本文へ

同じ時給なら楽な仕事の方が得ですよね

レス33
(トピ主 1
ありんこ
仕事
26歳既婚女性です。 新卒から正社員で働いていましたが、結婚を機に派遣社員として働くことにしました。(すでに昨年の冬に退職しています) 興味のある求人があったので早速派遣会社へ登録へいき、社内選考も無事通り、来週企業先へ初顔合わせにいくことになりました。 しかし営業担当の方によると企業さんのほうは私のスキルを見て、もっと部門横断的な管理や取りまとめなど動きのある仕事を任せてみたいとの考えも持っている、とのことでした。 しかし私としては、(今回応募した単純事務処理と)同じ時給なのに責任があってかつ難しい仕事は正直やりたくないと思っていますし、派遣として働くという手段を選んだのは、仕事の範囲が決まっていて、大きな責任を負わない、ルーチンワークの仕事ができると思ったからです。 その話を聞いた際に営業さんには「今回応募した仕事に興味があるので今のところそちらで話を進めていただきたい」とは伝えましたが、顔合わせ時に再度業務の詳しい説明をするとのことでした。 私としては、単純事務処理がやりたいですが、職歴としては経営企画部で働いていたことがありますので、その経験を活かしたほうがすんなりいくのかもしれません。ですが、望んでいません。 せっかく顔合わせに呼んでいただけて、私も仕事内容に興味があるのでぜひ、この会社で仕事がしたい!という考えをぶつけたいと思っているのですが、「この経験があるなら、こっちはどう?」と別業務を紹介された場合、なんと返答すれば良いのか…今から頭を抱えています。正直に言ったら意欲そのものを疑われかねませんよね。 そこで小町の皆様にアドバイスをいただけたらと思い、このトピを立てました。何か良いアイデアがございましたらお教えください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

心機一転ですね

🐤
ものげん・うに
目的が明確なのであれば、高評価に感謝しつつも、当初の仕事を希望することをはっきりお伝えすればよろしいかと思います。 楽だから、という言い方は心証が良くないと思いますが、トピ主さんが仰ってるようにそれなりに範囲の決まっている、業務の流れの見える仕事がしたいというのは充分理由になると考えます。 その上で相手方がどうしても他の内容を望むというのであれば、考える時間をもらってその場の返事は留保するのが、初回の面接としてはふさわしいかと思います。 一つの意見として参考までに。 上手くトピ主さんの望む職に就けると良いですね。

こちらの業務に興味がある。

041
ありえ
そう答えるのが一番です。 実は私も似たような経験をしたことがあります。 一般事務の派遣の応募をみて、企業に顔合わせをしに行ったのですが。 実は以前は開発もしていました。 ちなみに営業事務も経験しています。 私もルーチンワークを希望して、派遣になったのですが、 「技術があるから、こちらのほうはどうでしょうか?」 と勧められたことが何度かあります。 その時は、一応否定的な言葉を使うと、多分NGになるのでは?と思ったので 「今回は、この仕事に興味があって応募しました。  お話は嬉しいですが、こちらのほうをお願いします。」 とやんわり断るのが一番だろうと思います。 一番いいのは、派遣の営業さんに 「絶対に管理部門の仕事はしたくないんです!」 と前もって自分の意思をはっきりと言えば、たいていの派遣営業は、多分フォローはしてくれるだろうとは思いますが。 まあ、とぴ主さんの年齢から、相手の企業はもしかして 「将来正社員になってほしい」 と思っているのかもしれませんね。

う~ん

😀
ふータン
トピ主さんのスキルを見て単純事務処理ではもったいない、もっと難しい仕事を任せたいと思われているようですね。 時給が同じなら責任のない楽な仕事、という気持ちはわからなくはないですが、慣れたころに仕事がつまらなく感じるかも。

そのとおりです

🐴
世間知らず
お金だけが大事な人にとってはそれでいいんだと思います。 トピ主さんはそういう人。 そしてトピ主さんは、そうでないと言う人もいるということを理解できる大人になりましょう。

何が楽かは人それぞれ

🙂
オーソレミヨ
楽(らく)って楽しいという意味もありますし、何が「楽な仕事」なのかは人それぞれでしょうね。 また、より高度なスキルを求められる仕事ならばより高い対価を期待するのももちろん、一般的だと思います。 しかしトピ主さんは能力を高く評価されるよりも簡単な仕事を問題無くこなしたいと考えてらっしゃる訳で、まあ、得ですかと聞かれたら単純に考えて別の可能性のポジションは損かもしれません。 でも、時給を上げてもらってもそちらの仕事は嫌なんですよね? ならばそれは損得勘定ではないでしょう。 手に負えないと思う、自信がありません、向いていないと判断しましたと営業担当者に伝えればいいと思いますよ。

望まれたら

041
おこたん
 初めまして。望まれたお仕事をやれば契約終了後、キャリアとして残り、次回、もっと時給が高いお仕事に就けるのでは?

時給交渉

041
冬川こころ
単純事務の時給が、例えば1300円なら、難しい業務に就く場合1350円~と時給アップ交渉してみては。 たかが50円でも、フルタイム20日勤務で月に一万円弱。長期なら大きいですよ。

反対をアドバイス

041
はて
今楽をする貴方(A)と今しんどい思いをする貴方(B)は十年後、二十年後どんどん引き離されてしまいます。若くて、何でも出来るうちに大変なことをっやっておくほうが良いですよ。 貴方には差は判らなくても他人から観れば一目瞭然。 タイムマシンはないので戻って選ぶことは出来ないですし。 今の苦労は買ってでもやっておく値打ちがあります。騙されたと思ってやってごらんなさい。 けど選ぶのは貴方です。

雇用する側としたら同じ時給でいろいろやってくれたら得だもんね

フィヨルド
そういえば私が昔派遣で働いていたときそういうことがありました。 それまで働いていた会社で広報の仕事も「少し」していたので某一部上場企業の広報課に派遣されたのですが・・・。 あれよあれよという間に、展示会は任されるわ、企業カレンダーを作らされるわ、派遣なのにお偉い部長を呼びつけて会議は開かされるわ、カタログの値切り交渉をさせられるわ、PRビデオを作らされるわ、役員に直接決裁を交渉しなくちゃならないわ、もう「派遣がなぜここまでやる!!!」と思うことばかりでした。 派遣社員なので言われたことはなんでもやらなきゃいけないのかな、となんでもほいほい引き受け、またそれをなんとかこなしてしまっていたから会社側も「こりゃいいわ」とばかりに次々やらせていたのだと思います。 ついには中国語の会社案内を作るように言われ、なんか「一般事務」の派遣業務を明らかに逸脱してるんですけど、と中国相手の営業部署の人と写真とかの打ち合わせをしていたときにキレそうになり、派遣期間を延長せずに辞めました。 「あと2~3年は働いてもらいたかった」と課長に言われましたが、「そりゃ私なら安上がりだろう!」と思いましたね。

そのまま

041
今年結婚予定
「仕事の範囲が決まっていて、大きな責任を負わない、ルーチンワークの仕事がしたいです。」でいいんじゃないんですか? 正社員になれなくて派遣の人もいると思いますが、上記のような理由で派遣をしている人もたくさんいると思います。 仕事に対する意欲というよりもそういう生き方ではないでしょうか? まぁ、部門横断的な管理や取りまとめとかだったら、単なる事務職よりも時給を高くする交渉はできるんじゃないかと思いますけど。

ごもっとも

041
バラ職人
企業としては高度な仕事を同じ時給で使えれば安上がりですよね。 ただ本音をいうと、どちらも気まずいでしょう。何かの資格をとるために集中して勉強したいので、定時に帰れる持ち越さない仕事がしたい、とでも言えばどうでしょうか。

当然ですが・・・

🐧
るる
ご自分の生活設計を考えた上だったら、当然の判断です。派遣やパートの安い時給で仕事量も責任も多いのでしたら、正規を辞めた意味はありません。 でも、仕事先って、ずるいのですよ。 私は、病気になってから、パート勤務をしました。すると、正規でいた時よりも仕事量は増えました。責任のある仕事でしたが、どうでもよい仕事の負担も結構ありました。給料を見ると、バカらしくなりました。更に病気が悪化しました。 次年度契約は時間を短縮しました。それでもきついので、結局辞めました。辞めた理由はまだいろいろありますが、とにかく徒労でした。 初めから責任のある面倒な仕事をふるつもりなのです。正規より給料の安い人を使うと、経費節減になります。 それから、ルーチンワークがいいとおっしゃっていますが、そういうところの人間関係も鬱陶しいですよ。ある程度のキャリアのある人だったら、いじめられることもあります。くだらないことに神経を浪費することになります。

そのための派遣会社

🙂
元派遣社員現在正社員
なのですから、次回の顔合わせの前に、担当の方に正直に伝えたらどうでしょう? 今の時点では私生活を重視したいので責任範囲の限られている単純な事務作業を希望します、と。 派遣社員と企業の希望を擦り合わせるのが派遣会社の仕事ですから。 新婚生活 と両立できるような良いお仕事が 見つかると いいですね!

僕だったら!!

041
官蛙
『同じ時給・拘束時間』等々の条件が一緒なら ・・・ 『将来の自分の為になる仕事』って考えますが如何でしょうか?! 早々に子どもを作って辞めるんだっていうのなら楽な方が良いでしょうが、社会的スキルを積むって観点でも考えてください。

既婚を理由にする

🐤
かみ
結婚を気に正社員から派遣に。 以前は企画営業。 ということなら「家庭に重みをおきたいので、責任のある仕事はできない」「(時間など)決まった範囲内での勤務がよい」と伝えればよいと思います。 私も結婚後1年して派遣に切り替えましたが、簡単な短期の仕事を転々としてきました。 理由は同じく、責任のある仕事ではない方がよいから。 幸いにも相手先から気に入っていただき更新更新と伸びた職場が何箇所もありましたが、3カ月更新を繰り返しました。 私の場合は妊娠を視野にいれていたので、引継ぎのいらない短期の職場が人間関係も気楽でよかったです。

そのとおりです

041
Mactor
そちらの仕事なら時給は3倍でお願いします、 とでも言ってみれば。

そういう考えも否定はしない。

041
りん
けど、どうせ同じ時間拘束されるなら”面白い仕事”をやってみたいと思わない? 残業続きになるようなのは困るけどさ。

え?

041
ゆむ
同じ時給なんですか? 時給交渉もしないつもり?

それが派遣

041
さよ
過大な責任を負う仕事をしたくない、も派遣を選ぶ理由のひとつですし正直に話してもやる気がないとは取られないと思いますよ。 ただ、ルーチン的な事務が楽か、今までの経験を買われて勧められる仕事が楽かは、実際にやってみないとわからないと思います。システム管理者とか、苦情受け付けとか仕事内容とそれにかかる責任やストレスが明らかに想像できるなら仕事内容で選ぶのもわかりますが。「部署をまたがる統括的な仕事」って、一般事務や営業事務ではよくあることです。今時、伝票入力だけ、みたいな仕事は少ないと思います。いくつもの部を抱える営業本部に営業事務は派遣が数人とか珍しくないし、時給もごく一般的な「事務」の時給です。特別なスキルを要求されるわけでもありません。 一ヶ月やってみてからやっぱり求めている仕事と違ってたからと延長契約せず、別の仕事を紹介してもらえばいいのでは? 私は残業なしの仕事と条件つけてました。仕事内容は事務とは言ってもピンキリだし責任の負わされかたなどは量れない部分なので、残業なしなどのわかりやすい条件なら、まあ希望に合わせて紹介してくれます。

判断基準は「損」か「得」かだよね

💡
アスクロン
昇進も昇格も無いんだし、昇給も微々たるものだよ。 責任無くてラク出来るのが一番「お得」だよね。 次の人生があるならば、 違う働き方を考えるのも良いかもね。

そういう見方もあるかもね

041
aska
あのー、派遣だから責任持たなくていいわけではありませんから、 言葉のあやだと思いますが、そこはお願いしますね(汗) 確かに正社員の方がもっと大変だろうと思います。 今回勧められているような仕事の方が 今の私の仕事よりずっと大変だろうとも思います。 ですが、ルーチンワークだけで済む仕事ばかりでもないです。 (私は事務職10年) トピ主さんの就きたい仕事が 本当に「ただ入力するだけ」とかだったら、的外れですので、すみません。 さて、今のトピ主さんの考え方に添うなら、 確かに同じ時給なら楽な仕事の方がいいかもしれませんね。 いずれご自身が「動きがなくつまらない」と考えるかもしれない。 せっかくのスキルを発揮してほしいとまで言われているなら 勧められた部署で頑張ったら、昇給のチャンスもあるかもしれませんが… それは別の話です。 顔合わせなどでは「職歴にはそうありますが、向いていません」で通して 実際に単純処理以外の仕事はせず、 「これだけの能力、やはり他部署で力を発揮してほしい」と 会社側から思われないようにしてみては?

得かどうか

041
non
一概に言えないと思います。 私は体調を崩して退職し、落ち着いてきた今 次に仕事をするなら・・・と考えると 主さんのお気持ちわからなくもないです 私の経験ですが 希望していた仕事内容が単純作業?と思われるところは 人間関係でかなりストレスがたまり 急性胃炎になりました。 逆に、私が一番行きたくないと思っていた部署の時は 仕事内容こそ大変で、凹むことも多々ありしたが、 チームワークがとてもよく気持ちよく仕事ができたと思います。 周りの環境でやりやすいか否かが変わってくると思うので、 仕事の内容だけで損得?は一概に言えないと思います。

あなたなら、事務じゃない方が

😉
おんねとー
向いているのかもよ?または、経験のある仕事のほうが 簡単に感じると思います。 単純事務に慣れていないなら、苦痛に思うかもしれません。 一概に、楽とは言えないかもね。専門性がある仕事のほうが、リストラもされにくいよ。単純事務なら、経営悪化で一時的にやめさせてもやりたい人いっぱいいるから。 会社にいると必要とされている方が働きやすいと思います。 人それぞれだけど。 あとは、まだ若いから、子供ができて、ある程度の年になったらまた社会復帰できそうですね。もし働きたい意欲ができて、30代半ばぐらいだったら、経験を積んでおいたほうが再就職も有利かと思います。 子供ができなかった場合でも。正社員復帰も専門性がある仕事のほうがいいし。 お話を聞いてよく考えてみてね。同じお金額でお仕事するなら、私なら専門性が行かせて生きがいを感じられる方にします。 価値観の違いかもしれませんが。

ああ、見せかけのスキルなんだね

💔
給料泥棒と呼ばないで
職歴でスキルがあるように見えるかもしれないけれど、 実際は仕事なんてしたくないのよねぇ。 って、営業さんに早めにお伝えすることです。 このままでは、営業さんが企業さんに恥をかくことになります。 早めに、あなたの真のスキルを営業さんに理解して貰ったほうが、 営業さん、企業さん、そして、あなたのためでしょう。 やる気も含めて優秀なスキルの持ち主を、それを求める企業に紹介してなんぼの派遣会社です。 その程度の見せかけのスキルでは、派遣会社をクビになるのも時間の問題ですかもね。 派遣会社のために仕事をする気はないのですか? 派遣会社の社員としてのスキルは全くないようですね。

明らかに

041
みみ
そちらの方がハイレベルな仕事なら時給アップを要求したら?高めに。 それが駄目なら最初の業務で、という。 断られなかったら、予定外の高収入になってラッキー。

面接官にちゃんと伝えて

041
みか
こういう仕事はできない、やりたくない、派遣という立場でやるのはおかしい、など、面接の時にきちんと言って欲しいです。それで面接落とされるなら仕方ないこと。 時給分だけ楽に働きたいなら、その会社は最初からお断りすべきと思います。 今、私の会社で、入社後に「この仕事はやりたくない」などと言い出した派遣がいて、ものすごく迷惑を被っているので…(派遣契約違反には当たらない内容で、面接時にも業務内容は伝え、本人にやる能力がないわけではないにも関わらず、やりたくないとのこと) ですので

「広告の品」みたいなもの

🙂
Nancy
派遣で求人として表に出ているものは「広告の品」みたいなもののようです。仕事の内容の割に時給が高めとか、沢山の人を集めて、派遣に登録させます。大抵「広告の品」は売り切れで、違う仕事を勧められるものだと思います。時給が高めでも仕事内容も専門性が必要な…。 本題ですが、今お金が欲しいなら「楽な仕事」を取りますが、やりがいが欲しいとか、自分の経験値のためならば「仕事内容」で決めます。 「今はこの仕事がしたい」と理由を説明されても良いと思います。後はコーディネーターの仕事だと思います。

うまくいう

041
るるぅ
トピ主さんのスキルが高いので、派遣先が「簡単な仕事だと『やりがいがない』と思われるのでは?」と勝手に気を回しているような気がします。 「家庭との両立がありますので、あまり重要なお仕事をいただいても却ってご迷惑をお掛けすると申し訳ありませんので・・・」などと濁すのが一般的な言い方かな。 派遣先が「旦那が厳しい人なのかな?」とか勝手に想像してくれるように夫を少し悪者にするとか。 それで断られるなら、その会社とはご縁がなかったので次に行きましょう。

世間知らずさんのおっしゃる意味わかりますが・・・

😑
折り紙
ご主人の仕事も合わせて考えるのが得策かと。 私は主人の転勤でここ10年以上、専業主婦です。転勤先で仕事をすればとはおっしゃらないでくださいね。海外で労働許可を得るのが大変難しいところを転々なので、数年でいなくなる外国人女性をいろいろ大変な手続きをしてまで雇う雇用者もいません。 結婚当初はこうなるとは思わず一生懸命キャリアアップしようと保育園の空きの問題でパート雇用に変えつつも正社員さんと同じようにがんばってきたのですよ。 現在48歳、おそらくあと数年この状態です。日本に戻ってももう以前の仕事は無理でしょう。 あのがんばりはなんだったのだろうと思いますね。 もし将来キャリアを積めないであろうと予想がつくならやはり楽なほうがよろしいかと思いますよ。

ラクって言うか

041
ai
単純作業の事務なら時給は高くても1500円以下ですよね。 ということは年収300万円以下。管理部門の仕事を 年収300万円以下でやらせようなんて、その企業は 虫がよすぎますね。管理だったら時給2000円以上を つけてもらいたいところだと思います。 でも、いくら給与が高くなっても、残業があったりするのは 好ましないってことですね。だったらやはりそのように 派遣会社に言うしかないですね~。 雇われてから、なあなあのうちに、契約外の業務をさせられないとも 限りませんので、その辺は採用が決まって働き始めたら うまく立ち回ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧