本文へ

派遣切りにあいそうです

レス105
(トピ主 4
💡
ヒマワリ
仕事
私は結婚前に技術者として働いていました。
結婚を機に仕事を辞めたのですが、下の子を保育園に預けられたので、勤めていた時に取った資格を生かし、数年前から技術派遣として働いています。
派遣される時に、取り合えず契約は3ヶ月だけれど、場合によっては年契約になるかもしれない、と言われました。

今まで何社か派遣されたのですが、どの会社も意地悪な人達ばかりでした。
でも今の派遣先は皆いい人達ばかりで、すっごく働きやすい環境です。
だから一生懸命がんばりました。
なのに相変わらず、3ヶ月毎の契約しかしてくれません。
それどころか、数ヶ月前から新しい派遣社員(以下A)が入ったのです。

Aは仕事をしていく中で今の仕事を覚えたので、特に資格とかは持っていません。だから最初は安心してました。
でも日が経つにつれ、社員がどんどんAを頼るようになったんです。

色んな事を私ではなく、Aに聞くんです。
確かにAは私より10才も年下なのに色々と仕事を知っています。
でも、知らなくて、調べて答えている時もあるのを、私は知ってます。
そうやって、今まで私が、出来ないとか知らないと答えていた事も答えてしまうんです。
何だか私が仕事が出来ない人みたいで気分が悪いです。

仕事もAにばかりふられます。
Aは何にも資格を持っていない癖に、仕事が出来るフリをしていてズルイです。
この頃、派遣先の社員達も少し冷たいような気がします。
前は何にも言わなかったのに、最近は少し遅刻しただけで文句を言われる事があるんです。
上司からも、もう少し頑張らないと、と言われます。
もう一生懸命がんばってるのに…。

このままではAのせいでクビにされるかもしれません。
どうやったら、この会社に残れると思いますか?

ランキング

レス

仕事してください

😑
りん
調べて答えられたのなら、「仕事に前向きな人、出来る人」 資格があってもわからないのなら、「向上心のない人、使えない人」 Aさんは仕事が出来るフリをしているのではありません。 ちゃんとこなして出来ているから、また頼まれるのです。 遅刻…正社員だろうが派遣社員だろうが、ありえないことですけど。

ずれたところで悩んでいませんか?

💤
あらまあ
>でも、知らなくて、調べて答えている時もあるのを、私は知ってます。 >そうやって、今まで私が、出来ないとか知らないと答えていた事も答えてしまうんです。 >何だか私が仕事が出来ない人みたいで気分が悪いです。 1.資格を持っていても知らないことの問題が解決できない人 2.資格はないけど調べて問題を解決する人 企業は問題を解決することのできる人を「仕事のできる人」と考えます。 >前は何にも言わなかったのに、最近は少し遅刻しただけで文句を言われる事があるんです。 遅刻をする人は、必要ありません >上司からも、もう少し頑張らないと、と言われます。 >もう一生懸命がんばってるのに…。 がっばっているのに 「今まで私が、出来ないとか知らないと答えていた」 とは、随分矛盾していますね 過去の会社でも「資格がある」を売りにしていても、実務は駄目ではありませんでしたか? 問題を解決することのできる人でしたら会社を渡り歩く必要はないと思います。

何度も言いますが

041
匿名
契約期間が終わって、契約が更新されないのは、派遣切りではありません。 派遣契約終了です。

実際に仕事頼む立場からすると、結果が大事なんです。

041
チイコ
「出来ない」とか「知らないと」と答えられて終わられるのは、仕事を断ったことになるので、ものすごーくマイナスなんです。 逆に、多少手間や時間がかかっても、仕事やってもらったり、わからないなりに調べて答えてもらった方が、 「質問に対しての回答があった」 「○○の仕事をしてもらた」 と、仕事に対しての結果があったということでプラス査定です。 わからないなら、「ちょっとわからないので調べてみますね」と答えて、ちゃんと調べて回答しましょう。 時間がかかりそうなら、「ちょっと今すぐは答えられないので○○くらい待ってもらえれば調べてお返事します」ってのもOKです。 それで相手が待てないなら、それはそれでいいんです。 できないことでも「やったことないんですけど、やりかた教えてもらえればやります」とか「ちょっと時間がかかるけどいいでか?」ってやる気を見せましょう。 私はコレで "出勤日数増やして欲しい"とか、 "長期契約して欲しい"とか、 仕事が終了しても、派遣先の会社人から新しい仕事先を紹介されたりで、40歳越えた今でも仕事に困ることありません。

たたかれそう・・・・

きら
お疲れ様です 主さんお気持ちは解りますが叩かれそうな言い分ですよ。 想像ですが技術派遣ってSEとかPGさんでしょうか。 まぁそうでもそうでなくても 調べてでも答えてくれる人と 知らない解らないでシャットアウトする人。 この差は大きいですよ。主さん大損をしています。 資格もってるうんぬんよりやってくれたかくれないか、で判断されます。 今からでも真似して答えるよう試みないと 本当にAさんと交代でクビにされると思います。 あとAさんは子供なし、などで残業できるのではないですか? 主さんはお子さんがいておそらく残業できないですよね。 もしそうであればそういうところも大きな差です。 働ける時間内で成果が出せるようがんばりましょう。 挽回できる最後のチャンスかも!? 頑張ってください。

簡単な事です。

041
すもも
Aさんより仕事が出来るようになればトピ主さんが選ばれます。 向上心もなく「私がんばってるのに」 遅刻してきておいて「ちょっと遅刻しただけなのに」 資格を持っているだけで「私は資格を持っているのよ」 でも現実は資格を持っているくせにAさんより仕事が出来ない職場のお荷物 まあ今更あがいたところで更新は絶望的でしょう。 諦めてください。 今までの会社も意地悪だったのではなく 資格が宝の持ち腐れで仕事も出来ず勤務態度も怠慢だったから 必然的に嫌われただけでしょう。

資格だけじゃムリってことよ

🐱
にゃん
世の中、自分にとっての「良い・悪い」の都合だけでは通りませんよ。 今の派遣先、 ・トピ主にとっては良い環境 ・会社の人にとっては(トピ主を雇っていることが)良いとは言えない環境 であれば、契約終了になっておかしくありません。 資格!資格!と言ってますが、資格がなきゃ出来ない仕事じゃないんでしょ?資格があっても仕事が遅い、出来ない。人間的にAさんより劣るならば、これまた契約終了になってもおかしくありません。 >Aは何にも資格を持っていない癖に、仕事が出来るフリをしていてズルイです。 Aさんの仕事が出来る、出来ないはトピ主が判断することではありません。就業先の会社が判断することです。実際、仕事が集まっているなら、「出来ない」という判断にはなっていないと思いますよ。トピ主の僻みです。その感情も周りからは、不要な要因のひとつとなります。

Aさんのせいではありません。

🐤
はっきり申し上げると、 Aさんと比べてトピ主さんの仕事の上がりが悪いか遅いのでしょう。 いくら一生懸命やろうと、自分で自分は仕事が出来ていると主張しようと、 周りから見て成果があがっていなければ、 成果がある方に仕事が来るのは当然です。 あなたの仕事ぶりを実際に見ていませんが、Aさんが、 ●聞かれた事は、調べてでも答える ●上司が仕事をAさんに頼む事が増えている という状況から、仕事が出来る人と私は判断しました。 知らない事をただ「知らない」「出来ない」という 向上心もやる気も見られない人よりも、 調べつつ自分も学びつつ、情報を伝える姿勢のあるAさんの方が 仕事の上で信頼を得られるのは当然です。 それは仕事が出来るフリではなく、 現在は知識の上でトピ主さんに劣っていても 仕事が出来るようになる要素を十分に兼ね備えた人と判断されます。 しかも10歳も年下なら伸び代がAさんの方が断然あると判断されるでしょう。 当初1年契約の話も出ていたのに、 未だ3カ月更新での契約しかしていただけないのも、 仕事の出来を判断された上での事だと認識した方がいいでしょう。

取り敢えず資格は関係ありません

041
駄馬
貴女がAさんより仕事ができない、知らない事を調べると言う向上心が無いだけです。 資格が無くてもAさんの方が頼られると言う事は、持っていても役に立たない資格と言う事です。 派遣期間延長なしを何回も繰り返してそのくらい分りませんか?

遅刻は最悪です

041
st.Lips
ちょっと遅刻したくらいでって、遅刻なんて下の下ですよ。 そんなやる気のない態度ばかり取っていたら切られて当然です。 あなたも他人に僻んでないで、良いところは見習っては? せっかくの居心地良い職場なのだから、会社にご恩返しするつもりで献身的に働いては?

遅刻なんて問題外

😑
なぜわからないのー
>少し遅刻しただけで文句を言われる事があるんです。 始業時間前に出勤できない人なんていりません。 時間を守れないなんて社会人として問題外です。 3分でも1時間でも遅刻は遅刻。 「少し」って言うんなら、その少し早く家を出ればいいだけでしょ。 ほんと仕事できない人って、時間通りに出勤もできないんですよねー。不思議。

派遣切り?

🐤
サラリーマン
使えない派遣さんは、使える派遣さんとチェンジできること、知らないのでしょうか?これは派遣切りとは言いませんよ。ちゃんと仕事しましょう。

上から目線ですみませんが・・・

041
すー
「質問しても聞きたいことに答えられない」 「出社時間もまともに守れない」 「新しく入ったAさんの方が何かと有用」 本文を読んだ限り上のような印象しか受けません。 仮にあなたが派遣とか助っ人を欲しい場合に あなた御自身を雇いたいと思いますか? Aさんはどうやら頑張って、あなたに出来ないことが出来ている様子。 ならばあなたもAさんに出来ないことを頑張るしかないでしょう? ご自身の付加価値を上げるんです。 「これはヒマワリに頼めば上手くやってくれる」 「この件はヒマワリに任せれば大丈夫」など、資格持ちなら あなたにしか出来ないことがあるんじゃないですか? それを武器にしてもっと頑張っていきましょうよ。 余談ですが・・・本当に一生懸命に頑張っている人ほど 「私は頑張っている!」などの自己アピールはしないものです。 それは既に周囲が認めているから不要なんですよ。 上司から叱咤されているあなたはやはりまだ、努力が足りないと言わざるをえない。 最後のチャンスだと思って、今から気を引き締めなおして頑張ってください。 謙虚さと危機感を持って仕事に臨めば、まだまだ挽回できますよ。

とぴ主です1

💡
ヒマワリ トピ主
ヒドイです。 知りもしないのに、人を仕事が出来ないって決め付けないでください。 私だって何にもせずに「出来ない」と答えてません。 わからない時は、ちゃんと友達に電話して聞いてます。勤めてた時の友達です。ずっと仕事を続けていたから何でも知ってます。 彼女にわからなかったら、それはムリなんです。 それに私がAをズルイと言うのは、調べるって言わないからです。 その場では「すぐにはわからない。色々試してから連絡する」みたいな答えをするんです。 それでコソコソと本やネットかで調べるんです。 私はちゃんとわからない時は「友達に聞いてみる」って言ってます。 遅刻だって、電車が混雑で5分とか遅れるんです。時間通りに来てたら遅刻しません。 だいたい、遅刻、遅刻って…もの凄い騒いで。 確かに良いことではないけど、そこまで喚かれる事じゃないんじゃないんですか? 勤めてた時、毎日30分くらい遅刻したり、寝坊して10時とかに出勤しても、誰にも文句なんて言われませんでしたよ。 今の職場だってAが来るまでは何にも言われてなかったんです。

とぴ主です2

💡
ヒマワリ トピ主
それに遅刻って言ったって5分、10分の話です。 それくらい誤差の内じゃないですか。 よってたかって職を失いそうな人間をけなして楽しいですか? 四才児だって「ママ、会社でイジメられてかわいそう」くらい言えるのに、あんまりです! 詳しくは言えませんが、職業はSEとかPGではありません。 きらさんの言う通り、Aは結婚していますが、子どもがいないので残業が出来ます。 でも私は、夫が保育園のお迎えを変わってくれる時しか残業出来ません。それも週に1回あるかないかです。 なので急ぎの時は、30分早く会社に行って仕事をしてます。 Aは、毎日終電まで残業してもいいから、土日はきっちり休みたい派です。 逆に私は、夫が土日休みなので出勤出来ます。 これを強味にして頑張りたいと思います。 実際にAの真似をしようと、仕事のやり方を聞きましたが「今までやってきた事から判断しているだけ」とか、「こうすれば、こうなる」じゃなくて「どうして、そうなる」を理解しようとしないとダメだと抽象的な事しか言わず何も教えてくれませんでした。 だから真似をするのは、正直、難しいと思います。

真似すら、出来ない...(呆)

🐱
にゃん
分からないことがあったら、 ・トピ主:友達に聞く→それを報告 ・Aさん:自分で調べる→それを報告 「友達に聞いてみる」って回答があり得ないです(笑)そんなこと言われたら「この人は自分で調べるってことしないんだ。向上心のない人。」という感想です。調べても分からない場合は、友人に聞くのもありですが、最初から「友達に聞く」ことが前提ならば、その友達が職場に居てくれた方が有難いです(笑) >「すぐにはわからない。色々試してから連絡する」 全然おかしくありません。わからない→調べる→それを試す→問題なしならば、報告する。調べたことが間違っていないかまで確認してくれるんです。トピ主のように、他人に聞く→それを報告。と右から左へ流すだけの人、誰も信用もあてにもしませんよ(笑) 平日残業できないからって勝手に休日出勤しないでください。残業できなのはトピ主の都合。休日出勤は時給が高いので効率がいいとか思ってる?派遣は契約時間、期間、内容を遵守。それ以外のことは派遣先の指示。 前の会社の出社状態が正しいと思うならば、どうして今上司に言わないの?会社が違えば、文化もルールも判断も違います。

あなたの友達は神様か?

🐤
taro
>彼女にわからなかったら、それはムリなんです って本気で言っているのですか? あなたの友達は世界中で一番物事を知っている神様のような人ですか? 所詮そこらに転がっている程度の技術者なのでしょ?そんなのに頼るトピ主 さんもどうかしているし、その友達も知ったかぶりして教えるのも異常です。 そもそも友達からトピ主さんは既に「くだらないことばかり聞く変な人」と 思われているかもしれませんがね。

いますね。こういう人。

😨
向上心ないんですか。
電車がたかが5分遅れたくらいで遅刻するって、どうしてそんなにギリギリに出掛けるんですか? 社会人なら少しの余裕を持って出掛けましょうよ。 分からない事を人に聞いてばかりの人は嫌われます。 Aさんの抽象的な答えが分からないのも、残念ながら『貴方に考える力がない』印象。 新入社員じゃあるまいし、1から10まで親切丁寧に教えてなんて貰えませんよ。まして、即戦力を求められている派遣でしょう? 貴方は意地悪をされている訳じゃないし、虐められている訳でもありません。会社が求めている事に対して、Aさんの方に、より応える能力があるだけです。 貴方がたかがとおっしゃるように、会社から見てもたかがです。すぐに直せそうな遅刻から、まずは改善してください。

社会人失格

041
33SDR
5分だろうが、10分だろうが、遅刻は遅刻。時間を守ることは、社会人として最低限のマナー。時間すら守れないなら、他の事も守れないと思われます。信用されません >それくらい誤差の内じゃないですか。 誤差じゃないです。誤差が生じるような通勤形態なら、それも見越して早く出るべき。私の使っている電車は混雑がひどく、5,10分の遅延は日常茶飯事です。5,10分の遅延が発生しても始業時間10分前に着く様に家を出ています。 >勤めてた時、毎日30分くらい遅刻したり、寝坊して10時とかに出勤しても、誰にも文句なんて言われませんでしたよ。 それは、みんな呆れて何も言わなかったんですよ。私の会社にもそういう人が居ます。そして、誰からも信用されず頼りにもされていません。トピ主さんみたいですね >「すぐにはわからない。色々試してから連絡する」 それが正しい対応です。分からない事があるのは、当たり前。自分の力で調べることが正しい >「友達に聞いてみる」 間違った対応。なぜ自分の力で調べないのですか?それも友達って、プロフェッショナルじゃないですね Aさんは、自分で考えてるけど、トピ主は考えられないんですね

そりゃあ切られても仕方ない!!

💤
笑っちゃうぜ
あの~本気で言ってますか?? 冗談みたいな相談なんだけど(笑) 仮にも社会人として何社か勤めてきた人が >勤めてた時、毎日30分くらい遅刻したり、寝坊して10時とかに出勤しても、誰にも文句なんて言われませんでしたよ。 と遅刻を正当化するなんてありえないし みなさん書かれてるように、時間守るのは仕事できるできない 以前の問題っしょ それにわからないことを >ゃんと友達に電話して聞いてます というのがそもそもありえません 誰の仕事ですか あなたの仕事でしょ?それを社内にいない人に電話して聞くって。。 びっくりです あなたの仕事に対する取り組み方とか姿勢そのものを改善しないと いつ切られてもしかたないと思いますよ 向上心のない、使えない人はいらないですから 僻んでる暇があったら少しでも早く出社しましょう まずはそこからです 資格云々の問題じゃねえ!!!

派遣で働いています。

041
さーちん
正直遅刻にはびっくりです。 まず10分前には会社に来るようにしましょう。 理由なんてありません。 もし、電車が混んでそれで遅刻するなら、1本前に電車に乗りましょう。 あと、分からないことを聞かれたら 「ちょっと待ってくださいね。調べます。」 といいましょう。 私も派遣社員なのでよく分かります。 以前私が正社員にいたときの派遣社員にトピ主さんは良く似ています。 遅刻しても怒らないのは、もう諦めているからです。 トピ主さんは何を言ってもしょうがないと。 私はその派遣社員をみて、私はそうはならないと決めました。 実は、その派遣社員なんですが、遅刻しないで真面目に働いていたら、普通に更新でしたが、上司が 「次の更新できるぞ」 と判断して、その前に新しい派遣社員を入れました。 今からでも遅くはありません! ・遅刻はしない! ・解らないとは言わない! で頑張ってみてはどうでしょう? Aさんよりも長いトピ主さんです。 トピ主さんの雰囲気が変れば見る眼も変りますよ。 頑張ってくださいね。 同じ派遣社員として応援しています。

ルールを守れるかどうか

😀
Mm
毎日遅刻を許していたなんて…そうとうのんびりした会社ですね。。。 遅刻をしない=ルールを守る=常識 です。 後の事は他の方が仰っている通りです。 このトピ内容をご主人に見せてみたらいかがでしょうか? きっとレスの皆さんと同じような事を仰ると思いますよ。

遅刻は厳禁

041
暇人
就業時間が決められているのに、5分10分を誤差の内と呼んでいる人は仕事しないでください。 他の職場のメンバーが迷惑しています 。 勤めていたとき、毎日30分も遅刻していて何も言わない職場がまともだとは思いません。余程いい加減な職場にいたからそのような性格になったんでしょうか・・・

こんな人いるの?

🐧
技術者
30代後半男性です。 電車が5分、10分遅れるのは新年度が始まった直後あたりでは普通でしょうが、それを言い訳にできるってのはすごいです。トピ主さんのところはそんなのが許されるのですか? 私の職場は20分以上遅れて初めて、電車の遅れが遅刻の言い訳になるんですが、別に不満はなかったですね。 私の場合は体が弱いので何もなければ40分前につくようにしていますよ。早く着いたら始業までの間、自己啓発していればいいんですよ。(私の場合は始業前に英語の勉強を10年以上続けている)

情けないなぁ・・・・

041
皐月
仕事に対する基本的な姿勢がちがうから、トピ主さん、勝ち目ないだろうと思います。 あなたはすぐに「人に聞く」けど、Aさんは「自分で調べる」のです。わからなければ調べる、それは基本のキですよね。あなたはそれをせず安直に人に教えてもらおうとするから、Aさんがあなたに言うように「どうしてそうなるか」が理解できないのだろうと思います。だって、思考の過程がすっぽ抜けているのだもの。 第一、常日頃、あなたが敵対心を抱いているAさんに「聞く」っていうこと自体が私には信じられません。恥ずかしくないですか? それでもAさんは教えてはくれるのでしょう? 基本的な努力も度量も違うのだと思います。 お願いですから、「私は働くママの代表よ」みたいな顔はしないでください。だって他の一生懸命やっている母親達に失礼だから。

これでわからなかったら、救えない。(笑)

041
既婚ねずみ
>知りもしないのに、人を仕事が出来ないって決め付けないでください。 だったら、知りもしない人に >どうやったら、この会社に残れると思いますか? なんて相談するなっつうの。(笑) >「今までやってきた事から判断しているだけ」とか、「こうすれば、こうなる」じゃなくて「どうして、そうなる」を理解しようとしない>とダメだと抽象的な事しか言わず何も教えてくれませんでした。 私は優しいからね、遅刻は信頼を失うってことは皆さんが教えてくださっているので、これについて頭の回転の鈍いトピ主さんにもわかるように教えましょう。 これは「仕事の目的を知る」ということです。 その仕事に何が求められているのか、ということ。 学校のお勉強みたいにただ「暗記すりゃいい、目の前の事をこなせばいい」っていうのでなく、自分の経験や調べた知識、仕事を依頼した相手の事を考慮したうえで、「仕事の目的を知って理解すること」をしなさいと言ってくれてるのです。 そうすると先手を打って気配りして仕事をするようになるので、仕事を頼もうとしてる相手から「デキル人だね」と重宝されますよ。

派遣の立場からレスします

041
紗希
私はそのAさんの立場に近いです。 その私から言わせていただくと、Aさんは当然の事をしているに過ぎないです。 私もよく質問されますが、わからない時はAさん同様、「すぐにはわかりませんが、ちょっと調べてみますね(検証してみますね)」と言って、調べた結果を速やかに報告したり教えたりしています。 主様、技術職で派遣されているのですよね? ということは、派遣先では主様を「プロ」としてみているのです。 プロである以上、自分で調べて学び、業務にいかすのはあたりまえです。 その「プロ」のAさんに対し、「土日働けるのを武器に」って・・・ それ、武器になりません。仕事の出来ない人が土日出てきても意味がありませんから。 >知りもしないのに仕事が出来ないって決めつけないで って仰る主様ですが、今までのご自分のレスを客観的に見られないのでしょうか? どう読んでも、主様は「仕事が出来ない人」です。 おまけに遅刻もあたりまえなら、「社会人として失格」ですよ。

仕方ない

😀
レモン
派遣は景気に応じた調整弁としての役割が主なんだから。

ご自分で痛い人という自覚ありますか?

041
人事管理職
資格というのは、会社に入る時にこの人はこういった能力あるんだなという一つの目安にすぎません。勿論会社に必要な資格とかもありますが、実務に役立つ資格をお持ちであり、それを期待している場合は、主さんみたいに”知らない出来ない”とか知人に聞いたが解らないとかなら実務の役に立たないもしくは無資格者と変わらないと思われても仕方ないですね。Aさんみたいに影で努力して調べて答えるとかいう所を向上心として上司が高く評価するのは当たり前です。それに調べて自分の知識を高めて会社の役に実際たっているようですし、期待するのも頼りにするのも当然の流れかと思います。  遅刻の件でも5,10分とか書いていますが、1分を大切にしない人は、仕事において信用されないのは社会人として当然です。人事担当としては、始業する前に一日の仕事の段取りを始めている方は優遇したいと考えますし遅刻されて文句言われる方はそういった事を考えずただ時間さえいればいいと考える方としてマイナス評価をつけるのもごく自然な考え方です。 こうなった以上手のうちようはないと思われます。次の会社で頑張りましょう。

Aさんに仕事がいってしまうのは

041
さくら
レスなどを拝見して、Aさんの方が人間関係や社会性にたけているのだと思いました。 私は以前、男性ばかり80人位の職場に女性2人という職場で 働いたことがありましたが、 男性って、とりあえず、若い子に話しかけたいのです。 Aさんよりあなたの方が年上なんですよね? その時点で、まず「若い人と話したい願望」によりAさんにポイント1です。 次に、あなたのレスから、トピ主さんはどうやら 他人の意見を素直に一度聞いてみる、ということはできない方だとお見受けしました。 また、簡単にかみつく方だとも・・・ ということは、とんだヤブヘビになるよりは、そうならないだろうAさんに話しかけて、仕事をお願いするほうが、やりやすい、と周囲も感じることでしょう。そこでまたAさんにポイント1です。 遅刻の件は、職場により考え方が異なると思います。 私も前の職場では、遅刻などありえませんでした。 でも今の職場は、遅刻する人が沢山います。 フレックス導入部門なので、誰も何もいいません。 でも 派遣さんが遅刻するのは、ありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧