私はもともと無愛想で口下手です。生き方に関してどうしても譲れない部分が大多数の人とは異なっているらしく、たとえうまく説明できたとしても支持して頂けることはありません。普通に大卒で社会人で家族も友人も恋人いますが、毎日生きづらいです。数少ない友人は否定しないでくれますが、一般的に受け入れられやすい考えの持ち主でないことは、これまでの実感で、イヤでも理解しています。
ただ、少数派にも心はあるので、やたらと責められれば不愉快ですし傷つきます。だからむやみに意見発表だの自己開示などはしないようにしています。歩み寄らないことで人から嫌われてしまうとしても、やむを得ません。まして、そこを責められても私にはいかんともしがたいのです。
親切面して「あなたのことを誤解しそうになりました」「すごく損してるから気を付けて」などと言ってこられる方、申し訳ないですが、かなり余計なお世話です。どうぞ自分の人生のご心配だけなさって下さい。