中学校の頃、部活をしていた頃の話ですが、
自分以外の同期と後輩が試合に出場し、自分だけが試合に出れなかったという経験をしました。
ものすごく疎外感や惨めさを感じましたし、同じ境遇の人もいなかったので自分で抱え込むしかありませんでした。
試合に出れないと分かっているのに、出れる人と同じ練習をしないといけなかったし、もしかしたら試合に出れるかもと期待し続けるのも虚しいものがありました。
そんな経験があってか、仲間をつくって群れる事が嫌いです。
自分だけが置いていかれるのはこりごりだし、
実際は優劣あるのに「うちら一緒♪」ってのが好きになれません。
もともと社交的でなく、人付き合いもうまくないので現在は基本1人行動です。2人までならいいのですが3人以上は嫌です。自分以外の2人がくっついて置いていかれるのではないかと過去の経験と重なるからです。
現在大学生で部活にもサークルにも入っていないので、時間を比較的自分のために使う事ができるのでバイトでお金ためて旅行でもしようかなと思うのですが、人の中に入っていくことがすごく億劫で短期じゃないとバイトできません。自分は必要ないという考えが根底にあるので面接という自分を認めてもらう作業がなんとなく苦痛です。
友達を沢山つくってわいわいすることに関心が持てませんし、
お喋りがそない好きなわけではないので自分のことを話したいとあまり思えないのです。人の話にも関心が持てません。
彼氏が欲しいわけでもありません。
中学校を卒業して5年経ちますが、この気持ちどうすれば拭えますか?
自分から選んで単独行動を好んでいるのですが人間として大切な事を失っているような気もします。
皆と同じ気持ちを共有したいなんて思えません。
自分の中だけで感じたいです。