本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫のごみ箱荒らしの治し方を教えてください

飼い猫のごみ箱荒らしの治し方を教えてください

レス47
(トピ主 4
🐧
ぽにょ
話題
昨年末に猫を拾いました
結局、自宅で飼うことになったのですが
のらだったせいか、餌をちゃんと与えているのに
ごみ箱や、おいている食品を人目を盗んで
荒らします。
その都度、しかったり、場所を変えたりしましたが
状況はかわらず、結果、家族が仕事や学校で不在の時は
食物を置いていない
小学生の娘の部屋に軟禁状態です
拾ったときは子猫かなと思ったのですが
餌を与えるとみるみる大きくなって(?)
普通の大きさの猫になりました
ただ、痩せていただけなのでしょうね。。
実は、犬は好きで、すでに飼っているのですが(室外で)
猫はもともとあまり好きではなかったので
飼うのは初めてです。といっても可愛がっていないわけではないのですが。。
おそらく、頭がいいようで、一回場所を知ったら
必ずそこを荒らします(猫にとってこの程度はふつうですか?)
どなたかアドバイス頂ければありがたいです
すみません。よろしくお願い致します

ランキング

レス

難しいです

🐱
ゆう
猫は犬とは違うので… 猫は一度嫌な思いをすると二度としない習性があるので 食べ物に手を出した時に 猫の嫌がる事をしてみたらどうですか? それでもダメなら 食べ物を閉まっておく 留守にする際はケージに (3階建てもあります) 入れる。 猫は上下運動が必要な動物なので2~3階建てのケージがお勧めです! あと隠れられる場所も必要なので、かまくらみたいな(猫の寝床)をケージに入れておいてください。 勿論トイレもケージの中へ…

うちは

🐱
ゆう
オスの1歳の猫を室内で飼っています。 最近マーキングがひどいので大変ですが…(苦笑) 可愛いです、家族です。 うちは、ゴミ箱は全てフタ付きです。 人間の食べ物は興味はあるようですが、食べません。 人間の勝手で家に閉じ込められ、猫の本能で動くものを、人間の勝手でイライラしたり、 怒ったり、なるべくしたくないと思っています。 食品を荒らすなら、全て引き出しや冷蔵庫、箱や袋に入れれば大丈夫ですよ。 せっかく縁があっておうちに来たんですもの、お互い嫌な思い?をしないように工夫してみてください。

対策しましょう。

🐱
にゃんこ大好き
一人暮し10年の間、ずっと猫を飼っていました。 一人暮し用だとシンク下の扉も冷蔵庫も開けられました。 扉タイプのものには、100均で売っているロック? のようなものを取り付けました。 ゴミ箱はパタンと引き出すタイプと足踏みタイプ、 いわゆる屑かごタイプは撤去です。 それでもゴミ箱は開けるようになるので、やはり 100均のロックのお世話に。 食べ物は吊り戸棚か電子レンジの中にしまってました。 こんなものまで?というもの、例えば生のお米や ブイヨンキューブなども危険です。 それから、猫はよく吐くので、靴や服や大事なものは、 出しっぱなしにせず、必ずしまいます。 結婚してからは、家具も重厚になり100均のロックは 使っていませんが、猫が開けられないことを基準に 家具選びしました。 部屋数も増えたので、扉タイプの部屋にしまえない もの(ゴルフバッグやデスクトップPC)を置くスペースを 作りました。引き戸は開けちゃいます。 植物を飾れるのはトイレだけです。 思い出したら、また書きます。 猫ちゃん、かわいいですよね! 仲良く共存してくださいね。

猫を変えるのは無理です

🐱
ぼん
うちにも生後3ヶ月頃にやってきた元野良がいます。 親からはぐれて1匹で1ヶ月以上放浪していたのでしょう、保護時はガリガリでよく生きていたものだと思うほどでした。 あれから3ヶ月、すっかり肉付きもよくなりましたが、いかんせん食欲だけは異常と思えるほどです。 台所のテーブルやシンクの中まで、食べ物のにおいがするところには必ず上がり、食べ物を見つけるや否やあっという間にくわえてしまいます。 仔猫の間の、たった1ヶ月程度の野良生活ですら、食べ物への執着心をそこまで根付かせてしまうのですから、それよりも野良生活の長かった(しかもやせ細るほどに食べ物に不足していた)猫が、そんじょそこらのしつけ程度で食べ物を狙わなくなることはまずないでしょう。 我が家では、猫が口にしそうな物は全て冷蔵庫や引き出し、また猫では開けられない棚や箱の中に入れます。 また、ゴミ箱は全てふた付きの物を使い、ゴミを捨てたらきっちりと閉めます。 また、調理中や人間の食事中はケージに閉じ込めます。 しつけに時間をかけて、結局失敗して愛情が乏しくなってしまうくらいなら、 最初から物理的な方法を取る方がお互いのためだと思います。

うちもそうですよ。人間が対策するのみです!

041
まくら
分かりますよ、大変ですよね~ 大前提として、ねだられても絶対に人間の食べ物をあげないことですが まずゴミ箱を猫が入れない場所へ 我が家は、生ゴミなど食品の匂いがついたゴミ用ゴミ箱はトイレに置いてます その分別が厳密にできなければ、いっそ一括してゴミ箱はトイレ、と決めるといいですよ 食品戸棚は開けられないよう取手をマジックテープで巻く (サラダ油、米びつもその中へ うちは両方やられました) パン、お菓子、常温保存の野菜も必ず戸棚へ入れてマジックテープで封鎖 (果物は大丈夫でしたが…) 食品が入った鍋もガス台とかに置いたまま目を離さない 調理中、配膳中も必ず誰かがキッチン・テーブルをそれぞれ見張る ご家族みんなに徹底してもらう、見張りなどはご家族で分担する、で乗り切りましょう! 食事のタイミングを人間に合わせ、食事中のテーブルに来ないようにすることもいいと思います 面倒くさい!と言われると思いますが、徹底していけばそれが習慣になってきます 大丈夫です やはり野良猫を飼ったうちが大丈夫になったのだから、徹底さえすれば大丈夫!

私も犬派です…

😨
ハルカ
が。結婚以来10年猫と暮らしました。一昨年看取りましたが、未だに逢いたくて同じ色の猫を見付けては寂しい思いをしています… ご相談の件ですが、私も相当戦いました!冷蔵庫から生肉、冷凍庫から凍肉、パン、乾麺…ありとあらゆるものをやられました……キムチ鍋をひっくり返されたのを見た時にはハラワタが真っ赤にグラグラと煮えたぎりました。 結果、パンや乾麺は電子レンジへ、冷蔵庫とごみ箱には赤ちゃん用のロックをかけました。更にごみ箱は倒れない(倒されない)様に置き場所にも工夫をし、ニオイの強いゴミはベランダに別にしておきました。 留守にしたり寝ている隙に色々やられたので、飼っている間は「もう二度と猫なんて…」と思っていましたが、今心に空いた穴は猫にしか埋められないような気がしています… 主様もぜひぜひ猫をお楽しみあれ!!!

猫はそんなものです

041
縞馬
頭の良さは犬と変わらないと言われますが、動物としての性質が違うので、犬のように叱ってやめさせるということはまず出来ないです。 うちの猫を観察している限り、叱られていることとの因果関係は理解しているようですが、「やりたい」と思ったことをそれで我慢するということはないです。せいぜいが、人間が見ている前ではやらなくなるだけです。 結局はゴミ箱を蓋付きのものにする、食べ物は容器や棚の中に仕舞って、手が出せないようにするなど、人間の側で対処するしかないです。 最初、色々大変でストレスに感じるかも知れませんが、その方が猫にとっても人間にとっても楽だと思いますよ。 ところで、拾われたとのことですが、病院へは連れて行かれましたか? もしまだでしたら、ノミやダニ、病気や寄生虫などのことがありますから、なるべく早く連れて行かれた方がいいですよ。去勢、避妊などもありますし。 (すでにお済みならすみません)

猫側ではなく、飼い主側の問題として

🐶
こにこにたまる
いくら叱っても効果はないと思います・・・ トピさんも試したように、場所を変えるのも一つの手ですが、 食べ物を部屋に置かない、置くのなら蓋付きのケースに入れるとか、 猫の手の届かない状況にするのが、一番の方法だと思います。 うちの室内飼いの猫達もつい油断すると、 シンクのバスケット内の魚の骨などをあさることがありますが、 まぁ、こちらの不注意ということで、 猫達の好きそうなゴミが出たときは、 出来るだけ速やかに始末します。 パンの袋を破って食い散らかした時からは、 パンはプラスチックのケースに入れるようにしました。 それから、娘さんの部屋に軟禁とのことですが、 トイレは大丈夫ですか? 実は先日、息子の部屋に一匹うっかり閉じ込めてしまったら、 我慢できなくて、お布団の上にしてしまったのです! 部屋の中でかなり鳴いたと思いますが、 息子が帰るまで気がつかなくて、 可哀相なことをしてしまいました。 それから、我が家の猫達もすべて捨て猫です。 多いときは10匹以上いましたが、性格は全部違います。 でもどの猫も、飼ってしまえばみんな全部可愛いですよ~~ あ、犬も飼ってます(笑)

はい、それはもう

041
bana
見えるところ、手の届くところに置かないようにするしかないです。 私はネコが好きで3匹飼っておりますが、そのうちの2匹が、人の食べ物に興味シンシン、焼き魚なんぞする日には、グリルの焼き網を引きだしたときからソワソワ。食べ残しの骨、焼き網の下に敷いたホイルはビニール袋に入れてゴミの日まで冷蔵庫に保管です。シンクの生ごみ袋も漁るので、カニ、エビの殻、鶏肉の骨も要注意です。お刺身の下に敷いてあるペーパーも引っ張り出してます。なのでこれはやられるかもと思うものはすべてビニール袋に入れて冷蔵庫の中。家族がバラバラに帰ってくるので、後から食べる人のおかずは冷蔵庫もしくは電子レンジの中に保管です。米袋、10キロのキャットフードは、でかすぎて入れるところがないのでクローゼットの中です。 荒らされた後の後始末を考えたらこのくらいは仕方ないか。 ちなみにキッチンには登らないように、粘着テープを裏返して設置しましたところ、先住ニャンコには効果テキメンでしたが、後から来た1匹がなぜかテープ大好きでこれまた大喜びで食べてしまうのであきらめました。 今では、叱ったりしながらもなんとか共存しております。

猫との攻防戦、お疲れさまです!

041
みほこ
うちも食い意地がはっていて、冷蔵庫や引き出しまで器用にあけます。 なので冷蔵庫や戸棚にはチャイルドロックを設置し、ゴミ箱は蓋つき(斜め前に引き出すタイプ)にしました。 一度でも好物が入っていた場所はおぼえているようです。 手を出すもの(炭水化物(密閉袋入りでも!)、肉・魚・卵など動物性タンパク質)、手を出さないもの(フルーツ、野菜、肉魚系でもスパイスのきいたもの)を把握してからは、手を出すものは届く範囲に放置しないように徹底しています。 キャットフードはジャンプしても届かない台所の天袋の中です。 鍋に残ったものは電子レンジに収納することも。 台所やダイニングがすっきり片付いていいですよ。 どんなにせがまれても、人間の食べ物を決して与えないようにしてください。 うちの場合、1年ぐらい続けていたら諦めモードに入ってきたのか、昔ほどはがっつかなくなりました。 ちなみに叱るのはあまり効果的ではないです。 健闘を祈ります!

害がなくて嫌がるのは、柑橘系です。

🐤
みかん
今、冬ですし みかんをたくさん買って たくさん食べて ゴミ箱に捨ててみてください。 あとは、 普通に蓋がきちんとロックされるゴミ箱を買うと 猫ちゃんもどうしようもないと思いますよ。

泥棒猫

041
ずぼら主婦
うちには更生した泥棒猫がいます。 前日作ってラップでくるんでおいた主人のお弁当の海苔巻から蟹のすり身だけ抜き取って泥棒したり、明日の朝捨てるつもりのスーパーの袋にいれた海老の殻の匂いにひかれて荒らしたりと、悪の限りをつくしていました。 仕込み中の材料をちょっと置いておいても盗られるのでたまりません。 即きいた方法があります。戸棚の中にしまっておくんです。あとは密閉容器です。出していても安全なのはミカンやポンカンなどは猫は嫌いです。

子猫の時だけでした。

🐱
キリン
うちも子猫で拾いまして初めはそんな感じでした。 シンク内のゴミも漁ってました。 なのでゴミはすぐに庭のゴミバケツに捨て室内には置かないようにしていました。 テーブルの食品も目を盗んで食べたりしていたのですが、1歳を過ぎる頃からしなくなりました。 今ではテーブルの上の皿にも見向きもしません。 自分のフードのカリカリだけ食べています。 室内犬の残したドッグフードは食べていますが。

ねこの身になって考えてみる。

🐱
ひらめ
猫5匹飼っています。室内飼いです。食べ物は基本的に猫に荒らされないようにしっかり閉まる箱の中や冷蔵庫、棚の中に入れています。また、臭いのある物は臭いがしないように密閉します。ゴミは臭いがある物、特に魚をさばいた後はビニール袋で密閉してから外のゴミ箱(蓋がある物)に入れています。でも食べ物の心配だけでしたら良い猫ちゃんですよ。我が家の猫は布団がしきっぱなしだと粗相しますし、競争するように食べて咽せて吐いたりもします。病気もしますし、高いところに上っていろんな物を落としたり壊したり。電気コードやパソコンお風呂場やお勝手色々なところが猫の危険にも繋がりますので今では当たり前ですが最初の頃は分からず悪戦苦闘していました。でも面倒だとかは不思議と思わなかったです。たぶん子供が生まれた時のことを思い出すと良いかもしれません。色々子供のことを思って行動するのと同じように猫のことを思って生活するうちに段々と家族になっていくのではないですか?

仕方ない

🐶
たんと
これに尽きます。 猫が悪さできないように隠してしまうかしないと、 永久にいたちごっことなるでしょう。 しかるのであれば、 人の声よりも霧吹きでシュッと一吹きする方が効果がありますよ。 数ヶ月、根気よく続ければやめてくれるかも・・・しれません。

フタ付きのゴミ箱

🐱
にゃあ
家はキッチンの生ゴミ用は2個ともフタ付きにしています。(ペダルで開けるタイプ、大・小) お腹が減っていなくても匂いの刺激でイタズラしてしまう事があるような気がするので、フタは必ず閉めてます。 リビングや寝室の紙屑などのゴミはあまりイタズラしないのですが…なぜか耳やヘソを掃除した綿棒を捨ててたら 次の日の朝、その綿棒が床に転がされていました。何か興味のある匂いなんでしょうね…。 食べ物(魚系のおかずなど)はやっぱり冷蔵庫やレンジに入れて隠しておきましょう。 うちの猫は人が居る前ではテーブルには上がりませんが、目を離すと…やっぱり危険なので。

ご飯はどんな感じで?

041
neneko
我が家の場合ですが、朝晩2回、カリカリを頭数分。食べ残してもそのままです。と言うのも1回で全て食べるのでは無くてちまちま何回にも分けて食べるのでそのままなんです。ですので基本いつでも食べられる状態です。 トピ主さんのとこは?元ノラと言う事は食べる事に執着があるんだと思います。でもお腹いっぱいなら食べ無いと思うのですがどうでしょうか。 ゴミ箱は蓋つきで重さのある物へ。食品は戸棚の中(引き戸タイプは開けますよ) たまにおやつを。猫用もありますし、魚や鳥肉などは素焼きかゆでた物を。 1度認識すれば簡単にやりますよ、なんでも。我が家のなんておやつのカニカマ、袋を破れば食べ放題!を学習してからは油断するとやられてます。だから抽斗の中にしまう事と家族にも言い渡しています。 留守中の閉じ込めはストレスだと思いますよ。

我が家の2匹目がそうでした(過去形)

041
まな
先住猫にそんな悪癖がなかったため、最初は2匹目が困ったちゃんなのだと思っていました。 しかし獣医師さんは「飼われているとわかればやめますよ」と仰ったし、色々調べるうちに 「野良生活が長く栄養状態の良くなかった猫、特に子ども猫にはキャットフードの基準量では全く足りない」 という意味のことをどこかで読みました。 なるほどと思い、カリカリを常時お皿に切らさないようにしてみたら… あっと言う間にごみ漁りもパンなどの食料品を齧ることもしなくなりました! 既に「困った子を拾っちゃったことだし」と猫に開けられないごみ箱を買った後でしたが(笑)。 今では「いつものご飯」以外には全く見向きもしません。 先住猫が大好きな生クリームも、魚介類も、チーズも、与えてもふんふん嗅ぐだけでぜんぜん全く丸っきり、です。 これはこれで少々不安です。体調不良のときなど、キャットフードを変える必要があるかもしれないのに…。 少しずつ他のものを普段のフードに混ぜたりして慣らさないとなぁ、と思っています。 「もう満足。もうお腹一杯。いつでもあるし♪」という時期を持ってみられてはいかがでしょう。

全部片付け

041
ネコロビ
野良猫を保護してくださる方がいらして嬉しいです。 わが家も数年前に、生後二週間足らずの子猫を拾いました。 野良生活はしていないのに、小さい頃はファスナーで開けるタイプの布製クローゼットまで開けて中身を荒らしていました。 今はだいぶ落ち着きましたが、食べ物やイタズラして欲しくないものは必ず冷蔵庫や猫が開けられないところにしまいます。 ごみ箱はフタつきをオススメします。うちの子は、レジ袋をかじるので、フタからはみ出すことも許されません(トホホ) 開けられないと分かればあきらめますよ。しばしの忍耐です!

ペットコーナーに、

🐤
ゆきぽよ
猫が嫌がる臭いのするスプレーが置いてあったと思います。 そちらをゴミ箱にふるとか、大きなゴミ箱はポリバケツタイプにするとかになさったらいかがでしょうか。

猫には躾ができないのです

041
よん
まず、一つの命を救って頂いたこと、猫好きとしてお礼を言わせて下さい。 本当にありがとうございます。 猫は犬と違い、躾はできないと考えて頂いた方が良いと思います。 怒っても意味がありません。 猫を飼う時は、触れて欲しくない物を届く位置に置かない・・・ということしかできないです。 大変だとは思いますが、可愛い部分もたくさん発見できると思います。 楽しい生活になりますように。

荒らす猫いますよね

041
まり
我が家には5匹ネコがいますが 1匹だけ、ゴミ箱を荒らしていました。 防止法は、フタ付きのゴミ箱にする。 食べ物は、ネコが開けれないような容器に入れる。 ネコにいじって欲しくない物は ネコの手の届かないところに置けば解決です。

うちも悩んでいます

🐱
ちび
2歳半と9ヶ月の2匹の猫を飼っています。 9ヶ月の子猫が食に貪欲で、留守中可燃ごみもプラごみもゴミ箱を倒してすべて出していました。排水溝のざる?まで下に落とされたり、お味噌汁をしまい忘れ、ぶちまけられたり・・・・結構力があります。 なので、お菓子やパンは引出しに、鍋に入った残り物はレンジの中。 他の食事は冷蔵庫の中。 ゴミ箱も納戸に入れ、ゴミが出る度、納戸を開けてから、です。 生ごみはすぐに外のゴミ箱に。 とにかく、匂いがついてる物は絶対取れない所に隠してあります。 フライパンとかしまい忘れると、下に落とされてゆがんでしまい悲しいです・・・ その貪欲ささえなければ、とってもかわいい猫です。 猫の本能と思ってあきらめ、こちらが注意するのみです。

結構賢いですよ

🙂
たるっこ
猫を飼ってもうすぐ一年の若輩者ですがレスします。 猫の知能は犬と同程度と言われています。賢いですよ。 (人に例えると1歳半相当だそうです) 互いに幸せに暮らす為に覚える事も結構ありますから 専門書をしっかり読まれる事をオススメします。 我が家では、 ・キッチンに簡単に侵入出来ないように仕切りを設置 ・もし侵入されても問題ないように常に片付けておく  食べ物は必ずパントリー等に保管。 ・いじられて困る物を出しておかない ・ゴミ箱は、開けられないように蓋つきのものを置く  ボタンを押すと開くゴミ箱くらいは開けちゃいますよ。  引き出すゴミ箱も軽ければ開けます。←カギつけました 必要であればケージを利用する事も考えてみては? 猫は、愛情を注げば必ずそれ以上の癒しを返してくれます。 頑張ってください。

猫が荒らすような物は外に出さない

041
子供と同じだよ
じゃ駄目ですか? うちの場合カリカリは缶に移し替え、袋状の物は猫が開けられない所にしまいます。 生ゴミはさっさとビニール袋の口を縛って(一軒家なので)外に、 その他の食品は冷蔵庫や、ちょっとの時間なら電子レンジの中等、 とことん猫が荒らせないようにしています。 乳幼児と同じように、こちらが気をつけないと危ない目にもあいやすいですよ。

知恵くらべだと思って

🙂
まこ
野良猫ちゃんを保護されたんですね。 外の過酷な生活から、ぽにょさんのお家に迎えられて、猫ちゃん、とっても幸せですね 我が家には3頭の猫がおりますが、 元野良猫だった仔もそうでない仔も、いたずらの加減は大して変わりません。 うちでは、ゴミ箱は倒されても中身が出ない、ロックがかかるものに変えました。 本来なら家の外に置くタイプのもので、インテリアとしては見栄えが悪いですが、そこは我慢 (足で踏むペダル式のものも試しましたが、倒された時にフタが開いてしまってダメでした) キッチンのシンクの中に入ってしまうようだったら、スノコのようなもので覆って、 念のため、猫がスノコをずらせないよう、重りを乗せておくと良いかもしれません。 あとは、基本的に食べ物を出しっぱなしにせず、猫が簡単に開けられない戸棚などにしまう。 そんなところでしょうか 猫は賢い動物です。 これならどうだ!と猫と知恵比べをするくらいの感覚で、いろいろ試してみてはいかがでしょうか? 人間にとっては多少不便なことが増えると思いますが、 お互いにストレスなく暮らせるような環境が作れるといいですね。

ありがとうございます!

🐧
ぽにょ トピ主
ゆう様、ありがとうございます! 食べ物に手が届く環境をきちんとしないといけないと思って 色々、整理をしてみました。 餌をお米などを入れている大きなかご(ふた付き)の中に 入れていたら、そのかごの隙間に手を伸ばして 餌の袋を引っ張り出して、漁っていました(涙) プラスチックの蓋付きごみ箱を買ってきてそれに入れました。。 やっぱり、留守の時はケージが一番ですよね 早速、用意します!猫の寝床、トイレ、 了解です!! ありがとうございました!! 人の食べ物に興味があるようで 何か食べていたら寄ってきます 夕食中に、寄ってくるので、廊下に出していたら リビングのドア(1m近くの高さのところにすりガラス窓があります) の窓のさんに、飛び上がってつかまって (懸垂状態です) にゃーにゃー泣きます すりガラスから猫の顔が見えるので ある意味、ストーカーみたいで怖いです。。。 猫って、こんなに飛べるのですか?

ゆう様、ありがとうございます

🐧
ぽにょ トピ主
ゆう様、ありがとうございます そうですね。人間の価値観に照らせば すべて悪さですが、生きていくために必要だったのでしょうね。。 ちなみに名前はザックと言います。雄猫です (息子がつけました。ザックジャパンとは関連はありません) いったいいくつくらいの年齢だったのでしょうか。。。 飼い始めてそろそろ2か月近くなりますが 2週間後くらいには、ほぼ成猫の大きさでした トイレは猫砂を用意するとそこで きちんとできて、爪とぎのタワー(?)もちゃんと 利用してそこで爪を研ぎますので 他の家具を傷めることもありません 本当に、食べ物漁りだけです。。。しくしく。。 ごみ箱だけでなく、キッチンのシンクにも登って漁ります 餌はけっこう与えていると思うのですが。。 どの位、与えても大丈夫なのでしょうか? すみません。知識不足で。。

うちも同じでした

m
 我が家ものら猫を1年前から飼っていますが、同じような感じでした。 飼い始めてからは、やっぱり周りの食べ物は隠して、鍋も隠して、 ごみ箱も洗面所に隠しました。私達の食事の時はケージに入れてました。 最初病院に連れて行って獣医師さんから聞いたのは、 野良猫の状態が続いていた為、飢えの記憶が残っているので当分は続くでしょうと言われました。 でも今では、餌もより好みしますし、食べ残しも多いし、ゴミもあさらなくなりましたよ。 私達が食事しているのを見ると、自分のお皿に残ったえさを食べにいきます。 ただ、人間の食べるものは一切あたえず、餌を毎回決まった量あたえました。1日3回にして。(現在は2回) 決まった時に決まってもらえるという記憶が出来れば変わってくると思います。 参考になればいいのですが。

対策

041
にょん
猫は柑橘系の匂いが苦手です。 この時期に入手しやすいミカンなどの皮から匂いをつけたタオルなどを いたずらされたら困るところに被せてみてはどうでしょうか? 我が家の18歳になるオス猫が、最近になって砂箱の外に粗相をするようになってしまって 困っていましたが、試しにレモン汁を周辺にスプレーしてみたら、粗相が治まりました。 ダメもとで試してみてください。 あと、猫は水に濡れるのを嫌うので、現場に遭遇したら水鉄砲などで少し水をかけてみて下さい。次第に「これはやってはいけない事」と学習します。 根気よく頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧