結婚3年目、1歳になりたての赤ちゃんがいます。昨日夫に離婚を切り出されました。今後承諾するべきか悩んでいます。離婚理由は夫婦間での愛情が無くなっていて結婚生活を続けるのは無理だ!ということでした。
夫はキツイ言葉で怒鳴ったりし、他人の気持ちを考えて話をすることが出来ない人間ですが、私が出産した際、分娩室から出た直後に主人に「可愛い女の子が産まれたよ!」と電話したところ、「どうして男じゃないんだ」と声を震わせて叫び出しました。ずっと男児が欲しい欲しいと言っていたのは聞いていましたが、こればかりは思い通りになるものではないので、産まれたら喜んでくれるだろうと思っていたのですが、出産直後に聞いたこの言葉に胸をえぐられる思いでした。
その翌日に、昨日の言葉について謝ってほしいといったところ、「俺だって女が産まれたことにショックを受けているんだ。児童養護施設から男児を引き取ることも考えたんだ。」と言いました。
この言葉を聞いて以来、1年間私は離婚をずっと考えてきましたが、一緒に過ごす過程で夫は女の赤ちゃんを可愛がるように変わっていくのではないかと思い、夫を憎みながらも淡々と過ごしてきました。
しかし、夫は毎週末、土曜日は一日中パチンコ、日曜日は家にいても別の部屋でネットを一日中していて、赤ちゃんのおむつ替えや、あやしたりしたことはほとんどありません。10分くらいはあやすものの、飽きてしまうようで直ぐにネットをしに別の部屋へ戻っていきます。
生活費に関しては月に20万円貰っていますので、これに関しては不満は有りません。
私としては夫は居ないものとして、子供が3歳になるまで20万円を貰いながら静かに過ごし、3歳を過ぎたら離婚して働こうと考えていました。皆さんから見て今ここで離婚をすることは我慢が足りない様に思われますか?