本文へ

頑張り過ぎてはいけない勤務先

レス25
(トピ主 1
😢
涼子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

涼子27歳 契約社員で事務として勤めております。
今の会社にお世話になって10カ月がたちました。

面接の際、派遣先の上司の方に
『あまりやりがいを求められては困る。あなたのスキルでは物足りなさを感じるでしょう。それでもいいですか?』
とは言われれていましたが、こんなに毎日暇な仕事は苦しくて仕方がありません。

本日も早々10時は手が空き、何かありますか?と直属の上司(Aさん)に話すと
『ごめんなさい!何もないの♪ウフフ』と。。。

仕方なく何十回と見直した書類に再度目を通し、大量にファイリングされた過去の書類を引っ張り出し新しいファイルにファイリングしなおしたり…
するとAさんは
『そんなに丁寧にやっても誰も気が付かないからやらなくて良いよ♪』
との事。

じゃぁ私は何をすればいいのでしょうか?

この会社は何のためにわざわざ派遣会社から人材を派遣させているのでしょうか?

時給がかなり高額な為、最初のうちはお金と割り切って文句も言わずに頑張ってやってきましたが、
もう、なんだか、疲れてきてしまいました。

私がここに派遣される前にはお局様が居たらしく、Aさんはかなりいじめられたと聞いています。
仕事が殆ど回ってくる事も無く、1日中倉庫にこもって掃除をしていた事もあるとか。

やはり、そういう環境で仕事をしてきたAさんだから
新しく入ってきた私にも同じようにしてしまうのでしょうか?
決していじめたりとか文句を言われたりなどは無いです。

ただただ、仕事が無いのです。

ランキング

レス

いいなぁ・・・

041
リーズ
私だったら、資格の勉強でもしちゃいそう。

とっても

🙂
neko
とってもうらやましいです。 そんな職場で働きたいですね。 暇でしたら めいっぱい読書や他の資格取得で楽しめばよろしいかと思います。

私なら

🐷
うん?
辞めます。 私はお金とやりがいがある程度比例していないとダメなので。。。 暇すぎるとか適当にやれば良いというのでは時間が長く感じて耐えられません。 主さんも自給が高額でも辛くなっているという所を見ると、今の職場では主さんにとってはお金の次に大事なものがかけているのだと思います。時間は有限。その職場で働いて良かったな~と感じることは出来ますか?

暇でも

041
そら
雇ってもらってるんだから、ありがたいと思ったら良いじゃないですか? 暇でお金もらえるなんて今時ないですよ。 どうしても嫌なら辞めて他を探せば? まぁ、契約社員はあくまでも契約なので、いつかは切られることも頭に入れて他の勉強とかしておいた方が良いですよ。

仕事がないのも辛いですよね。

041
ryoko
私の今までで接客などの場合 「戦力になってほしい」 って言われると利用されてる感じがあり 今回、決まった来週から行く事務の仕事は (私、要るのかな?) と思うんです。 期待されても事務の仕事に、そこまでの経験がないのでもっと高給なところには行けないです。 私も主さん何か勉強されていいと思います。

本とか

041
まな
本とか読んでちゃダメなの?

わたしも

041
さくら
上司の了承をえて、何か勉強だなぁ。

わかります

041
リシェ
そんな職場ありました。 某国公立大学で契約職員として勤務したのですが、人数が多いわりに忙しい職場ではなかったので私の他にも暇な人は多そうでした。 朝の2時間で自分の仕事が終わってしまったり、下手したら朝行って一日中仕事がない日もありました。時間も経たないしすごく苦痛でした…。 他の方が上司に「仕事ありますか」って聞いても「え~?なんでないの~?」とか言われていたので、私はひたすらパソコンに向かって仕事をしているフリをしてました。 しかしフリも一日中となると大変…。私は忙しい方が向いているのか限度を超えている暇さだからかストレスで体調が悪くなったりしました。 40代の主婦の方などはその仕事がほとんどない緩い環境に満足しているようだったので、人それぞれ合う合わないがあったのでしょうが…。 結局私には苦痛過ぎて、次の仕事も見つかっていませんでしたが契約更新せず半年で退職しました。 そのままそこに居たら腐ってしまいそうでした。 何のアドバイスにもなっていませんが、仕事ですることがないのがつらいということには激しく共感致します。

それは地獄

041
いた
私も一年それで過ごしました。 それはパワハラですよね! 私は辛抱し 体調くずしてしまったんです。 限界でしたが居座りした。

2度目です

041
リシェ
Aさんがそう言うのは意地悪でなのか、それとも私の前職場のように本当に派遣社員さんにしてもらう仕事がないのか…。 どちらなんでしょうかね。 派遣会社の担当の方にはお話しされてるんですよね。その方はどうおっしゃっているのでしょうか…。 時給がかなり良いとのことで我慢できるなら割り切って続けられるのもアリだし、主さんのご年齢や状況によってスキルアップにならない(まぁならないですよね…)と思われるなら他の職場に移られるのも良いと思います。 不況で、派遣ですらお仕事がなかったりする世の中なので高時給ならもったいないような気もしますが…。 恐らく、自分は激務でサービス残業休日出勤が当たり前なのに贅沢だ!という意見が多く出るでしょうが、とにかく仕事をする場所である職場で仕事がないというのはまともな人間にとってはストレス極まりないですからね…。

資格試験の勉強とか駄目ですか?

😀
ねこ
その環境なら1日7時間勉強出来そうですね。 しかもお金はもらえて光熱費はタダ!社会保険も完備です!

暇過ぎるのもキツイよね

🙂
新春
契約社員ならいずれ期限がくるのかな?でも、要らない人材は受け入れ無いと思いますよ!ある意味余裕のある会社なんでしょうね‥ 前向きに出来る事してる姿勢は評価されると思うから、期限まで様子見ましょう。繁盛期の必要人員なのかもしれませんよ? 真面目な姿勢は+にはなるけど決して-にはらないから! 社内の空気が変わっただけでも会社としては+なのかも 因みに私は契約社員の立場から~リストラを超え社員になりました。暇な時程上司は良く見てますよ!

いいなあ

EgElskaPig
アナタの会社に転職したい。 マジで。

レスします

041
コーン
一般企業でそんなことあるんですか?役所だったら当たり前ですけど。 福利厚生が手厚い企業なんでしょうか?欠員が出たら必ず臨時雇いを入れなきゃいけない建前規則があるとか。 私は役所で臨時職員やっています。役所内の派遣みたいなものですが、どこでもやること(やれること)なんて殆どないんですよ。 周りの正職員は忙しそうにしている場所でポーッとしなきゃいけない。放置です。屈辱です。 私はもう50なので、それこそお金と思って我慢していますが、主さんはまだお若いんだし、そんな環境に慣れない方が良いとは思いますが…。 それとも人生修業と思って頑張りますか?私は30才から、主さんみたいな職場に3年いたことがあります。だから今の仕事ができるんです。何もないところから仕事を探すのは天才的だと自負しております。その経験があって今の仕事にありつけたと思います。田舎で私ができる事務の仕事ってこれくらいしかありませんから…何が福となるかわからないものです。

相性ピッタリにはいかないね・・・

😨
きょん
うちの娘なんて、それが元でこのご時勢に公務員を辞めてしまいました。 楽してお金を貰えて・・・って思う人には理解できないかもしれませんが 難関大学を卒業して、マジメにマジメに努力してきた娘は いわゆる「生殺し」状態に精神を病んでしまいました。 かと言って、うちの娘はハードワークにも向いていないみたいです。 本当に自分にあった仕事というのなんだろう?と模索中です。 大学卒業してそのまま結婚してしまった私にとっては 今、頑張って働こうとしているお嬢さん方の苦しさを測り知る事ができません。 大変な時代なのだな、それでも頑張ってほしいと 陰ながらエールを送るのみです。 そして、こんな言い方はおかしいかも、と思いつつ逃げる事、休む事も必要かもしれないと娘を見ていて思います。 娘のように精神を病んでしまわないように祈っております。

嫌だよね・・・

😑
アゲハ蝶は怖いでちゅ
業種は違うけど今自分も同じような状況・・・ 同僚からは そんなに頑張らなくって良いんだよ、体が第一と口癖のように言われる毎日。 盆暮も好きなように休んでOK,周りが困るんじゃないかと気を揉むと白い目で見られる。 上司(社員)は好きなように休んで良いんですよ、という。担当者不在でお客さんにどう対応するつもりなんだか・・・ 確かに表面上トラブルも無く和気あいあいで手を止めておしゃべりしてても咎める社員もいない。 ただ人数合わせのために雇われたのかと思う位緩い束縛の無い職場。 パートは居付き易い良い職場と言われるかもしれないけど 何かが違う、働きがいが無いと贅沢な不満を抱えて日々過ごしています。 パートだからそれで良いと言われるかな?求める方がバカだと言われるのかな? 私は何のためにここにいるのでしょうかと自問自答する毎日です。 自分語りしてごめんなさい。 でもタイトルを見て似たような状況人も居るんだとつい、吐きだしたくなりました。

予算を使うため?

041
りんご
普通の企業なんですか? よく、官公庁的なお役所系の法人とかの組織はそんな話聞くんですが。予算が余るけど、来年も同じ予算をもらうには使わなきゃならないから余計に人件費かけるとか。なんか子育て中とか時間がない人ならいいけど、普通に働きたいならそんな職場はやだな。なんの刺激もなくて…

経験あります

041
やゆよ
全く同じ、10時くらいに仕事が終わってしまう職場がありました。 つらかったし、惨めな気持ちでした。 それでもトピ主さんのように、職場内でせっせと仕事を探して色々やったりして。 私は20代前半の希望に燃えている時だったので、このままじゃダメになる!と早々に転職しました。

辞めました

041
マグリット
お役所のパートをしていましたが、あまりに暇で辞めました。 雰囲気も淀んでいて、居るだけで生気が失われていきました。 書類の整理をしても結局わからないことを職員さんに質問するので 嫌がれれるし、掃除を始めたら掃除の人がいるからやらないでと 言われ、落ち葉と吸殻だらけの出入り口付近のゴミ拾いをすれば、 そこも清掃契約をしているから、しないでと言われ。 その清掃も経費節減のために週2回だから汚いのに。 明らかに余剰人員だったのですが、予算が付いているので採用 しているだけなんです。 自分たちが必要で採用しているわけではないので、仕事も 教えないし、やらせようともしないし、空気みたいな存在でした。 割り切って別のことをしていましたが、じっと座っているだけ なのに、ひどく疲れてしまい辞めました。

考えようによっては、時間を有効活用できそう。

🛳
ちなつ
仕事が無く時間を持て余すのも辛いですよね。掃除や整理だって、やる所が無くなっちゃいますよね。そもそも、本来希望している仕事ではないのですよね。 でもいじめに遭っていないとのことですし、他の方がレスされているようにスキルアップの勉強ができそうに思います。勉強したらAさんの機嫌を損ねそうですか? 私の職場は仕事があるのに、一人のボス的先輩が仕事を抱え込み、他の人に渡しません。そして少数のターゲットを作って、仕事をさせず雑用すら自由に手出しさせないでおきながら「アイツ何にも仕事しない!」って文句を言って憂さ晴らししています。言われたほうは八方塞りで困惑しています。私も被害に遭ったことがあります。 そんな職場より平和だし、考えようによっては時間を有効に使えそうに思います。

それはキツイ

😨
くま
次の仕事を営業がとってくるまで、会社で待機してることがたまにあります。 1週間は嬉しいけど、1ヶ月くらいで嫌になっちゃいます。 私がトピ主さんの状況だったら、資格か何かの勉強します。 1年続いたら、転職ですね。

トピ主です

😣
涼子 トピ主
皆様ありがとうございます 本日はAさんに 『パソコンお借りします』と言うと 『今日はシステム調整があるから使えないの!』と言われ 『それでは何かあれば…』と言うと 『特に無いです♪』とニコニコの笑顔で言われました とりあえず自分の使っているカップを洗おうと給湯室へ向かったとたんに涙が溢れてきて泣いてしまいました そこえAさんがきて泣いている所を見られてしまいました 急いで涙を拭きましたが気持ちがすぐには落ち着かず、冷静を装いながらも涙がとまりませんでした 普通泣いている人がいれば『どうしたの?』 と言うのが普通ですよね でもAさんは無言 という事はAさんは私が何が原因で泣いているか分かっているんだと思いました そして 数分後Aさんが私の元へやってきて仕事をくれました 待合室の掃除でしたが掃除が得意な私は夕方には換気扇から天井・壁までピカピカにして終わりました 換気扇の掃除をしている時に 『そんな所までやっても誰も気が付かないからやらなくて大丈夫ですよ♪』 と言われたのですが、初めての反発で換気扇も奇麗にしてきました

正直

🐤
choco
すみません、うらやましいです! ただ、とぴ主は苦痛なようなので、アドバイスを。 仕事って自分で作るものでは?物理的な仕事が無かったら、今までのフローやシステムを見直してみたり…。 掃除もリッパな仕事です。もう少し、周りを見てくださいね。

仕事をしてはいけない勤務先

041
匿名
タイトルは「頑張り過ぎてはいけない勤務先」ですが、 「仕事をしてはいけない勤務先」の方がぴったりかも。(汗) 派遣ということでしたら、次回更新をしないしか方法が無いのでは? パソコンも自由に使えないということでしたら、 仕事のふりしてエクセルのスキルを上げるとかも出来ませんしねぇ。 私も以前、トピ主さんと同じ様なことを言われ就業したことがありますが、 幸い仕事は自分からどんどん取っていって良かったのでまだマシでしたが、 それでも内容的には余裕でしたのであまり面白くも無く、 プライベートを充実させる方向に走りました。(苦笑) Aさんがお局様からされたことをトピ主さんにしているかどうかですが、 Aさんではなく上司が「物足りなく感じるかも」とおっしゃっているのなら、 本当に仕事の無い職場なのではないでしょうか。 ちなみに民間企業でも思い当たる企業があります。

福沢諭吉の「心訓」に

041
banana
以下のくだりがあります。  一、世の中で一番楽しく立派な事は一生涯を貫く仕事を持つという事です  一、世の中で一番みじめな事は人間として教養のないことです  一、世の中で一番さびしい事はする仕事のない事です これは今の時代にも通じる格言だと思いませんか? また、マズローの欲求5段階説にもありますが、人間は衣食住が足りると、 認知を欲求するものです。「誰かの役に立ちたい」「誰かに認められたい」 「世の中で生きてる証を作りたい」・・・。 ですから、あなたが生活のためにその仕事をするなら、他の方が おっしゃる通り、本を読むとか、ネットするとか、資格勉強するとか していればいいのではないでしょうか?割り切りもしやすいでしょう。 そうでないのなら、すぐに辞めてやりがいのある仕事を見つけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧