本文へ

離婚を選ぶべきでしょうか。

レス9
(トピ主 2
041
TRICO
恋愛
結婚3年目、1歳になりたての赤ちゃんがいます。昨日夫に離婚を切り出されました。今後承諾するべきか悩んでいます。離婚理由は夫婦間での愛情が無くなっていて結婚生活を続けるのは無理だ!ということでした。 夫はキツイ言葉で怒鳴ったりし、他人の気持ちを考えて話をすることが出来ない人間ですが、私が出産した際、分娩室から出た直後に主人に「可愛い女の子が産まれたよ!」と電話したところ、「どうして男じゃないんだ」と声を震わせて叫び出しました。ずっと男児が欲しい欲しいと言っていたのは聞いていましたが、こればかりは思い通りになるものではないので、産まれたら喜んでくれるだろうと思っていたのですが、出産直後に聞いたこの言葉に胸をえぐられる思いでした。 その翌日に、昨日の言葉について謝ってほしいといったところ、「俺だって女が産まれたことにショックを受けているんだ。児童養護施設から男児を引き取ることも考えたんだ。」と言いました。 この言葉を聞いて以来、1年間私は離婚をずっと考えてきましたが、一緒に過ごす過程で夫は女の赤ちゃんを可愛がるように変わっていくのではないかと思い、夫を憎みながらも淡々と過ごしてきました。 しかし、夫は毎週末、土曜日は一日中パチンコ、日曜日は家にいても別の部屋でネットを一日中していて、赤ちゃんのおむつ替えや、あやしたりしたことはほとんどありません。10分くらいはあやすものの、飽きてしまうようで直ぐにネットをしに別の部屋へ戻っていきます。 生活費に関しては月に20万円貰っていますので、これに関しては不満は有りません。 私としては夫は居ないものとして、子供が3歳になるまで20万円を貰いながら静かに過ごし、3歳を過ぎたら離婚して働こうと考えていました。皆さんから見て今ここで離婚をすることは我慢が足りない様に思われますか?

ランキング

レス

離婚するなら早いほうが良いのでは?

😑
素人
生活や養育にかんすることは別問題として考えれば離婚してもいいように思います。 夫婦共に愛情がないようなので… 我慢する必要があるとすれば、主が一人親として、子供を育てていく自信がない場合です。 もしシングルマザーになってもやって行けそうだと思えるのなら、我慢などしなくてもいいのでは?

家政婦の仕事と思ってみる

🐱
ひとみ
子供のようなご主人にビックリします。 でも、舅姑だったらもっとキレているんじゃないかと・・・ >生活費に関しては月に20万円貰っています 離婚してアパートで暮らして子育てしながら働いて月20万はとても無理です。 今は専業主婦で子育て出来るんでしょう。 ご主人には期待せず、パートの仕事をしていると思えばどうでしょうか。 離婚の時の為に20万の中から貯蓄する事をお勧めします。 主人はそこまでひどく無かったですが、子育てはなかなか慣れませんでした。 慣れてからは良かったのですが、すぐに慣れるものではないですから 今は良きパパと思っています。 お子さんが20歳になったら離婚はダメですか? そっちの方がずっと楽だと思います。

最近はね

041
Maorikon
>子供が3歳になるまで20万円を貰いながら静かに過ごし、 今の夫の考えでこれが可能なのですか? 現状維持をしたいのなら賢く動くことが必要だったのでは? 一昔前なら小さい子がいての離婚は無責任だと男性が諌められた。 最近は働くママも多くて、そういうことがなくなりました。 子供が大きくなるまでが通用しない時代なのですね。

トピ主です

041
TRICO トピ主
皆さま、書き込みをくださり有難うございます。私自身は離婚後働くことに対し意気込みは有りますし、元々結婚前はバリバリ働いていたのでどんな仕事でも稼いで娘を養っていく覚悟は出来ています。現在、20万円の生活費の中から5万円ほどを毎月貯めています。夫は現在、気が向いたら子供を可愛がるという状態なのですが、本人曰く、「パパ」と娘が話し出すようになったら親権を私に渡すことは難しい(娘が可愛くて仕方が無くなるだろう)と話しています。しかし、現状全く子供の世話をしていません。また、Maorikonさんが仰るように現状維持をしたいなら賢く動くべきだというのは仰るとおりですし、夫を蔑ろにはせず、家事も出産前と変わらず頑張ってきたつもりです。しかし言葉の暴力や機嫌の悪い時は私や娘を完全に無視する日が続いたりもしました。私自身今まで我慢してきたつもりですし、3歳まではなんとか凌ごうと思っていたのですが、夫から離婚について切り出され、これでも縋りつくべきなのだろうか?と悩んでいるところなのです。Maorikonさんは恐らく私より年上の方かと文面よりお見受けしましたが、我慢とはどこまで耐えるものなのでしょうか

そうではなくて

041
Maorikon
私は我慢が足りないとは書いていないし思ってもいません。 トピ主さんのせめて3歳まではの考えに賛成でした。 私は40代半ばですが、私達が小さい子供のいた時代に 妻の我慢や縋りつきで離婚を回避してきたのではありませんよ。 夫や両親と話し合い、周りの後押しもあって やはり小さい子がいての離婚は良くないという結論に夫も納得した。 無責任に小さい子をひとり親にすることを皆が良しとはしなかったのですね。 我慢ではなく賢さなのです。 夫が賢くなければ妻が倍賢くなければいけない。 小さい子がいても簡単に離婚を切り出し、それを無責任だと責めもせず 夫との修復を全て我慢と縋りつきだと取るのなら離婚すればいい。 夫は給料運び人ではないです。小さい子供の親なのです。 夫婦共にそれが解らないなら仕方ないです。 トピ主さんももう離婚後に働いていく覚悟はあると言う。 今しなければいけない覚悟がそれだというなら仕方ないですね。 そんな夫なら居ない方がマシと書いて欲しかったのかな? それなら私のレスは無視してください。

いいんですよ

🐱
ヨーコ
そんなに辛い我慢なんかしなくても 努力はしたんでしょ? 努力はしたけど変えられない物もある。それが人生です。 20万の中から5万の貯金は賢明ですね。 もっと出来る様ならギリギリまで貯金に充てて下さい。 何しろ蓄えて準備はしとかなくては。 お子さんが3歳位で離婚と言うのもいいですね。 その辺りはアバウトでいいと思います。 親権については何の心配もいりません。 100%母親に親権の審判をもらえます。 よっぽど母親が暴力、ドラッグ等、 問題を抱えてないなら大丈夫です。 まして向こうは父親らしい事なんぞしてないのですから。 その時は実家に身を寄せてれば大丈夫ですよ。 私も離婚経験者で別れる迄は色々悩んだりしました。 これでいいのか、我慢が足りないのか、子供が父無し子に等 自分の愚かさ情けなさ子供の事で毎日泣いてましたよ。 あれから20年 今では再婚し子供も大学生で平凡ですが幸せにやってます。 離婚の準備だけはしておいてパートでもいいので 今から保育園・職探しと始めた方がいいです。 お子さんと幸せな人生を歩まれて下さい。

トピ主です。

041
TRICO トピ主
Maorikonさま、ご回答有難うございます。「そんな夫なら居ない方がマシと書いて欲しかったのかな?」と書かれていますが、私は書き込みに感謝しております。友人に相談しても、類は友を呼ぶで結局私と同じ考えの結論しか出てきませんので。Maorionさまのようの発言を聞けるのが、ネット相談の良いところだと思っています。「我慢ではなく賢さ」。その通りです。もしかしたら私は今以上に賢く立ち回らなくてはならなかったのかもしれません。ただ、いわゆるモラハラのような発言や行動を頻繁にされ、私は子供に対しても笑顔を作ることが難しくなってきました。笑いかけてあげようとしても涙がポロポロ出てくるのです。私の両親は離婚には反対しております。子供が大きくなるまでは両親が揃っていないと可哀そうと。 将来的にもこのような家庭の雰囲気が変わるとも思えず、そのような環境で子供が育っていく事は良くないと思いますし、相手を憎みながら何年も暮らしていき、将来離婚することだけを目標とする人生は悲しすぎるのではないか、と思うのです。

親の言葉

041
Maorikon
>子供が大きくなるまでは両親が揃っていないと可哀そうと。 これは子供の為だけの言葉ではないのです。 子供が安心して育つ環境を作るのは親の役目だから それの放棄は許されないという深い意味も含まれている。 私達も双方の親に怒られてこの意味を知りました。 それとトピ主さんの両親は娘婿に対する怒りもある。 今の時代はそれを出せないから我慢している。 双方の親兄弟親戚友人を巻き込んでの離婚騒ぎは今は昔。 夫婦は変わっていきます。 でも結婚年数が短いと今のままが続くと思ってしまう。 これはそれしか知らないから仕方ないこと。 別れたらその後がないから変わったかどうかは判らないまま。 夫を憎む必要はない。憎しみから産まれるのは怒りだけ。 こういう人だと理解する。受け入れろと言うのではなく 対処するには相手を知らないとできないからですね。 けんか腰ではなく子供や現状への考えを聞いてみる。 結果が離婚になっても 夫の考えを聞いてトピ主さんの考えを伝えることは必要。 必要のないことで神経を削るなら必要なことをした方がいいですよ。

トピ主です

041
TORICO トピ主
ヨーコさま、返事が遅れて申し訳ありません。また、優しい言葉を下さり有難うございます。今はお幸せに暮らされているとのことで私にとって励みになりました。 Maorikonさま、再度のお返事を有難うございます。Maorikonさまの言葉「別れたらその後がないから変わったかどうかは判らないまま」を覚えておきたいと思います。 結論として今すぐには離婚に承諾しないつもりです。 今朝、私の両親に離婚の件を話しましたが、踏みとどまるよう説得され、私も内容に納得しました。 色々と考え、ある瞬間は離婚する!と決めて、ある瞬間はここはなんとか凌ぐべきだ!と何度も迷いました。 しかし、3歳までのあと2年、なんとか今の状態を続けられるよう頑張りたいと思います。 皆さま、相談に乗ってくださり有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧