本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都道府県と観光名所。関連付けができるようにしたい

都道府県と観光名所。関連付けができるようにしたい

レス42
(トピ主 7
😨
無知麻呂
話題
関東在住の独身女です。 この正月、親がこれまで旅行した日本各地の話を聞いていたのですが、 私が重度の地理・歴史音痴なので、父から「酷すぎる、教育費返せ」と怒られました。 首都6県の観光地や名産ならそれなりに把握していますが、それ以外が全く、です。 今日、○歳にしてやっと地図で都道府県名と県庁所在地を覚えこみましたが、観光地との繋がりがさっぱりわかりません。 そこで「地元民なら当たり前すぎる有名観光地」や、特産物(食品や工芸や銘菓等)を、馬鹿でも脳内リンクできるように「○○は、これこれこういうことで、○○県だよ」と教えていただけないでしょうか。 念押ししますと、「わかってないレベル」が、本当に酷いです。 例えば私は三重出身の友人と知り合うまで、伊勢神宮の場所を知らず、伊勢海老の意味も考えたことがありませんでした。 そもそも「三重県」のことがさっぱりでした。 「忍者の出身ってそのあたりか」「『伊賀』って流派のことと思ってたらその前に旧国名か」などと驚きました。 (伊予もそうです。「そうか、いよかんって!」) 福井と福岡がごちゃまぜで、大好きな明太子がある博多はなんとなく県だと思っていました。 金比羅さん、湯布院とか別府とか、天満宮とか良く聞きますが、どこかわかりません。 平等院が何県にあるのか……、怖くて人前で明言できません。 東北も「津軽って岩手や宮城の辺りだと思ってたけど、演歌で『青森駅』って歌ってるじゃないか」と。 ついでに東の有名な祭や、西の踊りなども、ごちゃごちゃです。(やっと「阿波踊り」の開催地を把握) こんな感じなので、呆れるほどの当然レベルの事柄から、エリアと関連付けて教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

山陽在住

041
広島県
宮島の厳島神社 平和公園の原爆ドーム が有名な広島県(世界遺産登録されています) 本州の西側、 山口県(本州最西端の県)と岡山県に挟まれた瀬戸内海に面した県になります。 お土産はもみじまんじゅうを是非! あとは牡蠣が有名ですね。 他府県の紹介が楽しみです!

旅館のホームページ

041
でらいと
こういうのって興味を持って見るのが一番だと思います。 多分旅行を趣味にしてしまうとあっという間ですよ。 私は旅行好きなので旅館やホテルのホームページをよく見ます。 そこには必ず「観光案内」という形で宿の周辺の観光地や特産品、文化財等を網羅してくれてます。 そうすると、泊まりたい宿からの観光地、もしくは観光したい場所からの宿、という形で 両方のホームページを行ったり来たりすることになります。 当然その過程で、地図にも目を通すことになり 公共交通機関を使うのなら、各地への乗り換えや乗り継ぎ駅も自然に目を通すことになります。 そんなことを繰り返してたら、日本地図を覚えたというより勝手に覚えてました。 旅館のホームページってサーフィンしてると結構楽しいですよ。

百聞は一見にしかず、ですよ。

🐤
あははは~
一番良いのは、旅行をすると良いのですが (独身さんみたいなので今が行けるチャンスですよ~) なかなか行けない場合は デパートとかの 特産物展や、 最近いろんな場所にあるアンテナショップなど 行くと 覚えやすいですよ。 食べた物とかは、覚えやすいですよね! ちなみに 私も関東で九州とか、全くわからなかったのですが 夫が、九州出身だった為 やっと、九州は全部覚えました。 ちなみに 長崎と熊本って陸地でつながっていると思ってました。 (正解は陸地では、つながってません。)

ゲーム機があれば・・・

🐱
たぬき
桃鉄がお薦めです。 「桃太郎電鉄」 ご存知かもしれませんが、昔からある人気不動のゲームです。 目的地を目指し、さいころを振って進むすごろくです。 途中の駅で特産品のお店を買い占めたり、秋田に行くとなまはげが出てきたりと地域色がでているゲームです。 小学生の時に出会い、これで日本の地理を学んだと言っても過言ではないかも。 今でも主人とやります(笑) ゲームで楽しんでいるうちに覚えられると思いますよ。

大丈夫、何とかなるよ

041
通りすがり
いや~お父様の教育費返せ。には、笑ってしまいました。 都道府県と観光名所・特産物を覚える方法をお教えしましょう。 それは、各県に住むことです。 そうです、47都道府県全部にに住むのです。 そうすれば覚えられますよ。 と言っても無理がありますので、ゲームセンターに置いてある 「メダルの達人」と言うメダルゲームが日本全国をまわるすごろくのようなげームになってます。スタンプを押しながら、各地の名産を集めながらの ゲームなので、自然と覚えてしまいます。 また、桃太郎電鉄というゲームも同じような感じなので ちょっと遊んでみてください

饂飩県です

🙂
すき焼きに大根は美味
四国の地図を見てもらい、右上の平野部が香川です 日本で一番小さな県です 晴れの日が多く、降水量も少ないため、よく水不足に悩まされてます 特産物は、押しも押されぬ一枚看板『讃岐饂飩』 が、観光は少し弱いです こんぴらさんで有名な『金刀比羅宮』本宮まで785段結構体力が必要 お勧めが、回遊式庭園の『栗林公園』「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で最高評価の三つ星 あとは、『直島』アートが島丸ごとです

ゲームは好きですか?

まんまるじゅごん
地理好き、地図大好きな38歳@育休中主婦です。 いろいろなキーワードを決めて(たとえば「うどん」で讃岐は香川・稲庭は秋田・吉田は山梨、「ゆるキャラ」ならひこにゃんは滋賀・はばタンは兵庫とか)関連付けて覚えるのもいいかと思いますが、地理や名産品を楽しく覚えるのにお勧めなのは「桃太郎電鉄」というゲームシリーズです。 決められた目的地(いろいろな都市)を目指すという双六ベースのゲームですが、都市ごとにたくさんの名産品が出て来ますし、お祭りのイベントも起きます(作品によってはさらに地域に因んだ歴史上の人物も登場します)ので、楽しくリンクづけて覚えることが可能かと思います。 あとは、お近くに旅行代理店があれば、店頭にあるチラシやパンフレットを貰って来られると、名産品や観光地、またその近くの駅や空港なども覚えられると思いますよ。 うちは鉄道好きの小1男児がいますが、路線図を見て、都市の位置関係も覚えているようです。さすがにローカル線はまだ無理ですが、新幹線停車駅なら都道府県名までは言えるくらいになりました。 因みに平等院は「県」にはないですね。あれは京都「府」ですから。

ずばり!この本をお読みください

041
ももんが
トピ主さんに絶対おすすめの本があります。 「にっぽん探検大図鑑」 小学館 4300円 都道府県別に地域の産業、観光地、名産品が豊富な写真、地図入りで載っています。お高いですが、十分にその価値があります。 我が家の子供も地理が苦手なので購入したのですが、大人でも知らないことが沢山、とても楽しめ私も時々見て、勉強しています。 これを眺めれば、もう教育費返せ、なんて言われません。返すことを思えば4300円安いので、是非お試しください。 ちなみに小学館のまわし者でもなんでもありませんので(笑)

千葉

041
k
東京ディズニーランドは千葉にあります。 東京ドイツ村も千葉にあります。 千葉にあります成田国際空港は数年前まで新東京国際空港でした。

坊ちゃん(愛媛県)

041
いよかん子
夏目漱石の「坊ちゃん」をご存じですか? 読みやすく面白いので、読み返して頂けるといいのですが。 夏目漱石は明治28年に愛媛県松山市に教師として赴任し、 約1年の後、熊本へ。 教師の経験をもとに、後に坊ちゃんを書きましたが、 小説には「住田の温泉」が出てきます。 これは「道後温泉」と言われています。 道後温泉本館の浴場内には、洒落で 「坊ちゃん 泳ぐべからず」という札があります。 古の昔は、都のある近畿から九州や外国へ行くのに、 必ず瀬戸内海を通るので、潮待ちで貴人が多く立寄りました。 源氏物語の中で「伊予の湯桁はいくつ」と 数え歌に、数の多いもののたとえとして、道後温泉が登場します。 また、額田王の 「熟田津(にきたつ)に船(ふな)乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな」 の「にきたつ」は道後温泉のある松山の港と言われています。 この県では柑橘のほか、魚や真珠の養殖がさかんなのですが、 リアス式海岸で穏やかな海を利用しています。 三陸の方も牡蠣の養殖で有名ですよね。 地形や気候条件、歴史と一緒に覚えると覚えやすいですよ。

いますよね、そういう人

🐧
りら
本当に、人間興味がないと、ここまで知らずに生きてこれるんだ!というようなことを知らない人っていますよね。 私も学生時代、アルバイトで家庭教師していた時に出会ったことあります、そういう生徒。他の科目は決してバカじゃないのに地理の知識が皆無。旅行の話とかしてて気になったら記憶に残るでしょうよ、と言っても、”そうかなあ~?”とのれんに腕押し・・・。 トピ主さん、興味をもった時点でまず第一ハードルは越えたと思うので、ここからはまずは小学校高学年、中学校の社会・地理資料集と日本地図を照らし合わせて、できるだけたくさんの観光名所を実際周ってみてください。移動の手配は他人に任せてはダメですよ。もう一人旅するぐらいの気合で、自分の位置関係を常に頭に置きながら動きましょう。 これから新しい世界が広がるのは、ある意味羨ましいかも。楽しみですね。

書き忘れましたが

041
でらいと
大事なのは「覚える」というよりも「知る」という姿勢だと思います。

西へ引っ越そう

🙂
ai
私は九州出身、関西在住です。 関西に来てから、地理に詳しくなりました。 三重県の場所とか、九州に住んでいたらどうでもいいですもん。 伊勢神宮に対する信仰心も、九州人には特にないし。 でも、関西に住んでいると伊勢神宮や出雲大社(島根ですよ) はメジャーな神社ですね。旅行に行こうと話が出たりするので わかるようになりました。 関西と北陸(福井県)、関西と鳥取はとても近いです。 関西というと大阪と京都のイメージが強いですが、日本海にも 結構近いのですよ。これも関西に住んでしりました。 そもそも「北陸」という地名を九州に住んでいるときに 聞いたことがないかもしれません。 また、長野と岐阜が接していること、岐阜と滋賀が接している ことも関西にきて知りました。関ヶ原の戦いの「関ヶ原」は 関西(滋賀)と東海(岐阜)の地理的境界である「関ヶ原」のことです。 西日本全般のことはだいぶ知識が増えましたが、東日本のことは まったくわかりません。東日本に住んだことがないからです。 青春18切符の旅などもよいですよ! 主要で降りてみれば、名物も売ってるし、観光案内所もありますよ~。

それほど気にすることでもないと思いますが

041
miyakodori
私はいわゆる鉄道ヲタクですから、地理や歴史に異常に詳しいのですが、非鉄の人は県名と県庁所在地とその位置、ひどいのになると都道府県の位置もめちゃくちゃですよ。

広島県さん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 広島ははるか昔、修学旅行で行ったのですが、県の位置をしっかり確認できたのは今回の地図学習ででした。 山口と岡山の方には失礼ですがこの2県の存在は確認すら初めてです。 (県なのか大都市なのか曖昧でした) ですから最初に広島を確認し、「出口山口」←広島→「きびだんご」(その前面はうどん県)みたいに覚えました。 ちなみに、きびだんごも、吉備であることに気付き、旧国名もゲット!(?) もみじまんじゅうは美味しいです~。 誰かのお土産があると辛党の人が回してくれるので、よくばって3個くらい食べています。 牡蠣のイメージはあまりありませんでした。「土手鍋」という単語には敏感なんですが。 >宮島の厳島神社 今年、初めて大河をまともに見始めたので、地名を確認したいというのもありました。 やはり名前を知ってるだけで指差せません。頑張ります。

でらいとさん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >こういうのって興味を持って見るのが一番だと思います。 >多分旅行を趣味にしてしまうとあっという間ですよ。 興味が肝心ですよね。 しかし私はとても出不精で、休日ゴロゴロしているタイプです。 たまに会う友人は温泉が好きで、あちこち行ってるようですが、やっぱり地理、鉄道事情に詳しいですね。 旅館も渋いところを選んだり、有名なローカル線を選んで利用したりしているようです。 いろいろ聞いていても「雪の話だから北陸……いや東北?」なんて、ボヤーっとしてます。 (旅行の話を聞くのは好きなんです) >公共交通機関を使うのなら、各地への乗り換えや乗り継ぎ駅も自然に目を通すことになります。 年末、用事があって久しぶりに遠出したのですが、路線図が複雑で汗だくでした。 その話も父にしたら「あそこの利便性をわからんとは」と言われ、○○へも○○へも出られる、という細かい話をされて、泣きたくなり、現在に至ります。 >旅館のホームページってサーフィンしてると結構楽しいですよ。 何かサーフィンできるような興味の対象を探してみます。

あははは~さん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >一番良いのは、旅行をすると良いのですが ですよね。でも引き篭もりだろう、というくらいの不精者で、なかなか。 昔は夜行バス使用で「おっかけ」をしていたこともあるのですが、目的地以外わき目もふらないので印象が全然。 >食べた物とかは、覚えやすいですよね! 力いっぱい同意です。食べ物が絡むとかなり残ります。 でもその土地の話でも聞きながらでも食べないと、「美味しい」だけで終わってしまいがちです。 しかも普通の人は、○○があるのは○○県というのは常識で、観光地や都市名とか駅名とかから開始するので、なかなか「なに県」というのがわからなかったりしますし、聞くと「え?!」っていうオーラが怖くて(そして隠した恥が蓄積…)。 >夫が、九州出身だった為 >やっと、九州は全部覚えました。 やはり人繋がりは効果的ですよね。 >長崎と熊本って陸地でつながっていると思ってました。 >(正解は陸地では、つながってません。) こういうの知ると印象に残ります!

たぬきさん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 都道府県を覚える為にパズルを探していたら、同じように 「桃鉄はいいよ」というフレーズを何件か見かけました。 お土産とかなまはげとか…、たぶん、今の私に最適なゲームです。 ゲームもすごろくも大好きなのでやりたいですが、お金が無い!! >今でも主人とやります(笑) 夫も無い!! いや、一人でもできるのでしょうが、 性格が引き篭もり系なので、ゲームはハマってまずいのではないかと思うのです。 ですが、かなり気になるので検討してみます。

通りすがりさん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >いや~お父様の教育費返せ。には、笑ってしまいました。 旅行話は雑談カテゴリなのに、雑談すらままならない娘に絶望したようでした。 >都道府県と観光名所・特産物を覚える方法をお教えしましょう。 >それは、各県に住むことです。 >そうです、47都道府県全部にに住むのです。 確かにこれが最高ですよね。 私は環境に染まりやすいので、住んだら名所などを受け売りで「ここはいいところだよ」とか言い出すと思います。 近隣県ならだいたいわかるというのも、少し住んでいたり、良く会う友達がいたりして、「わかってる」のが嬉しいからだと思います。 >「メダルの達人」と言うメダルゲームが日本全国をまわるすごろくのようなげームになってます。 これも面白そうですね! しかしゲームセンターはちょっと鬼門です。小学生の頃、通いつめすぎました。 でもやりたい! いっそアナログすごろく会でも開催しようかと思います。

桃鉄!!

041
大学生の母
それはやっぱり「桃太郎電鉄」遊ぶのが一番でしょ。 日本地図と特産品が一度に頭に入りますよ。 地理の苦手な息子たち、桃鉄に出てくる特産品は覚えていますから。 そんな息子たちも大学生です。

すき焼きに大根は美味さん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 すき焼きに大根入れるんですか? 鰤大根みたいな色でしょうかとても美味しそうです。 今回、地図で場所を覚える際、四国で基準にさせていただいたのが饂飩県様です。 財布が淋しいときも、そうでないときも、お昼に「花丸うどん」が好きなのですが、「さぬき」が香川の旧国名とは知らず、「えぇっと…」でした。稲庭は今から調べます。水沢は知ってます。 そして金比羅さんは香川でしたか~ わからないと一度は調べるんですが、鳥取か島根だと思ってしまってました。 思い返すと「クーンピラ」を教えてくれたのが鳥取か島根の人だったんです。 >が、観光は少し弱いです 金比羅さんがあれば十分ではないですか!(「金刀比羅宮」と言うんですね) 有名な歌もあるし、羨ましいです。 >お勧めが、回遊式庭園の『栗林公園』「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で最高評価の三つ星 >あとは、『直島』アートが島丸ごとです この二つは初めて聞いたので今から調べますね。

まんまるじゅごんさん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >地理好き、地図大好きな38歳@育休中主婦です。 地理好きとか地図好きとか憧れます。 見てもなかなか頭に入って来ないので(今までは!にしたいですが)。 >地理や名産品を楽しく覚えるのにお勧めなのは「桃太郎電鉄」というゲームシリーズです。 やはり~。 >うちは鉄道好きの小1男児がいますが、路線図を見て、都市の位置関係も覚えているようです。 >さすがにローカル線はまだ無理ですが、新幹線停車駅なら都道府県名までは言えるくらいになりました。 こういう子もすごく羨ましいです。興味があるからなのでしょうが、「路線図を楽しめる」というのがいいですよ。 こちらはいい年こいて路線図を見ると、不思議なプレッシャーを感じます。 「それどこ?」「ほら、新幹線止まるじゃない?」と言われた時も余計悩みます。 >因みに平等院は「県」にはないですね。あれは京都「府」ですから。 予期はしてましたが、倒れ伏しています。

ももんがさん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >「にっぽん探検大図鑑」 小学館 4300円 なかなかいいお値段で、貧乏人には厳しいです。 でも図鑑とか探検とかいう言葉に弱いので、ちょっと立ち読みしてみようかと思います。 >これを眺めれば、もう教育費返せ、なんて言われません。返すことを思えば4300円安いので、是非お試しください。 教育費を考えれば、というのは抜群のセールストークですね。 私はまだ人の親ではないのですが、こんな始末(平等院)だと親は本当に愕然とするのだろうな……とだんだん身に染みて来ました。 >ちなみに小学館のまわし者でもなんでもありませんので(笑) 次からまわった方がいいかもしれません。 たぶん1冊売れてしまいそうな気配がここに立ち込めています。

kさん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >東京ディズニーランドは千葉にあります。 >東京ドイツ村も千葉にあります。 >千葉にあります成田国際空港は数年前まで新東京国際空港でした。 1行目で「あ、千葉はだいたいわかりますよ~」と思い、 2行目で「あ、そうなんですってね。これもディズニー方式」と思い、 3行目できれいに落とされ声出して笑いました。 ありがとうございます。

いよかん子さん

😀
無知麻呂
レスありがとうございます。 >夏目漱石は明治28年に愛媛県松山市に教師として赴任し、 「愛媛県と言ったらみかん」「松山と言えば坊ちゃん」です。 ただし松山と聞いたとき、愛媛が出てこないのが私です(逆も)。 松山、松江、高松、どこにどれが~、になってしまいます。 まさしく文字でしか見てないからですね。 漱石は熊本へ行きましたか。 >古の昔は、都のある近畿から九州や外国へ行くのに、 >必ず瀬戸内海を通るので、潮待ちで貴人が多く立寄りました。 この辺の関連付けはとてもありがたいです。 まず「瀬戸内海を通るものだ」というような常識が飲み込めておらず、 ついでに「潮待ち」というのもなじみがないので、 「潮もかなひぬ」の感覚がわかりにくかったですが、イメージが持てました。 今後、愛媛は瀬戸内海と松山港に絡めて覚えていくことにします。 >リアス式海岸で穏やかな海を利用しています。 >三陸の方も牡蠣の養殖で有名ですよね。 >地形や気候条件、歴史と一緒に覚えると覚えやすいですよ。 確かに覚えやすいです!

りらさん

😀
無知麻呂 トピ主
レスありがとうございます。 >本当に、人間興味がないと、ここまで知らずに生きてこれるんだ!というようなことを知らない人っていますよね。 人並みに学校に通い、テストも受けて卒業したので、酷いと言っても~、と思ってましたが、実態はかなりとんでもなく、この通りです。 勉強もただの付け焼刃の暗記ってことですね。 >私も学生時代、アルバイトで家庭教師していた時に出会ったことあります、そういう生徒。 >旅行の話とかしてて気になったら記憶に残るでしょうよ、と言っても、”そうかなあ~?”とのれんに腕押し・・・。 同じタイプです。(私は他の教科もできませんでしたが) でも「興味がない」というのとはちょっと違うんです。旅の話を聞くのは好きなんですよ。 >もう一人旅するぐらいの気合で、自分の位置関係を常に頭に置きながら動きましょう。 超出不精なのですが、それが駄目なのかもしれませんね。 >これから新しい世界が広がるのは、ある意味羨ましいかも。楽しみですね。 横ですが、家庭教師していた生徒さんは成績上がったことでしょうね。 先生が前向きで優しいです。

鉄ちゃん御用達

041
どっちもどっち
 「時刻表」、しかも「フルサイズ」と言われる、大きなサイズのもです。 お勧めは、JTBの方です。    実は時刻表は読み物の要素もあります。   まずは、パラパラ見ながら、列車名が付いているものを見て行きます。 時刻の数字は、模様と思って構いません。列車名のみ見ましょう。 気になる列車名が目に留まれば、地域(駅)を見ます。  「ゆふいんの森」が走っている辺りに湯布院があります。 「くろしお」が和歌山を通っていることが判れば、黒潮・親潮の違いも覚えてしまえます。「はくと」や「やくも」もナルホドとなります。  続いて、欄外にはそのページにある駅の代表的な駅弁も紹介しています。  駅弁で、○○牛△弁当とあれば、○○にはブランド牛があることが 判ります。また、名産品も知ることができます。  巻末の宿泊施設の広告も参考になります。  慣れてくると、小町にもよくある「電車の…」を見て、「列車」なのに と思えてきます。

パンフレット

🛳
アポジー
旅行会社に行って、パンフレットをもらってくるのはどうでしょう。 日本全国(海外も)そろってますよ。

aiさん

😀
無知麻呂 トピ主
レスありがとうございます。 >三重県の場所とか、九州に住んでいたらどうでもいいですもん。 いやはや意識にすら上がりませんでした。でも「伊勢」と聞いたら少し「ん?」ってなりましたっけ。 >伊勢神宮に対する信仰心も、九州人には特にないし。 >でも、関西に住んでいると伊勢神宮や出雲大社(島根ですよ)はメジャーな神社ですね。 自分も信仰ないですが、三重の友人は「日本人なのになぜ知らないの?」って不思議そうでした。 (関東人の中でも私という相手が悪すぎる) 出雲大社も島根(か鳥取)の人は「関東じゃ知らないよね?」と笑ってましたが、神無月を考えたら知らなきゃまずいなと。 しかし相変わらず「出雲=島根」がリンクしにくいです。 島根全土が出雲大社ってくらい他に繋がるイメージがなく、どこかわからなくなります。 (出雲大社は砂丘に無い、と考えればいいのかな~) >関西(滋賀)と東海(岐阜)の地理的境界である「関ヶ原」のことです。 これこれ、こういうの…! 「関が原」なんて人生で百回は聞いてるはずが、正確な場所は今この瞬間知りました。 他地方へ移転している方の視点もわかりやすくて助かります。

miyakodoriさん

😀
無知麻呂 トピ主
レスありがとうございます。 >私はいわゆる鉄道ヲタクですから、地理や歴史に異常に詳しいのです 好きな物が教養に関連してるっていいですよね。 何であっても関心の基地があるなら、そこを中心に多方面へ広げていけるとは思うのですが、自分にはそういうのがありません。 >非鉄の人は県名と県庁所在地とその位置、ひどいのになると都道府県の位置もめちゃくちゃですよ。 自分のことを何度もバカと言うのは辛いので、「非鉄」を使わせてもらいます。 「いや私、非鉄なんで」 ちょっと聞こえがいい気がしますが、たぶん実際に言ったら「それを持ち出すレベルじゃないだろ」とボコボコにされそうです。 やはり現状から脱出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧