本文へ

主人の上司の突然の訪問に・・・

レス28
(トピ主 2
041
失敗妻
話題
こんばんは、今とても動揺しています。 21時頃、主人の上司が主人の留守中に突然自宅に来ました。 主人にはすぐ電話しましたが留守電でつながりませんでした。 インターフォン越しに社名とお名前を名乗られましたが、 私自身面識はなく、どうしようどうしようと迷った挙句… ロックは開けず私がエントランスに降りて行きました。 (まさかとは思いましたが、別人を装ったいろんな事件もありますし) 下で名刺を頂きましたが(主人の部署のトップ)テンパってしまい… 結局「どうぞ」とも言い出せず、その場で話を伺ってしまいました。 要件は(詳細は書けませんが)主人のことで私に相談に来られました。 主人が留守なのを存じた上での訪問でした。 まずは主人が留守だったこと。 家族で食事中だったこと。 部屋が散らかっていたこと。 が主な理由でしたが、 形だけでも「どうぞお上がり下さい」といった方がよかったかも… 主人の事でわざわざご足労頂いたのに、 エントランスでの立ち話はやはり失礼だったかなと…今とても凹んでいます。 もう後の祭りですが…、 あー私はどうしたらよかったのでしょう(泣) お詫び状出した方がいいかな? いやいやそれは出過ぎか…と迷っています。

ランキング

レス

留守の9時

🐱
年増女
相談の内容にもよりますが、部下の奥さんを尋ねる時間帯ではないので気にしなくてよいと思います。 ましてあなたに面識がないのですから…。 どんな内容であれ一般的にも電話の連絡もなしで9時に訪問はないかなと思います。 社内でご主人が問題を起こしているような場合でも、日中の外で話し合いだと思います。 家はいつでもお客様が通せるくらいの片付けは必要ですが、ご主人の留守の夜ならあげる必要はないですよ。 用心が必要な相手?かなと思います。

問題ありません。

041
J2K
その上司も事前に電話できない理由があったのでしょう。 (電話をすれば、トピ主さんがご主人に連絡する隙を与えるから) そういう意味で、アポなし訪問の際 家に上げない事は問題ないと考えます。 正直、悪い事では無いのですか? それ以外で社員の家族への聞き取りという事例はあまり聞かないのですが… 理由が些細な事であれば、忘れて良いと思いますよ?

賢明だと思いますが…。来訪の内容がわからないとなんとも…。

🐤
こぷた
ご主人の不在をしっての訪問という事で、詳細を聞かないと事の真意はわかりませんが、エントランスで話したことは賢明だと思います。 トピ主様がおっしゃる通り、会社の人を偽ったりの可能性もあったでしょうし、トラブルに巻き込まれていたかもしれませんし…。 ただ、防犯上の事を考えると、エントランスから近くの喫茶店へ行き人の目がある中で話した方がよかったですね。 常識ある方でしたら、奥様に不振がられるのは当然わかっているでしょうから…。 今回の突然の来訪は、会社側の思惑があってですので、誤る必要はないと思います。ご主人に内緒できたという事は、ご主人にも上司がきた事をいっていないのですよね…。 今回の来訪の重要性にもよりますが、信頼できる方にあったことを話しておいた方が良いです。例えば、横領・セクハラなどの場合と、最近仕事中に上の空、体調が悪いようだが家庭でなにかったのかでは、まったく対応が変わってきます。 突然の来訪自体、上司がおかしいかったかもしれません。 兎に角、詳細に話をできる人に相談してみましょう。

家には上げないほうがいいわよ。

💤
わからんなぁ
その上司もいつリストラされるかわからない。早期退職で給料の多く払う方を会社はいつ切り捨てるか分からない。もしかしたら、かれこれ半年前にそうなっていた人が上司を語ってピンポン突撃アポなし訪問なのかもしれないし、用心するに越した事ないです。 夫にこのことを話す。話すのが苦手ならこの小町のトピックとレスポンスを見せる。 不思議よね、夫が前もって妻に告知して自分の上司を会社帰りに連れてくるのなら聞いたことあるけど。なんで?上司一人が旦那が仕事している時間に予告もなしにっていうか来ないわよね?来ないよね。変だと思います。 エントランスでの立ち話でサヨウナラが一番無難だと思います。

それでいいと思う。

🛳
たびびと
まず、上司が部下の自宅に相談に来ること自体、 非常に珍しいことだよ。 その上司だっていくら部下の家とはいえ、 初対面の相手の家に上がろうとは思ってないよ。 あなたにはその時、家に守るべき家族がいたのでしょう? 今回は本物の上司だったから良かったものの、 偽物だったらとんでもない惨事になったかもしれないんだよ? だから今回の対応で間違ってないと思う。 ただ。 部屋はある程度片づけておいた方がいいよ~。 子どもがぐちゃぐちゃにして汚いのか、 単に主婦がだらしないのかは、 部屋を見れば一目でわかるからさ。 (前者なら恥ずかしいことではない)

問題点

🐱
nagi
それはあなたの対応ではなく、相談内容です。 内容は大丈夫なのですか? わざわざ相談に来てくれる方なら あなたの対応は気にしません。

いらっしゃる前に

🐤
とと子
出来ればいらっしゃる前にお電話いただけると有難かったですね。 でも、電話したらご主人に連絡を取ってしまわれると思われたのでしょうね。 対応は仕方無かったと思いますよ。 お詫状は・・・そのご相談内容にもよるのではないでしょうか? 内容によっては、何かお礼の品を添えた方がいいかも。

いくら上司でも

041
かな
立ち話よりはその辺の喫茶店に行ったりしたら良かったけど、時間や場所によってはできないこともありますね。 上司の相談って何なんですか? かなり非常識な行動だと思いますが、よほど旦那さんに問題が? 不思議です。 急な来訪だし、立ち話でも仕方ないと思います。

心配するのは御主人

041
カシス
家に上げていれば、上司の話はお子さんにも聞こえたのでは? 立ち話をしたのはまずかったけれど、家に上げなかったのは構わないと思います。 お子さんが小さければ、子ども達を残して話のできそうな店に行くわけにもいかないでしょうし、そもそも近くにそのような店があるとも限りませんし。 内容的にはお子さんに聞かれても構わないような話だったのでしょうか。いずれにせよ、わざわざ自宅に奥さんに話しに来るような異例なことをされる状況なのですから、心配するのは御主人に関してであって、上司を家にあげる・上げないではないかと。

それでいいと思います

🙂
MOON
旦那さんの上司とは言え、面識のない方をお通しすることは危ないでしょう。名刺なんていくらでも偽造することできるし、何より旦那さんの上司なのに、部下が家にいないのを承知で訪問する自体何かおかしいですよ。 きちんと、筋の通った会社や上司ならそんなことしないと思いますし、アポもなくしかも21時にいきなり訪問はかなり不可解です。 上司の話の内容はどんな話でした?そこまでせざるおえない話でしたか? やはり、1番のポイントは部下が在宅していないと認識があるのに、わざわざアポなし訪問はいかなる理由があろうとも変です。ほぼトピ主さんとは初対面ならかなりおかしいです。 もしかして、旦那さん社内で不倫してないですか?それなら、話の筋が通じますが、やはりそれでもおかしいです。

失礼ですが

😨
なお
ご主人がいない時は男性は例え修理でも絶対に上げない。 そうしてくださいね。

家に入れなくても良いと思う

🛳
トランポリン
上司の相談の内容にもよりますが、面識もない上司が連絡もなくいきなり部下の自宅を訪ねる(しかも夜)にもどうなんでしょう。 よほど緊急で重要(横領や背任でもありえないです)な内容だったのでしょうか。 それにしても滅多にないと思いますよ。 名刺なんて簡単に偽造できますし、もし本人としても夫不在の家に初対面の男性をあげるのはやめた方がいいと思います。 おわび状までは不要なケースだと思います。 もし、さして重要な内容でなければ次からは警戒して対応して下さい。

頑張って

😝
頑ちゃん
 何を言っていますか 貴女の取った行動は正しい 例え貴女のご主人の為とは言え 夜分に伺うとは持っての外 どんな問題が有っても許されない行いです もしも何かが起きたら ご主人の問題以上にと思います 男って奴はそんな女性を求めているのです 散らかっている 夜分だ そんな思いは捨てて下さい 家庭は夫婦二人だけの物ではありません 詫び状など相手から取る気力を 

相談内容は何だったの?

041
部長
かなりオカシイですよ。 *果たしてその上司は本物だったのか? *どうして本人が居ない時でなければならなかったのか? *夜の9時でなければダメな程緊急を要する相談だったのか? *アポなし訪問の必要性はあったのか? いったい、相談内容は何だったのですか?

オレオレ詐欺の進化版?

💰
怪しい
昔は電話ですぐに金銭を要求するようなタイプでしたが、今はある程度コンタクトをとって警戒心を薄めてから、ご主人の真似をした偽者が「仕事で失敗した責任の損害賠償しないとだから大金用意してくれ!上司がすぐに受け取りに行く!」と、金銭要求をしてくるそうです。 ですので、本当にその人物と会社の人間が同じ人物かどうか、ご主人と話し合って確認される事が先決だと思います。 一応、盗聴対策として無線機器とかの使用は控えめにしておくとか、すぐに録音できる機器を用意して次回以降に来た時の証拠を残しておいた方がよいのでは。

常識的だと思います

041
お花
トピ主さんの対応で大丈夫だったと思いますよ。 アポなしの上、夜21時の訪問‥上司の方のほうが失礼だと思いました。 それにその時間に人の家に上がる方いますか? 普通は上がるよう促されても、遠慮するのがマナーであり常識だと思いますよ。 ですので気に病まれること無いと思います。 それでも気になるようでしたら、ご主人から上司の方にその旨を言伝(ことづて)してもらったらどうでしょう?

疑問

主婦
何故 そんな遅い時間に? 電話でも話は聞けますし。 昼間だとしても家に入れない方が賢明ですよ。

良かった

041
夕凪
その上司 要注意ですね ありえません。 今後 充分 注意して下さい

問題ナシ

041
8枚切
夜の9時に知らない人が突然訪問してきたのですから、その応対でよいですよ。 上司の方は(話が本当であれば)相談が目的であって、もてなしを受けに来たわけではないので、どこで話そうとまったく気にしていないでしょう。 部屋に上げる・上げないなど、どうでもいいことだと思います。 それより上司が直々に面識のない部下の奥さんに部下の相談をしに突然やってきた(部下抜きで話したいために、その時間・状況になった)、というのがただ事でない印象を受けますが、大した内容では無かったのでしょうか。であれば、へんな上司ですね。

トピ主さんの対応でよし

041
なあ
夜に女性一人のところへ、あまり知らない男性が訪問。 それが夫の上司であっても、家には上げないのが常識だと私は考えます。 逆に、いくら相談があっても、アポも無しに、部下妻しかいない部下の自宅を訪問する上司の方が非常識だと思います。

相談内容は大したことなかったんでしょうか?

🐤
スズメ
家に上げなかったことを気にしてる様子だと、 相談内容自体は大したことなかったんでしょうか? だとしたら、大したことない用事で突然自宅まで来る上司って? 電話だってあるのに。 上司が来たこと旦那さんには言ったんでしょうか? 旦那さんはなんて言ってましたか?

???

🐧
薫子
その上司が非常識ですね。 アポなしで夜の9時にいきなり訪問って、この物騒な世の中であり得ません。 ご主人に問題あるとしても、普通お昼休みに奥様にご足労願うとか、夜の訪問はナシですね。 ご主人に、余程切羽詰まった大問題が起こっていて、今日中に奥様にご相談っていうのならわかりませんが・・・。 でもそんなときでも事前に連絡するのが常識ですね。 気にすることないと思います。

大丈夫でしょう

るいこ
トピ主さんの判断は間違いなかったと思います。 結果的に本当に上司だったわけですが、 相手が嘘をついていた場合にもし家に上げていたら大変な事になっていたかもしれません。 上司のほうも突然の夜の訪問ですから、 失礼を承知の上だったと思いますので気にする必要はないと思います。

対応は

🙂
neko
対応はそれでいいと思いますが。 それより その上司の相談内容の方が心配ですね。 ご主人がいないところで 奥様に相談って。 よっぽどのことなんだろうなって思いました。 普通は電話で話すと思うんですが。 電話でも話せない内容だったんですかね。

出したほうがいい

041
りかちゃん
ご主人の為にも 出しておいたほうがいいです。

皆様ありがとうございます。

041
失敗妻 トピ主
かなさん、こぶたさん、カシスさん 「立ち話も何ですから」と近所の喫茶店にお誘いすればよかった… あーーそうですよね、後になってみるとそう思います。 ハァもうどうしてその時に機転を利かすことができなかったのか 自分の経験のなさ未熟さに今更ながらため息がでます… 皆様からレスを頂いて、上げなかったのは○だったと改めて思えました。 まぁ上司の方々も上がろうとは思ってなかったと思います。 ただ上記のことが出来ればもっと良かったのに… 少し言い訳させてもらうと、 私は兼業で20時頃帰宅し夕飯を作り子供と食事をしている最中でした ぐちゃぐちゃって訳ではありませんでしたが(すっかり部屋着) まだ洗濯物まで片づけていなかったし掃除機も… まぁぐーたら主婦ではあるのですが見栄もあり… 上司を御招きする準備はできていなかった たびびとさん>部屋を見れば一目でわかるからさ←これが恐かったのも事実です。 カシスさんの仰る通り子供の居ない所でと思ったのも事実です。 とにかく一瞬にしてパニックに陥り…思慮深く考えることができませんでした。 つづきます

そんなに

041
すず
気にしなくても大丈夫でしょう。夜の9時は、人を家に上げるのには遅すぎる時間だと思いますし、アポも面識もないのだから。 上司を名乗った方からの相談内容が、「ご主人の留守にアポなしで自宅訪問される」ということに値する内容だったのでしょうか?本当なら、まず電話で事情をあなたに話してから、が筋だと思いますがね。ご主人が居ない時にあなたに電話くらいは、同じ社の人間なら出来る筈。会う場所も気を遣うと思います。 今回は、とりあえず警戒しておいて正解だったのだと思いますよ。

つづきです。

041
失敗妻 トピ主
皆様が仰るように今回のようなことは相当異例の事だったと思います。 こんなこと滅多にあることじゃないと私も思いますが 『どういう対応がより良かったのか』 今後の為に知りたかったのでトピを立てさせて頂きました。 内容は主人が問題を起こした等ではなく転職にまつわる事です。 アポなしで来られたのも皆様のご推察の通りと私も思います。 追々、私の口から主人が耳にするのはわかっているはずなので 私に相談というよりも主人に対するメッセージだったと思っています。 通常それなりの会社で立場のある方がする行為ではないので 私を通じて主人に熱意を示したかったのだろうと思います。 主人には後々連絡がつき一通り説明しました 流石に驚いていましたが巻き込んですまないと言われました。 会社に引き留められているのは知っていましたが ここまでとは…主人の事を改めて凄い人だと誇らしく思いました。 それに比べて私は…、本当に情けないです。 でもここでご意見を伺えてもう同じ失敗はしないで済みそうです。 賢明な妻に一歩近づけたかも…?です。 皆様本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧