本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性の3人グループってうまくいかない?(駄)

女性の3人グループってうまくいかない?(駄)

レス25
(トピ主 0
🛳
たろいも
話題
特段目的のない、素朴な疑問の駄トピで失礼します。

「女性の3人グループは長続きしない。何故なら、必ず、2人と1人に分裂するから。」って話をよく聞きます。

確かに、回りの女性の仲良しグループを見ると、2人グループまたは
4人グループが多いように思うのですが、「女性の3人グループは、
うまくいかない」という巷説はどこまで真実なのでしょうか?

もし、3人グループでうまくいっているケースがあれば、その秘訣は
なんなのでしょうか。

ランキング

レス

ことごとくダメでした

041
なや
中学、高校、大学はとばして社会人になってから、とそれぞれ3人グループでした。どのグループも必ず1対2となり、1になるのが辛くて別の子達と仲良くするようになったこともあったし、また別の時は1になった子が私たち2人を避けだしたり。 なかなかうまくいかないです。子供なんですよね、お互いに。 きっと大人な3人組はうまくやれるのでしょう。

仲良しですよ

🙂
おうちゃん
同じ歳、三人組。 旅行も一緒に行きますよ。妄想癖がある私と友人の止まらないバカ話を、現実的な一人が止めてくれる役です。 それぞれ趣味もバラバラだし、得意な事も違うけどバランスはとれていると思います。

ほんとうの友達

🎶
出会えてよかった
私も中学、高校の頃ずっと同じようなことを思っていました。 友達関係にうんざりしたこともありました。 でも、30代の今、自信を持ってお互い皆の前で親友!といえる友達がいます。20代に出会った3人なのですが年齢は皆違ってて現在のまわりの環境も住むところも、既婚子有り、既婚子なし、未婚の3人で話題も皆違うのですが、まわりがあきれるくらい本当に仲良しです。 3人で遊ぶだけでなく、内2人で遊んだりしても全く気になりませんし、わだかまりもありません。 私が思うに3人ともお互い好かれるように嫌われないようになんて考えず自分のままで自然体で向き合って、皆それぞれのダメなところも知った上で性格そのままひっくるめて家族のように接しているところじゃないかと思います。 3人だとうまくいかないという人は、きっとまだ本当の友達に出会えていないんだと思います。 私達はめぐりあえたこの絆を3人で会うたび感謝しています。

仲良し3人組の一員です。

041
クッキー
もう30半ばになりますが、ずっと3人で20年以上続いていて、最近も旅行してきました。 そこでちょうど、3人ってのが絶妙だよね、という話をしていました。 2人だと、いくら気心が知れていても常に自分が他方の相手をするしかないし、会話の流れの修正がしにくかったりする。 4人だと賑やかで楽しいけど時々疲れるし、だからといってちょっと輪から外れたらもう入れない雰囲気になりやすい。 3人なら、1対1では気付かなかった第3の視点が得られて会話がより弾む。 また、疲れたら適当に休んでいてもあとの2人が話を続けてくれているし、再び混ざるのも楽。 これは一緒にいる時だけでなく、長いスパンでの付き合いそのものにも言える。 超マイペースな者ばかり集まるからこう思えるのかもしれませんけどね(笑)。 4人以上のグループと違って3人組というのは、限りなく1対1に近いものなのかもしれません。 メンバー全員がまず、どの組み合わせでも1対1で腹の底からわかりあえる者同士でないと、なかなかバランスが取りにくい気がします。 実際、別の人と3人になると、2人や4人よりも一番気を遣います。

いつも二等辺三角形の遠い方にいる感じ

コヨーテ
私もいくつかの友達関係が3人グループです。 たしかに2人と1人に分裂しやすいですよね。 私はたいてい1人の方になってると思います(主観なので実際はそれぞれそう思ってるかも知れませんが) でも上手くいってますよ。秘訣かどうかはわかりませんが比べたり嫉妬したりしなきゃ大丈夫なんじゃないですか? 私は他の2人が仲良しなところに混ぜてもらって楽しんでる、って感覚だからかなあ。 たまに分裂して2人の方に入ってしまった時には、もう1人に気を遣って間を取り持ったりして疲れるし面倒です。 正三角形の関係を維持するのって大変そう。二等辺三角形の角度がその都度変わっていく…くらいの関係だとラクですよ。 あと私は1対1でつき合ってる友人が他にも数人いるので、分裂しても気にならないのかも知れません。

うまくいってます。たぶん。

041
かっぱ
幼稚園からの30年以上のつき合いですが3人です。 3人で会うのは年に1度位です 飲み仲間が3人です。2対1になる事ってそんなにないし 有ったとしても揉めるほどの事じゃないです。 私は3人姉妹なのでその影響もあるのかな?

女3人で仲良いです

041
むに
現在30代後半の既婚者です 高校時代の女友達で全員既婚者です 私には子供はおりませんが友達2人には お子さんがいます 未だにお付き合いもあり 今まで特に大きな問題も無く仲良くやっています この先も変わらないと思いますが 何がうまくいく秘訣って考えた事ないですね 性格によるものが一番大きいんじゃないでしょうか もともと友達2人が仲良くてその後に私が入った形になるので 最初はうまく溶け込めるか不安があったけど全然平気でした 2人が仲がいいのは承知だったので自分だけ除け者にされた!とか 思うことも無かったし一緒に誘ってくれたし ちょっと喧嘩ぽくなっても「まぁいいかぁ」ってすぐ思えるような 相手だったんですよね 3人で行動できなくても3人が3人それでいいって 思っていられる関係だったからじゃないかな 何でも3人一緒じゃなきゃ嫌だとかいう気持ちが誰かひとりに あってもうまく行かないのかもしれないですね 女同士でもヤキモチってあるからそれをしない事って結構重要かも 3人ともお互いの意見を否定しないし受け入れられるし とても良い関係が築けていると思います

そうですねぇ

🐱
るいるー
定期的に会う女3人グループ、二組に所属(笑)しています。 男性も混ざりますが、他にも3人グループがいくつかあります。 昔からなぜか多いです。 自分(達)では特別意識しているわけではありませんが、 今まで学校や会社等で見てきた3人グループとの違いは、 下手にコソコソしないことかな、と思います。 例えばAと2人で会った事を、私はBに隠しません。逆もあり。 また、AとBが知らないところで会っていても、そういうこともあるよな~と、気にしません。 私が見た限り、3人で失敗するのは 「2人で会ったことを、残りの1人に隠す」ことかな、と思います。 隠されるといい気はしませんし、実は私って嫌われてるのかな、って思っちゃうと思うんですよね。

それ、「女の子」グループではなくて?

041
んー?
子供の頃であれば、そういう感じもわからないでもありません。 男の子にもたまに見られますが、女の子の方が 「一番の仲良し」とか「一番の親友」という座を 欲しがる傾向が高かったりして、三人グループが いつの間にか一人の子の取り合いになる事もある気がします。 まるで疑似恋愛のような図式ですね。 でも、大人の場合、そもそも家庭や仕事など 他に重要なものが増えますから、友達づきあいの維持自体が 難しくなります。子供や、せいぜい学生の頃くらいまでと違い よほどの暇人か、幼児的な性格でない限り、友達とは 適度な距離を持って、されど仲良くつきあうようになります。 ですから、3人だろうが4人だろうが あまり関係なくなる場合が多いと思いますよ。 反対に、そうでない人は、友達づきあい自体が 職場や子供の幼稚園など、狭い共同体内の場当たり的な 社交関係のみで終わりがちで、どのみち 何人グループであろうと、長続きしない傾向が 高いのではないかと思うのですが。 その場合、後まで続く友達が一人残ればラッキーですよ。 元の人数は関係ないです。この辺は結構、大人の男性でも 同じじゃないでしょうか。

コヨーテ様に同意

🐷
トントロ ロ トトロ
まさしくソレです! とてもピンと来る表現で感動しました!

むしろ3人がいい

きらきらまんもす
大人になってからですけど。 一対一だと、会話をずっと続け保たなくてはならない気がするし、じっくり相手の目を見つめて話すのは疲れる。相手の話に共鳴しすぎてしまうからかな。 最近は、誰かと会うときは3人になるよう、あえて調整してしまう自分が居ます。 むしろ3人の方が、あとの2人が勝手に話しててくれるので、合間を見て相槌を打てば良いので楽です。 例えばの話、テーマパークで2人席に2人が乗ってしまっても全然良いです。

まともな2人+変わった1人

041
ウラン
昔から3人グループなことが多いです。 わたしは「プラス1」メンバーです。 あとの2人はいつも、思いやりがあってちゃんとした人です。 たぶん2人組でも成立するんだろうけど、 そこにできそこないのわたしが加わることで、 さらに絆が深まってるのかな~と都合よく解釈したりして。 どなたかがおっしゃった「二等辺三角形」 すごいわかります~。 感謝感謝です。

傾向としては本当だと思う。

041
yumi
3人のバランスに片寄りなく、なおかつ、全員が「ひとりになってもある程度やり過ごせるタイプ」であれば、問題なくつきあえると思います。 私も3人で仲良くしている友達はいますが、普段はともかく、旅行に行ったら少々疲れました。行きたい観光スポットがバラバラな場合、2人か4人なら「じゃあ別行動を」となるのですが、3人だとひとりだけをポツンとさせてしまうのは気が引け、ずっと一緒....  好き嫌いとかじゃなくそのときの状況によって2人と1人になったりしますよね。そんなとき、ひとりになると明らかにイライラし始める子がいて、やっぱり奇数は難しかったです。 3人でもうまくやれますが、4人のほうがスムーズなのも真実だと思います。

それは「傍から見ていて」3人グループなんだと思う。

🙂
里芋
男性であるトピ主さんが、 どうしてこういうことが気になるのか、 まずわかりませんが、 トピ主さんが見ていて、 「仲良し3人組」 はたぶん、 もともと「グループ」ではないし、 「組んでもいない」と思う。 偶然一緒、 基本的には単独なひと。 「仲良くしようね」、 と言い合ったわけでもなく、 たまたま一緒にいることが多かった。 何の約束も結束もないんじゃないかな~。 私、一度だけ、 「仲良し三人」といわれたことあったけど、 職場でたまたま趣味が同じな人と知り合って、 ということで、 時々一緒に行動しただけな時期がありましたよ。 レスを拝見して「なや」さんのレスが正直な吐露だなと思いました。 でも、 ほかの方のレスにも「うまくいっている」 と仰るケースもあるので、 トピ主さんのイメージする「女三人グループ」の不思議、 「うまくいっている私たち三人」が居るとすれば、 「大人な性格」ということもあるでしょう。 人間、 エゴもありますから、 「基本は個人行動を好む人たち」が偶然集まるということでしょうか。

3人グループ、大の得意です

けろろ
40代後半ですが、昔から気がつけば3人組が多いです。 小学校からの幼馴染、中学校の友達、就職してからの友達や、結婚してからのご近所友達も、3人組みがすごく多いです。 私がAとして、A、B、Cの組み合わせや、A、B、Dのように、同じ友達とも別グループの付き合いをしている人もあります。 なにせ、3人は楽。休憩できますもん。 2人だとずっと相手の話を聞いてないといけないし、常に相手を意識しているけれど、3人だと他の2人が話している間、ちょっと休憩できるんですよね。(気持ち的な休憩です) コツとしては片方の人とだけ親密になったり、もう一人を差し置いて会ったり、片方とだけむやみに仲良くしない、何かあったら両方に平等に連絡を取る、などのことを昔から無意識にしている気がします。 自分がいない場で他の二人があんまり親密だと、ちょっと嫌なので(ある程度我慢はできます)自分もそういうことをしないと、いつの間にかいい距離感ができている、というのが昔からです。 二等辺三角形のお話、なるほど!ですね。 私も飛び出た角でもいいや、と思っていると、うまくいい三角になるんですよね。

わたしも「むしろ3人のほうがいい」

041
あられ
私もいくつかの女3人グループに属しています。 (前の職場での3人グループ、今の職場での3人グループ、趣味友達の3人グループって感じで) 私的には、2人だろうと3人だろうと4人だろうと何でもいいです。 ですが、2人より3人のほうがいいですね。 なぜなら、3人のほうが会話の幅が広がるし、3人のうち2人の間で誤解が発生したときに1人が必ずその誤解を解く働きをするからです。 (といっても、そんなに揉めたなどありませんが) 大体、3人だからとうまくいかない人は、2人でもうまくいかないし、4人でも10人でもうまくいきません。それで関係が崩れてしまうような人は友達でもないと思います。 まともな大人であれば、友達との間で誤解があれば、修復できるものです。修復できないような人柄の人は「友達」と呼べる段階になるステップまで進まないと思います。

今までずっと女性ばかりの世界で生きていますが

041
1歳児の母
うまくいかないですねぇ。 うまくいく秘訣というのも、中々ないのでは。 というのも、元々価値観が近い人同士で群れ易い女性の世界ですもの。 3人グループであるならば、その中でもより価値観が近い2人が、共感を求めて固まりやすいです。 ですから、3人で頑張って固まるよりは、4人グループになって「2人+2人」で群れたほうが楽です。 変なの、と中にいながらも思いますが、そうしつつもう13年近くたちます。

タイプによる

041
ヴェロニカ
3人の内1人でも「他人にベッタリ」タイプがいると、破綻しますね。 私の唯一(と言っても過言ではない)所属する友人グループが3人組です。 それぞれ自分達の世界をしっかり持っていて、適度に主張が出来て尊重も出来る人達なので、20年続いてます。

小中高だと難しかった

041
ike
2人で組んで~というような行事のある過程だとだれか一人がかならず引く必要があり、遠慮して貧乏クジ引く人が発生しますから…。3人で仲良くなるパターン多かったけど、体育の時とかかなり困りました。 大学に入ってからはそういう頻度も減るし、「べったり」した付き合いではなくなったので3人組みで仲良く付き合うのにもプレッシャーがなくなりました。 >もし、3人グループでうまくいっているケースがあれば、その秘訣は >なんなのでしょうか。 たまたま都合で2人だけで遊びに行くようなことがあっても残された人が拗ねないタイプで構成されると長続きします。拗ねる人がいて長続きしている場合、続いていても気苦労している人がいて我慢してるだろうな~、と思います。 今付き合い続いている大学のゼミで3人組で中良かった友人とはかなりの確率で1人が都合つかなくても残りの2人で遊ぶという状況ですが長続きしてます。高校時代の友人の方は全員が都合つかなければ中止にしてしまうため自然消滅みたいになってしまいました。

余談

041
ろろ
「一人旅するとも三人旅するな」「三人旅の一人乞食」 って諺がありますよね。 三人だと仲間割れしやすいという経験則は、 昔から知られてたのではないでしょうか。 昔は女性の三人旅など、そうそうできなかったでしょうから、 これはむしろ男性の経験則を言っている諺だとは思いますが。

1対1対1

041
あさみ
30代女性です。 傍から見れば3人グループに見える、2人の親友が居ます。 皆、子持ちです。 週に1度は3人でランチをします。 そして親友2人は一緒にママさんバレーをしています。 私はしていません。 なので「2対1」に見えるかもしれません。 ですが、実際は1対1対1。 3人で会えなければ2人で会うし、 嫉妬や陰口は皆無です。 とても仲良しです。 きっと一生3人で仲良しだと思います。

グループって?

041
ponnko
もともと、他の二人も私も群れたい人じゃなくてわが道を行くタイプだからうまくいくそうじゃないもない。 他の二人は、仕事しているし忙しいしおひとりさまだし。 家庭のしがらみの話はしたくないから、今は少し疎遠だけど老後はまた仲良くしたい。

3人組歴15年

041
まる
高校時代からの仲間です。 それぞれ結婚してたりしてなかったりですが、ずっと仲良しです。 三人の内二人だけで遊んだりもしょっちゅうですが、お互い全く気にしません。 趣味も価値観も違いますが、唯一共通しているのは「干渉しないタイプ」ということです。 一言でいえば、「プライベートに興味がない」 彼氏とどうこうとか、旦那とどうこうだとか、そんな話題が一切でません。 俗にいうガールズトークというやつでしょうか。 集まる頻度もまちまちで、半年くらい一切連絡を取らない時期もあれば、周一ペースで会う時もあります。 今は全員が某ゲームにハマっているので、それを一緒にするためだけに週一で遊んでいますよ。 女の友情というよりは、男の友情に近いです。

3人だからバランスがとれている

041
のり
そういえば、高校、大学とも特に仲の良いコは2人、つまり3人グループでしたね。 2人が仲違いすると、残った1人は調整役にまわるので、2対1の構図になることはなかったです。 分裂すると言う人は、女のコにありがちな、「同じ行動をしていないと仲間はずれにされる」という友人関係しか知らないから、調整するではなく、どちらかの味方につくという発想しかないのだと思います。 3人グループは、1人でもこの女のコらしい発想をする人がいると成り立たないように思います。 独立、自立していて、個をしっかり持っているから成り立つんじゃないかと。 実際どの友人も、個性がありマイペース、そして感情より先に理性が働く頭の良い人達でした。 みんなで同じ行動をするのではなく、それぞれが自分勝手に進み、そこで得た刺激を持ち帰ってみんなで共有する、そんな感じだったのでとても楽しかったです。 卒業して20年近く経ち、それぞれ違う場所で違う生活を送っていますが、未だに仲は良く、遠方にいても年に数回一緒に食事をしたり、旅行に行ったりしています。

もう・・

yuma
大人になると3人とか、4人とか関係ないですよ。 学生時代みたいにいつでも毎日一緒でなんて事ないですから。 一人一人が独立していて、 暇な時、一緒の目的があった時、都合の良い人達が会う。 ただそれだけ。 3人で仲良しでも、いろんな組み合わせで2人で会う時もあるし。 それを仲間外れだ!とか、女友達なのに嫉妬や依存度の高い人がひとりでもいると、 (私の知らない所で二人で会ってずるい・・)なんて 面倒くさい事になりますが・・ 大人になると、だいたいそんな事気にしなくなりますからね。 2人でも楽しいし、3人で会えばそれも楽しい。 そうやって楽しめる3人なら何の問題もありません。 それは4人でも5人でも一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧