本文へ

3Dエコーが不鮮明な病院

レス3
(トピ主 0
😣
奈々
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。

現在9ヶ月の妊婦です。

今通っている産婦人科について、経験のある方々にどうぞアドバイスお願いします。

今通っている産婦人科は、小規模の個人病院で、家から近くて助産師さん等は感じが良いのですが・・・。

エコーがあまりにも不鮮明で毎回頭の断面くらいしかわかりません。

体重や身長等も毎回聞かないと教えてもらえず(かなり大まかな数値のみ)
画像はビデオに録画してくれるのですが、毎回何故か大きさ測定をしてから録画を始めるので、記録の意味も半減してしまいます(画像には週数と予定日の記録のみ)

赤ちゃんの体重も2週間で100gも増えない時もあれば
次の週は700g近く増えていたりで毎回戸惑ってばかりです。
もう治りましたが一時期逆子だったこともあり、こんな風で本当に何か異常があったとき発見できるのか不安です。

病院のエコーの機種によって、鮮明だったり不鮮明だったりするものなのでしょうか。

性別も何度も聞きましたが、エコーじゃ正確にはわからないと言われ
女の子と言われたり、男の子かもと言われたり・・・今更転院は遅いでしょうが、信頼できるのか分からなくなって来ました。

ランキング

レス

エコーは推定材料

🐤
たぬき
断面図、不鮮明、というあたりで、 2Dのエコーではないでしょうか? 3Dだと断面図と言うことはないと思います。 私は2Dの病院にしか行ったことがありませんので、 3Dの場合は分かりませんが、 2Dでは赤ちゃんの体重はあくまでも推定ですので、 プラスマイナス500グラム程度の誤差があることが 前提となっています。 また身長も、お腹の中では体を曲げている状態ですので、 正しい数字なんて測れません。 お産みになったら分かると思いますが、 赤ちゃんの膝はまっすぐ伸びないので、 産まれた後もしばらくは、 身長は「だいたい」の数値です。 性別については、 30週を越えると見えにくくなりますし、 明らかに子宮や睾丸が見えたとか、 その性特有の物が見えない限り、医師は判断できません。 判断出来ても、あくまでも推定の域を越えないので、 100%の判定は生まれるまで出来ません。 また、産まれたら違った!なんて事のないように、 はっきり言わない病院もあるようです。 私は2回出産しましたが、確定要素が無く、 結局産むまで性別が分かりませんでした。 トピ文を読む限り、普通の病院だと思われますよ。

珍しいことじゃないと思う

041
チョコ
まずは妊娠おめでとうございます。 出産前の大切なお体大切にしてください。 体重の増減が不自然なこと。 これって珍しいことじゃないです。 というか、いつもきちんとした数字が出るほうが不自然なような気がします。 というのも9か月だと全身がエコーに入りきりませんよね。 そのうえで頭の大きさや足の長さで大体の身長と体重を割り出すんです。 でも赤ちゃんの体型って一定じゃありません。 そして長さも正確に測れるわけじゃない。 だからときによっては「ん?」と思うような数字が出てきます。もちろん「前回より小さくなってる」ということだってあります。 私は笑ってましたけどね。 3Dも見本のようにきれいに撮れることなんて稀です。稀だから見本になってるんです。 私は違和感を感じることのない病院です。 もしかしたら私が通っていた病院もおかしいのかもしれないけど そういう付属の部分より、医師や助産師さん、看護師さんの人柄がいいほうが私はいいです。

そんなもんです

041
おっさん
>画像はビデオに録画してくれるのですが、毎回何故か大きさ測定をしてから録画を始めるので、記録の意味も半減してしまいます いやいや、医者にとっては測定の方が意味があるので、録画は単なるサービスです。 >病院のエコーの機種によって、鮮明だったり不鮮明だったりするものなのでしょうか。 そうです。 最新鋭高額のものなら鮮明だし、古い機種、安い機種は不鮮明です。 お話からは、どうも普通の2Dエコーのように感じられます。 >性別も何度も聞きましたが、エコーじゃ正確にはわからないと言われ 女の子と言われたり、男の子かもと言われたり これも普通です。 男の子と言われ続けたのが、生まれてみたら女の子だったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧