本文へ

私は寂しいでしょうか?

レス5
(トピ主 0
pappipuppe
ひと
中学校の頃、部活をしていた頃の話ですが、 自分以外の同期と後輩が試合に出場し、自分だけが試合に出れなかったという経験をしました。 ものすごく疎外感や惨めさを感じましたし、同じ境遇の人もいなかったので自分で抱え込むしかありませんでした。 試合に出れないと分かっているのに、出れる人と同じ練習をしないといけなかったし、もしかしたら試合に出れるかもと期待し続けるのも虚しいものがありました。 そんな経験があってか、仲間をつくって群れる事が嫌いです。 自分だけが置いていかれるのはこりごりだし、 実際は優劣あるのに「うちら一緒♪」ってのが好きになれません。 もともと社交的でなく、人付き合いもうまくないので現在は基本1人行動です。2人までならいいのですが3人以上は嫌です。自分以外の2人がくっついて置いていかれるのではないかと過去の経験と重なるからです。 現在大学生で部活にもサークルにも入っていないので、時間を比較的自分のために使う事ができるのでバイトでお金ためて旅行でもしようかなと思うのですが、人の中に入っていくことがすごく億劫で短期じゃないとバイトできません。自分は必要ないという考えが根底にあるので面接という自分を認めてもらう作業がなんとなく苦痛です。 友達を沢山つくってわいわいすることに関心が持てませんし、 お喋りがそない好きなわけではないので自分のことを話したいとあまり思えないのです。人の話にも関心が持てません。 彼氏が欲しいわけでもありません。 中学校を卒業して5年経ちますが、この気持ちどうすれば拭えますか? 自分から選んで単独行動を好んでいるのですが人間として大切な事を失っているような気もします。 皆と同じ気持ちを共有したいなんて思えません。 自分の中だけで感じたいです。

ランキング

レス

引っ張ってるのね

041
きのし
部活での出来事と、自分が社交的でない事は分けて考えましょう。 私は超体育会系でした。好きでやっていましたが、3年間レギュラーにはなれませんでした。 いつも同級生と後輩がレギュラーの座を持って行ったものです。 しかし、それで練習しないと行けないのは当然ですよ。 それに不満なら更に練習するしかないのです。それがスポーツでしょう。 それは「うちら一緒♪」と言う仲間と群れられない、とは違うものです。 皆と同じ気持ちを共有したいからスポーツをするのでは無いです。 共有したいから働く訳でもありませんよ。 群れたくて共有するのでもない。 好んで単独行動をしている、と書かれていますが、違いますね。 本当はトピ主さんはコミュニケーションが苦手な、寂しい人だと思います。 私は単独行動が好きですが、大切なものを失っているとは感じません。 何故なら行動は一人でもしますが、基本人間が好きだからです。 トピ主さんは自分をも嫌いなんだと思いますよ。 その上でもっと自分を解放してみるか、 本当に好きな事を見つけて、周りの事なんて見えないくらい打ち込むかです。

そうか…じゃチェンジだね。

041
semiy
過去の様々な体験から頑なになってしまって、 自分をガチガチにガードしてしまってる様ですね。 旅行、行ってみると普段とは違う自分を発見できたりするので ぜひ行くようにオススメしたいです。 ツラい思いをしたけれど、何かを変えたいと感じ始めているのですね。 皆と何かを共有しなくてもいいし、関心も持たなくていいのよ。 主さんが純粋に楽しめる事を追求してみて下さい。 人生、楽しんでなんぼですから… ただ、苦痛にせよ何にせよ 働かないとお金は手に入らないから、そこは言い訳なしでガンバローよ。 短期バイトを切り返せばいいじゃない(皆、面接なんか好きじゃないよ) そしたらいつか何かを変えざるを得ないかも知れないし、 主さんが変わるかもしれない。 人生は脱皮の繰り返しでもあるかもね。 あんまり難しく考えずに、楽しいコトを見つけましょ。

ちょいと、お嬢さん

041
どろん
>自分以外の同期と後輩が試合に出場し、自分だけが試合に出れなかったという経験 それならまだいいですよ。私はソフト部でキャプテンをしながら補欠でした。 私の役目は先攻か後攻かを決めるジャンケンのときだけ。 ジャンケンすんだら、あとは声をあげて応援するだけ。 そんなことは大したことじゃないと思ってます。 むしろ自慢してるし。 3年間補欠なんてたくさんいますよ。 それは恥ずかしく思うことじゃないし、聞いた人は親近感を感じるでしょう。 無理して友達を作る必要はないけど、一緒に勉強したり、趣味で盛り上がるのは楽しいですよ。 あまりかたくなになりませぬように。

人は変わる

041
ponnko
今の状況に自分で満足しているのならそれはそれでいいのでは よく人に迷惑かけているわけじゃないしとかっていうよね 過去のクラブのことがトラウマになっているなら一人だけどみんなと一緒のダンスなんかはどうですか。 勝ち負けのない楽しみもつ方向で 社交ダンスなら一生の趣味にできるかもしれないし  なんてことないただの思い付きの提案ですが 一人旅もきっといい経験になりますね きっと 別に人として何か足りないとは思わないけど 就職活動ではアピールできる何か他のもの考えないとならないかも 最後はくだらない戯言ですが 感情や状態を他人に尋ねるっていうのが私にはなんか不思議です

まだまだこれから!!

041
たき
同じ体験をしていたはずでも、みんなが同じ考えや価値観を見いだすわけではありませんよね。 だから人は面白いなぁと感じた事があります。 こんな考え方があるんだと学ぶ事で、少しずつ自分が多角的に考える事ができるようになるし、成長しているのかもしれないと思います。 (良い意見ばかりじゃなく、悪い意見も然り。) 一つ踏みだせば、新しい何かを得られますよ。 少しずつでもいいんです。頑張って。 仕事も、あきらめちゃだめだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧