本文へ

ブリ大根の失敗の原因教えてください

レス42
(トピ主 5
041
もりた
話題
2月入籍予定、料理下手、薄味好きです。 今朝、出勤前にブリ大根を作ってから出ました さぞかし味がしみてるだろうと、 楽しみに夜帰って食べてみたら ブリの身に味が全くしみておらず、身が純白の白さでした。 大根はちゃんと味がしみて茶色になって、味付けも丁度いいくらいだったのですが。(切り込みいれてます) なぜブリさんは味に染まってくれなかったのでしょう。 出勤前の煮る時間が短かったのか(10分) 味付けが薄すぎるのか ブリを先に煮てから大根投入しなかったからなのか はたまた、頑固なブリだったのか 理由を教えてください これから主婦頑張りたいので、いま料理の勉強しなおしています。出世魚で失敗は縁起悪そうで、皆さんに教えていただいて、リベンジします! どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

下ごしらえ

🐷
時々料理好き
もう、していたら申し訳ありません。「霜降り」はしましたか? 魚を煮る時は、「霜降り」という下ごしらえが必要です。魚を洗ってから、塩を振って、湯通しして、冷水に取ってもう一度洗います。臭みが取れるとともに、味が染みる「道」が付きます。詳しくは、検索してみてください。

詳しく分からないけど

041
YUKI
大根は下茹でしてましたか?鰤も下処理をきちんとしましたか?沸騰したお湯で霜降りにしてウロコを取ってから煮ましたか? 人に聞くよりも調べて作った方が失敗しないかも

それは…

041
ハナハニ
大根を米の研ぎ汁で下ゆでしたあとに、調味液で茹でると良いですよ!ブリは熱湯にさらしてお酒をふると臭みが抜けますよ~

薄味

041
tren
どのくらいの水の量で、どの位の醤油など教えていただけると…

色白のブリさんですか

🐤
ブリットニー
わたしのうちでは、大根さんは水から煮込んで、ブリさんは後から入りますよ。 土の下になる野菜は水から煮込んでくださいって言います。 上になる葉物はお湯から入浴ね。 生姜に砂糖、醤油で整えてから、いざ良い火加減する。 ブリさんは、その後にあらも洗って軽く湯通しでからお湯に入ってもらったらいいよ。 そして、火を止めてしばらく浸して置けばどぅ。 実は、わたしもブリ大根知りたい。

鰤に限らず

041
chacha
脂の多い魚は味がしみ込みにくいものです。 鰤に片栗粉をはたいて、ソテーしてから、醤油、砂糖または味醂で煎り付け、大根と水を注いで煮る、というのでいかがでしょうか。 片栗粉で味が絡みやすくなり、煮汁にとろみがつくかと思います。

ぶりを煮る時間が短いのでは

041
そこら辺の妻
ぶり大根はさっとぶりを霜ふりにして、 ざるに上げてから弱火で20分は煮てます。 味が魚に染み込まないはずが無いです。

レシピ

🙂
作家
多分、下茹でと、煮込み時間の問題でしょうが、詳しくはネットでもわかります。 ただぶりは、なかなか魚臭さが抜けません。うちは、ぶりの替わりにとりの手羽元を代用します。かるくゴマ油で、手羽元を炒め、下茹でしたダイコンをショウが、醤油、みりんと少々の砂糖で煮込みます。最低30分。それから冷やして、食べる前、10~20分ほど煮込みます。トッピングはねぎのみじんぎり。最初の煮込みが足りないと、肉が堅いことも。参考まで。

初めはレシピどうりに

041
私のイメージでは 大根を下ゆでする。 鰤は臭みとり。 合わせて炊く。 放置する。 レシピにもいろいろな手法があるので、初めはちゃんとしたレシピ通りにつくり、そのあと好みに変えられてはいかがでしょうか?味付けを少し変えるとか、大根の大きさを少し変えるなど。 レシピは料理研究家や調理師専門学校等の講師のレシピがお勧めです。

途中経過がわからないので

041
ライ麦ぱんだ
最後に火を強めて煮汁が少なくなってツヤが出るまで 煮汁をブリにかけながら煮る。 という工程が抜けているだけな気もします。 出勤前に作るなんて偉いですね!

ヒントは、大根は味が染みている、ということ

😠
おとさん
 ヒントは、大根には味が染みているのに、ブリには味が染みていないと言うところです。  つまり、煮終わった味は良いということ。従って原因は、煮こむ時間不足です。しかし、トピ主さんのはじめの味付けで、あと30分多く煮てしまうと、味が濃くなってしまってこれも大失敗です。  原因は、水の量が少ないのと、煮込み時間の短さです。このような味の染みる時間の違うものを煮こむ場合は、最初の煮汁を極力薄味にして、とろ火で時間をかけて煮詰めていくことです。煮詰めながら水分を飛ばして味を染みさせるのです。30分は煮込んで下さい。  レシピ通りの分量で煮汁を作ると、水が多く味が薄いはずです。この最初の煮汁の味を舌に覚えさせましょう。頑張ってください。

出勤前

🐧
えっちゃん
う~ん、ブリ大根は出勤前に仕込むには手間のかかる料理だと思うのです。 前日の夜に仕込むのがベストでしょう。 ポイントは、ブリに熱湯をかけて表面に熱が通った状態にする。 大根の下ゆでもする。この2点です。ブリをそのまま調理すると生臭さがでてしまう場合があります。なのでブリ全体にまんべんなく熱湯をかけ、「生」の状態をなくします。あとは、ブリと大根を調味料と一緒に煮て沸騰させ、火から降ろして新聞紙やいらないバスタオルなどに包みます。これで余熱調理ができます。ぜひ、再チャレンジしてみてください。

うーんにる時間短かすぎかな

🐱
黒ちやん
うーん全然魚にる時間短いんじやないかな 少なくとも大根は煮えてからいれないとにくずれするしね 醤油やみりんたっぷりきかせなきやね 老人ホーム病院給食仕事してる おばさんより

自分のレシピを書かなくちゃ

😢
無理難題
間違いを教えて欲しいなら、自分のやり方(レシピ)を書いてください。 調味料の量とか、材料を入れる順序とか、その他参考になりそうなポイントをです。 よくある勘違いですが、もしかして、魚を沸いた汁に入れて煮始めていませんか? 魚は、調味料入り「水」から煮始めるのが正解です。

ブリは後

041
buri
ブリを先に煮ちゃったんですね。 それじゃあ、身も締まってしまい、味のしみいる余地もないですよ。 ブリは、最初史をお振ってしばらく置き、ざるに入れて熱湯をかけ(臭みを取る)、 最終的に大根も煮え味も整ったところに投入です。 私はブリ大根も好きですが、みそ仕立てのかす汁も大好きです。

時間をかけて

041
みみ
大根はゆっくり下湯でして、味を整えてからブリを加えます。たつぷりの汁で煮込まないと味は浸みないのでは? 朝、忙しい時間帯にささぁ~とやるのは無理だと思います。 ゆっくり時間をかけてもい一度挑戦して下さい。

そう言われてみれば・・・

💍
かるめん
ブリの照り焼きとかも味しみ込まないですねえ。 ブリ大根も魚に迄味がしみ込むのは今までないかも。 大根に味がしみ込んでるから魚にまでしみこむとしょっぱいだろうな~と思うし気にした事無かった・・・。 “頑固”なのに1票(笑)

ぶり大根

😀
ずぼら主婦A
ブリは軽く焼いてから沸騰したつゆに入れたほうが、臭みが少なくて味がしみ易いです。 生のまま投入すると生臭さがあり、崩れやすいかも知れません。 出来れば大根も米ぬかを入れて下湯でしておくとあくが抜けて美味しいです。 少しの手間と、たくさんの愛情でお料理頑張って♪

時間不足?

041
jack
>出勤前の煮る時間が短かったのか(10分) これが原因だと思います。この時間では圧力釜のレベル? 素材だけで強火で10分ぐらい炊いて、あくを取って味付け後弱火で20分~30分ぐらい して火を消し、味をしみこませるため少なくとも1時間ぐらい経ってから、頂く。 って感じではないでしょうか? この季節になるとよく母がつくってくれましたが、出世してほしいという願いが あったかもしれませんね。(僕はたいして出世しませんでしたが、、) 頑張ってくださいね。

質問の意味が

🐧
暇人
よく分からないのですが 個人的にはブリ大根という料理はブリのうまみが大根のほうによく染み込んでいればOKと思っています。 ブリの方は白いままで問題は無いと思います。 それで物足りない場合は汁をつけて食すればOKですし。 ただあなたは自分で薄味好きと書いていらっしゃいますので 単に醤油が足りない事も考えられますが。

魚の味付けが足りなかった

041
イケさん
上手に煮たら美味しいぶり大根。一工夫いるみたいです。ぶりをよく洗う。煮る前に熱湯をかける。酒で臭みとり。大根を上手に茹でる(米の磨ぎ汁で)    などなど。      基本のおかずのレシピによく載っていますので、基本通りに作ってみませんか?家も薄味などで、一回濃くぶりに味付けして一旦出してその汁でゆっくり大根を煮てぶりを戻します。  そうすると大根は、味は濃くなくぶりはしっかり味がつき、煮ぐずれせずに美味しいです。       想像ですが、ぶりが味気なく魚臭くなかったですか?

それが正解かと思っていました。

041
kakun
お魚の煮物って、表面はお醤油色に染まってるけど中身は真っ白、てのが正解だと思っています。 大根も浸みしみ、ブリも浸みしみ・・・だと味が濃すぎませんか? ブリの身はタレを少し付けながら食べます。 それくらいがちょうど良いと思っていました。・・・駄目かな。

トピ主さん、かわいい

041
だいこん
トピ読んで、 主さんにほれてしまいました:) ご結婚前のウキウキ感も、 お仕事前に”ブリ大根!”仕込むのも、 楽しみに夜帰っていらっしゃるのも、 かわいい~。 私は切り干し大根が大好きなのですが、 初めての時、何も考えず一袋全部水に戻して、 大鍋いっぱい(+α)の切り干し大根を料理した不調法ものなので、 主さんの質問には答えられないのですが(汗) 思わず、レスつけてしまいました。 リベンジ、がんばってくださいね。 お幸せに

まず

🙂
ササロン
ぶり大根はぶりの脂分を大根にシミシミで食べると美味しいのでそれでも美味しそう、と言う感想はおいておいて。 え~、肉でも何でも、元来の素材に味をしみこませる場合、 素材そのものから水分なり何なり抜いておくとしみこみやすいです。 野菜同じ。 乾物なんかはわかりやすい例かな。 魚や肉の場合は下ごしらえの段階で塩振っておいておく事で、 余分な水分やくさみを除いておきましょう。 後は冷えていく段階でしみこんでいくのでそこを長くしてください。 鍋からおろしていきなり冷蔵庫に投入なんてしないように。

下処理は?

匿子
ぶりの下処理はしました? (塩を振ってちょっとおいて、熱湯をかけて臭みを塩けを取り除く。)

ブリ大根はアラと身と両方入れる派

041
nin nin
下味はつけましたか? 茹でこぼしたブリのみを調味料に漬け込み、一晩たってから調理すると味がよく染みますよ。 私のレシピ 1、ブリを茹でこぼし調味料に漬け込んで一晩おく 2、大根をヌカまたは研ぎ汁で透明になるまで茹でる 3、ブリの表面を軽く焼いて冷ます 4、調味料と大根を煮立たせ、一度火を止め冷ます 5、冷めた鍋を再度煮立たせる 6、冷めたブリを入れ弱火で煮る 7、大根に味が染みたら、ブリと煮汁少々を別鍋にうつす 8、別鍋をやや濃い目に味付けし直す 9、大根とブリを一緒に盛って完成 2~4までを前日の夜に、朝に5をおこない出勤。 帰宅後に5~温め直すのと別鍋でブリを煮直す。 ただし7、8、に関しては面倒ならそのまま一緒に煮てて大丈夫です。(下味がついていますので) 3は身の場合のみ。アラなら焼かないでいいです。 煮物関係は、似ていない食材同士を煮る場合、個々に下処理(下味や下茹で)をするといいです。 ブリ大根は、面倒ですが茹でこぼしや一度冷ますこと、仕上げに別鍋で煮ることで、格段に美味しいブリ大根が出来上がりますよ。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 我が家の作り方を。 1.沸騰したお湯に小さじ1~2杯のお酢を入れブリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げる。  これは余分な脂を落とす事とブリの臭みを取る為。 2.ブツ切りにした大根は芯がまだ硬く半透明になるまで出汁用昆布と一緒に茹でる。 3.湯切りした大根とブリを別の鍋に一緒に入れヒタヒタになる手前の分量の出し汁と砂糖、生姜を入れる。  味付けの基本はまず甘味(砂糖)から。下茹でしておくと味の浸み込みも早い。 4.芯まで串が通れば醤油を入れ、落とし蓋(なければキッチンペーパーで可)をして弱火でコトコト煮る。 5.一度火を消し落ち着かせる。  これは冷める時に味が浸み込んでいくから。 6.再び火を付け汁がなくなる手前まで鍋を煽る様にして煮る。 こんな感じで作ってます。(笑)

原因は分かりませんが…

041
ゆずき
私は平凡な主婦だし、トピ主さんの作り方がどのような手順を踏んでいたかも分からないのですが… 基本的な下ごしらえ(ブリに塩を振って少し手でなじませて5分くらいおき、流水で洗い、その後熱湯をかけて霜降りをする)は、していますよね? これでブリの臭みもとれるし、余分な脂も落ちるので、ある程度味がしみこみ易くなっているのではないかと思います。 あとは、食べる前の再加熱時にでも、煮汁がある程度とろみをもつまで火を通すと、しみこみはしませんが、ブリとからみやすくなります。 大根は美味しく仕上がったと言う事は、下ごしらえはなさったのだろうと思ったのですが一応確認できれば、他の詳しい方からアドバイスが頂き易くなるのではと思い、一応お訊ねしました。 肉じゃがや筑前煮をはじめ、煮物は一度冷ました方が味がよくしみこみますので、朝加熱して夕飯に頂くのはいいなあ、大根が本当に美味しそうだな、と思いました。 私もやってみます。 次は美味しいブリに仕上がりますように。

ブリ大根の作り方

🐷
ふーむ
1、たっぷりの水に米をひとつかみ入れたところに大根を入れて、水から煮る。ことこと煮て大根が透き通って柔らかくなったら下ゆで完了。さっと洗っておく。 2、大根の下ゆでをした湯(米で白く濁ってるけどこれで十分こと足りる)を沸騰させ、ブリの身とアラを入れてさっと火が通ったらザルにあけて、うろこや血の塊を洗い流す。 3、鍋にお好みの味付けで調味液を煮立たせたところにブリを投入。うちはしょうゆと砂糖と酒としょうがたっぷりです。ぐらぐらっと煮たてたところに大根を投入、落としぶたをして全体に煮汁が回るように煮立たせ、きせぶたをして火を止める。 あとは放置。 温度が下がる時に味がしみ込むので、コンロの余熱がまわらないように、コンロからおろして置いとくほうがよいです。 手順さえ間違えなければ煮物は簡単ですよ。

これはどう?

041
くま
ぶり大根大好きです。うちも今夜は、ぶり大根です。 煮魚の調理で、私が必ず守っているのは、味付けして煮立てた煮汁に魚を投入することです。先輩主婦に教わって、目から鱗でした。 大根の下ごしらえは省き、ぶりは霜降りだけですが、このコツだけで充分美味しくできますよ。 私も新婚当初、出勤前に夕飯の支度をして、火を消さずに出てしまい、仕事中に思い出して慌てて帰ったことがあります。幸い大事には至りませんでしたが、老婆心ながらトピ主さんも気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧