本文へ

初めての引っ越し

レス14
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
実家を出て初めてひとり暮らしをするため、夏に引っ越しがあります。

引っ越し先には、必要最低限の物(PC、必要書類、証明書、数日分の衣類など)のみを持っていき、残りの衣類、本、身の回りの物などは捨て、引っ越し先で必要なものを新しく購入していこうと考えています。

そこで、みなさんにお聞きしたいことがあります。

実家を出て初めてひとり暮らしをしたとき、または今住んでいるところから新しい家に引っ越しをしたとき、何を新居先に持っていき、何を持って行きませんでしたか?

アルバムや、卒業証書などは新居先に持って行ったかなども教えてほしいです。

お願いします。

ランキング

レス

遠方なのですか?

041
ジンジャー
引っ越し費用の節約ですか? 我が子達は 家電や家具は直接運び入れてもらいましたが 衣類に関しては、殆ど持って行きました。 県内引っ越しの息子は、単身赴任者パックで寝具等も用意して送りました (政令指定都市から地方都市への引っ越し、赴任先では大きなデパートが無い、細々したものを買っている暇が無い) 市内引っ越しの娘は自家用車での引っ越しです。未だに実家を貸倉庫のように使っています。 卒アル、本、等は実家で預かっています。

誰が必要なもの?

🙂
還暦じいさん
夏に引っ越しがありますとは、二度と実家に帰る予定がないということでしょうか? そうでなければ、トピ文にあるようにアルバムや卒業証書が必要だと思えば持って行けば良いのです。 実家に残すのが、破棄に繋がるのであれば別ですが…。 私の娘や息子は実家に残していますよ。

全部持って出ました

🙂
主婦
実家を物置がわりに利用するなと父に言われたので、アルバムから卒業証書から何から自分の物は全て持って出ました。 実家に残した物は実家の管理者(親)の範囲なので処分されても仕方ないと思え、と言われました。 本は200冊ほど処分しました。

独身なら生活用品のみ

🙂
sdk
アルバムや卒業証書いります?実家から邪魔だから持って行けとでも 言われない限りはそんなもの持っていきませんね。 結婚して家を持つようになったら持っていくかもしれませんけど。 大学か就職かわかりませんが、今後も転居する可能性はあると思います。 普段使わないものはなるべく実家に置かせておいてもらったほうが よいと思いますよ。

ひとそれぞれ

🙂
はなこ
アルバムや卒業証書はいらないかな? 身の回りのものだけ持って行って、あとは実家に取りに行くという手もありますよ。

引っ越し先は広いですか?

sakura
実家から出て、これから単身生活ということは、数年先にまた引っ越す可能性は高いですよね? 今必要がないものは、実家に置けるなら預かってもらいましょう。 うちの子も、家を出てから「○○送って」と言う連絡が忘れた頃にありました。 逆に「これ要らない」と、訪問した子ども宅から持って帰ることもありました。

持って行かないなら処分する

041
ほむ
大学~一人暮らし、30歳既婚女性です。 私が新居に持って行った物は布団、日用品、衣類、書類・本。 キッチンセット・食器一人分は新しい物を持って行きました。 冷蔵庫・洗濯機・炊飯器・テレビは引越の日に購入。 テーブルやベッド、その他諸々は迷いながら好きな物をゆっくり集めました。 アルバムなんかは今も実家に置きっぱなしです。 社会人なら忙しいでしょうから一通り持って行くか、初日に全部購入した方が良いと思います。 転勤や引越が多い会社なら必要最低限でいいかも。 実家にも帰る事があるのでベッドなんかは置いておいて新しい物を買う。 30歳になって思う事は、実家に置いておいてもいつか処分しなければならない日が来る事。 家族だって自分がいない自分の部屋なんて意味ありませんからね。親に頼んだら「なんだか死んだみたいで悲しい~」と言われました(笑) だったら家を出る時に奇麗サッパリ処分してくるのが気持ちいいですよ。 漫画とか少しだけ持って行ったけど全然読まなくなって売りに行きました。 勉強机とか、本が無くなった本棚とか要らないし使わない物は全て処分。 仕事しながら結婚しても中々片付けに行けません。

私の場合

🙂
かずみん
後から嫌な思いをしないように、契約期間開始日~引っ越し日の間に、新居に防音マット(40cm×40cm)を届くように手配し引きました。 あとは、引っ越し作業が丸見えにならないように、カーテンも持っていきましたね。

無くて困ったもの

🙂
ぬこ
はさみ、爪切り、洋服ハンガー、メモ紙、絆創膏、缶切り、その地域指定ゴミ袋、裁縫セット 現地調達するつもりでもトイレットペーパーなどは引っ越し先に安いお店があるか不明なら1,2個持って行った方が無難ですよ。 >アルバムや、卒業証書などは新居先に持って行ったかなども教えてほしいです。 教員免許や看護師免許みたいな番号やコピー提出が必要になるものだけで十分だと思います。 私がはじめて一人暮らししたのは学校の寮でした。 机、いす、ベット、タンス付きでした。 必要なものだけ持って行ったつもりでしたが日常のちょっとした事に必要なものが無くて困りました。 家にならその辺の引き出し開けたら出てくるようなものですが「ゼロからの暮らし」にはそれが無いので、不自由なくなるまでしばらくかかりました。

最低限のものを持って行きました

041
パイの実
私は訳あって実家を出なければならず、 お金がない中での一人暮らし決行だったので、 荷物は少なかったです。 PC、布団、鍋一個、洗濯ネット、ハンガー、洗濯バサミ、 洋服、テレビ、ワイヤーシェルフ、ミシンあたりを実家から持って行き、 炊飯器を弟が、冷蔵庫を母が買ってくれました。 祖母が「お米と梅干しがあれば生きられる」と言って、 お米と梅干しを沢山持たせてくれました。 包丁やまな板などのキッチン用品は100均で買い揃え、 仕事でお給料が入ったら、少しずつ必需品を揃えました。 引っ越して直ぐに買ったのは、物干し竿、カーテン、ガスコンロです。 段々とお金も溜まり、 ベッドを購入したり、収納を工夫したりと結構楽しかったです。 今の家は夫婦で住んでいますが、 家具は使えるものは以前の家や独身時代の家から持ってきたものの、 やはり規格が合わなくて買い足したり、 実家で余っているものを貰って使っています。 因みに実家から貰ったちゃぶ台は大正時代の物で、 味があって気に入っています。

近居か遠方か

🙂
匿名
実家へちょこちょこ行ける近距離なら、置いておいても良いでしょう。 なかなか帰省出来ない遠方なら、持っていきましょう。 実家の両親との関係も大きいです。 よく「いつの間にか勝手に処分されていた」と見聞きします。 実家は両親のもの、そこに「放置」「放棄」されていると思われても仕方がありません。 思い出の品など、捨てられては困るものは持っていきましょう。

持っていかないけど

😠
ぼんみ
若いのなら、卒業証書やアルバムなんかは持っていかないけど、持っていかないものは勝手に捨てられる可能性があると思ったほうが良いです。 家は親の家であって、あなたの倉庫ではありません。 私の時は、最悪捨てられてもかまわないもの、以外は持っていきました。 結果的に置いてきたものはほとんど処分でした。 後悔したものもあるけど仕方ないです。小さいもので、あの玩具はとっておきたかったというものはあります。 アルバムを心配しているなら持っていけば?

転勤族の幼馴染の助言。

041
ゆきうさぎ
トイレットペーパーは、 1個かばんに入れておけ! 幼馴染は、ダンボールに入れたのだけど、 荷解きはじめて、トイレに行きたくなり、 どこにトイレットペーパーがあるのか なかなか探し出せず、悶絶したそうです(笑)。 私が実家を出たとき、 衣類程度(+トイレットペーパー(笑))しか持ち出しませんでした。 寝具、生活家電などは新しく購入しました。 実家に帰るたびに、必要ないものは 次々処分していきました。 ま、実家がそんなに遠くないのでできたんですが。 一人暮らし、楽しんでくださいね。

ほぼ全て持っていった

🐱
壊れ欠けたベッドとカラーボックス、小学校からの学習机、ラップトップピアノ、PC8801(笑)、親戚の結婚式で着たっきりの礼服、卒業証書(いらない)は置いていきましたが、ほかは本200冊ほどと愛用の本棚、バスタオルやフェイスタオル等も含めて持っていきました。 実家の自室が4畳半、引っ越し先のワンルームは8畳。余裕です。 洗濯機、冷蔵庫などの生活家電、調理道具は転居先で購入。 以後、結婚まで数回引っ越ししてますが、都度、全てまとめて移動してます。 結婚時も、夫とかぶったゲーム機の1つ2つと、2人暮らしには小さい冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ除き、全て移動です。 卒アルもずっと愛用本棚の定位置にあります。 私が実家を出たのち、まもなく実家リフォーム建て増しとなり、私の部屋は消滅。 妹もかつてはひいてたピアノは使わんということで売り払われ、勉強机とベッド、カラーボックスは捨てられましたが、PC8801ほかは母が保管しておいてくれていました。 実家のウォークインクローゼットにあります。 戸建てを建てたら、PC8801を引き取る時かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧