本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デュエットタイプ(2枚合せ)の布団っていいですか?

デュエットタイプ(2枚合せ)の布団っていいですか?

レス13
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
都内で一人暮らしの独身女性です。 軽量鉄骨のアパートのため、冬場は寒くて夜中に目が覚めることがあり、羽毛布団を購入したいと思っています。ダニアレルギーがあるため人工羽毛の「コンフォレル ダウンエッセンス」で検討しています。 当初は冬用の一枚タイプを購入するつもりだったのですが、デュエットタイプ(肌掛け+合掛け)の布団があることを知り、色々な使い方ができて便利そうだなと思いました。実際に使ったことがある方、いかがですか?感想を教えてください。 ちなみに、私がデュエットタイプの布団に想像しているメリット、デメリットです。 【メリット】 ・夏場以外使えるので、所有する布団の枚数が少なくて済む ・バラして使えるので、来客があったときに便利 (肌掛け+毛布2枚、合掛け+毛布1枚、にすれば2セット分の冬用の布団ができる) ・分厚い1枚布団をよりも、洗濯しやすい ・バラして収納できるので、デットスペースなど有効活用して収納できる 【デメリット】 ・布団の生地が1枚タイプの倍になるので、その分掛けたときに重く感じる と、ほとんどデメリットはないように思われるのですが、あまり売れていないようで、わたしが気が付いていない大きなデメリットでもあるのか気になっています。 ちなみに、サイズはダブルで考えています(彼がたまに家に泊まりに来るため)。価格は、一枚タイプよりデュエットタイプのほうが1万円ほど高いです。

ランキング

レス

使っています。

🙂
ポン太
生協で購入した2枚組の羽根布団を使っています。 気候に合わせて、調節できるので便利です。今年は暖かかったので、11月中頃まで合布団だけで使っていました。

使っています

おさる
シングルを長年使用しています。 メリットはトピ主さんが挙げられた通りです。 羽毛や化繊タイプも使ったことがありますが、布団が重く感じたことはないです。 シングルなので洗濯機で丸洗いしていますが、ダブルは洗ったり干したりするのが大変そうな気がします。

別々のがいいと思う…

041
小夜子
経験から答えると、別々に購入した方がいいです。 性格の問題だと思いますが、カバーをはずして、2枚重ねを1枚にする、寒くなったら、またカバーをはずして2枚にする…この作業が結構面倒で、1枚ずつに分けてから2枚重ねに直していません。布団の入れ替えって埃が舞うので嫌だし。 わざわざ高いお金出して面倒な事するなんて…別々に購入した方が、使い勝手がいいと思います。

私は2枚合わせ派

041
50代です
毛布も薄い綿毛布・厚手の毛布、そして2枚合わせの布団。 冬はこれをうまく組み合わせています。 今年のように少し暖かい冬、または大雪の冬。 その年の気温に合わせて融通がつき、便利ですよ。 また、2枚合わせると空気を含んで暖かい気がします。 今のところデメリットは感じたことありません。

違うメーカーですが

🙂
ぽんた
我が家ではアウトラストの2枚重ねのシングルタイプをメーカー違いで 2組使っています。一昨年1組購入して気に入ったので、昨年も買い足しました。 真夏以外はずっと使えますよ。実は昨日も洗濯しましたが、曇り空の中でも 一日で乾きました。 カバーを掛けずに使用しているので、布団の生地が2倍という部分については デメリットを感じていませんが、逆にカバーを掛けない分おしゃれには できないかな。 ただ、我が家の洗濯機は8キロタイプですが、ダブルは入るか疑問です。

使ってます

🐧
しろくま
冬は2枚で、梅雨の頃と秋は厚い方1枚、夏は薄い方1枚で使ってます。 主人は暑がりなので、冬は一緒に使ってますが、梅雨の頃と秋は薄い方1枚、夏は夏掛けを使ってます。 うちは、2枚それぞれ別にしてカバーのかけてます。 2枚まとめてカバーをかけちゃうと、バラバラにするのがめんどくさいので。 あと、冬に私が丸まって布団を奪ってしまっても、主人が1枚は奪い返せるので。

二枚合わせで使ってます

🐴
いいなー
トピ主さんの買おうとしているお品ではないのですが (肌掛けと合掛けを重ねて使う羽毛ぶとんです。) ランク下のクォロフィルを使ってましたが 使い始めはボリューム感がすごいなーと思ったのを 覚えてます。 (下手に洗うとそのうちへたってきます。。。) 重さはさほど気にならないと思います。 むかーしの真綿のお布団じゃないですからね(笑) でも、真冬来客時に 肌掛けと毛布2枚じゃ厳しいと思うよ(笑) あと、かなり個人的な意見ですが ダブルのお布団って使い勝手悪いと思う。 隙間ができて寒かったり、持って行かれたり(笑) 一人で寝る時はでかすぎるし 干すのも大変だし。(恥ずかしいし!) ソファベッドはセミダブルで掛け布団はシングル2枚が 使い勝手良かったです。 あんまり売れてないのは 安くてそこそこの品質のものが買える時代なので 喘息やアレルギー持ちなどの事情があったり お金余ってる人じゃないと 掛け布団だけに何万円もかけないのが 普通じゃないかしら?(笑) アレルギーあるのなら お部屋のお掃除はこまめにね!

使い方に依ります

🙂
経験者
私と主人の物は、別々のカバーに入れて、2枚を個別に使っています。 その時々の体調や気温変化に柔軟に対応できるので良いと思います。 息子用に一つのカバーに2枚を入れたのですが…不便です。 暑さ寒さの調整に、いちいちカバーを外さなくてはならない。 寝相によって捩れてしまうと、戻すのに苦労する…時々しか帰らないので我慢していますが、一緒に生活しているならカバーを買い足し、分けていたと思います。 使い方の依っては便利だと思います。

サイズ書き忘れました。

🐧
しろくま
うちは、ダブルです。 ニトリで買いました。 冬は、2人で2枚重ねて。 梅雨と秋は、私が厚い方、主人が薄い方。 夏は、私が薄い方、主人が夏掛け。

小夜子さん・・・。

041
木の葉
布団カバー、洗わないんですか? びっくり・・・。 トピ主さん、うちも合わせタイプの羽毛布団使ってます。 暖かい時、寒い時、調節できて便利ですよ。

私は嫌いです

フィヨルド
二枚合わせの羽毛布団使ってます。 失敗した、と思ってます。 次は絶対買いません。 あーも使えるこーも使える、というのは裏返すと、全てに中途半端という見本のような代物です。

デュアルタイプ買いました、大成功です

🙂
マキアート
今年9月にデュアルタイプ買いました。 これまでは初夏は羽毛肌掛け、盛夏はガーゼケットで10月中旬から羽毛布団、真冬は羽毛+毛布だったのですが、それが大分くたびれてきたのでトピ主さんと同じくあれこれ悩んで調べて、結局デュアルにしました。 中身はポーランド産マザーグース・ダウン95%で側生地はテンセルと絹、薄い方0.4kg暑い方0.8kgです。 10月に薄い方から使い始め、11月上旬に厚い方に替えました。 感想は・・・天国です。 これまでの羽毛は量販店クラスの安価な数万円程度のものでしたからその差は一目瞭然、CMみたいですがぐっすり眠れて目覚めが全然違います。 なんせ暖かく軽い、12月下旬の今は就寝時の室温13℃くらいですがまだ厚1枚のまま、厳寒期の1月から重ねるくらいかなと思っています。 トピ主さんの仰るメリットはその通り、デメリットの2枚重ね重量は試しましたが中身も側生地も軽いのはそんなに気にはなりません。 羽毛布団は質と効果が正直に出ると実感したので、予算の許す限り、他で節約しても健康に直結する快適な眠りのため高品質なものを選ぶことをお勧めします。

寒いです・・・

041
通りすがり
10月くらいまでならいいし とぴ主が寒がりじゃなければいいと思います でも本格的な冬シーズンには 2枚重ね寒いです 1枚で厚いほうが温かいです すくなくとも羽毛はそうです (羽毛が暖かい原理を考えていただければわかるかと思います) 以前は2枚重ねを使っていた時期もありましたが 寒いのでいまは1枚です 毎晩あったかくていいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧