本文へ

分厚いパジャマ

レス13
(トピ主 0
🙂
40代主婦
話題
本格的に寒くなってくると量販店で売っているパジャマは
分厚いものが主流になってきます。

裏起毛があるもの。フリース生地のもの。
いろいろ、あります。

ただ、私個人としましては、こういった分厚いパジャマは
お布団に入るまではいいのですが、寝入って夜中に入った
ころに「う~~~、暑いっっ!」と目が覚めてしまったり
お布団を蹴っ飛ばして、逆に寒くて目が覚めてしまったり
するので、購入を避けています。

現在、使っているパジャマは、春か秋に購入した長袖の
パジャマばかりです。

そこで質問します。

・皆様は分厚いパジャマに不具合は感じませんか?

・冬でも、分厚くないパジャマの購入は可能ですか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分厚いパジャマ派です

🐱
にゃもも
冷え性・寒がりだからでしょうか。 私は分厚いパジャマでないと、寒くて起きてしまいます。。 分厚いパジャマに不具合を感じたことはないですね…むしろもっと分厚いのは無いのかと思っているくらいです。(笑) この間、ユニクロとg.u.に行きましたが、売っているパジャマやスウェットは薄いものばかりでしたよ。 (通年で着れそう、という感じかも。) 年明けの今は、夏に着るのではと思うくらい薄手のパジャマを安売りしているのをよく見ます。 なので冬でも購入は可能だと思います。 ただ、トピ主さんが求めているのがどの程度なのか…半そでのパジャマをお求めのようなら難しいかもしれませんね。。

好きなものを着れば

ほしこ
寝るとき=パジャマでなくても いいのではないですか? パジャマに適しているものならば。 寝苦しく感じるのは上半身に着るものだと思うので、寝るときには厚手のものを脱いで、コットンのTシャツにすればいいと思うのですが。 分厚くないパジャマは売っています。 また。手首足首はしめつけないデザインが健康的にいいようです。

かいまき

🙂
ハリネズミ
私も、分厚いパジャマは熱くて寝汗をかき、夜中に何度か起きた経験があります。 なので、普通の長袖パジャマにかいまきを着て寝ます。 熱かったら脱げばいいし、快適です。 かいまき、といっても本格的に袖がついてるようなのではなく、ベストのようなものです。 「西○屋」など子供のお店に売ってます。 そこで大きめサイズを見つけてきます。 値段も手頃でおすすめですが、何しろ子供用なので合うサイズを探すのが難しい。

わかります!!

🙂
シルク派
私がパジャマを着はじめたのは、昨年の夏からです。 それまでは夏はTシャツにハーフパンツ、冬はスウェットでした。某アメリカドラマの影響で(笑)シルクのパジャマが欲しくなり着てみたらパジャマにどっぷりはまりました!! 夏はズボンなのに涼しいし、冬は寒いので寝る前に着替えるようにしています。 今まで冬は肩コリがひどかったのですが、パジャマにしてから身体が軽く肩コリが軽減されました☆寝ている時に寝返りもうちやすいし快適です! 今では厚手のものを着て寝ることはできなくなりました! なのでトピ主さんの厚手のものは苦手っていうのわかる気がします! 旦那には風邪引くよっていわれるけど、肩コリは吐き気までしてくるので嫌だし、布団剥ぐこともなくなりましたし☆ パジャマ最高です

フリース

041
ねこ
分厚いモコモコパジャマを着ています。 イトー○ーカドで一年前に購入しました。 この冬は寒いから、ちょうど良い感じがします。 おすすめします。

着てません

🐱
みかんっこ
でもそんなにペラペラじゃないです。 我が家はリビング吹き抜けでかなり寒い家なんですが。 分厚いやつももらいものでありますが着てないですね~。 理由は綿100じゃないからです。 テレビでも言ってたけど寝間着は綿の物がいいらしいです。 アクリルとか入ってるフリース素材の分厚いやつは体温が上がりすぎて寝にくいって言ってました。 うちの母親は子供の服、主に下着などは絶対綿にしてあげてといつも言います。 ちなみに義母は平気でアクリルです。

え?

041
ゆき
フリースは汗吸わないから、そもそもパジャマの上に羽織る程度か部屋着かなぁ 冬物の綿100%のパジャマは普通にデパートでも大型スーパーでもシマムラみたいな所でも通販でも売ってるよ? まぁ…綿100%に拘らなくても綿混でいくらでもあるよ~?

薄いの着てます

041
ママ
実家の東北では冬はやはり分厚いものじゃないとだめでした。鼻がもげそうなほど寒いですから。 今いる関東はそんなに寒くないので厚めのものは着ません。一歳の娘にはキルティングのものやフリースを着せてますがやはり暑いようで布団から飛び出してます(笑) 厚くないものも売ってると思います。

別々に購入

🐱
オレンジライム
私も、同じです。 但し、冷え症なので。下のズボンは分厚いモノでないと寝られないです(フリース素材ぽい、分厚いズボン。主人には「毛布みたい」と言われてます 笑) なのでパジャマは、上と下が別々です。傍から見ると統一感がないですが(苦笑) 上は、主人が私服で着て古くなった長袖Tシャツを私のパジャマに回してます。 主人のなのでサイズは大きいですが、パジャマはゆったりと着る方が好きなので丁度いいです。 もしくは、ユニ○ロでヒートテックをパジャマ用に購入。 男性用のSサイズでも女性には大きめなので、ピタピタし過ぎず楽に着れます。薄くて温かいですしね。 パジャマだと、しま○ら辺りに見に行きますが。 結構、色々とありましたよ。フリースの分厚いモノから、綿素材で出来てる薄めの生地まで。 可愛さでいえばフリース物で、綿素材パジャマはご年配の方が着る様な柄が多かったですが、家で着るだけだしまあいいっかというコトで(笑 こんな感じです。

長T+ジャージ

🙂
もぐりん
40代の主婦です。 今年、柄に惹かれて、初めてネル素材のパジャマを買いましたが、確かに夜中に暑くなりますね。(笑) 今までは学生時代からずっと、着古した長袖のTシャツとジャージ上下でした。寝る時は上を脱いで下ジャージのみで…。 暑くもなく寒くもなくちょうど良かったですよ。お試しください。

フリースは無理です

🐤
あーちゃん
私もトピ主さんと同じ感じ。 ただ、パジャマは持っていません。 綿のタンクトップにリネンのシャツとヨガ用の綿のパンツとか 綿や麻素材の普段着みたいな格好(笑)で寝てます 深夜に地震や家事になったときもろパジャマ姿は嫌なので。 ところが、夫は ヒートテックを肌着にして綿のTシャツの上に フリースの上着(ジッパーつきのジャンパータイプ) 下も内にフリース張りのナイロンパンツです!! 信じられない厚着!!! 低血圧なので、これくらい着ないと寒いんだそうです。

年中Tシャツです

041
きむこ
暑がりなので、フリースや厚手のは汗をかいてしまうので着ません。襟付きのパジャマは特にダメです。 今の時期でも寝る時はTシャツか、綿のチュニック(ネットのアウトレットで買います。外出用じゃないし色柄に拘らなければ500円くらいだし)です。布団に入る直前までは上に一枚着ているかストールを羽織っていますが。寒冷地ではないので敷布団+ガーゼの敷きパッド、羽毛布団+薄い上掛けです。よほど肩口がスースーする感じの時だけ、アクリルの薄いひざ掛け毛布を肩にかけて寝ます。 コープだと「パジャマの下だけ」って売ってたりしますが、それとTシャツじゃダメですか? 寝る時と、起きてる時の部屋着の区別があれば私は良いと思ってます。

お礼が遅くなりました。トピ主です。

🙂
40代主婦
皆様、ありがとうございます。 分厚いパジャマについては、住んでいる地域や 体質による…ようで、必ずしも、誰もが 暑く感じている訳ではないようですね。 もっと、分厚いのが欲しい!というお声もありました。 ユニクロのヒートテックやヨガのウェアやジャージ、 かいまきなど様々工夫されているのが目から鱗でした。 冬場の薄手のパジャマは、早速、ユニクロに見に行ったら 薄手のものがありました!ただ、手首と足首がしまって いて、できれば、ゆるゆるのものが良かったので、 見送ってしまったのですが。(変わりに別のものを買って しまいました。) しまむら、通販も引き続き見てみようと思います。 ここ数年の何年かのモヤモヤがすっきりいたしました。 重ねて、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧