本文へ

3歳児の扁桃肥大手術について

レス23
(トピ主 4
😨
ゆかりん
子供
先月3歳になったばかりと6ヶ月になる子の母親です。 早速ですが、上の子の扁桃肥大を数ヶ月前に小児科医から指摘されました。 いびきや無呼吸があるなら手術の適応になりますよ、と言われました。 実際いびきも無呼吸もあります。 そのせいか、夜中何度も起きます。 6ヶ月の妹より起きるかも知れません(笑) 上の子はとにかく鼻が悪く、今も抗生物質の微量投与で副鼻腔炎の治療中です。 もう4ヶ月位飲み続け、先日鼻水も鼻づまりもよさそうなので一旦薬をやめましたが、1週間くらいしたらまたものすごい量の鼻水が出始め、薬を再開することになりました。 副鼻腔炎もやはり扁桃肥大からきているのか… 実は私も20歳の頃、扁桃摘出手術をしています。 3歳くらいで手術をされた方いますか? 効果はありましたか? 大変な思いをして手術をするのに効果がないのはちょっとかわいそうすぎるな…と思い、なかなか踏み出せずにいます。 ただ毎晩きつそうに寝ているわが子もまたかわいそうで… 一応来週耳鼻科受診の予定です。 何かご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も悩みました。

041
のりまき
家の娘も4歳の時に手術を受けました。親の私が手術の決断を出せず、受けるまでには、何件も病院に行き、イロイロと検査もしました。小さい内は良いけど大きくなるにつれ、学習にも影響が出ると言われました。手術前は、おじさんの様ないびきに無呼吸でしたが、手術後は驚く程、静かになり、息してるか確認する位でした。小さいから手術はかわいそうと思いましたが、今は受けて良かったと思っています。

子供が3歳で摘出しました

🐱
カリフォルニアン
実際は、わが子が3歳になる三日前に、全身麻酔で摘出手術しました。 しょっちゅう呼吸困難になる、いびきがすごい、無呼吸なってました。 何度夜中に救急病院に行ったことか。 その度に医者は、「喘息だ」。うそだろ~、家族に喘息もちは一人もいない。 喘息特有の咳はしない。どうやったらそんな診断ができるのよ? で、ある時、日本人の小児科医にかかりました。(アメリカ在住です) 子供ののどを見た瞬間、一言。 「扁桃腺肥大です。摘出手術をお勧めします」 で、のどを見たら、左右とも肥大しまくり、のどをふさがんばかりの扁桃腺が。 1ヵ月後に全身麻酔で摘出手術をしましたよ。こんなに小さいのに、ごめんねと、本当にかわいそうでした。 でもね、その後、あの無呼吸で心配することもないし、子ども自身、寝不足から解放されて、ぐっすり寝ます。 ちなみに私たち夫婦は、どちらも摘出手術を受けてます。 いつかとらなきゃ、自然治癒はないから、早いほうがいいんじゃないでしょうか?

扁桃腺は、大事

041
ひろ
家の息子も、小さい頃『扁桃腺肥大』と言われましたが、小さい頃は取らない方が良いかと思います。 扁桃腺って意外と身体に入るバイ菌とかを抑えてるとか聞きましたが………… 家の息子も、手術とか言われましたが今は普通に生活をして居ます。 副鼻腔炎も有りますが、大きくなればそれなりに良くなると思います。 小さい内から、メスは入れない方が無難です

3歳で手術しました

K38
現在中学生の娘が、3歳の時に全身麻酔で手術しました(扁桃腺&アデノイド) 1歳を過ぎたあたりからいびきと無呼吸が激しく、2年間耳鼻科へ通い、3歳になるのを待って手術しました 私自身も中学生の時に部分麻酔で手術したのですが、麻酔の効きが悪く恐ろしい体験だったので、記憶が残らない小さいうちに全身麻酔で手術することに踏み切りました(もちろん医師と相談を重ねたうえで) 娘は当時の記憶もないですし、無呼吸も、術前に頻繁に高熱を出していたのも全くなくなりました いびきは時々かきますが、あの頃の轟音みたいないびきはかかなくなりました うちは、小さいうちに手術してよかったと思っています

年中さんのころ

🐤
hana
手術したらしいです。 覚えているのは、入院していたことくらい。 その後は、熱も出なくなり健康になったと母が言っていました。 実際、ガリガリだった私は、年長さんのころにはぽちゃっとした子になっていました。 母はこのままでは頭が悪くなると先生に言われたので、決意したらしいです。 その後は、小学校受験、中学校受験にもパスできました。 IQは136でした。 手術したからかどうかは、分かりませんが。

息子の友達が

🐤
3人のママ
5歳で手術しました。 しょっちゅう高熱で保育園を休んでいたのですが、 その後、耳鼻科系の病気が激減し、高熱を出す事もなくなったようです。 ママは手術して良かった~と言っていました。 私も主様と同じように成人してから手術をしました。 それまで風邪をひくと40度以上の熱を出す事多々でしたが、手術後に39度以上の熱を出した事はありません。 ですが、病院に入院するということかなり精神的に影響があるので年齢、精神状態、病状等を考慮してよく先生や周囲の方と相談された方がいいと思います。 うちの息子は2歳で別の病気ですが、10日程度入院した事があります。数年経ちますが、いまだに夜一人で寝れず暗闇が苦手で甘ったれです。退院直後の精神状態は酷かったです。落ち着くまでに数ヶ月掛かりました。

自分が子供のころとりました

🐧
ままん
3歳の子は局所麻酔が使えないから 普通はもう少し大きくなってからの手術になるのでは? 私は6歳か7歳の時にしましたが つらかったですね。うまく麻酔が効かなくて痛かったです。 なので うまく自分の症状を伝えられるようになってから(麻酔が効いてないよとか)のほうがいいっちゃいいかも。 でも あまり遅いと歯並びとかにも影響しちゃうんですよね・・。 その割にはあまり効果がなかった気もしますが 取ってなかったらもっと悪かったのかもしれません。 うちの子も鼻が悪いのですが 病院によって薬やらの対応も全然違うし 複数の病院に行ってみてもいいかもしれないですね。 子供は良く効く抗生物質があってそれでだいぶ良くなりました。プラス鼻をこまめにかませてます。 湯船につかった状態で(きたないですけど)鼻スポイトで念入りにとるのと 寝るとき加湿器にアロマオイルを入れるのもきいてます。 あまり参考にならないはなしでスミマセン。

昨年手術しました

🙂
チコ
昨年の7月、息子が3歳3ヶ月のときに扁桃腺摘出の手術をしました。 必ずしなければいけない手術ではないから、悩みますよね。お医者さんからも「どうします?」って感じでしたし。 ですが、息子の毎晩のひどいいびきと苦しそうな呼吸、しっかり眠れていないからか朝は機嫌が悪い。 扁桃腺が小さくなることはなかったことから、手術を決断しました。 結果、大正解でした。毎晩の寝息はとっても静かですし、発熱も減ったと思います。この冬はまだ病気していません。また、術後も全く問題ありませんでした。 ご参考になれば。

お察しいたします。

😢
chuppi
今大学生の長男も扁桃腺肥大で手術を受けたのは、小学二年生になってから・・病院で一人で眠れるくらいになってからです。 うちの子の場合、無呼吸にならなかったのは当時流行っていた 「うつぶせ寝」だったからです。(今でもうつぶせ寝です) それでもいびきは激しいし、鼻呼吸ができないせいか、 普段から口を半分あけているので、ぼんやりしているように見えて わが子ながら気の毒でした。 入院中、同じ病気を持つお子さんのお母さんにお話しを聞いたのですが 無呼吸にならないように横を向いて眠らせ、 丸めたバスタオルを背中側におき 仰向けに寝返りを打てないようにした、とおっしゃってました。 どれだけ効果があるかはわかりませんが一度お試しください。 個人的には手術は物事がわかる年齢になってからでもいいように思いますが・・。

10歳の時に手術を受けました

🐤
あひる
最近、小児科の先生に聞いた所、ちょうど手術して摘出するのが流行っていた時期と聞きました。 私は現在32歳です。 私の子どもが私と同じように大きめで心配していた所です。 今すぐに手術の必要はないとの事ですが。 10歳の時に手術した記憶は鮮明です。 よく自分で決心して手術を受けたなと思います。 トピ主さん自身も受けた事あるなら分かるとおもいますが、術後は大変つらかったですよね? 3歳なら記憶も曖昧ですし、現在の状況の鼾や無呼吸、大変可愛そうです。 わたしなら病院を探し、手術を受けさせたいです。

アデノイド

🎶
くり
大人になってからの手術より幼稚園入園前に済ませるとずっと楽です。 イビキもかかなくなります。 お父さんが下の子のミルクの世話ができるなら2~3日入院しても大丈夫でしょ。

2歳の終わり頃に手術しました。

041
かわのこ
私が子供のときの話ですが扁桃腺が大きかったです。  よく高熱を出す 言葉が遅い  ということで大きい病院で手術したそうです。 扁桃腺が非常に大きかったみたいで、片方全部ともう片方半分切除したらしいです。 おかげで熱は出なくなったそうですよ。 両方とっちゃうと風邪引いた時に喉の診察が出来ないそうです(当たり前か 言葉はもともと無口だったようで画期的に語録が増えたということはなかったらしい 特に不便なことも無く、今まで暮らしてます。 残った片方は半分切ったにも関わらず、今では一般より1.5倍ほど大きいですが問題ないです。 かたっぽは未だに綺麗に無いです。 入院した記憶も手術が痛かったとかいう記憶も何も残ってないので当時の事は詳しくわかりません

同じく

041
リーマス
扁桃腺肥大と無呼吸とやはり鼻水が酷く、専門医にかかり、睡眠検査した所、扁桃腺肥大でいびき、無呼吸があることがわかり、3歳で手術しました。早いほど治りが早いと言われましたよ。 痛みも2~3日で収まって、一週間で退院しました。 以降、いびき、無呼吸は全くなくなりました。無呼吸があると、酸素が足りなくて、身体の成長に影響がでる、集中力が欠けると言われましたよ。

効果絶大!

041
nana
息子が2才7ヶ月で手術を受けました。 生まれてからそれまで、鼻水→中耳炎→熱の繰り返しで毎月「耳鼻咽喉科」通いでした。 かかりつけの小児科医に手術を勧められ、大きな病院で手術。 手術室から出て来た時は大泣きしてましたが、1時間もしたらケロっとしてました。 翌日からは点滴を押しながら病院を散歩すると言いだし、食堂発見! 「重湯」から始まった病院食には一切手を付けず、退院するまで朝昼晩食堂でした。 担当医に聞くと「今は食べたいものを食べるのが1番の薬」だと言われたので、付き添いの私が病院食(笑) 入院中「飴」や「ピーナッツ類」などの「噛んで割れた時に尖った部分が喉に刺さる」以外は食べたいものOK。 (刺さるとかなりの出血をすると言われました) 同じ手術でも大人なら痛くて、翌日から食事は出来ないそうです。 お陰で2週間の入院予定が8日で退院。 その手術をしてからは、扁桃肥大がウソみたいに健康優良児になりました。 もう15年前の話です。 今ならもっと進んでるし「効果がない」ことはないですよ。 小さいうちが医療費も返ってきますし(笑)

5歳と7歳ですが

041
自閉っ子母
私と弟は、子供の頃に切除しました。 とにかくすぐに扁桃腺を腫らして、熱出して、弟はおまけに蓄膿で週に2~3回は耳鼻科通い。 それが、術後は滅多に熱を出さなくなりました。 3歳だと全麻ですね。 眠っている間に終わっちゃいますよ。 私は7歳だったので局所麻酔(胃カメラの時と同程度の麻酔)だけでアイマスクされて、座った状態で切られました。 恐ろしく痛かった記憶がありますが、全麻の弟よりも回復は早かったですね。 現在は昔ほど簡単に誰でも切っちゃえ!とはならない時代みたいですが、 一昨年くらいに友人の子(1年生)が切ったら、しょっちゅう入院する子だったのが格段に体調を崩さなくなりました。 医者に勧められているなら、やってみるのも1つの方法ですね。 迷うなら、セカンドオピニオンも悪くないと思います。  

ありがとうございます!

041
ゆかりん トピ主
自閉っ子様まで全て読ませて頂きました。 みなさま、親身に返答くださり本当にありがとうございます。 来週耳鼻科受診した後、また他の病院にもかかってみたいと思います。 性格がとても怖がりで内気か子なだけに、 手術後のトラウマなども心配しています。 耳鼻科も通い過ぎて拒否反応が半端ないです… 鼻水吸われたり耳をいじられたりするので。 とにかく性格的なことも心配なのですが、 それを乗り越えればぐっすり寝られる夜がくるのかな、という期待も持てました とにかくしょっちゅう目を覚ますので… また受診した後ご報告させて頂きます。 書き込みしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

扁桃腺肥大を放っておくのは間違いです

🐱
b44
お子さんの無呼吸や頻繁な発熱を放っておくことになります。 大切なお子さんだからこそ手術するんですよ。 きちんとお医者さんに相談しましょう。 きっと学齢前の手術を勧められると思います。

4歳で

041
かおるん
2歳から副鼻腔炎、中耳炎を繰り返していた息子は、4歳の時に扁桃腺とアデノイドを摘出しました。 小学校に入るまでのほうが、回復も早いようです。 息子は無呼吸もひどく、のどが腫れ鼻も詰まると横になっては眠れず、座ったまま寝ているときもありました。 熟睡できないので疲れやすく、寝起きも悪く、扁桃腺が大きすぎると食べ物を飲み込みにくいので、食べるのが遅いし、たくさん食べれませんでした。 手術は全身麻酔で、入院は1週間でした。 術後は、息をしているのか何度も確かめるほど静かになりました。 たくさん食べれるようになり、頻繁に引いていた鼻風邪を引かなくなりました。 あんなに2年間毎日のように通っていた耳鼻科に、ぱったりと行かなくてよくなりました。通院の苦痛に母子ともに解放されて本当に楽になりました。 無呼吸がひどいのなら、手術をお勧めします。 私は、もう少し早く受けさせてあげたかったと思っているくらいです。 本当に、びっくりするくらい劇的に変わりますよ。

決意が固まりそうです

🙂
ゆかりん トピ主
b44さま、かおりんさままで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 特にかおりんさまは、ご自身の経験談を教えてくださり、しかも効果大だったようでかなり背中を押された思いです。 娘のためになるのであれば何も迷う必要はないな…と心から思えるようになりました。 ここで相談にのって頂いて本当に良かったと思います 是非皆様のご意見を今夜、主人に読んでもらいたいと思います。 毎晩帰りが遅いため、ここで皆様からご意見が頂けていることをまだ話していません。 明日が休みなので是非見せたいと思います。 来週の耳鼻科が終わりましたらまたご報告したいと思います。

ごめんなさい

😨
ゆかりん トピ主
かおりんさまではなく、かおるんさま…でした。 大変失礼しました。 すみません…

耳鼻科病棟の看護師からの意見です

🐶
ごんごん
小さなお子さんが手術と聞かれると 「かわいそう」という声をききますが、 扁桃腺肥大があると風邪をひくと 扁桃腺に炎症がおこり39℃くらいの高熱になることも 多いです。何度も扁桃腺の炎症を繰り返すと 大きくなった時に手術をした際に癒着がひどく 術後にかなり痛みが残ます 病棟で幼稚園くらいのお子さんが手術を受けても 次の日には走り回ってるくらい回復が早く術後の経過がよいなあと感じてました。 反対に大人まで手術しないでだましだましに薬を飲んで経過した人が 手術をした際は術後、痛みが続き1週間以上はまともに 飲んだり食べたりしにくいのが続くのを見てきました 続きます

耳鼻科病棟の看護師からです その2

🐶
ごんごん
副鼻腔炎があるとのこと、 鼻・のど・耳は中でつながっており副鼻腔炎からくる 鼻水がのどに垂れ込むことで起こる、のどの炎症も多々起こります 無呼吸おあると、日中に眠気がきて集中力がなかったりもします。 だいたい医師は小学校に入る前の夏休みなどに 手術を勧めてましたし実際に夏休みはお子さんの入院・手術で一杯でしたよ 親が思ってるほどかわいそうではなくむしろ今後のことを 考えると小さいうちのほうが手術後の経過も良いと プラス思考で検討されてはいかがでしょうか なお同僚のナースも夏休み+有給を使って手術してましたが 炎症を繰り返していたから癒着がひどく 辛そうでした。本当にお子さんのうちにしていた方が 良いと思います。まだ3歳とのことなので 年長さんくらいが良いかなと思いますよ

手術しました

😨
ゆかりん トピ主
お久しぶりです。 色々な事情が重なり、予定より早く手術することになりました。 今日がその当日です。 今は無事終わって、まだ寝ています。 ただ気になるのが、まだ いびきをかきます… 口呼吸だし。 劇的に変わって 静かに寝るもんだ、と期待していたので、大丈夫かなと心配です。 それともまだ手術したばかりだからなのでしょうか… 手術しても症状が変わらない、って事あるんでしょうか? 辛い思いをさせたのに効果がなかったら…とすごく不安になってきました。 もし何かご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧