本文へ

大学生の娘の恋愛にオロオロする私

レス12
(トピ主 0
041
katori-na
恋愛
もうすぐ20歳になる大学生の娘が3カ月前から11歳年上の社会人と付き合っています。
娘はクールで地味な少年っぽい子なので、まだまだ恋愛はないだろうと思っていましたが、それはもう頻繁に会い、卒業後の結婚まで二人で考えているようです。
娘はよく話してくれますし、相手の方も誠実なまじめな方のようなので、温かく見守るつもりですが、この間、20歳になったら旅行に行ってもいいかと聞いてきました。
その場では、「親としてはいいよとは言えない、自分の行動が周りからはどのようにとらえられるかをよく考えてごらん」というようなことを言いました。

それに頭の堅い祖父母と同居のため旅行などバレたら大変なことになります。

急速に事が進むのにブレーキをかけるため、とりあえず、車で送ってもらったついでに彼に家に寄ってもらったら?と娘に言うと、すぐに聞いたらしく、来週には挨拶に来るそうです。

親の気持ちとしては、大学を卒業して2・3年は社会でしっかりもまれ、視野を広げてから結婚してほしいのですが・・・

皆さんのご意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

ダメって言います

041
かな
祖父母がいるから、うちはダメ。ママの立場も考えて。とハッキリ言います。それでも行ったら自己責任です。

社会人になってからと言ってみてはいかがですか?

🐱
ころね
娘さんよりちょっと年上の会社員です。 不景気なのに結構のんきなんだなあって言う印象を持ちました。偏差値が良い大学のお嬢様なのかな~うらやましい~。 確かに旅行は親御さんからしてみては不安ですよね。 結論から言いますと「社会人になってからでもいいんじゃないの?まだ学生なんだし、うちもお金ないし旅行のお金は出せないわ。学生のうちは親のことを聞いてくれなきゃ困るわ。そういう旅行とか贅沢な事は自分で就職してから稼いだお金でやって頂戴。学生なんだから!」と言ってみてはいかがですが。 もちろん避妊は万全にするのが前提ですが、もし妊娠してしまうと折角の新卒と言う大事な大事な肩書が無くなります。 今の企業はもうヒイヒイ言いながら経営している所が大部分です。大企業もどんどん能力のない人は首を切るか、減給します。 事務職も派遣さんとパートさんばかりで構成していますし、正社員で仕事ができない人は減給対象です。 …レスが集まったらこの質問をプリントアウトして娘さんと話し合ってください。 『恋しても良いけど目を覚まさないと自分の人生棒に振りますよ』って言う意味合いで。

私は…

041
中学生の母
時代遅れと言われそうですが お母さんと同じ意見です 学生と社会人としっかりとした順番を踏み 結婚となった方がお互いの為だと思います

娘さんももう大人なので

041
burai
20歳ならもう完全に成人なので 相手の男性を含めて人生の先輩として アドバイスできるところはする、といった感じでしょうか。 あとは本人達次第で、自分のことに責任を持つようにということを 体験談を交えて話すくらいだと思います。

うーん

EgElskaPig
ちゃんと挨拶に来るって言ってるんだから、やましい気持ちでお付き合いしてるわけではないですよね。 アナタが、2~3年社会に揉まれてから結婚した方が良いと考える理由は何ですか? それに説得力があれば、娘さんもその彼氏も言うこと聞いてくれるんじゃないですか? 理由が独りよがりだと、ダメでしょうね。

二人を見守ってみては?

041
まなみ
この文を見たとき、真面目なお嬢さんなんだなと思いました。 彼氏ができて、旅行に行くとなったら、適当に嘘をついていけばいい話じゃないですか!それをお嬢さんはきちんと断ってるんですね!えらい! 結婚も卒業後と言っているんですよね?あと2年あります。 今は付き合ったばかりで、燃え上がっているときでしょうから、結婚の話も出てくるでしょうが、娘さんも、あと半年もすれば落ち着いてくるはずです。 ましてや大学に通っているなら、視野もおのずと広がってくるはずです。 心配になるのはわかりますが、まず2年後続いているかわからないし、今は二人を温かく見守っていく程度でいいのではないでしょうか? 旅行は、もしお母様が許されるのであれば、「大学の友達の家に泊まりに行くんだって~」って一緒に嘘をついてあげてはいかがでしょうか?

自慢の子供ではないのですか?

🙂
天気雨
20歳になって恋愛している事を母親に話してくれて 旅行に行ってよいかと母親に聞く・・・ これ以上何を娘に求めるのですか? 主さんの娘は何処に出しても恥ずかしくない立派な娘に育っています これ以上何もいらないでしょ 主さんは娘さんを立派に育てました出来る限りの事をしました もっと信用してくださいあなたの娘は信頼に値する娘です とっても羨ましい親子関係です。

親の気持ちは無意味だ

041
みんつ
>親の気持ちとしては、大学を卒業して2・3年は社会でしっかりもまれ、視野を広げてから結婚してほしいのですが・・・ それを彼氏に言ったらよい。無視されても仕方がないけどね。 また、その発言で破局を迎えても、あなたにとっては「今、いい人がいても、年齢と社会人経験後でない以上許せない」のですから、問題ないでしょうね。 >急速に事が進むのにブレーキをかけるため 緩急は無関係。よい方向に進むか悪い方向か?の判断しかない。

一番の問題は旅行なのですか?

🎶
私も母親
>来週には挨拶に来るそうです ちょうどよかったじゃないですか。彼氏さんに 「2人で結婚の話をしているようですが、 結婚は、娘が就職し、ちゃんと社会人として自立できるまであなたは待っていてください。 それから結婚式が終わるまで、絶対に娘を妊娠させないでください。 それが11歳年上のあなたがしなければいけない事です もしそれを破ったら、私はあなたを許しませんよ」と釘を刺しておきましょう。 娘を守るためです。あなたが言わないと。 私にもその年頃の娘がいますが、 私なら旅行云々より、11歳年上の方を重要視しますね。 そんなオジサンと付き合っていていいんですか? 大事な娘がオジサンの食い物にされてるようにしか思えませんが。 ハタチを相手に結婚話だなんて・・・! 同年代の女性から相手にされずに結婚を焦っている男じゃないんですか? ハタチじゃ男を見る目もないでしょう? 年増男に騙されてないですか? そっちの方が心配ですよ。 自分が若い頃を思い返しても、ハタチで31歳の男性なんて論外でしたよ

大人として

💡
totty
親としてなぜ旅行に反対するのか、漠然とではなく、きちんと説明する時期だと思います。 ・お付き合いしている男女が旅行に行くと言う事は、体の関係に進展してしまう可能性があること。 ・体の関係をもつと言う事は、いくら避妊しても妊娠の可能性があると言う事。 旅行の以外にも、 ・世の中には体だけが目当てな男性も多いこと。 ・もし望まぬ妊娠をしてしまったら、女性だけが心にも体にも傷がつくこと。 ・自分がまだ学生という立場であること。 その他にもいろいろあると思いますが、今回を機に大人の女性としてお話をしてみて下さい。 今はまだわずらわしく思われてしまうかもしれませんが、とても大切な話だと思います。

貴重なレスありがとうございました。トピ主です

041
katori-na
皆さんからの様々なご意見に励まされています。 先日彼氏が家にやってきました。 私が自宅で仕事をしていることもあり、人の出入りが多いので、祖父母は気づいていませんでした。 1時間ほどお茶しながら話しましたが、落ち着いた良い方でホッと安心はしたものの、逆にうちの娘の未熟なところが気になり、親としてもっとしっかりしなくては・・・と思いました。 理想は、温かく見守ることですが、言うべきことはきちんと伝えていきたいと思います。 私自身、親が厳しく、かなりガードの固いお付き合いしかしなかったので、娘の様子は自然で微笑ましくもあります。今の世の中、情報はいくらでも得ることはできるし、なんとか自分で考えていくだろうと甘く考えていたのかもしれません。 レスを読んで思ったことは、皆さんホントにしっかりきっちり親されてる、ということです。 私の緩さが子の緩さにつながってるのですよね。 娘には、 会ってみて安心はしたけど、周りから○○さんがいい子を選んだなって言われるようにしなさい。相手の親御さんは年齢も上だし、しつけに厳しいと思うよ と言いました。

心配な気持ちはよくわかります

🙂
ぱんだ
旅行に行ってもいいか? うちの娘も全く同じこと言いましたから。 うちも祖父母と同居で恋愛にはかなり厳しいうえ、妊娠なんかしたらとんでもないので、もちろん大反対しましたよ。 で、結局別れてしまいましたので行かせなくて良かったと思っています。 それにしても、どうして今の子は[彼氏ができた→旅行に行きたい]なんでしょう… 祖父母のおかげで恋愛経験に乏しい私は、ハラハラします。 でも彼氏さん、良い人そうでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧