本文へ

外回りの営業女性に質問です

レス12
(トピ主 6
💡
蛍子
 トピを開いていただきありがとうございます。  去年営業に異動になりました。35歳女性です。  最近寒さが厳しくなってきましたね。もこもこ着膨れるわけにもいかず、防寒対策に頭を悩ませております。  特に足元の冷えが辛いです。上半身はヒートテックのお陰でなんとかなってますが。  そこで、長年営業として外回りをされているベテラン女性に教えていただきたいのですが、この季節はどうやって乗り切っていらっしゃいますか?  有効な策があれば是非伝授してください!  とりあえずドラッグストアで靴用のカイロと発熱ソックス(ホンマかいな?)を買ってきました。  「塗るカイロ」という商品もあったけど、効くのかしら…

ランキング

レス

タイツの重ね履き!

041
ひだまり
パンツスーツは当たり前、スカートならブーツです。 後は移動が徒歩なら常に小走り・・・笑。 でもね、姿勢を正して綺麗な歩き方を心がけると体は温まります。 顔を歪めて寒そうに歩いている人を見かけると、自分は気をつけようって思いますよ、きっと。 ちなみに姿勢良く早足だと出来る女みたいに見えます、営業なら印象は大事!是非やってみてください。 40歳、営業指導してます。今は育休中ですが・・・

パンツスーツ

041
れい
冬はあったか素材のパンツスーツで乗り切ってました。 足元がスースーしてスカートは無理なので、 細身のヒールやフリルのついたブラウス、ゆるふわの 長い髪で女性らしさはだしつつボトムはパンツ。 後は、下にヒートテックを着たり、薄いセーターを 着たりしていました。 真夏・真冬は辛いけど、頑張って下さい。

レッグウォーマー、腹巻き。

🐷
極度の冷え性。
163センチ、47,8キロの普通体型です。 冬場のスーツはインナー着こみ用+ラインが響かない用にワンサイズ大きいのにして、裾切ってました。 上半身は、薄手の腹巻きにホッカイロしてました。ラインが出ないように、薄手のベスト着て、ジャケット着用。 これで腹巻きは見えません。 あとは寒くて猫背になりたくなかったので、背中の上(首の下)にカイロしてました。ベストと髪の毛で隠せば分からないです。 肩も凝らないし、営業に限らず、凝りにカイロはお勧めです。 下半身はパンツスーツにタイツは当然ですが、足首が冷えると、全身に冷えが回るので、パンツのラインに響かない薄手のレッグウォーマーをしてました。コレもかなりお勧め。 20代後半になってからは、毛糸のパンツ(その上にカイロ)もしてました。最近流行りの薄手のタイプも出てますが、やっぱり昔ながらの毛糸が一番心地よくて…。 これだけ、いっぱい着るから、ワンサイズあげても問題なかったし、バレなかったです。 客先で座るとき、ウエストが苦しいし、会食なんかあると尚更だったので。

書き忘れました。

🐷
極度の冷え性。
レッグウォーマーは、モコモコなら色んなお店で売ってますが、スーツに響かない薄手の黒系となると、難しいかもしれません。 私の場合は、ダンス用のものを通販で購入してました。 長いものを折って調整して使えるのもあります。あまりにも寒いときは、膝まで、ビョーンと伸ばして履くこともあります。 黒タイツに黒ウォーマーなら、座ってて足首から多少見えても、バレません。

外回り五年目

041
なお
下半身メインではないのですが、 膝丈のロングダウンを愛用しています。 もこもこ過ぎない綺麗なラインを探しました。 腰が暖かいとかなり違いますよ! あとは靴。 クッション性の高いローファータイプが好きです。 歩きやすいだけでなく、地面の冷たさも遮ってくれます。 これでパンツスーツと暖かめのくつした。 ダウンが暖かいのでインナーの重ね着は 昔より少なくなりました。 みなさんのも参考にしたいです!

1.良い姿勢と早足

💡
蛍子 トピ主
>ひだまりさま レスありがとうございます! 仰るとおり、姿勢よくさっさっと歩いている女性はいかにも「出来そう」に見えますね。 気をつけているつもりですが、荷物が重いときなど(まだ営業カバンに慣れません)、つい不恰好な歩き方をしてしまいます。 タイツ重ね履きですか、今度試してみます。 ありがとうございます!

2.あったか素材のパンツスーツ

💡
蛍子 トピ主
>れい様 レスありがとうございます。 私の一張羅のパンツスーツは3シーズン着られるタイプで、この時期は正直防寒の役には立ちません。 ウールなどの生地のものが必要ですよね、やっぱり… パンツスーツで女性らしさも出そうと思うと、髪型や他の部分での演出を考えないとなりませんね。 まだそこまで至らないので、いかにもなリクルートスタイルで、華がないのも悩みのひとつです。 工夫して上手に厳しい季節を乗り切りたいと思います。

3.レッグウォーマーと腹巻

💡
蛍子 トピ主
>極度の冷え性。さま レスありがとうございます。 一回り大きいサイズのものを買ってインナーを充実させるという手は目からウロコです! なるほどー。 今度パンツかスカートを買うときには、ウェストゆったりめのものを選んでみます。 ベストは、12月になって探してみたんですが、もうなかったんです。お店の人曰く「ベストは秋のアイテムですので…」ということでした。 あとはレッグウォーマーですね。もこもこのしか見ないので、自分で編もうかと思っていましたが、ダンス用のであれば薄くてあったかそうです。 探してみます。 ありがとうございます!

4.毛糸のパンツ

💡
蛍子 トピ主
おっと、私も書き忘れました。 毛糸のパンツはやはり必須アイテムですよね。 今度○オンかどこかで見てきます!

5.綺麗めロングダウンとローファー

💡
蛍子 トピ主
>なおさま レスありがとうございます。 ロングダウンコートは気になってるんですよね…カジュアル過ぎないか、おばさんぽくないかどうか?悩んでしまい、いまだ手が出ず。 ラインの綺麗なものがあったらいいですよね。 ローファーはずっと探しているんですが、出会いがありません。 マメにあちこちのお店をチェックしないといけませんね。 いまいち出不精・買い物不精な私ですが、努力してみます。

先っぽも保温してます!

🎶
たんぽぽ
こんにちは。 10年ほど外回りの営業をしてますが、今週は寒波厳しかったですね~ 皆さん書かれておられる、タイツの重ねばき、ヒートテック、あったか素材のスーツ、 腹巻は愛用してます。 足元以外に忘れがちなのが、首元と手の保温です。 風が通り抜けないようにすると保温効果が高まるので この時期は、ウールのストールを首に巻いて(1重ではなく、2重やお洒落巻きに) 皮手袋(中にニットのウラ地付)で完全防備!してます。 綺麗目ダウンは私も探してますが、未だ巡りあえず・・・ ホテルに営業に伺うことが多いため、寒い日は長めウールのロングコートや トレンチコートを愛用して腕に抱えやすいようにしています。

6.ウールストールと皮手袋

蛍子 トピ主
一瞬春の陽気、と思いきや、またまた寒波襲来…… 皆さま寒空の下で今日も頑張ってお仕事に励まれているのでしょうか。 私はこの間から毛糸の帽子を被って外歩きしてます。営業スタイルにはいささか合いませんが、この際そんなこと言ってられません。 >たんぽぽさま レスありがとうございます。しばらく書き込みがなかったので気づくのが遅れました。 ストールを首元にかっこよく巻いた女性をちょうど見かけました。皮の手袋もいいですね。 実用的でかつお洒落な装いが出来るようになりたいものです。 ファッショナブルかつ「出来る」営業めざして頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧