本文へ

男のマリッジブルーってありますか?

レス13
(トピ主 0
😨
blue
恋愛
よく、女性が結婚前などにマリッジブルーになると聞いた事があるのですが、男性もあるのでしょうか? また、結婚後もマリッジブルーが続くという事もあるのでしょうか? 例えば、結婚後も不安が消えないなど。 ご経験者の方がいましたら、どういう感じだったか、また解決方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

ある

🐤
と思います。 うちの夫は、浮気しました。普段そういう人ではないので、結婚して、すぐに気づきましたよ。本人曰く「マリッジブルーだった。」と。…ぶっとばしました。その他にも、たくさんお仕置きしました。しばらくは、「お前が怖くて近づいけない。」と言ってたぐらいです。だって、こっちが必死に結婚式の準備してる時に…ふざけんな!、って思いましたね。結果…あれからだいぶ経ちますが、子どもも生まれ、「鳥籠の中に入るのもいいもんだ。」と言っています。うちの場合は、時が解決したって感じかな。 トピ主さんは、男性ですか、女性ですか?マリッジブルー、なられた方は、相当つらいですよ~。大事になる前に話し合った方が良いですね。

離婚しました

041
バツイチ
彼女と中学生時代からの付き合いで、25歳の時に彼女の母に結婚式場でも見学して来たら! 俺自身は、まだまだ考えていませんでしたが、彼女がその気になり、ドレスの試着したりして、良い休日大安を予約するし、止められない状態で 不安だらけで、彼女は母に頼りぱなしでご飯を作った事がないし、お金の管理も不安、時間にルーズ 悩んで結婚したくないと何度か、彼女に言っても大丈夫だよ心配無いからと言って、とうとう結婚しましたが、彼女はご飯も洗濯も掃除までしないで、毎日、彼女の母がわざわざ留守中に来て、ご飯作りから掃除までして帰っていきます。 彼女は早く帰っているのだから、チンする料理でも何でもいいから彼女に作らしたかった。 義母に気を使い そんな理由で別れました 不安が大きくなり仕事も手につかなくなり最終的には仕事も辞めて、彼女と離婚しました

あるある

041
きら
うちの夫はウツ病みたいになりました。 あまりに沈んでるので理由を聞いても言ってくれませんでした。そして結婚を回避したいような発言をはじめました。 詳しく聞くと、自分の給料でやっていけるだろうかとか、夫や大黒柱になる責任が重いとか、独身の自由を失うこと、結婚後がどんな生活になるか想像できないことなど不安満載なようでした。 夫は田舎の長男なので結婚=妻子を養うことと考えたようです。 解決法というか、私がこう言ったことで不安が軽減したようです。 「今まで1人暮らしで余裕ある生活できてたから大丈夫よ。だって結婚したら私の収入もあるから2人分合わせれば今より楽になるよ」

あるんじゃないかな・・

🐱
ぷくぷく
知り合いの場合ですが、奥さんになる人との付き合いが学生時代からだったらしくそれから10年くらいたってから結婚することになったらしいけれど、もうそのくらい時がたつと女性のほうもかなり強くなってきて・・。 このまま結婚して尻にしかれないかどうか彼は悩んでいましたが、彼の性格からしてがんばっていこうという感じでした。 結婚後は仲良くやっているようですが、もう尻にしかれまくりで、家を建てるのも奥さんの実家と一緒じゃないと嫌だとか仕事場からはかなり遠いところで通勤もかなり時間をかけていくはめになったと・・・。 ま、今のところ長く一緒にやっているから離婚まではいってないみたいですが悩みも通り越してうまくやっているのだと思います。

有りましたよ

🐱
雀斑
30代男1年半前に披露宴しました。 両家実家からの希望とそれぞれの報告やすり合わせ、 面倒くさくなって「もう(披露宴)止めよう」とまで言ってました 二人の共同作業のフィナーレがケーキ入刀だと実感しました

友人が

🐶
古米ぱぱ
なりました。 転職半年後、言い寄られての結婚だったこともあり 相当落ち込み、鬱まで発展してしまいました。 まじめな人ほど陥り易いのかもしれません。 5年経って回復して子供もいて幸せだと言ってました。 男はならないはないので、あまり追い込みかけませんように。

結婚の仕方にもよる

041
ひさし
男性は一般的にプロポーズをする側のため、プロポーズするまでにそのような状況になると思います。 決心し、プロポーズした後はあまり考え込んだりせず、結婚に進んでいくと思います。 ただし授かり婚などの場合、突然やってくるため、将来を考えたり、腹をくくる行為が時間的にも不十分であるため、プロポーズ後もこれで良かったのか?などと悩むことはあると思います。 解決方法としては、漠然とした不安を考えるより、明るい未来を考えていくことが一番だと思います。

ありました。

🐤
もも
私は結婚して1年半ぐらいです。 結婚式2ヶ月前に旦那が豹変しました。 調度仕事が忙しく、帯状疱疹までできて 旦那も気持ちの余裕がなかったからかもしれないけれど 「別れよう」って。 納得がいかないし、結婚式の準備で色んな人に助けてもらったから 式だけ挙げて、それから結論を出そうって私の中で決めて 式を行いました。海外です。 そしたら、式当日にはニコニコして、帰ってきたら 入籍はいつにしようとか旦那から提案してきて・・・ うちの旦那のマリッジブルーはこんな感じでした。 ただ、その時に色んなことを言われて、それが私の中で消化できず そこから半年ぐらいは一緒にいても楽しくなかったです。 関係が良くなってきたのは、子作りを始めてからかな。 協力しながらやっていくうちに仲直りしました。 解決するには、 相手と距離を置いて考える時間を与えるのがいいかもしれません。 うちの旦那は考える時間がほしいって言ってました。 結婚後は生活が落ち着いてから、整理しながらお互いの意見を言うほうが いいかもしれないです。 辛さがわかるので、何とか良い方向に向かってほしいです

夫の友人が

041
みやこ
自分の経験ではないので、詳しく語れなくて申し訳ないですが…。 夫の友人がマリッジブルーかどうかはわかりませんが、すごく不安に襲われていたようです。 結婚と同時に奥さんの実家近くに家を建てる(友人のお金で)とか奥さん主導ですすめたこともあり、このままでいいのだろうか?となっていました。 結婚して3年くらいは喧嘩も絶えなく、子供が生まれても、しょっちゅう離婚だとか離婚寸前とか言っていましたが、今は平和なようです。 理由のない不安なら時間が解決するかもしれません。 でも理由のわかっている不満なら、立ち止まってみるのも手だと思います。

あります話それますが……

あります
あるとおもいます~。 結婚式をあげて夫は1週間家出しました、姑(夫実母)が大姑(夫父方祖母)に虐められ 舅(夫実父)が大姑側につき毎日夕御飯後は床の間の部屋で姑を二人で責めて厳し過ぎるミーティングお母さんが毎日泣いているのを見て育ってきたので(ばりばり田舎で家付き娘の婿養子の大姑)私達は最初別居で県外でしたが大姑と父親が死なないと私も虐められると思って悩んでいたようで帰ってきて話があると言われ離婚しょうと二人が死んでから結婚しょう無理だと言われ私はパニックになりましたが解放的な町で生まれ育ったので重大さも考えず留まりましたが田舎のしきたりやら家族内一族の決まり事が沢山あり又嫁は物扱いブライバシーも無く守られず波瀾万丈→ショックで目も見えなくなり身体もこわしました、1年入院し視力も戻り今年で17年目です。夫は今だにあの時に離婚してればと悩む様ですが二人さえ見つめ合い信じ合う気持ちさえあれば山も谷も越えますよ、男のマリッジブルーはあります。だけど二人の気持ちで乗り越えるのも大切、あまり酷いなら別れてお互い冷静に考えるのも有りだと思います笑って生活出来れば最愛で幸いです。

もちろんあります

041
カウパー君の冒険
ただ女性の場合は、メディアや知人の話を総合すると、この人は自分を幸せにしてくれるだろうか?他にもっと良い人がいるのでは?という意味で、この人と結婚して大丈夫だろうか?と悩む様人が多い様ですが、 男性の場合は、この人を幸せにできるだろうか?一生養っていけるだろうか?という事で悩む人が多いです。 やはり男性が女性を養うものというイメージが強いからでしょうか。同じマリッジブルーでも方向が全く違う様に思います。 女性のマリッジブルーが結婚したからといって消える訳ではない様に、男性のそれも結婚したからといって消える訳ではありません。 ただ男女のマリッジブルーの方向性を見比べた時、女性のそれを消す方向は男性のそれが増す方向でもあり、男性が女性を養うものというイメージからも、男性のそれは中々消し難い傾向にあるとは思います。 もちろん女性のマリッジブルーが消え易いとは言いませんが、女性のそれは男性への要求度に左右されるのに対し、男性のそれは女性からの要求度に左右されますから、女性の場合は自身の人間性が、男性の場合は周囲環境が消え易さを左右するといえます。

ありますよ

041
自称会社員
というか多分今がその状況だと思います。 自分に自信が持てれば大丈夫なのでしょうが、現在結婚後の生活について不安です。

不安>期待

041
SUN
レスいたします 不安>期待 ゆえに期待より 不安の気持ちが大きいこと これマリッジブルー やっぱ結婚したら不安だなー やってイケルカナー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧