本文へ

日本からアメリカへ引っ越しをします。

レス6
(トピ主 1
🎂
引っ越し初心者
話題
結婚を機にアメリカへ引っ越す予定です。 郵便局のEMS?だか安いのありますよね? あれで本など徐々におくろうかなと考えていましたが、 引っ越し業者さんも色んなサービスあって、正直悩んでいます。 visaを利用して「**引っ越しパック」みたいので出来るなら 一気にまとめてでも出来るのかもしれませんが、 国際結婚のvisaなので適応されるか分からずです。 それから卒業アルバムも含め友達との旅行のアルバム等あるんですが やはり湿気の問題を考えて船便は使わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

何でもデジタル

041
たまご
本や写真などはデジタル化して持っていたほうが身がるで良いと思いますよ。日本にはそういうサービスがありますよね。 私が渡米したのは10年以上前でまだそういう事ができなかったので、泣く泣く大量の本は処分しました。

どの位の量かにもよると思います。

🐷
茗荷
私も、日本→アメリカで、トピ主さん同様結婚で引越し荷物を送りました。私の場合、猫利用でした。結果は満足です。 一箱二箱程度なら、郵便局からお好きな手段で送られたほうが安いです。 何箱分にもなるようでしたら、国際引越しも扱ってるような宅配業者(猫とかペリカンとか)に依頼された方が良いです。 宅配業者利用でしたら、纏めて一つのコンテナ(?)に入れてくださるので、郵便局から個別に送るよりも安心安全です。 郵便局の場合、日本国内でしたら、荷物はまともに取り扱ってもらえるでしょうが、 一旦相手国に渡ってしまったら、相当手荒い扱いを受けることになりますので、そういう面も考慮され、 郵便局を利用して本や写真などを送られるなら、箱の中に入れる前の段階で、個別にビニール入れ、 更に大きなゴミ袋サイズのビニール袋に入れ、箱に梱包されることをお勧めします。 箱もしっかりガムテープを貼られた方が良いですよ。 業者を利用する場合、飛行機のチケット必須です。詳しくは、お問い合わせを。 あ、結婚で氏名変更されたら、パスポートも変更ですよ~。チケットとパスポートの名前が一致してないと、飛行機には乗れません。

注意!

🙂
りんご
アメリカに最近引っ越してきた者です。船便で書籍を送りましたが届きませんでした(泣)大事なものは船便で送る時は注意した方がいいですよ。 陶器も結構割れてたし。あとの手続きも面倒です。

卒業アルバムってそんなに大事?

041
レモン
私だったら卒業アルバム、友達との旅行のアルバム、などは全てスキャンしてノートパソコンに入れて持って行きますね。アルバムとかってかさ張るし重たいしわざわざ持って行かなくても、と思います。引っ越した後にやっぱりアルバムが欲しい、と思われたなら家族が日本から訪ねてきたときや一時帰国の際に持ち帰ってくる、という方法もありますし。本なども何冊持って行く予定かわかりませんが、送料とかもちゃんと計算してそれ払ってまでも持って行きたい物かちゃんと考えておく事をおすすめします。アメリカのどこに引っ越されるのかわかりませんが、日本人が多い地域ですと公共の図書館にも日本語の本がおいてあります。最近東野圭吾の本を数冊借りて読んだ所です。何度も何度も読み返した特別な本だったら送るのもわかりますが...今の時代日本のアマゾンからも一週間以内で本を取り寄せることも出来ますし、友達ともフェイスブックやメールでやりとりできますし、便利な世の中になったなあ、と思います。

トピ主です。1

🎂
引っ越し初心者 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 アルバムは…実は私の趣味でもあるんです。 デジタルでリビング辺りに飾っておくのは素敵だと思っているので それはそれで彼と買いました。 でも(女子高生時代からの)趣味なんです。お恥ずかしいですが。 色々自分なりにコメント付けてアルバムを可愛く仕上げて…1年に数回しか開きませんが、 あの開いた時の感覚がまた新鮮なんです。 私はデジカメも飾りつつアルバムもしっかり作成する(面倒臭い?)タイプです。 レモンさんの仰る様に、「本当に大切な物かどうか」を考えて送る様にしないとダメですね…向こうでamazonなど利用しても送料が半端なく掛るので なるべく持って行きたかったのです 実は遠い昔(忘れましたが)アメリカへ留学した時猫を使った事がありました。 猫でしたら留学パック(正式名称忘れました、すみません)visaを見せれば適応される割安パックでした。遥か昔です。 船便でも色々送りましたが猫や鳥など日本の業者だったからでしょうか??荷物が届かない等事件はありませんでした。 ちなみに茗荷さん、私は日本を発つ時はまだ未婚です。

関税は馬鹿になりませんのでご注意を

041
マチ子
ご結婚おめでとうございます。 私も今月末に婚約者ビザでアメリカ移民予定なので、私が調べたことを共有しますね。 アメリカでの長期在住・永住ビザを取得した場合、別送品(Unaccompanied Articles、通称アナカン)が認められています。 普通に郵便局からEMSや小包を関税申告書CN23をつけて送った場合には、受け取りの際に思わぬ税金を取られるリスクがありますが、アナカンの場合には引越し荷物として無税となります。 アナカンはCBP(米関税局)のForm 3299を関税に提出する必要がありますが、ビザ申請に比べたら大した手続きではないので自力でやれます。 私はアナカン申請を自分でやって郵便局から船便で送るつもりでしたが、郵便局の輸送費を計算してみたら、ヤマトの海外引越し単身パック(8万円弱)と大して変わらず、さらにアナカン手続きも代行してもらえるので、ストレス軽減のために結局はヤマトで申し込みました。 詳細は「DECLARATION FOR FREE ENTRY OF UNACCOMPANIED ARTICLES」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧