本文へ

海苔が大好物な息子

レス40
(トピ主 0
🛳
チーズ
子供
2歳半の男の子がいます。 タイトル通り、海苔が大好物です。 味つき・普通、どちらでも可なようで、毎日のように「のり!のり!」と騒いでは、ばりばりと食べています。 カロリーもないし、むしろ鉄分補給に良さそうなので食べさせています。 うまくちぎれなくて、顔を真っ赤にして目を見開いて海苔を引きちぎって食べようとする姿は、見ていてとても面白いです(笑) 周囲の同じ位のお子さんたちを見ても、みんな海苔が大好きです。 子供って海苔が好きなのでしょうか? ・・・春に初の子連れ海外旅行を予定しています。 7時間程のフライトになりますが、飛行機に常備するおやつは「海苔」で決まりになりそうです。

ランキング

レス

うちも

041
らら子
もう中学生の息子が大好きです、海苔。 ただ、海苔も喉に詰まりやすいので、気をつけてあげてくださいね。

ウチもです

🙂
ひーまま
一歳半の娘がいます。 夕食のデザートはもっぱら「のい(のり)」です。 子どもは海苔好きみたいですね! 私の両親は「海のものが好きなのは海から進化したなごりか?」なんて冗談いってましたが。 電車移動で騒ぎそうになったり、車移動の場合は、海苔だと散らかるし、すぐ無くなってしまうので、我が家では昆布にしています。 (子どもの爪位の大きさにちぎってあげてます) 昆布は時間がもつのでオススメですよ! (煮干、スルメも)

かわいいね

🎶
えび団子
海苔はミネラルも葉酸も多いのにカロリーは少なく、理想的なおやつだと思います。 最近では海外でも巻き寿司などで少しづつ海苔が知られてきましたが、知らない人は「カーボン紙」を食べさせているなどと思われることがあるので、ご注意を。

とっても健康的♪

🐧
さっき。
いいじゃないですか~♪ 海苔! 海苔は身体にいいんですし♪ 植物繊維がたっぷりなので便秘気味な女性には海苔を食べるのもオススメな位です。 私もお酒のつまみに味付け海苔と韓国のりを食べます♪ カロリー気にしなくていいし。 植物繊維も沢山とれるし海の恵みに感謝ですね。 粋なお子さんじゃないですか~♪かわいらしいですね。 ただ小さいお子さんには添加物が多いやたら安いものは避けてあげた方が良いかも……。 まぁ海苔と一口にいっても値段もピンきりで味も全然違いますので手頃で体にも良い海苔を色々試してみるのもオススメしますよ♪ お子さんと一緒に探してみるのも楽しいかも?

うちも

041
二歳の娘がいますが海苔大好きです。 しかし味海苔は塩分がきついのでなるべく味なしにするようにしてます。

うちの息子も

041
たくあん
3歳の長男も海苔大好きです!味なしもバクバク食べるけど、どうやら味つきの方がおいしいと感じている様子。私の実家に帰ると消費しまくるので、高いのはしまっとこう(笑)と言われます。海苔煎餅をあげるとはがして海苔から先に食べます。一緒に食べるからおいしいのに、わかってないな~。しかし大量に食べた後のうんち、コロコロなら問題ないけど、緩いとかなり処理が大変ですよね。トイレでするようになってからはその苦労もありませんが、オムツをしていた頃は拭くのが大変でした。

仲間です

🙂
ちょりな
うちの息子1歳10ヶ月も海苔が大好きです!味付、味なし関係なくばりばり食べます。同じような子がいるんですね。嬉しくなりました! 白いご飯がすすまないときも、一口サイズののり巻きにすると食べてくれるので、重宝してます。 のどにはりついて、おえってなるので、目が離せないとこだけが困りものです。

うちの甥っ子も

041
でらいと
もうすぐ6歳になりますが、3歳くらいの頃から海苔は必須ですね。 よく食べれるなってくらいバリバリ食べてます。 下手するとおにぎりから海苔だけはがして食べてますからね。 が、塩分の取りすぎになるとかで 最近は枚数を決めて食べさせているようです。

うちもです~

041
たまき
うちの娘(6歳)と息子(4歳)も同じですよ~。海外で生まれ育って私の夫も現地人なので純和風のごはんとかは作らず日本風洋食が多いんですが、それでも白いご飯に味付け海苔は大好きです。あと、ごはんですよ、も大好きです。中華ショップでは中国や韓国の味付け海苔も売っているのできっと中国や韓国の人にも人気があるんでしょうかねぇ。 ちなみにタイや香港のお友達の子供たちも大好きみたいです。でも日本の味付け海苔のほうが断然ぱりぱりしてますけど。 息子はお箸はまだまだなので、手づかみでのりにご飯をはさもうと必死で、でも結局ご飯粒がいっぱい手についてそれをほおばる姿がかわいいなぁとおもいます。お行儀悪いんですけどね・・(笑)

かわいい~

にこ
息子さん、すごくかわいくて微笑ましいですね。 海苔は体に良いですもんね! とても元気ないい子に育ちそうです。 ウチはただ今5ヶ月の息子がいます。 離乳食始めたてで、まだお粥のみですが、トピ主様は海苔は何ヵ月頃からあげられましたか? 教えて下さい。 ウチの子も海苔好きになって欲しいな…(笑)

そうですか

🎶
ケメ子
海苔はおいしいですね。 うちの息子はよく焼いたトーストにButterを塗って、 海苔を乗せて食べてました。 おむすびに梅干しを入れ、海苔でにぎるのは原点です。 お寿司の手巻きだって、す巻きだって海苔が必須の食材。 海苔の佃煮は日本の誇り、桃屋もおいしい四万十川ももっとおいしい。 海苔大好き、海苔万歳!

私の娘も

🙂
NN
2歳ぐらいの頃 海苔ばっかり食べてたのを思い出しました。 小学生になった今は 嫌いではないが 大好物なわけでもない、という感じです。 当時 海苔ばっかり食べてたからか、オムツ交換(大)でおしりをふくと おしりふきに海苔がいっぱいついてましたね。

うちも好きです

041
おっさん
うちの娘もその頃から大好きでした。 ご飯にのっけたり。 一番好きなおやつは今でも「のりのおせんべい」です。

大好物は海苔ごはん

🎂
あんバター
うちもです! 6歳の男児ですが,大好物が「海苔ごはん」です。 焼き海苔を細長く切ったものにご飯を乗せてクルクル巻いて 食べるのが大好き。 でも,本当は「海苔」が好きみたいで 最近では海苔だけをムシャムシャと食べています。 何でしょうね,あの食感が気に入ったのかな? お仲間発見,何だか嬉しいです。

あははー

😀
ぷー
かわいいー!! >顔を真っ赤にして目を見開いて海苔を引きちぎって食べようとする姿は、見ていてとても面白いです 見てみたい(笑) 2歳半なら普通ののりの方が塩分が気になるしいいですね! 大きくなったら梅やわさびが入ったのをあげたら喜ぶかもしれません。

好きな子、多いですよ

041
もうすぐ3歳
私の周りの子供達も、好きな子が多いです。 うちの子ももれなく。 1歳過ぎてから、焼き海苔を食べています。 最初は喉に詰まらせたらどうしようかと思いましたが、意外と器用に食べています。 うちは、味付け海苔は余り好みではないようで、1枚食べたら満足します。 でも、韓国海苔は結構催促されました。 塩と胡麻油の風味が好きなのかな?

うちも。

🐱
もも
うちの今は小学生の子どもも、その頃海苔好きでした。 海苔は、鉄分というか、栄養分の3~4割が必須アミノ酸を含む 良質タンパク質なんですよね。 とりすぎというまでの量は食べられないと思いますので、同じ パリパリした食べ物でも変なジャンクフードより身体にいいと思い、 あげていました。おむすびも好きなので、海苔をまいたおむすびは 最強のおやつでした。 私もおやつに持ち歩きましたが、電車であげた時に、口の中の上あごに 張り付いてしまって、パニックを起こし、大声で泣いたのには、何事か!? と、分かるまで驚きました。指で取ってあげましたが。 (機中、そんなアクシデントにはお気をつけ下さいませ。) ポリポリ系で食べていたのが、なぜか茹でないスパゲティ。 これは一本をちまちま食べていました。小麦アレルギーの場合はダメ でしょうけど。 まだまだこれから未知の食べ物に出会いますが、その度の反応が面白い ですよね。

うちの姪もそうでした!

😀
にゃにゃん
うちの姪っこも、それくらいの年齢の時に 海苔にハマってました(笑)! 上あごにひっつくのか「んたっ、んたっ」と言わせながら ひたすら食べてましたよ(笑)。 この時期に発達する味覚でもあるのでしょうかね? 懐かしい!と思いながらトピを読ませていただきました。

好きです

041
ぬな
よくないですが、うちの長男はのりとごはんと玉子と納豆で大きくなりました。 幼稚園では何でも食べてるらしいですが家では上記の食事です。 2歳位の時はそりゃ海苔巻きご飯に尽きました。 離乳食後期は青海苔にお世話になり、ノリノリ男となりました。

海苔屋です。毎度あり!

🙂
なおなお
海苔とお茶のお店で働いてます。お子様海苔がお好きと聞いて、嬉しくてレスしちゃいました。 海苔は体にもいいし、とてもヘルシーです。是非沢山食べて大きくなってくださいね。お客さんでも孫が海苔大好きでいつもバリバリ食べてすぐなくなっちゃうのよ~って言ってる人、たくさんいますよ。 海外旅行、海苔持参で楽しんできてくださいね。

うちも!

041
さや
来月で2歳になる息子も海苔が大好きです。 海苔だけバリバリ食べてます。 手も顔も海苔まみれになりながら何枚も飽きずに食べまくり。 隠しても出すまで騒ぎます。 何故あんなに好きなんでしょう? 不思議ですが体に良い物だし与えておくとしばらく大人しいのでお助けアイテムです。

うちもです

🙂
かな
5歳の息子と3歳の娘も海苔大好きです!!朝昼晩ほとんど真っ白ご飯に味付け海苔オンリーです くるくる巻いたりミルフィーユのように何段も重ねてみたり…他のおかずにはまったく手をつけず… 百枚入りの味付け海苔は2、3日でなくなってしまいます カルシウムもあるし、まぁいっか~と与えてます

5歳児になっても

041
kakun
うちの5歳児も海苔大好きですよ。 夕食前とか「おなかすいた」って言ったら「はい」って海苔出します。 ごはんに影響しないしお菓子みたいに甘くないし罪がないからいいですよね。 うちはあとスルメイカもあげるかな。よっちゃんイカとか・・・ あーでも海苔は細かいカケラが散らかるのがちょっと… 子供が室内を歩きながら食べたりするので、床に黒いものが点々としていることがあります。 乗り物内ではお気を付け下さいませ。

気にしてたらキリがないけど・・・

041
水芭蕉
海苔はたんぱく質を多く含む食材です。 過剰摂取は腎臓に負担をかけます。 通常OKとされている摂取量と、お子さんの身体の大きさとで、摂取量を調整するように心掛けてくださいね。 毎日食しているほどでしたら、病院で内臓機能をチェックしてもらい、一日の摂取量を教えていただいたほうがいいと思います。 何物も適量に。 海外旅行楽しみですね! 海外では、普段口にしない食材も多いです。 すでに検査していることでしょうが、再度、アレルギー食材や予防接種について医師に確認しておくといいと思います。 最近は、海苔のお味噌汁が好きでしたが、トピ読んでたら今日はパリパリ海苔が食べたくなっちゃいました。 夕食にパリパリ海苔食べよう~っと!!!

海苔は大好き~♪

😀
ノりP
春のフライト楽しみですね♪ 海苔だけに、気分ノリノリ~って感じでしょうか。 私は40代ですが、海苔は大好きです。 ちなみに、おやつとして食べるのは味付け海苔。 ご飯のお供には、ぱりぱりの焼き海苔にお醤油をチョイと付けて食べるのが 最高ですね~♪ このスタイルは、子供の頃から変わっておりません。 海苔って海草なので、お子様の場合特に、今後の髪の毛の成長にも 良いのではないでしょうかね。

うちも好きです

041
888
2歳4か月の息子ものり大好きです。 おにぎりを作っても、海苔だけむいて食べています。お寿司の軍艦巻きも、やはり海苔だけ食べます(いくらは別。いくらは食べます)。 ちなみに、油揚げも好きです。お稲荷さんは、油揚げの部分しか食べません。

好きですよ~@アメリカ

041
めいこ
「子どもってほんと海苔が好きだよね~」ママ友の間で何度も繰り返されている会話です。 こちら、アメリカなんですけどね。日本人のお子さんはみーんな海苔が大好きです。 公園でおべんとうなんか食べてても、誰かが別容器で海苔を持ってきてたら、僕も私もちょーだいちょーだい、となります。 うちの子も例にもれずで、大好物です。全形の海苔を8枚切りにして、それを3シート=24枚くらい、ペロッとおやつに食べてます。 ヘルシーで良いと思いますよ。ミネラル取れますしね。ただ今は放射能の影響がちょっと心配ですが。 アメリカではノリシートが自然食品の店にうやうやしく置かれていたり、人気のグロサリーに韓国海苔がヘルシースナックとして置かれていたりしますよ。 真っ黒な紙にビックリする人はまだまだ多いようですが、世界中でたくさん海苔が愛されますように♪ 海外旅行でも海苔食べてくださいねー。

うちの子も大好きです(笑)

041
リイコ
セブンイレブンのおにぎりで、海苔とご飯が別になってるものだと、まだ海苔がパリパリのうちだと海苔だけはがして食べます(笑) そのうちご飯と一緒に食べますが…海苔がかかっている丼物も海苔だけとって食べちゃいます。

お腹壊しませんか?

041
海苔ウマシ
子供の話でなくてすみません。私も海苔だーい好き!で、トピ主さんと同じ理由から間食としてよく食べてました。 が、お腹を壊してしまい、今ではほどほどを心がけています。 聞けば海苔はあまり消化によくないとのこと。 大人と子供では食べる量が違うから大丈夫なのかな? ただ飛行機の中でずっと海苔を食べる→→着いた途端にお腹壊す、ではお子さんもトピ主さんも大変でしょうから、と思ってカキコミしてみました。

うちの娘も大好きです

あねさま
やっぱりあのパリパリした食感が好きらしく、おやつや朝ごはんに食べたがります。 スライスチーズやクリームチーズを海苔で挟んだものを良く出しますが、これも喜んで食べてます。おつまみにも合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧