本文へ

睡眠中の鬼の形相を止めたいのです。

レス15
(トピ主 2
041
yuri
話題
とても変な題名ですが、悩んでいます。 ここ半年位の事なのですが、朝起きて鏡を見ると眉間と鼻の付け根にしわが寄っているのです。 特に鼻の付け根のしわは横方向に二本付いていて、うつぶせで鼻が上向きに押さえられていて付いたのかなというしわの出来方です。 うつむせで寝る事はなくどうしてだろうと鏡の前で表情を変えてみました。 すると....なんという事でしょうか。 眉間にしわを寄せる表情を更に強くと言いますか....鬼のような形相をするとちょうどそのようなしわがはいるのです。 毎朝ついています。 正直、寝ている時に泥棒が入ってきても逃げ出すような形相です。 精神的に問題を抱えている事は自覚していますが、どうにかして睡眠中のこの表情をやめたいのです。 寝る前にポジティブ思考、アロマなど思いつく事はやってみたのですが、皆さまよい方法はないでしょうか? また同じような方でこうしたら良かったよという方法はありませんか? 何かありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

対処療法じゃなく

🙂
ハム
起きている時に上手に発散できていないために、寝ている時にそれを出しているんでしょう。鬼の形相は心のSOSです。 寝ている時の鬼の形相まで抑圧するともっと奥底が鬼の形相になっちゃいます。 だから、起きている間に発散しましょう。アサーティブトレーニング(主張訓練)とか笑いヨガとかぐにゃぐにゃ体操とか散歩とか。自分に合った方法を見つけてちょこちょこガス抜きしてご自分をメンテナンスしていってください。

分かります

🎶
jk
私も酷いストレスを抱えてた時期に酷いしわができ初めて目覚めの鏡に驚いた一人です。 私がしたことは、お風呂のあとすぐに合う化粧水、クリームを入念にして 寝る前には顔に医療用のテープを貼りました。しわになる部分の上に貼り付けました。 それでいくらか防げました。 ただあまりにしわを作る力が強いと寝てる間に取れてしまうので大変でした 本来はストレスを減らすのが先なんでしょうけどね。

歯ぎしりだと思います

041
tren
歯医者に行って、歯ぎしり防止のナイトガード(作れないところもありますが)を作ってもらってはいかがですか? かなり変わると思います

部屋が寒いのでは

041
ミカン
鬼の形相とは表情筋の緊張? 冷たい呼気で脳が寒さを感じて無意識に力が入っているのではないでしょうか。 睡眠中に使うマスクがありますから一度お試しを。 喉を保護して風邪予防にもなります、絹やハ-ブの香のするのもあります。 私はどうも睡眠中口を開けるようで朝に喉や口の中の違和感を感じ出してから濡れマスクを使い始めました。 ガ-ゼの端を少し濡らして折り返し鼻は出してつけます。寒い時期は濡らしません。 ガ-ゼのマスクは洗面所で石けんで洗って電子レンジで加熱して干して使います、時々漂白剤使用。 最近は風邪をひくことも有りませんし口腔環境もいいです。

自分の顔を見た事があるのでしょうか?

041
Mm
う~ん、なんていうか漫画のような話ですね。 <正直、寝ている時に泥棒が入ってきても逃げ出すような形相です。 うん?夫さんにでも言われたのでしょうか? あれ?既婚者でしょうか? 精神的な事が原因なら、心療内科に行くしか・・・・ すみません、これぐらいしか思い付きません。

心配ごと

041
ぬー
何か心配事や 時間に追われることはないですか? 知らず知らず負担になっていることとか。 あと何か病気はないですか? 私は 腰痛持ちなのでひどいときは一日な顔になってます。 冷え症なので それがつらくてもそうなります。 いびきや歯のかみ合わせなどもきっかけになりそうですね。 確認できる手だてがあれば…。 でも、このままじゃ 寝姿が気になって 知らず知らずうなされそう…。 まずは あたたかくしてゆっくりと。(しすぎはダメですが)

力まない癖をつけた

😀
わかる笑
そういうときってどっかしら体が緊張しているんですよね~。 私もなるので、 寝る前に眉間に力が入らない様に顔の力を抜いて リラックスさせたりしていました。 でも結局寒いとか体が痛いとかで寝ている間にしかめ面してしまうので、 最終的にはセロテープはってました笑 でも、そういえば 最近は寝る前に眉間の力を抜く癖がついたのか、 眉間の皺はつかなくなりました。 もしかしたら顔を緩める癖をつければいけるかもです。 主さんもしかして起きている時も眉間に力いれてませんか?

ありがとうございます。

041
yuri トピ主
お返事頂いた皆様ありがとうございます。 鬼の形相をしていると思うのは、実際にしわが出来る表情を自分で作ってみたら恐ろしい顔だったので睡眠中にその顔をしているのでしょう。 マウスピースというご意見もありました。実は睡眠中の食いしばりが原因で歯根破折を起こした事もあります。これもストレスが原因であろうと言われました。 ストレス自体をなくせたら良いのですが、夫を突然亡くした事が始まりだったのでなかなか難しいです。 テープ!一度貼ってみようと思います。 寒い部屋、それも考えられます。

温度は?

041
寒がり
眠ってる時の「暑い、寒い」はどうですか? 私は冬に主さんのようになります。 彼いわく、寝言で「寒い・・・寒い・・・」と言ってるそうです(笑) 寝てる本人は快適なつもりなんですけどね。

ペット

041
お大事に
お辛い気持ちお察しします。 原因は違いますが、私も寝ているとき鬼の形相と夜驚症で苦しんだものです。軽快した方法を書きます。 まず上を向いて寝ること。横やうつ伏せにならないように。 心の中のストレスを軽減する工夫として、趣味(私はピアノ演奏)。 それから猫を里親探しの人からひきとりました。 無邪気な可愛いしぐさにメロメロです。 こわばった心がどこかへ消え 笑みがこぼれてしまいます。犬やオウム、小鳥もいいかもしれません。 ペットはそれぞれ手間やお金がかかりますし留守し難いので、 別のストレスがあるかもしれません。 ネットなどでよく調べてから決めてくださいね。

ストレス軽減法

041
sakiko
好きな飲み物を飲む。(ハーブティ、紅茶、コーヒー、ココアetc) アロママッサージをする。 きれいな文章の本を読む。 すきな音楽(できれば歌詞のないもの)を聴く。 優しい気持ちになれる映画を観る。 特に、最後の3つ。 お涙頂戴ものの、あざといものでない、泣ける小説、映画、音楽を聴いて、ひとりひそかに思い切り涙を流す。 少しでも心が軽くなることをしてください。 「鬼の形相」は元からたたなきゃ駄目!(掃除用洗剤のCM。古い?)

同じ経験から体験談と対策1

🎁
りんごほっぺ
このトピックを見て、同じ悩みを持つ人がいたんだ!と嬉しくなりました。 トピ主さんのご年齢がわかりませんが、 私は21の時にこの癖に気が付いた現在27歳です。 最初は「あれ、眉間にカゲがある…?」から始まり周囲の同年齢の人や、様々な年代の人と眉間の状態を比べてみたのがきっかけです。次第に、縦ジワになっていきました。 「まだ21なのにすごく不幸な人みたい」と思い妹に話したら「寝てる時いつもすごい顔で寝てたからだよ」と言われました。 起きた時、顎が噛み締めで疲れていることと、眉間が何だか固くつかれている自覚があり普段はどちらかというとニコニコしている方なので、ショックでしたが納得しました。 マウスピース、顔のマッサージ、横向きで寝るなど試しましたが、私の場合はあまり効果があったようには感じませんでした。 私が対策としてお薦めなのは「ボトックス注射」です。 調べていただくとわかりますが美容治療として有名で、 保険は効かないので2~3万円しますが 筋肉を少し麻痺させる成分が入っていて そもそも眉間に皺を寄せることが難しくなります。 持続は3ヶ月~半年なので定期的に受ける必要があります。

レスします

041
はる
ボトックス注射で注入されるボツリヌス菌毒素には筋肉の動きを抑制する効果があり、目尻の笑いジワ・眉間の縦じわに有効です。 美容外科 皮膚科 に相談したらどうでしょう?

続きです

🎁
りんごほっぺ
もしトピ主さんが金銭的に許すなら1度試されてみることをお勧めします。 寝てる時力を入れられない分、シワは濃くならならず 眉間の筋肉が朝堅い感じも軽減しました。 根本的解決にならないとわかりつつ、心はすごく軽くなりましたよ。 ちなみに、金銭的にちょっと負担だったこともあり 数回リピートした後は続けていません。 メンタル的なことで少し楽になったからです。 これは私の考察ですが、 私も含め年齢の割に眉間のシワが深い方を観察して 「内心、何かと自分を責めている・罰している」傾向があるように感じます。 (実はそれは本意ではなく、自分が育った家庭環境の中で家族から勉強などやりたくないことを強要されたり、出来ないことを非難された経験から「自分は不十分だ」という感覚と共に叱責を自分の思考のパターンに取り入れてしまった感じで、こうしなければ、こうでなければ、しかたないから、という感覚が日常に多く本当はやりたくないことや嫌だという事を意識しにくいために、 寝ているときに無意識の嫌悪が表情に出るのでは・・と推測) 長くなってごめんなさい。つづきます

嬉しいです。

041
yuri トピ主
皆さん、色々と考えてくださったり同じ悩みを持っている人がいると心強かったりで相談して良かったです。 いつも表面上は平気なふりをしていますが、職場では死別ではなく独身で通している事もストレスの原因かもしれません。 表へ出るにも一年時間がかかりとてもじゃないけど、真実は言えない精神状態で働き始め、今に至っています。 夫の死の責任が自分にあると思っている事も原因です。 ボトックス、良さそうですが怖い気もします。 眉間だけでなく、鼻についた真横のしわにも大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧