本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハーブやスパイスに詳しい方。教えて下さい

ハーブやスパイスに詳しい方。教えて下さい

レス10
(トピ主 2
🍴
chiikunn
話題
お茶が好きで、毎日たくさんいただきます。 たまに利用している安価な輸入食材店で、気になっていたハーブティーを 購入しました。 <CELENSTIAL セレンシアル> の  Bengal Spice ベンガルスパイス です 内容は ・シナモン ・チコリ(根) ・いなご豆 ・生姜 ・カルダモン(種) ・こしょう(たぶん、ブラック) ・クローブ(つぼみ) ・ナツメグ ・他、香料 となっています 名前がスパイス・・となっているので、 それが美味しさのポイントなのだろうと期待をしたのですが、 残念なことに口に合いませんでした 理由は、 独特な甘さ(チコリとシナモン甘さ?)と、苦手なタイプのシナモン風味だからだと思います。 多分・・ 以前はシナモンは苦手だったのですが、 ‘カシア‘という種類のベトナム原産のものを偶然見つけてからは 麻婆豆腐や煮魚に入れたりとお気に入りなんですが せっかくなので、美味しくいただきたいのです。 毎日自家製チャイを作るので、ミルクを多めに紅茶とこちらを半々で試しましたが、 飲めず残してしまいました、勿体ないです かなりクセがあるので、周りは誰も飲まないですし(こしょう、生姜の辛味) 2パック飲んだだけなので、量にすると40gは残っています そこで皆さんにお聞きしたいのですが、美味しく使う方法はないでしょうか? 同じものを飲んだことのある方はいらっしゃいませんか? 思いつくのは、甘さを利用してアイスクリームにしたらどうかなくらいです お菓子や料理、他にもアイデアがありましたらご指南をお願いします アジア(タイ、中国、韓国)の調味料はたいてい揃っていますので、 それらと組み合わせた料理も教えていただけたら嬉しいです 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

単純にカレーは?

🐶
さくら
チコリの根の香りや風味が良くわからないので、もしかしたら的はずれかも知れませんが… 他の内容を見る限り、カレーにバッチリな気がしました。 このブレンドスパイスに、唐辛子系とオールスパイスやクミン、ターメリックを加えたらカレーになると思いますよ。 一度試してみる価値はあると思います ちなみに、独特な甘さってもしかしたら香料のせいかもしれませんよ?

私、好きなんですよね

041
トラちゃん
そのお茶。 他には絶対ないスパイシーなお茶ですよね。 (YOGIティーにも色々と美味しいのありますが最近みかけない) で、かなり強烈なので… お茶にしてから、カレーを煮込む時に入れるのはどうでしょうか? 牛肉やラム等を使ったカレーがいいと思うのですが… TEAといっても、カフェイン系の茶じゃないので肉も締まらないかと。 クローブは肉の臭み消しに良いし、 いなご豆(キャロブかな?)の甘みがお肉の旨味をアップしてくれそうです。 その他の香辛料がカレーとかなりかぶっているので思いつきました。

シナモンスパイスなら

💡
この度は匿名
林檎を煮るときに使ってみてはどうでしょうか? シナモンやスパイスと林檎の相性は良いです。 葉茶であれば、濃い目に煎じたものを普通の砂糖か黒砂糖または蜂蜜など好みの甘味料と一緒に、レモン汁の酸味も少々加えて林檎を煮れば、アップルパイの中身にしてもいいし(その場合はスターチで少々固める)、そのままアイスクリームを添えて食べても美味だと思います。

肉料理に使う

041
ne2kai
レシピだけ見ると、お肉を煮込む時に入れたら美味しそうな感じがするのですが…。 実際のお茶を飲んだ事が無いので、見当はずれかもしれませんが、豚肉や鶏肉を醤油ベースで甘辛く煮込んだり、お酢を加えてさっぱり煮系にする時に、ティーパックのまま入れたらどうでしょう?(エスニック風に仕上がりませんか) あとは、カレーを作る時に、ベイリーフと一緒に入れたらスパイシーになりそう。 あとは、ハロッズのクリスマスジャムやイギリスでクリスマス時期に作るクリスマスプティングに入っているスパイスと被るので、果物のコンポートやフルーツケーキを焼く時に風味付けに使えませんか? >独特な甘さ それはもしかして、イナゴ豆の味では? これまたイナゴ豆を実際に食した経験がある訳では無いので確証はありませんが、以前オーガニックの食材でイナゴ豆から作るシロップやチョコレートがあると本で読んだ事があります。 また、甘さが「甘い匂い」の事を指すなら、シナモンよりもクローブが怪しいかも。

カレー

🍴
まるたけ
とりあえずカレーにしちゃえばいいんじゃないでしょうか?

詳しくないけど・・

041
通りすがり
カレーを作る時に、煮込む鍋に投入してみるとか。

風邪薬だと思っています

041
おばさん
あれ、、、風邪のひきかけにひいたときにしょうがを足して蜂蜜をいれて飲んで温かくして寝るのが、だんなの家から引き継いだ自家治療です。 アイデアじゃなくてすみません

トピ主です

🍴
chiikunn トピ主
こちらを飲んだことの無い方のご意見もお待ちしています 内容(成分)を見て、何かご意見を頂ければと思います 有効利用できそうなアイデアをお待ちしてます どうぞよろしくお願いします

皆さん ありがとうございます

🍴
chiikunn トピ主
トピ主です 上手く説明できず、つたない文章でしたのに こんなに皆さんからアイデアをいただけてとても感謝をしています。 スパイスについても色々と教えていただけて、勉強になりました。 ありがとうございます。 ‘このスパイスだとカレーに合うのでは?‘ とのご意見が多かったのには、目からウロコでした。 皆さん、市販のルーだけでなくてオリジナルで作られてるんですね。 すごいですね。 お恥ずかしい話ですが、私はずっとレトルト愛用者なので。 でも、少し前からスープカレーにとても興味があるので、 参考にさせていただきます。 他にくださったアイデアも大切に使わせていただきますね。 愛飲されてる方の貴重なご意見も、とても参考になりました。 おっしゃる通り、他では見られないブレンドですしね。 某ジンジャーエール並みのパンチにノックダウンでした。 確かに‘強烈!‘でした。 スッゴクおいしいのを作りますね。 まとめレスで申し訳ありませんんが、こちらでお礼を申し上げます。 ほんとにどうもありがとうございました。 また、ご相談させてくださいね。

水をさすようですみませんが…

041
みみみ
えーと、「マズイ料理自慢」トピから来た者です。(ちょうどこのトピと並んでたので) ここでこのお茶を「カレーに入れたらおいしそう」とのアイディアが多数出され、トピ主さんもその気になっておられるようなのですが、ちょっとおヒマでしたら、まずは「マズイ料理自慢」トピ、のぞいてみてくださいましね。人間の際限のない創意工夫をこらした結果の、激マズカレー談話の多いことといったら!久々に涙がでるほど大笑いいたしましてよ。 でも、確かにカレーっぽいキャスティングですよね、このスパイスの並びは。でも、チャイにも合いそうなキャスティングなんだけどなー、だめだったんですよね?うーん… 私が思いついたのは、ホットワイン。赤ワインにそれらのスパイスを入れてちょっと煮込んでおいておく、というもの。ホットワインのスパイスメンバーとも結構かぶっている気がするんですが…  あと、これも書いておられる方がいらっしゃいましたが、イギリスでクリスマスに食べるミンスパイみたいにするとか… でもそもそもこのスパイスが苦手でしたら、それを応用した味も、いかに趣向を凝らそうとも、苦手でいらっしゃるのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧