泊まりを伴う旅行には、反対したいものですが、5歳上の娘さんが言う通りで、「二人が決めること」なんですよね? 家に彼氏を呼ぶのもブレーキになりますよ。

自分が親なら…

041
くくるびたん
泊まりは学校を卒業してからですね。 相手30なら余計にけじめをつけて欲しい。 在学中、または就職せずに結婚は認めない。 社会経験せずに家庭に入らない。 できちゃった結婚は許さない。 将来の事を考える=結婚を急ぐ ではありませんから。

まぁ、12時過ぎの帰宅を許している時点で・・

041
ん?
世間がどう思うかという部分は、今更的な気がしますが・・ 泊りに関して、親として許せないと思えば、許さなければ良い事です 上の娘さんの意見とか、世間とか関係ないです 各家庭のやり方を貫けばいいだけの話です でも・・と思うのであれば きちんと紹介して貰えば良いのではないですか?

心配ですねー

🐶
そら
30歳既婚女性です。 私のころは、19歳でも12時回るまで遊ぶことや彼氏と旅行なんてしなかったので・・・時代って変わるものだなと驚きました。 確かに密室になれるところはいくらでもありますが、やはり旅行は反対した方が良いと思います。学生で未成年、親のスネカジリの身で何を言うのか!トピ主さんの仰るとおり、自立するまでは我慢させることは何も問題ないと思います。 せめて、旅行にどうしても行きたいなら彼に挨拶をさせてからがいいと思います。そんなケジメも持てないようじゃ、真剣にお嬢さんとの付き合いを考えてるなど思えません。

門限は無いの?

041
おっさん
>彼氏と会うときは12時を過ぎることもあり、車で送ってもらっています。 これのどこが誠実なのか理解に苦しみます。 >今どき学生だから旅行が駄目なんてドン引き! で、ドン引きされるの恐くて許可するんですか? 親が子に阿ってどうするんです?

悩みますよね

lala
同じ歳の娘がいます。 その彼氏さんとは歳も10歳以上離れているし、同年代同士のお付き合いとは また違った心配がありますよね。 一度ちゃんと親として話をすることは大切ですよ。 避妊の事、門限の事、親はあなたが本当に大切で心配していることを真剣に話しておくことは必要です。 後は娘さんを信じるしかないでしょうね。 やみくもに反対したり、彼氏の事を悪く言ったりしてはだめですよ。 嘘ついて会うに決まってますから。 車で家まで送ってくれるなら、一度会っておきたいと娘さんに言ってみてはどうですか? 30歳のいい大人なら挨拶くらい来るでしょう。 一度会っておくと安心も違うのではないでしょうか?

旅行は反対すべきでしょ。婚約したら別

🙂
ひより
相手の人に、娘は簡単に旅行させるような家庭なんだな、と思われます。 娘さんが大事なら、旅行なんて許しちゃだめです。 ていうか、それくらい親ならきちっと自分の価値観を持っていて 判断すべきだと思いますけど。 私なら、30歳なんて相手が年上なら、12時なんて遅い時間に 送ってくる時点で、とんでもないと娘と相手に注意しますよ。 いい社会人が、遅くまで学生を連れまわすな、と。 娘に娘のことを相談とか、ありえないです。 親でしょう?なさけないです。

関係ないかもわかりませんが

🐤
よん
知り合いの19才の社会人1年生。 付き合って8ヶ月の彼氏と出来婚します。 彼女は毎週末彼氏とお泊り。 彼女の両親は何も言わなかったらしいです。 これが良いのか悪いのか、価値観の違いでしょうが。。。

お母さん甘いと思います

041
月虹
娘さんはまだ未成年。 彼氏は30歳。 >ふたりの間では結婚も夢見ているようです。 >温かく見守るつもりです。 結婚を視野に入れてるのなら、彼氏は何故娘さんを送った時に、 「遅くなってすみません」と、トピ主さんにご挨拶しないのでしょう? まだ未成年の大事な娘さんですよ?30の大人が真剣に結婚まで考えてるなら、娘さんをもっと大事にしませんか?早く送らなきゃと思うと思いますけど。 それとも娘さんのほうが、1分でも長く彼氏と居たいから帰りが遅いのでしょうか。何でも話せる母娘ならその辺を聞いてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧